本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • くれくればかりの母に困っています。私の考えが間違ってますか?

くれくればかりの母に困っています。私の考えが間違ってますか?

レス20
(トピ主 1
😡
グレコ
ひと
子供が二人いる三十代主婦です。
実家とは車で三十分の距離に住んでいます。
このところ、母のくれくれ?にまいってます。
●デパートの地下や催事で、○○を買ってきて!と電話やメール。
(私は週一、子供の用事でデパートに出掛けます)買わないとケチと罵られます。
賞味期限の短い物は、実家に行く予定がない為買わないことが多いが、買って持ってこいと。
お金はほぼ私持ち。(約千円前後)
●子供の記念写真アルバムを欲しがる。
焼き増し一枚五千円からかかります。
●親戚に届ける内祝いの品を実家に置いておき、届けないうちに賞味期限がきてしまったので持ち帰ろうと思っていたら、ビリビリと包装紙を破き『一個食べてく?』と上から目線。
あの、それ私のなんですけど…。中身は水羊羹等九個入り、呆れました。
●外出先でお茶しようと言うも、会計は私。
●フードコートで何か食べようと言うも、一緒に買ってきて!会計は私。
●帰省してくる叔父に母がある銘菓を頼んだので、私の分もお願いした。
私分の代金を叔父に渡すよう母に託したが、叔父が買ってきたのは一つ。
『一個食べる?』(5個入りだが、残り二個)お金は返ってきませんでした。

ランキング

レス

まぁ少し

😝
トートバック
実母さんと距離 おきませんか? 頼まれた物は「今、忙しいから行けない、別にケチでもいいわ」で 携帯切る アルバム欲しがる 「これから子供にお金かかるから、絶対に無理」 もちろん、ケチって言われても断りケイタイ切る まぁお茶とかフードコートぐらいはおごってあげましょうよ? 年金暮らしなんでしょ?? あなたもあれこれお金出しすぎです。実母の目の前でお金出したら 「あー私の分まで払ってくれる」って図々しい考えになります。 しばらくは実家から「距離」おきましょう。そんなに頻繁に 出入りしているのも???です。 もう結婚して、お子さんいるのなら親離れしてもいいでしょ??

なぜ買う?

🙂
ガブリエル
買わなければいいじゃない。

似てます

🙂
まるで
全くおかしくありません。ちょっと違うかもしれませんが うちもです。母は子供の車に乗せてもらい、自分の行きたい所に行ってもらって当たり前、たまに私の家に何泊かしても、手土産だけ。家事は全く手伝わず、料理も野菜、肉、揚げ物、麺類は嫌いだからそれ以外を要求。子供が小さくて大変な時にもヘルプなし。(私が結婚で勝手に隣の県に行ったから、遠いから手伝えないのは仕方ないと言った) それでいてもう少し歳を取ったら同居したいと言い、でも生活費は、いれないと言う。普通いれるよねって言ったらおかしいと言う。子供を保育園に預けて正社員で働くことが困難たったから、パートで働いていたら、あんたどの位稼いでいるの? 社会保険に入れる仕事はないのか?同じ歳の親戚の○○ちゃんはすごい稼いでいると言う(あそこは夫婦の両親のバックアップが完璧ですけど?)それ以外にも嫌な事が沢山です。こんな親は面倒みたくありません絶対に。我慢しないでください。

トピ主です。

😡
グレコ トピ主
字数が足りず続きです。 ・ここ数年、孫(私の息子)に誕生日やクリスマスプレゼントなし。 でも、指定は特にないが、母の日にはプレゼントを要求される。 ・実家に手ぶらで行くと、手土産くらい持ってこい、と言われる。(最近はだいぶなくなりましたが) ・○○に出掛けた、外食をした等の話をすると、『ずるい、いいなー、お金あっていいね、おみやげは?なんで誘わない?、今度連れてけ』の繰り返し。 ・両家集まっての子供(孫)のお祝い会食では、ホテルでの食事を提案してきます。 たぶん、母が豪華な食事をしたいのだと思います。 予算的に厳しいので我が家になりますが。 ・その際、ホールケーキを用意し切り分けましたが、義母一同、娘の私でも引く大きさを食べてました。 母は六十代半ばで、パートをしてます。 物心ついた時から母子家庭で、裕福とは遠い生活でした。 だからでしょうか、母の物欲(特に食べ物)が強い気がしてなりません。 こんな母が好きになれません、恥ずかしいです。 母からメールがくると、また買い物かと憂鬱になってしまいます。

トピ主さんセコイ

041
50代
間違ってます。 生活が苦しいのですか? たかだか数千円の物くらいいいじゃん。 >約千円前後、一枚五千円から、九個入り、5個入りだが、残り二個 笑うくらい数字に細かいしケチ認定。

その金の出所は・・・

🐧
おばはん
貴女ではなくて、貴女の夫が稼いだ金じゃないですか? だったら困っているのは貴女ではなくて、貴女の夫です。 夫から見れば、貴女が金を浪費しているのです。自覚して下さい。

ある意味間違っていると思いますが

🙂
めろぽん
お母さんのおかしな点をリストアップするのはいいとして、どうしたいんですか? 正直、そういう態度はだんなさんにも出ていないのでしょうか? そして、おかしいとしてあなたの生活の軸足はどこにあるのでしょうか? おかしいとしても母は母なのでしょうか?それとも、自分の家庭ももうあるわけで一線を引くことを考えたいのでしょうか?(そうでないようですが。) だんなさんはどうなのでしょうか?それとも母子家庭なのでしょうか? とりあえずもしだんなさんがいるのでしたら、最初の相談相手は小町でなくだんなさんのように思いますが。

家計簿をつける。それで「浪費を」夫に見咎められたことにする。

🙂
大変ですね
正攻法の通じないお相手ですね。 でも主さんの親ですから、主さんが片付けないと。 いろいろ差し上げてるようですが、 その原資は主さんの純粋なお小遣いの範囲ですか? そうでないとしたら、 仮に共働きであっても、生活費の使い込みですよ。 お子さんたちの将来の学費が減っちゃいますよ。 ということにして、 家計簿を形だけ付けて、 *デパートでの嗜好品のやたらな買い込みを控えるように *交際費が多すぎるので、日時と用途を明確にするように と、夫さんか婚家、またはファイナンシャルプランナーに言われたことにしましょう。 懐があぶなくなって、婚家にちょっと助けてもらったことがある、という前振りが付くと、もっとよろしいですね。 お母様はそれでも図々しくなさるでしょうが、貴方の強気に出るための、心の支えになります。たとえ、やや誇張であっても。

わかります

😢
じばにゃん
私の母はトピ主さんの母よりまだいいのかな……と思いましたが、似ています。 上から目線!そうそう~!と思ってしまいました。 家の母はお土産など、お礼を言う前に食べる。家族以外に、物を貰って何か返そうという気持ちがまずない。挨拶が出来ない。 嫁にいくまでは何とも思ってなかったかもしれません。トピ主さんはどうでしたか? 主人の家族が素敵過ぎて、実家に嫌悪感です。ですが、それも苦しいんですよね。 何度か「主人の家族にはちゃんと御礼して」等いったんですが、喧嘩です。 距離をおきたいのですが、子供もいて、頼らざるを得ないところもあり。。 トピ主さんとお友だちになって、愚痴を言い合いたいです(笑)

同類嫌悪

😒
りる
くれくれ母というよりも・・・ケチケチ母とケチケチ娘って感じ。 似たもの親子ですね。

お金は渡さない。代金貰ってから買う

😠
おばちゃんX
図々しいって話ですね? たまになら、お茶代やお菓子代位なら払いますが、いつもいつもじゃ困りますね。 ケチ呼ばわりされるのも腹立つ。 「お金払ってくれるなら喜んで買うよ。払わないお母さんの方がケチでしょ!」と言うし、フードコートでは頼まれたら「◯◯円だよ」と手を出す。 または、自分で買ってきて貰う。 「あっ!お金ない。後で銀行に行くからお母さんが払っておいて」と言う。 とにかく、言いなりにならない。 隙を与えない。 モヤモヤする位ならハッキリ言う。 昔から、そんな感じ? 親戚にもそんな事してたのでしょうか。 うちは、ご馳走するつもりが親にコッソリ払われたり、私が払うべき物を親が払ったりしたので「何で勝手な事を」と喧嘩になった事がありました。 親も色々ですが、亡くなったら「あんな事もあったね」と笑って思い出せる位の事かなぁとは思います。

捉え方は色々あるよ。

🙂
クリームチーズ
同居して親の生活を全て見ている子供もいると思えば、その程度・・・ってこともあるし 義両親だと育てても貰ってないのにと抵抗も大きくなるかもね だから、御主人から見たら、図々しい姑だと思う でも、自分の母親なら、いい加減、性格は分かってますよね? メールが来ても買わないと決めたら、アッサリ「頼まれても何も買わないわよ」と 同じメールを何度も返信に使えばいいのだし 孫のアルバムを欲しがることはあるし、言われなくてもプレゼントしている人も多いと思う。 あとの外食代や、お土産代は・・・私は全くこだわらない金額です でも「私が買ったのよ~」と平気で主張もします。 トピ主さんとお母様は、実の親子とはいえ、相性が悪いのかな いちいち気に障るのだと思います。 全て、ざっくり気にならない人も居ると思うけど、性格まで変えられませんからね。そこは仕方ない。 一緒に食べる機会を減らすしかないかもしれませんね

ケチで上等!根気強く対応を

スライム
トピ主さん、 ココで愚痴っている時点で、 ケチなんだから、ケチを貫けば?? そもそも、その支払っているお金は誰のお金ですか? お子さんが2人もいるのだから、 母上にケチと罵られたら、 「ケチで上等!このお金は、家族の生活費。金輪際出しません!」 とハッキリ言いましょうよ。 中途半端な態度が一番マズいですから、 毎回同じセリフで根気強く対応してください。

うちの母も

🙂
sumi
うちの母も少し似てます。 年に3,4回実家に帰るのですが、食事や雑貨、洋服など買い物に行きたがり、私に出させます。 そして、海外旅行に行くと言うと、近所の人や兄弟の分のお土産を頼まれます。もちろんお金はくれません。 私も数年前に気がつきましたよ。私は、母に対して依存があるみたいです。母は兄ばかり可愛がるから、つい気を引きたくて母によくしていたのです。今は、母にしてわざわざ、何かしてあげようという気は、ありません。 母にも直接、「私はあなたに何をしても当たり前だと思われるから、してあげたい気持ちが失せた。」と直接いいましたよ。それでも母はあまり気にしてませんけどね。 ちなみに母は、すごく金持ちです。兄には一軒家をぽんと買ってあげてます。私は、夫も私も大企業で働いているので、援助をしようとはおもってないみたいです。 トピ主さんも、少し見切りをつけて、自分に負担にならない付きあい方をすればいいんですよ。

えー

🐴
草取り
ケチとかセコイとか言ってる人がいるとは(笑) そういう人は「塵も積もれば山となる」という言葉を知らないんでしょうね。 お金のことはもちろんだけど、それと同時にトピ主さんの母親に対する気持ちも大事にしようという気持ちが削がれていきますよね。 私ならハッキリ言います。 「たまには自分で買ったら?たまには出してよ。前回前々回私が出したから、次はお母さんのばーんね」 もしくは同じことをやるか。同じようなことされたらどう思うんでしょうかね。 それが言えるくらいの関係なのかわかりませんが。 ケチとか言う人はほっとけばいいです。 他人の定規で測っても知らんがなです。 10円でも100円でも1,000円でも10,000円でも言ってきます。 ケチだって言う人は自分の定規でトピ主の価値観を測って言ってるだけなので無視していいです。

家族のそんな小さな出費…

041
みみ
私は全然気にならないけど。 特に親には、好悪をこえて、生み育て、与えてくれた教育や愛に 恩義や感謝を感じているから。 母子家庭なら、なおさら、お母様は苦労してトピ主さんを育てて くださったのではないですか? その恩返しと思えば、大した手間でも出費でもないように感じられますが。 トピ主さんは、もしかして専業主婦で 一生懸命ご主人が稼いできてくれたお金なのに申しわけない、 と思っていらっしゃるのかもしれませんね。 もちろん、ムダづかいすることはないけれど、でも ケチケチするより鷹揚に構えたほうが、心ゆたかに暮らせますよ。

トピ主さんが甘いからじゃない?

🙂
fushigi
義母じゃなく実母なのに、何故ハッキリ言えないのか不思議。 私がトピ主さんだったら・・ >デパート それだけのために実家には行かない(ガソリン代かかるし) 買って行った場合は物を渡す前に「○千円ね。」と言って 支払わなければ「じゃぁ持って帰る」と言う。 ケチと言われたら「私がケチなら、そっちはタカリ」と言い返す。 >子供の記念写真アルバム 七五三とかで、お祝いをもらってるなら1枚はあげる。 それ以上なら「○円するから先払いね。」 と言って、払うまで買わない。 >親戚への内祝い 即「8個は持って帰るから、1個あげるよ」と言ってバッグにしまう。 >外出先でお茶 たまのことなら出すかな。頻繁なら 「たまにはお母さんが買って。」で、先に座っちゃう。 最後に会計する喫茶店なら「たまにはお母さん払いね!」と伝票を渡す。 >フードコート 買いに行く前に「じゃぁ○円ね。」 「ケチ」と言われたら「じゃぁ自分のは、自分で買いに行って」 >叔父に頼んだ銘菓 何故1箱だったのか不思議だけど 「先に渡しておいたお金返して」ってハッキリ言うかな。

トピ主さん、どうしたいの?

041
生き残れ!
で、どうしたいの?トピ主さん。 義母ならまた難しいでしょうが、実の娘でしょ?? ハッキリ言ったらいいじゃない? 原因があって結果があるのですから、 トピ主さんが何でもいいわいいわでお金を出し、なぁなぁにしてきた結果がコレなんじゃないんですか? 嫌な気持ちを持ちながらも、ずっと続けてきちゃった訳でしょ? きっぱり断る姿勢をまず見せなさいよ。 毅然とした態度も取らずに、今までお母様の要求を飲んで来ちゃったんだから、 まずはそこ、変えないと話は進まないよね? きちんと伝えた上で、それでもお母様が引き下がらない…となったら、 また小町の皆さんのお知恵を拝借したらいかが?? 今のままじゃ、「嫌なら買わなきゃいい」という回答しか出ないよ。 トピ主さんがどうしたいのかも書かれていないんだから。

ちゃんと話したら?

041
みく
「うちの家計も厳しいから、何でも買ってあげられないよ。ごめんね」と言えばいいんじゃないですか? 正直に話した方が良いんじゃないですか? 実の親子なんですから。 「お母さん、みっともないからやめて」も、実の娘だから言えるんだと思いますよ。

う~~ん、悲しいかな

😝
亜茶
聞いているだけで悲しい気分です。 *ボーナス出たら 母にもこづかい(30万位)をくれる *一緒に買い物に行ったら かご奪って一緒に払ってくれる *食事に誘われて、食後 財布を出すと怒られる 娘達も同じ世代ですが、、 以上のようにしてくれます。 多分あなたは 自分では働いていないのでしょうか? くれくればかりの母、、とあなたは言うけど 小銭の払い位で憂鬱になるあなた、 そっちの方が悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧