本文へ

ケチ?節約敏腕主婦?

レス87
(トピ主 0
041
コーラ
ひと
先日、スーパーのお買い得品コーナーに子供が突進して行ったので、ついでに見ました。 そこにある物は、賞味期限が近い物や棚卸で余った売れ残りです。 子供がシリコン製の製氷皿(98円)を掴んで離さないので、買ってあげました。 このコーナーは少し遠くにあるので、日頃はほとんど立ち寄れません。 恐らくですが、ママ友が私がお買い得コーナーにいるのを目撃したんだと思います。 後日「お買得品を買うの?賞味期限が近いから怖くない?」という質問をされました。 理由を聞くと「賞味期限の問題もあるし、売れ残りだと思うと買う気になれない。 それにお買得品ばかりを買う主婦がいて、だたのケチにしか思えない。 お買い得と普通の商品は多くても数百円、大体は数十円しか違わない。買う人は皆ケチだ」と話していました。 私はお買得品を上手く買って活用するのはケチどころか「敏腕主婦のかがみ」だと思っているので、 ママ友の発言にはとても驚きましたが、その場にいた他のママ友達も「わかるー」「私も買わない」「血走った目で物色している人がいるけど怖いよね?」とママ友の意見に共感していました。 1対多になってしまいましたが「何で?すぐ食べるなら、賞味期限内ならギリギリでも大丈夫だよ。どうせ買うなら安い方がいいじゃない?」と言うと、 「えええ?本気?」「それもそうだけど買わないよね?」「買わない買わない。どう?」「買わない、買わない」と、やっぱり私は一人ぼっち。 「この前シリコンの製氷皿買ったよ」と言うと「まあ、そういうのはありだけど。個人の価値観だよね」と言う具合。 皆さんはどう思いますか????

ランキング

レス

とかいって

🙂
チェリーピッカー
とかいいつつその友人の何人かはガッツリ買ってると思いますよ、お買い得品。 もちろん私は値引き品を買いますよ。 昔食品メーカーに勤めていたので、メーカーの設定する賞味期限にどれ程余裕があるか分かっていますので。 賞味期限切れですぐ捨てるなんてバカみたいだわ、と思います。 エコじゃないのね、と言ってやってください。

買いますよ

🐶
ぽぽ
普通に買いますよ 見切り品のワゴンを物色するのは楽しいです 高くて買うのを諦めた商品が半額で出てたりすると嬉しくなります でも「お買い得」に釣られて無駄な買い物をしてしまうという結果が多いんですが。。。 トピ主さんのママ友さんの場合、 見切り品を買うかどうかよりも、私はそんな貧乏臭くないわアピールが強くて悪意を感じます 「血走った目で・・・」「わかるー」って、かなりうっとうしいです 本当は誰よりも買いたいくせに、恥ずかしさが先に出るのかしらね そういう人って肉やお惣菜とかの○%引きなどのシールが貼られた商品も買わないのかしら? 「えー、残り物だよ」「わかるー」って感じ?

我が道をすすめ!

🙂
凡人
節約できる部分と、こだわる部分のメリハリが必要だと思います。 それぞれの部分は、個々の価値観なので、十人十色。 言いたい奴には、言わせておけばよし。 案外、影ではケチってるかもしれませんよ。そのママ友たち。

賞味期限内に食べるなら気にしない

🙂
めんどくさがり
一般に、メーカー表示の賞味期限・消費期限は、かなり余裕をもって付けられていますよね。 万が一にもクレームなどでメーカーへの信頼が揺らぐことの無いように、と用心するのは、特に食品のメーカーとしては当然のことと思います。 ですので、その余裕を考えても、期限内に食べるものなら値引きシールだからと避ける必要を感じません。 元の期限が半年などと長い物なら、多少オーバーしても気にせず食べることを計算に入れて、購入するかどうか決めます。 また、売れ残りというのはただ客の大半のニーズに応えていなかっただけで、私もしくは我が家のニーズには応えてくれている場合もあります。 たとえば魚の切り身は一般に、シッポのみのパックができないように調節しますが、我が家は夫婦2人ともシッポが好き。 滅多にないし、あっても売れ残りだけど、大喜びで購入します。 別にケチとも節約主婦の鑑とも思いませんけど、我が国は食品廃棄ロスが多いなどと聞くと、そういう物から買って消費しても良いと思います。

あくまでも目安

🐧
昭和うまれ
賞味期限なんて 昭和の40年代(私は 昭和30年代生まれ)の頃なんて 皆無ですよ。 だいたい 賞味期限が切れている商品は 売っていないでしょ。 当然 買ってきて忘れていたりして 期限を過ぎている物を食べたことはありますが 生きていますよ。 友人が コンビニで ミニサラダを買ったら お腹を壊したとか。 これもまた 期限内のようですが 傷んだ野菜を使っていたようです。 バーゲンで 目の色を変えて セーターなど 引っ張り合う(実際にあるかどうかわかりませんが)なら すごいと思いますが 棚卸 売り場変更で 安くなっていて 買おうと思っていたなら 普通に買いますよ。 そんなの ケチでもなんでもないでしょ。 節約主婦 いけないんですか? 何も 同じものが安く売っているなら そっちの方がいいでしょ。 皆 かっこつけてるだけですよ。

値引き品、買いますよ。

🙂
さんま
今晩使う材料とかなら全然問題ないですよね。食事の質だって落とさずにすみます。 それにたかが数十円。されど数十円。たとえば10日それで節約すれば小鉢を一品増やせるし、 年に一度のクリスマスプレゼントなら数千円は奮発してあげられるじゃないですか。 私はケチだといわれてもかまいません。馬鹿にされても主人が働いて稼いだお金は大切に使いたいです。 身の丈にあった生活だと思ってます。 若い頃から少しでも節約してエネルギーをためるように貯金もしてきました。 今はもうかなりの金額になっています。 家族のための大切な予算にするつもりです。 トピ主さん、「ケチ」って言われてもがんばりましょうよ。 下らない見栄なんかはっても将来何も残りませんよ。 ちなみに私はファイナンシャルプランナーとして働いてました。 いろんな人のやりくり見てきたので、目先の見栄より月間収支、年間収支のバランスシートのほうがはるかに気になります。 他人からどう見られるかより、いかに夫に気づかれないように食費を節約できるか、が買い物のテーマですから。 (節約が見えてしまうと夫が気をつかったり心配してくれるので。)

買います

🙂
るる
私は買います。 勿論、状態と値段を見て、自分が納得したものだけを。 生鮮品も、その日に使うものなら割引になってるものを買います。 半額なら、凄く嬉しくなります。 その得した半額分でもう一品追加する事だってできるので、私は率先して買っちゃいますけどね。 ケチか節約かと問われれば、私は節約しているつもりです。

どうでもいい

041
noda
>皆さんはどう思いますか???? って…どんな回答が欲しいのですか? 自分の中で欲しいレスを期待してませんか? こういった人との考えの違い(価値観)に正解はないと思います。 たとえトピ主さんの擁護レスがたくさんあっても それは正解じゃないよね? どちらの(トピ主、ママ友)考えにも、メリットもデメリットあるのですから。

それで、いいのだ。

🙂
ババア
おもわず座布団五枚と…ケチでありません。日本だけ?賞味期限とかは。外国は、そこまでと思います。勿体無いです。野菜などは、作る農家の苦労並大抵でないです。テレビでも、捨てる部分程、栄養価値の野菜もありと言ってます。まあ、貴女のママ友さんも年齢共に変わります。若い頃は、料理も、回数増やすと色々工夫を します。

見栄を張っているのか

🙂
ファンた
経済的に余裕があるのか 賞味期限以内、何も問題ありませんよ 以前スーパーのチルド売り場にシールを大量に張った商品があり 買おうかなと見ていたら 数人で来た主婦に押しのけられ、あっという間になくなりました おばちゃん怖るべし あーは なりたくないとは思います 必死感 人を押しのける 品格は保ちたいです

買うに1票

041
大豆
おつとめ品を買うところを見たからってわざわざ言ってくる人もいるんですね。 自分の家庭で食べる物ですし害があるならお店も売らないですから全く気にしません。それをわざわざ言われたら腹が立ちます。 買いたくなければ買わなくてよいですし、その方皆の前で話題にするなんて失礼ですよね。 主様はそのままで貫いていただきたいです。

うちも…

🙂
ゴーヤ
昨日、某スーパーでワゴンの商品半額セールを やってたので買いましたよ! 私は竹の皮を買いました。 竹の皮って欲しい時になかなか 売ってないし、しかも半額! これは買うしかないでしょう。 他にも賞味期限内にさばける 物は、普通に買ってますよ。 あまり気にしなくてもいいと 思います。

合わせているだけ

🐶
wannko
>どうせ買うなら安い方がいいじゃない?」と言うと、 「えええ?本気?」「それもそうだけど買わないよね?」「買わない買わない。どう?」「買わない買わない」 見栄張ってるのよ・・一人の時は、こっそりと、買っていると、思うよ。 大局に合わせておけば無難だしね。 私は、子供の住宅ローンを、金利が勿体なくて貸してしまいました。 日頃ケチだけど、使い方は大盤振る舞いだよ ケチ・ケチ・ケチして、咲いた、花の種は、大きな花を、いっぱい咲かせますよ。

晒したかったのかな?

🙂
たまこ
そのママ友、主様が値引き買ってるって大勢の前で言いたかっただけですよ。 買う、買わないっていうより1対多数を演出したかったのかな。普段のお付き合いの中で何か感じた事無いですか?例えば張り合ってきている感じがするとか、皆の前でよく下げた事いわれるとか。 振り返ってみて心当たりがあれば、ちょっと距離をおいたらいいですよ。ママ友は、友達じゃないから。

どうでもいいけど・・・

🙂
豆ちゃん
スーパーで子供が突進・・・これが一番気になった点ですね。 突進って・・・お子さん躾ちゃんとなさっていますか? つかんで離さないから買ってあげた・・・ 必要でないものでも つかんで離さなければ買うのですね・・・。 で ママ友さん・・・結局 あなたのことを 皆の前で 悪く言いたかっただけでしょ。 特売品コーナーだろうが 半額コーナーだろうがどこでも良かったんですよ。 単に 悪く言いたかっただけ・・・だと思いますよ。 お子さんのしつけもちゃんとなさっていないようですし 他のママさんも同調してくださらない所をみると あまり良く思われていないんじゃないですか?

人それぞれ

🙂
hcjvi
家計簿をつけていると 見切り品で助かることもあります。 以前は、見切り品コーナーは 気に留めませんでしたが、必要な ドレッシングが、1年以上の賞味期限が あり、しかも半額でしたので こちらで200円くらいお金が かからずに買えました。 又、今晩のお惣菜を考えていたら 見切り品コーナーに、先ほどまで 定価で売っていたお肉が半額に・・ 1日の食費2千円ですが、今日は 千円でおつりがきました。 チリも積もれば、で 1ヵ月の食費が7千円余りました。 1年間で約10万円貯まった食費で たまには豪華に上質のお肉で 焼肉パーティや鍋パーティを しています。

買いますが、何か?

041
森沢
買いますが、何か? 今日も野菜、ウインナー、テリーヌ等買いました。 期限一日くらい過ぎても平気です。

人になんか言わせておけばいいのですよ

お世話好き
気にしたら負けです。 合理的な買い物、よろしいではありませんか。 期限切れ云々もメーカーや店が何かあった時に責任を取らなくて済むように早目早めに回収棄却していますから、大半は大丈夫なのですよね。 じゃあ、あなた責任取れる?といわれたら私も逃げますが。

お安いのがお好き。

🙂
ちゅっぴ
考えは人それぞれ。どうぞお好きに、しか言い様が無いですよね。 ただ、なんというかあなたのママ友さん、 漫画に出てくるいじわるクラスメイトとその取り巻きみたい。 「コーラちゃんって、○○よね~!」「そうよ、そうよ」みたいな。 良くも悪くも「女子力」が高いんでしょうね。 さて、私は値引き品、買います。 お刺身なんてお昼に買っても食卓に並べるのは夜。 だったら夕方にスーパーに走って行って値引きシールを貼ったの買いますよ。 明日のお弁当に使える、コロッケなどのお惣菜も安くなってますしね。 でも一度だ食べきれない「バナナ」の値引き品は買わないかも。 すぐ柔らかく黒くなりますから。

それって。

😠
低気圧
集団いじめじゃない? 主さんがお買い得コーナーで何かを買っていたのを見かけた上で言っているのだから、嫌がらせ以外の何ものでもないでしょ。 本人目の前でケチって、普通は言わないよね。 で、それより気になったのが…。 子供が突進って、スーパーで手をつながないの? 商品をつかんで離さないって、それNGよ。 食べ物だったらどうするの?

買いますよ

🙂
うーこ
値段と状態のつり合いに納得がいったらですが。 見切りワゴンのものって傷んでるものも多いので。 50円差でへこんでるトマトと綺麗なトマトなら綺麗な方が欲しい。 豆腐とかパックされてるものなら気にしません。 今晩食べたらいいじゃん。 私はそれよりも閉店間際のスーパーで値引きシールに群がる主婦の方が怖いです。 そうやって意見を統一して他者を排除しようとするママ友も怖いですし 他人と意見が違うと途端に不安になって、同意を求めてくるトピ主も ちょっと怖い。人それぞれでしょ? 「傷んでるかもだからやめた方がいいよ」はいいけど 「私なら買わないな!ね?あなたもでしょ?」ってのは違うと思う。

たまに見ますよ~

🐤
師走
まだまだ大丈夫なものだったら買いますよ。 普通に買っても何日も置いていたら一緒! お買い得品をすぐ使う方は賢い! そんなの買わない~、怖い~って言ってる人、本心で言ってるのかしら? 合わせているだけじゃないの。 そもそも、そんな事でわざわざあなたに言う人がくだらない。 ほっときな!

それよりも口が悪すぎ

🙂
しょうこ
会話の中に対象の人がいないなら、多少の悪口もいいでしょう。 でも、対象(かもしれない)人がいるのに、よくそんなにいえますね。 私なら仲良くしないし、心開かないよう気をつけますが。 純粋に、お買い得品についての質問であれば、私はものによると思います。 賞味期限内だから売っているのであって、体調が悪くなるようなものを堂々とお店が売ることはありえません。 ただ、熟れすぎた果物、(食べても大丈夫だけど)色が変わってしまった肉など、嫌悪感を感じる人はいると思います。 ですが、入れ替えのためだけに、見た目も変わらないイモ類を見切り品で売ったり、モノによっても値下げの理由は違います。 だからこそ、上手に取捨選択してお買い得品を買える人は賢いと思います。 そんな賢い人は、買い物だけでなく、料理や掃除や貯蓄も上手にできるイメージがありますが。

どっちでもいいだろ

🙂
ふゅー
心底どうでもいい。 この話題は、よくある女性同士の「私が上」的な話ですね。 本当にくだらない連中です、その人達は。 そういう人達との付き合い自体をやめる方向の方が幸せになれそうです。

同じでしたが

🙂
hana
私も以前は値引き品を買うのが何だか貧乏臭く思えて、自分も余裕があるわけではないのに値引き品ばかり買う人を恥ずかしくないのかなよくできるなぁと思っていました。 今になって思い返すと分かっているような顔をして実は無知でしたね。 値引き品は買う人がいなければゴミとなって廃棄されます。 私の友人にも神経質に気にする人がいますが、そういう人に限って賞味期限と消費期限の違いすら分かっていなかったりします。 消費期限も切れたとたんに腐るわけではありません。 私は棚の奥に必死で手を伸ばして一日でも日付の新しい商品を取ろうときれいに並べられた商品をぐちゃぐちゃになるのも構わずに引っ掻き回す人たちの方が嫌ですね。 しかしそのママ友、随分下品な人達ですね。 誰が何を買っているのか行動を細かくチェックして、それを恥ずかしげもなく話題にする。 子を持つ親なのに思考回路は小学生か中学生並みですね。 トイレで個室に入った子をからかう子供とおなじレベルです。 友達は選んだ方が良いですよ。

どんぐりの背くらべ

めくそ
スーパーで買い物するレベルでお買い得品もなにもないでしょう。 かくいうワタクシは普段は生協などの宅配、もしくはデパ地下。 休日に散歩がてらスーパーに行って見切りお買い得品を見てまわるのが楽しみです。時々デパ地下で1000円以上するバルサミコ酢が見切りで200円なんてあったりして、びっくりです。

普通に買います

041
ヨーダ
恥ずかしいなんて思わないし、賞味期限が近いから早めに食べきるだけです。 それにお店側は値下げして売り切りたいのだから、双方の利害が一致していてとても良いと思うくらいです。 それよりも人の買い物をああだこうだ言う方が下品で恥ずかしいです。 まさに「個人の価値観」ですよね。

大人げない。

041
天木
なんかトピ主さん以外、 大人げない底意地の悪い集団ですね。 普通の人はそれを見かけたとしても わざわざ後日にそんな意地の悪いこと言ったりしませんよ。 人がどこで何を買おうとまったく自由ですから。 その方、家庭が上手くいってなくて どこかで誰かに当たり散らしたいような攻撃したいよな そんなストレスを抱えているのではないでしょうか? 私も小学生の子どもの親で、ママ友も多い方だと思いますが そんな余計で大きなお世話、私の周りではありえないです。 ケチとか節約敏腕とかそういう問題以前のような・・。

エコ

🐤
はむ
以前はどちらかといえば、ママ友よりの考えでした。 しかし、賞味期限の短いものから買うと、 お店での廃棄が減ると聞き、なるほどと すぐ使うものであれば値引きに関わらず、 賞味期限の短いものを買っています。 鮮度で味などが落ちそうなものはその限りではありませんが。 節約、エコいづれにしても廃棄が減るならいいかと。

豆ちゃん様に同意

かゆみにはムヒヒ
「子供が突進」がすごーく気になりましたよ。 なんというかケチか否かは正直どうでもいいことだと思いますが(どうせスーパーだし)ワゴンに向かって突進してくる子供がイヤです。 もし自分がそのお買い得品コーナー傍を歩いてたら、危ないじゃないですか。 お名前出してすみませんが、豆ちゃん様に全面同意です。 ダラダラ書かれたママ友との会話。 一読だけで、トピ主とママ友軍団の間に温度差があるのを感じました。 賞味期限については家族で食べる分には他人に影響無いですし、価値観です。 誰が正解でも不正解でもない。 でもそれをひっくるめて、トピ主さんは日頃から浮いていそうな感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧