本文へ

豪邸での発見!

レス34
(トピ主 2
🙂
小さいのがいい
話題
最近、会社の赴任で豪邸に引っ越しました。以前はこじんまりした家だったので、新しい家が大きくて嬉しかったのですが、住むうちに、移動距離が異常に長いことに気づきました。

例えば玄関を出ようとして忘れ物に気づき、ベッドルームまで取りに行くとするなら、まず広いダイニングを通るのに30歩はかかります。ベッドルームは2階で階段を上っていくのですが、1階の天井が高い造りなので、階段が30段くらいあります。やっと登り、一息つきたいところ、そのまま廊下の突き当たりにあるベッドルームまで20歩ほど歩き、忘れ物を取ってUターンして玄関まで同じ道を戻ります。出かける前にドッと疲れてしまいます。また2階の書斎で何かしていて、小腹が空いてキッチンに行こうとするなら、長い階段を降りて果てしなく歩き、ようやくたどり着きます。歩きすぎて着く前に餓死しそうです(冗談)。

お金持ちの人って、毎日こんな苦労してるんでしょうか。家を歩き回って疲れるなんて、庶民の私には初めての経験です。

赴任はあと1年半ですが、元の小さい家に帰るのが待ち遠しいです。でも一応今も快適に暮らしたいので、大きい家で気持ちよく暮らせるコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

わかります!

🙂
在米3年
夫の仕事で米国に行った時がそうでしたね。 準備された借上社宅がバカでかいの。 夫の肩書きからすると、その程度が標準だそうで、最初はとっても嬉しかった。 リビングだけで東京の2DKの社宅がスッポリ入るくらい。 なんだか同じ部屋にいるのに、夫がすごく遠くにいる感じです(笑) 最初は広々と使ってたけど、もう面倒臭くなっちゃって・・・ 結局リビングは客間扱い。 リビングで生活するのをやめました。 キッチンとベッドルームだけで生活している感じになりました。 ところが帰国すると、狭く感じて壁をぶち抜きたくなりました。 狭さが許せずイライラする感じになりました。 不思議なものですね。 仕方が無いので注文住宅を買いました。 全体の大きさは一般的な一軒家ですが、2階は仕切り無しの1部屋を広々という間取り。 豪邸ではないけど、豪邸気分だけ満喫中です。

上質で高級感の際立つもの

🛳
胸の使えが下がる日?
私は豪邸に不満を言える立場ではありませんが、大きさより優れた特色のあるものがいいです。 はっきり目立つ、木造つくり、門構え、、玄関、そういうものを日本の豪邸だと思っています。 勿論、大きな広い屋敷、豪邸で立派な魅力があります。 歩き、美容と健康のための運動だと思えば、安上がりな美容法になります。 お金持ちのプライドが邸宅、社宅?がんばれ~~~笑

メイドの存在を前提とした構造です。

041
ウォークマン
所詮庶民には、分不相応ということです。 こまめに体を動かすことは、認知症予防に効果的らしい。

家で過ごすのが一番と思えるのが何よりの良さ

🙂
人はここを豪邸という
太陽が東から昇り、南へ高く上がり、やがて西へ沈む・・・ 家全体でこの太陽の動きを体感できて、その時間の経過と共に、 暮らしを楽しめるのが一番です。 外の空気を吸いたくなったら庭へ出てしばし散策する。 それで十分。 まぁ、“塀の中の暮らし自由版”といったところでしょうか。 移動距離、確かに少しは長いかも。 けれど、家中心に過ごす身にはこれも適度な良い運動。 かつて一般的なマンションにいた頃は、 一日中在宅すると、圧迫感で気も滅入りがちでしたが、 広い敷地の広い家では、それが全くないことが、 当初とても嬉しい発見でした。 そう、お家がワンダーランド! 音楽を楽しむ部屋、巨大テレビで映像を楽しむ部屋、 お茶を点てて静かな時間を楽しむ部屋・・・ バラ園で時にはティーパーティ・・・ テーマ別に楽しめるエリアがたくさんあって、 飽きません。 ず~っとお家にいたい! “塀の中の暮らし”最高! この家にまつわる過去現在すべての人に、 深い感謝を捧げる日々です。

ミュージカル仕立ての生活ってどうですか?

🎶
役者は揃ったか?
すんばらしい手すりのある階段で、歌いながら(さながら)宝塚の様に降りて来る 時には「アニー」の様に犬を引き連れ踊っても良し 長い廊下では「ウエストサイドストーリー」の様に腰を低くし 「クゥゥル、ボゥイ×2」と歌いながら指パッチンを決める 非常口では猫耳を付けて猫になったつもりで「はいどーぞ」 日本家屋じゃあちこちぶつかって物が壊れ苦情が出るだけ 豪邸ならば箒を振り回しながらでも歌って踊れます 何となくダイエットにも良さそうだし1年と半年、思いっきりやっちまってください

動く前に考える。

みかん
オーストラリア在住ですが、二年前にこちらでも超田舎の村に引っ越してきて私も自宅内での移動距離に悩みました。豪邸ではないのですが敷地が広すぎて(2400平方メートル)庭の草花に水をやるのにも30分以上かかります。 以前の都会(ブリスベン)にいた時は高校生の息子は学校に行くのによく忘れ物をしていましたが、こちらに引っ越してきてからは、一箇所から動く前に必要なものを考えることを身に着け、忘れ物がなくなりました。

うちもです・・・。

🐷
レイコ
赴任でバカでかい家に住んでいます。私も最初は素敵なおうちだと思って小躍りしましたが、住んですぐに大変さがじわじわ。 まず、生ごみを台所から門の近くの大きなゴミ箱に運ぶのに100歩くらい歩かなくてはいけません。毎日のことなので面倒です。 家の奥にある洗濯部屋から外干ししようとテラスに洗濯したものを運ぼうとすると、やはり100歩くらい歩きます。 境界の柵が家から見えない巨大な庭の芝刈りは、ノンストップでやっても4時間かかります。 期間限定の贅沢だと分かってますが、こじんまりの我が家が懐かしい・・・。

ペットとミニ冷蔵庫

🐶
憧れの西洋風邸宅
それだけ広いと、ペット複数飼えます。アレルギーとかがなければ、番犬にもなりそうな大型犬とトイプードルのような可愛い小型犬、もちろん猫やうさぎでもいいです。 その犬が忘れ物の言葉をわかって、ベッドルームまで取りに行ってくれるようになれば最高です(半分ジョーク、半分本気です) 食べ物のことはミニ冷蔵庫を置くか、冬ですから小さなポットとマグカップ、インスタントコーヒーなど常温でおけるおやつ的なものを置いて、書斎をホテルの一室みたいにされたらいかがですか。

まずベッドはマットレスだけにして、

041
トリ欠でベイリます。
キッチンの横に寝るところと着替えるところを 作ります。 その横にこたつを置きます。 毎日使うものは、こたつに入っていても 手の届くとこに置きます。 広い体育館の隅にテントをはる感じ? 後は来客のために応接間さえ体裁を確保しておけば 快適貧乏ライフに戻れます。

移動手段を考えたら

🙂
沙羅
サウスサンフランシスコにある知人宅…車で門から入って玄関まで行く途中に噴水があったり、端が見えないような庭で馬を飼っている様な邸宅では、子供は家の中で自転車を乗り回し大人はセグウェイを使いメインの階段には高齢者用の電動の椅子が付いていました。 異常に長い移動距離に対して何らかの移動手段を講じては如何でしょうか。

メリットは

🙂
もりぞー
私も、かな~り大きいおうちに住んでたことあります。 移動距離、確かに長くなりますね。でも「家の中で軽く運動ができる」点は素晴らしいです。 一日外に出なくても、ほとんど問題ないくらい。 知り合いで、ご高齢のおじいちゃんと、我が家よりもさらに大きな家に住んでいた方がいましたが、 おじいちゃんは一歩も外へ出ないそうです。 お体の具合もあるとは思いましたが、訪ねてみて納得、十分空間があり、飽きない、息苦しくない空間なのですね・・。 私自身のメリットは、仕事柄、普段は家にいる時間も結構長い夫が、全く気にならなくなりました。狭い家の中にいられると(たとえ部屋が別でも)こうは行かないものです。

広い家の落とし穴

041
枯れすすき
収納も置き場所もたくさんあるのでつい物が溜まってしまって。 広いから掃除だけでも大変で整理はつい先送りという悪循環。 私の性格にもよりますが。 今はコンパクトな家です。 掃除がラク。管理するスペースが少ないからムダ買いがない。 こういうの老い支度って言うんですかね・・・・・ もうあの広さ自分で管理出来ない。 トピ主さまは両方経験されたからこれからいい家づくりが出来そう! かつて観た映画で豪邸内をキックボードで移動ってシーンあったなあ。

これで平屋!

😀
ケンちゃん
 以前、転勤で地方都市に赴任した時、それなりの役職だったため、用意されていた社宅が豪邸でした。  6LDKで200平米が2階建ではなく、「平屋」。  庭は広い芝生で、ゴルフのアプローチの練習ができる。  その広い社宅に妻と二人暮らしだったため、妻がどこにいるのか分からず、家の中を捜し回るほど。  もう二度とあんな豪邸には住めないなあ。  ちなみに東京に戻ってからは、100平米のマンション暮らしです。

掃除が大変そう~

🐱
ごろうた
一時期とはいえ、そんな大きなお家に住めるなんて羨ましいです。 私なら移動ぐらい気にならないのに・・と思いましたが、すぐ(光熱費が掛かりそう・・)とか(掃除が大変!)とかって思い直しました。 でも、セレブの方だったら、お手伝いさんがいるし、光熱費なんてそもそも気にしないですよね・・ 自分は根っからの庶民なんだな~と思いました(苦笑)

分かる!!

🐶
みずたま
私も庶民ですが以前豪邸に住んでいたことがあります。 メイドさんも複数人いました。 でもこのメイドさんがお休みの日(年末年始等は皆さんに実家自宅で過ごしてもらっていました)、とても不便であることに気付いたんです。 まさにトピ主さんと同じ理由です。 何をするにも物凄く遠く感じるんですよね(笑) 我が家にはメイドさんがいたからたまのことで済みましたが、トピ主さん宅はメイドさんなしですか。 それじゃあ日々不便を感じて当然ですよ。 大きな家、特に豪邸と言われる物件は、家族のみでしか生活しない作りではないので。 これを機に、外出時には完璧な準備をしてから玄関に向う習慣をつけるといいですよ。 小腹が空く事も想定して、書斎に行く時は飲み物とちょっとした物を先に持って行く習慣を付けるとか。 そうやって1年半やり過ごすしかないと思います。 豪邸に家族だけだと厳しいですが、先回りしたり無駄な労力を使わないでいい方法を模索するしかありません。 頑張って下さい。

超絶わかります

🙂
突然の豪邸住み
分かります!!!! 先日祖父が施設に入った為、築浅の豪邸が空き 5~6年間は家賃なしで住ませてもらえる事になりました。 庭も広いし、建物も2階建てで240平米あります。 マンション暮らししかした事のない私からしたら 2階建ても面倒だし、広さも面倒で仕方ありません。 忘れ物した時なんてまさしく一緒。 目的地まで遠い遠い・・・・ 掃除もマメにしておかないと大変そう。 5~6年後に出て、家を買う時は適度な3LDK位がイイと まだ1ヶ月住んでいないのに今から思ってます。 大きい家で快適に暮らす方法私も知りたいです。

よく使うものは1階と2階両方に

💄
koko
全く金持ちではありませんが、カナダに居るため、家は日本の平均よりかなり大きいです。 キッチンまでわざわざ行くのが面倒なら、2階の書斎(ベッドルームでも)にホテルの部屋のように小さな冷蔵庫を置き、食べ物、飲み物を確保(冷蔵庫の上にはスナック菓子など、好きなものを入れたバスケットを置いておく)。 よく使うもは一階と二階の両方に置く(スペースがあれば可能かと)。 あとは前向きに「運動」だと思って、過ごしましょう。 面白いもので、私は日本の普通サイズの実家に帰るたびに、テーフルの角にぶつかったりして「狭いなあ」と、感じます。でも2、3日で慣れるんですけどね。 だから、あなたもしばらくすると、自然と豪邸に慣れてくると思います。 ただ、家の中で30段の階段はきついですね。その段数だと途中で踊り場があると思うので、踊り場におしゃれな椅子を置いておくと、なんとなく気持ちが安らぐかと思います。よく使うコート、帽子、鞄なども寝室ではなく、玄関ホールか踊り場かリビングにおしゃれに置く。 せっかくなので豪邸をエンジョイしてくださいね。

家にいるだけで健康生活!

041
ジュエル
そう思うしかありませんね。 実家も無駄に広いです。 玄関から自室まで40mはあります。直線の廊下で雑巾レースが出来る距離が30mあります。中庭を回るコースで運動会が出来ますよ。 田舎の古い建物で、職業上あってもおかしくないスペースですけど 暖房はきかないし隙間風は多いし夜に喉が渇いてもたくさん着込んで行かなければ台所へ着くまでに風邪をひきそうです。 家にいるだけで沢山あるけるなら万歩計でもつけてウォーキング気分で過ごすのがいいでしょう。階段の上り下りも含めてたくさん歩いているせいか実家の母は年齢の割には特に運動もしていないのに元気です。 そんな家で育った私は上下の移動すらないマンションが最高だと思っています。

二回目です

🐷
レイコ
バカでかい家に住んでいると、「ご飯できたよ~」って叫んでも子供部屋まで私の声が届きません。 だから家の中で電話で呼び出すってことがしょっちゅうあります。電話が通じない時は、フライパンをおたまでガンガン叩いたりします。 呼びに行ってもいいんですが、歩く距離が長すぎて疲れます。

豪邸ではないけど

🍴
秋子
結婚してワンルームから4LDKの一戸建てに引っ越した時は「狭いっていいな」と思いました。 それまでは座ったまま、或いはズリズリ移動すれば大抵の物(爪切りとかペンとか)に手が届いたのに、15歩とか歩かなきゃならないのが面倒で。 しかも東京都心の狭小住宅なので三階建て。 一階にあるお風呂に入ろうとして忘れ物があると三階の寝室まで取りに行く、とか。 洗濯機も一階で、でも干すのは二階のベランダ。 そしてタンスは三階。 うぎーってなりました。 離婚した今は3LDKのマンションなので、なかなか快適。 寝室の斜め向かいがトイレだし、その隣は浴室。 一生この程度の家に住みます。 掃除も楽だし、分相応かな~。

トピ主です

🙂
小さいのがいい トピ主
さっそくのレスありがとうございます。同志のような方がいて嬉しくなりました。そうですね、家で軽く運動できると考えると、歩くのも苦じゃなくなりそうですね。実際30段の階段も、引っ越し当初より早く登れるようになってきました。それに、広いと開放感があってイライラすることは少ないです。その代わり、夜に書斎で作業していると急にゾクッと怖くなって、年甲斐もなく幽霊が出るんじゃないかとか思ってしまいます。でも書斎に食べ物を持っていくとか、ミニ冷蔵庫を置くとか、すごくいいアイデアですね。小さい家に住んでいたら何でもすぐ取れるし、考えもしなかったことですが、やっぱり経験者の方からのご意見は貴重です。 掃除は一応2~3人に来てもらってます。賃金が安い国なので助かっています。この家を一人で掃除なんて、どれくらい時間がかかるか想像もつきません。週2回来てもらってますが、多分、前回の掃除から1度も踏んでいない床などありそうです。 今はまだ元の家が懐かしいですが、どなたかが、小さい家に戻ったら閉塞感で悩んだ、というご意見をくださって、それもなるほどと思いました。引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

トピ主です2

🙂
小さいのがいい トピ主
この家は広いわりに、なぜか物置スペースが異常に狭く、使っていない2部屋を物置代わりにしていますが、もったいない使い方だなーと思います。でもこれは選択肢がないから仕方ないですね。どんどん放り込めてしまうので、滞在中に現地でものを買って増え過ぎないように気をつけます。元の家には残してきた家具もあるし、収まりきらないことが明白です。 あと犬とか猫を飼えば寂しい時も癒しになるかなと思ったのですが、小さい子供が2人いてその世話で大変なのと、帰国の際の検疫も大変そうだし、ということで躊躇しています。今は小さい水槽に金魚だけ飼っています。それと、庭も一応それなりの広さがあるのですが、子供が自転車を乗り回したりかくれんぼしたり、家自体よりは有効活用していると思います。ハンモックやブランコを木に取り付けたり、バーベキューをしたり、いろいろ楽しめます。ただ、門を一歩出ると交通量も激しく、夜は治安もあまり良くないです。塀の中の自由、という言葉がまさにぴったりです。だからなおさら、家の中では快適に暮らしたいと思っています。

おうち用バッグを持ち歩く

🙂
ぴゃー
実家が豪華さはないけど、土地は余っていたので、増築増築で14部屋くらいあるかな…。 子どものころはU字の先端が子ども部屋とダイニングだったので、 毎日が家庭内旅行でした。 ふだん家の中心部に赴くときは、読みたい本とか携帯とか手帳とか、 バッグに入れて持ち歩いていました。いちいちとりに戻るのが大変なので。 学校があるときは、朝起きたら完全に身支度をしてから食堂に行っていました。 当然、家庭内にも内線電話があって、大声を出さなくても連絡がとれる。 ソックスの消費が半端ないので、底にすべりどめがついている 靴に近い室内履きが必須。 使わない部屋はなるべく使わないままにしておく(掃除が面倒だから)。

メイドを雇う

041
うずらまま
お金持ちは自分で忘れ物をベッドルームなどに取りに行く事はありません。 お腹が空いたとしても、メイドさんに一言、声を掛ければ、すぐに用意してくれる から、わざわざ自分でキッチンに何かを取りに行くなんて事もありません。 そこまで大きな豪邸に住む人ならば、メイドさんの一人や二人雇っている ものだと思いますよ。 経済的に余裕があるのでしたら、メイドさんを雇用する事をおススメ致します。 ちなみに昭和初期の頃には、極々普通のサラリーマン家庭でも、メイドさん (お手伝いさん)はいたのが当たり前だったって知ってます?

お手伝いさん

041
夾竹桃
だからお金持ちの人は皆、お手伝いさんを雇っています。玄関で忘れ物に気付いたら、余程触られたくないものではない限り、取ってきてもらう。部屋にいて飲み物が欲しくなったら、取ってきてもらう。プライベートの部屋からトイレやバスルームまで遠いとかはまあ仕方ない。お手伝いさんがいたら、どんなに広くてもお掃除もしてくれるしね。庭師もいるから、庭の手入れもしなくていいし。でも私は、家族以外の人が常に家にいるのは、落ち着きません。まるでホテルと一緒。だから小さな家が好きです。

すぐ慣れますよ

はれ
わたしも海外在住なので家も敷地も大きいです。 慣れると広いとは感じず、むしろたいして広くない、いやもっと広くてもいいと思い始めます。 今は家具が少なくて余計に広さを感じているのではないでしょうか? それから忘れ物についてですが、置く場所にそもそも問題があるような気がします。 わたしは日本に帰国すると、気をつけて歩かないとすぐ体を柱や壁や家具にぶつけてしまうことが狭くてつらいです。 できるならずっと広々と暮らせるこの国で暮らしていきたいですが、色々と事情もあり、そうもいかないのが悲しい限りです。

単身赴任だった知人は……。

🙂
JJ
シャワー・トイレの付いた主寝室に、生活用具のすべてを移動させて生活していましたよ。 ベッドを中心にどーんと据え、その周りに衣装ダンス、簡易食器棚、ダイニングテーブル、テレビ、冷蔵庫、ウォーターサーバーにコーヒーメーカーと、ベッドから手を伸ばせば届く範囲に据えていました。で、他の部屋は、からっぽ状態。日本のコタツ生活をイメージしたそうです(笑)。 単身の海外赴任ですが、通いのメイド付きなので自分で掃除しなきゃならないからというわけでもないのです。究極の面倒くさがりだそうで、もちろん自炊だってしないためキッチンにも入らず、駐在期間ずっとその一部屋で過ごしたそうです。 仕事から帰ってシャワーを浴びたら、ベッドの上から手を伸ばして冷蔵庫のビールとダイニングテーブルのつまみをとり、テレビかDVDを見て過ごす…朝はその部屋でコーヒーを淹れ、タンスもその部屋にあるので着替えて出勤…帰宅したら、メイドさんが使ったカップなどは元通りに片付けてくれているので、同じことの繰り返しだったそうです。ちょっと羨ましい…。

友人宅ですが・・・

🙂
日本国内ですが
日本国内の都心部に住んでいる友人宅の話です。 トイレが遠いからと、部屋の隅っこにバケツがあり。 廊下では車椅子のすれ違いが可能。 玄関がパーティーが出来るぐらい広い。 2階建てなのにエレベーターあり。 ビックリするような家はありますね。

アジアなんですか?

🎶
AppleTown
面白いですねえ アメリカだと住み分けされてるので、豪邸は絶対危なくない地域にしかないんです 国が違えば、やっぱり色々違いますね

田舎の家は広い

🐧
ほい
憧れる豪邸ですが、庶民からすると思わぬ落とし穴があるのですね。 ちょっぴりうらやましい気もしますが。 母の実家を思い出しました。 「豪邸」ではないのですが、なにせ平野いっぱい田んぼが広がる田舎のド真ん中。 12畳、20畳などの座敷がいくつも続き、それをぐるり巻く縁側。 大勢の親戚も余裕で入れる家で葬儀や法事などをする前提の間取りなのです。 つまり普段は全く使わない! 日常の生活スペースは玄関からは裏手に位置する台所と居間の2部屋くらい。 私からすると使いにくそうな家なのですが、そこで生まれ育った人には至極あたりまえ。 主さんも使う部屋を限定してみてはいかがでしょうか。 若しくはこの際、日替わりで寝る部屋を変えてみるなどの開き直りも新鮮かも! 主さんち、ちょっと遊びに行ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧