本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末なのに主人の実家に2回帰省。面倒。

年末なのに主人の実家に2回帰省。面倒。

レス23
(トピ主 2
🐱
ぬこ様
ひと
私は40代会社員、主人と中二の子供ひとりおります。 主人の実家が本家です。 先日、義兄が結婚しました。 その帰省で悩んでおります。 披露宴代わりの親族を集めた食事会を12月なかばに行うと連絡がありました。 「食事会には来てね」 もちろん祝福しに行きたいです。 義兄のお嫁さんがどんな方なのか興味津々です。 しかし我が家は新幹線で4時間掛かる遠方。(がんばれば日帰りは可) 1週間後は正月、1週間後にまた帰省? 本家だから正月あわせて月2回も宴会! 今年の正月休みは1週間無いのに。 新幹線代は大して気になりませんが、正直葬式でもないのに半月で2往復は「面倒」です。 年末のサラリーマンは多忙なんです。 しかし田舎本家の「結婚式」「正月」・・・・大イベントです。 子供は来年受験生なので、私と子供は来年の正月は帰省するつもりはありません。 遠まわしにグチグチ言われるんだろうなあ。 あぁ、声を大にして言いたい。 「半月に2度の帰省は心身とも疲れるんじゃ!どっちかはゆっくり過ごさせてくれ!」

ランキング

レス

決定事項なんですか

🙂
大家族の嫁
もしかするとトピ主さんの勇み足ってことはありませんか。 我が家は本家のなので、法事や祭りなど親戚が集まるイベントがありますが、日にちが近いと片方は省略しますよ。 ちゃんと確認しましたか。 トピ主さんは長距離の帰省が大変と書かれていますが、客を迎える方も大変なんですよ。 よく小町で義両親の来訪が苦痛なんてトピがあるでしょう。 本家のイベントは集まる人数が違うのでもっともっと大変なんです。 そんな近い日程で両方フルでやるんですか。

私なら、正月は行きません。

🙂
みち
たまには、都会の正月を楽しみます。って言えないのですか? 私は去年、数年ぶりに主人の実家に帰省せず、デパートの初売りを楽しみましたよ。 娘の福袋も沢山買いました。 トピ主さんは、交通費は気にならないとの事なので、同じお金を出して、旅行されたらいいのに。と思います。

面倒ですね、、

🙂
かなこ
12月なかばに食事会なんてすご~~く迷惑ですねえ。 12月なかばはやめて、お正月に会ったらいかがでしょう? 主さんも働いていらっしゃるのに、そんな短期間で往復なんて疲れますよ。 私だったら、夫のみ参加させて、自分と子どもはお正月のみだな。 無理することないですよ。 ぐちぐち言われたって、近所に住んでいるんじゃないんだからスルーです

わかるー

041
麦茶
私も、夫の実家が新幹線の距離です。 義弟の結婚式が12月にあり、行きました。 もちろん、年末も帰省しましたよ。 結婚式で帰るなら、年末はもういいじゃんって思いましたが、 絶対帰らないとダメな人なので、端から文句は言いませんでした。 けど、本当にお金かかるし面倒ー!! お盆とか年末年始にやってくれればいいのに。 他の出席者には迷惑だしありえないですが、偽らざる気持ちです。

トピ主です。

🐱
ぬこ様 トピ主
トピ主です。早速のお返事ありがとうございます。 結婚の食事会・お正月とも決定事項です。 私もさすがに「年末なのに?」と耳を疑いました。 迎える義母も先日体調を崩して入院、本調子ではないハズなのですが 近隣にいる親戚に協力してもらっていると思います。 義兄が結婚できてよほど嬉しかったのでしょう。 「結婚の食事会」と「正月の集まり」はまったくの別物なので、同時開催するつもりはないし本家だから来るのが当たり前です。 旅行なんて信じられない、正月は家族ですごすものなのよ、とテレビを見てつぶやいてます。 私と娘にとっては帰省は旅行なんですが・・・。 変更があるとすれば「不幸があった時」、 主人の親戚が末期入院中で可能性無きにしもあらずですが・・・。 良くも悪くも暦の行事を家族で過ごすのが当たり前な実家なのです。 私も主人の家族が好きですし、大変御世話になってます。 年に数回の嫁の仕事と腹をくくって、盆暮れGWと義実家で過ごしてました。

二度も行く事無いです

🙂
薔薇一輪
義兄は何で歳末の忙しい時期にお披露目食事会をするの?ちょっと迷惑かな 冠婚葬祭だからお披露目食事会は参加して正月は行かなくて良いですよ。息子さん受験なら大切な時期です 義理親戚に何か言われても気にしない事です。自分たちの生活が1番大事ですから。

本家はツライね。

041
れいママ
うちも本家です。義母は次女ですが何故か跡取りなんです。主人は一人息子なので自動的に跡取り。義母が6人兄弟で一番下でも60代半ば、上は80代。なのに何故か皆元気。盆暮れ集まっては宴会。マジうっとうしいです。

うわぁ きっつ~い

🐷
ひいらぎ
私もフルタイム会社員の子持ちママです 義実家とも仲は良いです。 仕方ないからもう GWはなしにして今回は行きますかっ?! 実は私は母が他界しており、年末は実家で年越し用の肴、+新年のおせち+お雑煮等々を用意する側です。 何が大変かって、買い物から始まってもう全部っ! 義実家の正月は、行けばいいのなら角を立たせず行きましょう。愚痴はここに吐いてください!

問題は本家ではなく夫ですよ

🙂
ぼたにかる
実家も本家、集まり多いです。 でも弟(本家長男)は本家行事に従順に付き会うようなことはしません。 母(長男の嫁)が大変だったのを見てきているので、自分の妻には大変な思いをさせないよう配慮しています。 顔は出すが宿泊は避ける、本家行事にはできるときは誠心誠意協力するが代わりに家族を優先したいときは遠慮せず家族優先するなどです。 トピのような状態なら、俺がきつい、俺の仕事の都合、などと理由をつけて正月帰省を省略すると思います。 弟は父に意見できるように普段から行動しているし関係を作る努力をしています。 トピ主さん、本家はただ習慣にそって生活しているに過ぎないのです。 問題は家族より親を優先する、言いなりになる弱い夫です。

直前キャンセル

🙂
おばさん
年末年始の帰省直前に 主さんがインフルエンザに罹った~ということで、 家族もうつっているかもしれないから、 皆さんに移してはいけないので、 今年の帰省は止めときます。 ということで、直前キャンセルしましょう。 どうしても来いというなら 夫さんだけいかせましょう。 シレッと普通にそうすればいいのです。 再来年から盆正月帰省は主さんの実家と交代でいいでしょう。 夫家にだけ行き過ぎですよ。 我慢して行くからそんな無体な要求までしてくるんです。

何も考えずにたんたんと行動

041
晃メロン
決定事項ならたんたんとこなすしかないですね。 結婚式じゃなくてお披露目宴会だから引っかかる。 結婚式より服装もラフでいいはずですから楽と考える。 ご祝儀も実費程度で済むだろうと考える。 >もちろん祝福しに行きたいです この気持ちに自らケチをつけない >義兄のお嫁さんがどんな方なのか興味津々です 楽しみを楽しみとして自らケチをつけない。 変えられない決定事項。 変えられないなら悪感情を覆い隠す。 ここで愚痴ってガス抜きして、笑顔で祝ってあげて下さい。 義兄と兄嫁さんには罪はないのですから。

堂々と言えばいいんですよ

🙂
子持ち主婦
一度帰ったから、正月は遠慮させて下さい とはっきり言ってやればいいんですよ お酒の力を借りてでも。 家族もわかってくれますよ

お金を送る

🙂
健康法師
行かないと言う選択肢があるなら、正月はキャンセルしてその交通費くらいを義実家に送ってはどうですか? 年末に立て続けに2回ではこちらも疲れるし、大勢を迎えるのも大変でしょう。 今年は家で静かに過ごします。 お義母様も、おせちなど外注出来る物はなるべく外の力を使って、無理をなさらないでください。 とでも言って、新幹線で4時間の所を家族3人で往復するくらいの金額を送れば、義実家もかえって楽なのでは。 って、田舎の本家という物を知らないので、甘いですかね。。。

一生に一度の事だから・・・が、つきまとう結婚

🙂
ニャッキイ
難しいですよね~ 来年からと言わず、今回の正月も止めちゃえば? さすがに2回分の帰省費用は辛いです、ごめんなさいって、お披露目会の時に謝って帰って来ちゃえば? きっと働き手として当てにされてるんでしょ?早めに言っちゃえばいいと思うよ。 お姑さんも入院してもまだやるか…って感じだね。 親戚の人に「今回くらいは、縮小できないもんなんですかね~」って言ってみたら? 御主人の見栄張り次第だけどね。

子供理由で十分かと

🐱
ぷ~さんパン
塾があり今年は帰省出来ませんと言えばいいのでは? それで文句が出るなら、常識のない旦那さんのご実家かと 中学生になれば、部活や塾などがありだんだんと親との行動も少なくなる時 いつまでもついてくると思ったら大間違い。高校生になればなおさら帰省は無いと思うよ 旦那さんに言って、「正月は子供の関係で帰省出来ませんと伝えて」とお願いしてみたら? もちろんお子さんも口裏あわせないとね。 何か言われても「すみません」と言ってほぼスルーすればいいと思いますよ 新幹線で4時間かかる所だったら交通費が掛かって、年に何度も帰省なんか出来ないから、本当に帰省するときは何かあった時ぐらいかも。 そこでお金が掛かるなら、旅行行きたいよ。

義兄夫婦が上手くいくことはトピ主さまの大いなる利

041
足元にあるリスク
40代?の義兄の、会社員、披露宴代わりの食事会ということで何やら訳あり臭がします。義兄の妻となる女性が上手く田舎の長男嫁としてやってくれることはトピ主さまの大いなる利ですのでいかに義兄夫婦を立て嫁さんの負担を少なくするかが重要です。義兄夫婦が上手くいかなかった時に将来どうなるか想像してみてください。来年は子どもの受験ということで行かないで済むなら今年は将来への布石のつもりで義兄のお嫁さんを楽させてあげましょう。

愚痴ですよね?

🙂
肉ラバー
愚痴ではなく、先方への不満だったら、ただの我儘です。それは自覚されてますよね? 会社や上司の愚痴、ママ友への不満など、向こうに非がある場合と違って、今回は披露宴も正月も極めて真っ当なもの。正月と披露宴をいっしょくたにしてしまえ、なんて失礼すぎるし、義実家サイドにはなんの落ち度もない。自分の子供だって、子守は大変で投げ出したくもなる。仕事の佳境と重なれば、自分の披露宴のことであってもあまりの忙しさに、文句も愚痴も出てくる。そういう愚痴であれば快く聞けますよ。 幸い、あなたは義兄の結婚を祝う心根の持ち主だからあくまでも愚痴なんだと思いますが、不幸で何往復もするより、やはり慶事で往復する方がいいですよ。 私は今年、親戚の入院や残された家族の面倒、そして不祝儀ともちろん仕事しながら何往復もしました。ただ、不幸のときは愚痴はさすがに出てこない。愚痴が出るのは、余裕のある証拠とポジティブに考えてくださいね。

中2のお子さんは正月まで預かってもらっては

🐧
3人の母
義兄様の御結婚おめでとうございます。披露宴代わりの親族を集めた食事会、楽しみですね。 >1週間後にまた帰省? 中2のお子さんは一度帰省したらそのままお正月まで預かって頂いてはいかがですか? 義兄様の御結婚は一生に何度も有ることではないし、その次のお正月は帰省なさらないおつもりなら、その分今回頑張っては? >遠まわしにグチグチ言われるんだろうなあ。 言いたい人には言わせておけば良い。

今年だけでしょう?

🙂
エム
毎年なら面倒ですね。 でもお義兄さんは毎年結婚するわけではないでしょう? 因みに、私の経験ではサラリーマンは年末は特に忙しくはなかったですけど(笑)

わかります~!

🙂
ちび
私も夫の実家に年末2回呼び出されていました。 仏教徒なのにクリスマスとお正月。 義姉二人は独身だし、我が家は子供いないのに 大人だけでクリスマス会って…意味わかりません。 それでも結婚して2年は律儀に帰ってました。 3年目からは仕事を理由にクリスマスは遠慮しましたが。 トピ主さん、お義兄さんが結婚するのは今年だけです。 今年はスケジュールの調整がつくなら、帰ってあげてはいかがでしょうか? 今後のお義兄さん夫婦とのつきあいに影響するかもしれないし。 ほんとに年末進行を知らない人は容赦なく予定入れてきますよね…。

トピ主です

🐱
ぬこ様 トピ主
とりあえず、披露宴の食事会の後はそこから電車ですぐの温泉宿に宿泊することにしました。 おそらく義実家は「ここに泊まればいいのに」とおっしゃってくれるでしょうが、 さすがに大勢をもてなした後は疲れるでしょうし。 主人は翌日早くそのまま新幹線で帰って出社。 私と子供は義実家に顔を出してからのんびり帰ります。 正月休みの主人の予定はまだ分かりませんが、やはり短期間帰省になりそう・・・。 うぅ、人見知り夫婦ですが、がんばります。

トピ主様、思い遣りがありますね

🐧
3人の母
>おそらく義実家は「ここに泊まればいいのに」とおっしゃってくれるでしょうが、さすがに大勢をもてなした後は疲れるでしょうし。 そうですね。第一子(?)の待望の(?)結婚、体だけでなく気を張ったおもてなしをなさるでしょうから、お疲れになるでしょうね。トピ主様達3人分のお布団を出すのも重労働でしょうし。 >私と子供は義実家に顔を出してからのんびり帰ります。 翌日ちょっと孫に会えると嬉しいでしょうね。トピ主様は気遣いの出来る方ですね。 >うぅ、人見知り夫婦ですが、がんばります。 そうだったのですか。頑張ってくださいね。

もっと思いやりをもったら?

😍
そんなにトピさん大変な事? お祝いごとがあるのだから、快く行けばいいのに けちくさいですね。 >うぅ、人見知り夫婦ですが、がんばります。 人見知りなんて、子供が使う言葉ですよ。 大人が「人見知りなんですー」っていうことは、 私は人に気を遣うことをしたくないKYなんですよ本当は。 と言っているようなもの。 人見知りなんていう方が恥ずかしい。 人様の前では穏やかに明るく振る舞社交するのはマナーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧