本文へ

海外旅行中に心筋梗塞の疑い

レス6
(トピ主 1
😑
みかん
仕事
トピ開いてくださりありがとうございます。 海外旅行中の同僚から「心筋梗塞の疑いがあり、帰国後、即入院します」とのLINEがありました。 私はその日にでも即帰国するのかと思っていたら、当初の予定通りそのLINEがあった3日後に帰国しました。 エアチケットなどの都合などあったかもしれないのですが、心筋梗塞の疑いがあるまま海外に滞在するのは大丈夫なのでしょうか?軽度、重度にもよるかもですが。。 さすがに入院ともなると、ご家族に連絡などされるとまずいので嘘ではないと思いたいのですが、この同僚、ホントに嘘つきなのであんまり信用していないのが正直なところです。 旅行先の病院で、すぐに手術しなさいと言われたそうなのですが、さすがに海外の病院では怖いので手術はやめた、と本人が話していたそうです。

ランキング

レス

あり得なくはないと思います

🙂
ミント
心筋梗塞は、程度やどの血管が詰まったかによって症状の出方は千差万別です。 人によってはほとんど症状が無く健診などで心電図をとって初めて過去に心筋梗塞を 起こしていた事が分かる事もあります。 (過去に心筋梗塞をしていると心電図上に痕跡が残ります) 同僚の方は、冠動脈の太い部分では無く末端の部分の梗塞で、自覚症状も それほど深刻なものでは無かったのでしょう。 心筋梗塞はごく早期ならカテーテル治療で詰まった血栓を溶かし、心筋が 完全に壊死する前に血流を再開させる事も出来るので、手術というのは その事ではないでしょうか。 同僚の方の滞在先が医療先進国なら受けるべきだったと思うし、そうでないなら 拒否もやむを得なかったかも知れますん。 詳細がわからないので何とも言えませんが。 結論としては、同僚の方のおっしゃる事はあり得ると思います。 とは言え、急性心筋梗塞は症状の有無や程度に関わらず、発見され次第、CCUに 収容し絶対安静が鉄則。 心筋梗塞の常識上では、同僚の方の行動は帰国前に突然死を招いても おかしくない無謀な選択であると言えます。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
ミントさん、詳しいご説明ありがとうございます。 今日になって同僚の娘さんから連絡があったみたいです。 帰国後、やはり即入院だったようです。 旅先ですぐにでも手術するべきだったようですが、保険?か何かの関係でできなかったとの事。結局、帰国までに4日間そのままの状態でいなのでよけいに悪化したようです。 今まで遅刻したり欠勤したりの理由が嘘ばっかりだったので、こういう時に信じてもらえないのって情けないですよね。 とりあえず2週間の入院らしいですが、他の同僚とは「年内は無理よね~」と諦めています。 ミントさん、ありがとうございました。

嘘ですね

041
ええええ
心筋梗塞ってどんな病気くご存知ですか? 心臓への血液がいかなくなり激痛で動けないそうです。 すぐ手術しないと死にます。 なのにその後3日も旅行していた、飛行機も乗れたのはありえません。 その同僚は大嘘つきです。 で、今は入院しているんですか? 入院なんてするわけなくずる休みでしょうね。

逆に

🙂
すると
本当に心筋梗塞の可能性があるとして。その嘘つきさんは、その性格ゆえに、心筋梗塞を自分の責任で放っておいて、帰国後病院に行った。なんてのもあり得ませんか? なので、結果がわかるまで、そして迷惑をそんなに今回に限りかけられていないなら、無視というか放っておく。 一番良いのは関わらないことでしょう?自己責任で、後で狼少年で、心筋梗塞だったとしても誰も同情しないだけでしょう。

海外での医療費は高いですよ

🙂
ochapi
アメリカあたりで急性心筋梗塞で入院したら、2000万くらいはすぐ行っちゃいます。カードなんかのおまけ保険ではここまでカバーしてくれるのはほとんどないでしょうから、専用の海外旅行保険で、しかも疾病治療費を沢山つけた高い契約を買ってないとたぶんダメです。「保険の関係で」というのはそういうことだと思います。

どちらとも言えない

🙂
うさぎ
軽い心筋梗塞ならちょっと症状があるだけでなんともないこともあります。逆に悪い場所で冠動脈閉塞を起こしていたら、日本の病院内でも危ないこともあります。そして、多くの外国で保険無で治療を受けたら一財産失うでしょうね。旅行保険やゴールドカードくらいではほとんどカバーできません。それを考えたら、一か八かで帰国したとも考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧