本文へ

掃除の頻度

レス19
(トピ主 0
🙂
ココ
話題
30代、主婦、共働き、二人暮らしです。 みなさんは、掃除の頻度はどれくらいですか? ちなみに我が家はざっとですが、、 床→毎日掃除機と拭き掃除 トイレ→週2回 洗面所→週1回 浴槽→毎日 浴室→週1回 っていう感じです。 めんどくさがりで掃除が苦手なのですが、 世の皆さまはどれくらい掃除をされているのか知りたくなったので 参考に教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

我が家はこう

🙂
床→毎日ロボット掃除機 トイレ→便器毎日(こすり洗い不要の洗剤をかけるだけ)、床や壁は週1 洗面所→使う度にさっと周りを拭き掃除 浴槽→毎回 浴室→週1 トピ主さんは毎日床の拭き掃除されてるんですか? 全然面倒くさがりじゃないと思います。

床はルンバ週2回

🙂
めんどくさがり
うちのルンバはごみを吸うだけなので、拭き掃除は気が向いたときに床用ドライシートです。 私は本当に面倒くさがりで、片付けも掃除も苦手で大嫌い。 四角い部屋を丸く掃除するタイプなので、部屋の角まではきれいにならないと言われるルンバでもまだ、何倍も何十倍も良いと思っています。 その他は、頻度は同じくらい。 トイレ掃除は大仕事にならないように、便座より上と下と中とに分けて、ついで掃除のようにしています。

凄い!

🙂
ハコフグ
夫婦2人だけの生活なのに、凄い!と思いました。 毎日掃除機と拭き掃除、トイレ掃除週2回とか…、凄すぎます。 うちが共働きで夫婦だけだった時 床→ルンバにお任せ。途中で使わなくなって週2回掃除機。拭き掃除はほぼやらない。 トイレ→週1回 洗面所→夫のヒゲが落ちてるので毎日スポンジで軽くこする程度 風呂→シャワーのみも多かったので、週1回 子供が産まれてから(専業主婦) 床→毎日1階と2階全てに掃除機がけ トイレ→2箇所を週1回 洗面所→毎日軽く 浴槽→夫が毎日やる 浴室→夫のペースで週1位? キッチンは料理した時は毎日掃除します。 窓掃除はやる気になった時(年2〜3回)。 玄関は月1位。 他に床の細かい所掃除(巾木の上とか奥まった所)や棚、庭掃除もあります…。これらもたまにです。 因みに私は、これでも料理よりかは掃除洗濯の方が好きなタイプです。 天気の良い日は何かしら洗濯してます。

ぐうたら主婦

🙂
うふふ
床→毎日はドライモップ 掃除機は週2回 拭き掃除・・・ 乳幼児がいるときは週1回で這いつくばって水拭きしてましたが、今は月1~2回、モップのウェットシートで。 年1回ケルヒャー トイレ→便座などを軽く拭く掃除は毎晩寝る前。 週1で便器の中、床など 洗面所→毎日・水を含ませたスポンジで軽くなでる程度の掃除 月に一回、専用洗剤で掃除(撥水効果のあるもの) 浴槽→お湯を溜めた時に毎回だが、毎日は溜めない 浴室→週1回

全て週1

🙂
正社員共働き
トピ主さんしっかり掃除されていますよー ウチの場合は、 床→ロボット掃除機+クイックルで床拭き(週1)洗面所・トイレ・浴槽・浴室も週1(平日はシャワーのみ浸かるのは週1)リビングや他の部屋は無料の掃除アプリで管理しているので通知が来たらするって感じです。 全体的に週一が基本。大人2人でお互い仕事最優先ですので無理してしません。死ぬわけじゃないし笑 ただ物はほとんど無いです。 拭く物を根本的に減らすのが我が家の考えです。

掃除嫌い

🙂
おばはん
床 毎日クイックルワイパー   週一、二回掃除機 トイレ 週1回     (気がついた時こまめに床をシートで拭く) 洗面所 毎日 床        クイックルワイパー        ティッシュで仕上げ        水周りはスポンジで        排水溝 週一塩素系 浴槽 毎日 浴室 毎日床    週一、壁全体をハイター拭き こんな感じです。 ためると週一の休みが半分掃除で終わることもあり、半日も掃除したくないので、適当にこまめにやっています。

50代

🙂
猫沢山のおばさん
全部毎日してます。  プラスリビングのガラスは毎日拭きます。 手垢とか嫌なので。 カーペットは毎日五回くらいコロコロします。 専業主婦で暇なので。 掃除も割に好きです。 あと猫が沢山いるので毛が気になっちゃいます。 トピ主さんお仕事されててそれは凄いですね! 全然めんどくさがりじゃないですよ。 綺麗好きです!

かなりしない

😍
時短家電大好き
年配子なし夫婦です。 ルンバとブラーバ両方ありますが、我が家では「いざという時用」の位置づけで、ふだんはホコリが気になった時にコードレス掃除機を1分~最長10分かけるだけです。 でもホコリが気になる頻度が知りたいんじゃないですか? うちは本当に少ないですよ、ものぐさだから。 毎日なんてあり得ない、良くて3日に1回です。 最新機種はどんな風かわかりませんが、うちのルンバはかなり初期のものです。 家事嫌いだから時短家電に対しては「アーリーアダプター」。 だけどルンバもブラーバも案外使いません。 製品の問題じゃなくて、収納に難があってはみ出たものがそこここに放置されがちなのと、そこに関する改善意欲が中途半端なのが原因だと思います。 食事作りや食器洗いは、放置したままが無理だから、家電自体がはずれじゃない限り、良く使うし確実に改善されますが、清掃ってやらなくても直ちには困らないし、その手前に片付けと収納問題があるので、そこがクリアできない人は買っても意外に使わない。 ただしいざって時にはとても重宝して、あってよかったと思います。 どちらかというと手入れ要らずで静かなブラーバ好き(ロボット掃除機は毛のゴミが多い世帯だとブラシに絡んだ毛をとる手間が発生)。 少しズレますが、うち独自で推奨する時短家電は「食洗機」「乾燥機付き洗濯機」「スープ自動調理ポット」「ロボット掃除機orロボット拭き掃除機」ですね。 全世帯に役立つかは不明ながら、ダメもとで買ってみるべきだと思います。 思うんですけど、その程度をダメもとで買えるか買えないかの差って大きいなって。 うちはスープ自動調理ポットで食生活と時間の使い方が激変したし、これで老後の食生活不安はなくなりました。 だけど使ってみないとわかりません。 半分不発でも、当たりが1つでもあれば元が十分取れますよ。

掃除嫌いです

🙂
埃も毎日
掃除嫌いです。 だけど、全部毎日します。 汚れているところをゴシゴシするのが嫌いなんです。 サッシのレールとかガスコンロの隙間とか、後からすると時間が掛かるから毎日ゆるーくさらーっと掃除します。 トイレは毎日するというより毎回出るときに汚れて無くてもします。 面倒くさい<掃除が嫌い だからこまめにします。

浴室の床は一応毎日をお勧めします

🙂
匿名母
浴室の床に皮脂や石鹸カスなど残っていると、カビの元かと 逆にトイレと洗面は使ったあとにちょこっと掃除だけでもなんとかなります たまにはがっつり掃除します 床は毎日掃除機はしません クイックルワイパーウェットで拭くだけです 隅がうまくいかないときは、ほうきを併用します ゴミがうまく取り切れない時だけ、最後にそこだけ掃除機をかけます

ずぼらて面倒くさがりです

🙂
べるる
掃除機は週に3から4回 カーベット敷き詰めで掃除機掛けない日は粘着クリーナー トイレ毎日(ただし壁拭きは週に一回するかしないか汗) 浴槽まいにち 風呂場、排水溝週に2回 洗面所毎日 掃除機かけは、夫(セミリタイア)がしてくれる事が多いです

引かれるのを覚悟で…

😒
さーさん
床→週2掃除機、床拭きは年2回あればいい方 トイレ→月1,2回 洗面所→月1,2回、      髪の毛、ホコリなどはスキンケアで使ったコットンで毎日取っている 浴槽→3日に1回、蓋はその5回に1回くらい 浴室→3ヶ月に1回くらい…    こすり洗い不要のマジックリン吹きかけは浴槽と同じタイミングで ガスコンロ→週1回、ダイソーの油汚れシートがかなり優秀でよく落ちるので快感 まぁ汚くても死にはしないって精神で生活してます笑

水回りは毎日

🙂
まな
挙げられた項目ですがうちは毎日さっとやってしまっています。なので汚れる前にやる感覚なので負担になりません。ルーティーンの一環になっています。最初は私もトピ主さんと同じような頻度でしたががっつり汚れを目にすることがないので気持ちがいいです。

わおー

🙂
野鳥
私は掃除は死ななければいいという感覚です。 ・床→掃除機は1から3週間に1回(浴槽と浴室は毎日、台所、大洗面所、小洗面所2カ所、洗濯室は週に1回か? 夫の部屋、私の部屋、客用寝室、大寝室、居間はローテーションでなんとなくやる。埃がたまっているのが見えたらやる。週に2、3回人が来るので、その日だけトイレを含め見えるところをやることが多い。人を雇う余裕がないまま買った家が大きすぎるだけで、私のせいではありません) ・トイレ2カ所→週1から3回?(使っていない3つ目は年に一度) ・浴槽やシャワーカーテン→毎回

アレルギーなので

🙂
官女
床→毎日そうじ機がけ   拭き掃除は気になったときだけ ベッド、ソファー、椅子→毎日そうじ機がけ 机や棚、テレビなど→毎日拭き掃除 トイレ→毎日 洗面所→毎日 浴槽→毎日 浴室→入浴ついでにちょこちょこ ですかね? あとは庭木があるので、家の前の道路の掃き掃除は晴れてれば毎日 私はハウスダストアレルギーなので、埃に敏感で 掃除をさぼると、酷い時はお尻が真っ赤になりますから、掃除必須です

つづき

🙂
時短家電大好き
トイレ→夫がしてるみたいで最近は私はしてない。一応「置くだけ」タイプの洗浄剤設置。 洗面所→大掛りなルーティンは一切なし。洗面ボウルを使ってデリケート衣類の押し洗い、つけ置きをした流れで日頃拭かない部分を拭くだけ(月に数回)。それ以外は、タオル代わりに使い捨てペーパータオルを使用している都合で、その都度自然に拭いてる。 例)水の勢いが強くて飛び散る→ペーパータオルで拭く、そのついでに周辺を拭く。だから意識してなくても「きたない」に歯止めはきく。 浴槽→色なし香りなしの炭酸入浴剤を使用していると、水を抜くだけで浴槽汚れの大部分は落ちてる。それとうちは夫はシャワーだけ、お湯を沸かしても私が入り終わったら湯を抜いてます。それもあって私の入浴スタイルは(湯船で温まる→浴槽の中で石鹸は使わず絹タオルでやさしく身体を撫でるだけ、毎日では刺激になるので基本同じ部位は間をあける→洗い終わった絹タオルで浴槽も撫でて湯を抜く)。 清潔好きさんからはOKもらえないと思いますが、私の基準は蓄積型の汚れを残さないこと→業者清掃で回復可能な範囲を保つなのでこれで十分。 浴室→白髪染めにヘナ木藍(一番濃い色)染をしていて、その時はよく流さないと色が残るから気を付ける、といっても所要時間2,3分、月に1,2回。 それ以外の掃除は私はしていない、夫がしてるのかも定かではない。 今の住まいは数年前に購入でリフォーム済物件です。 業者のお仕着せだから、新しくはあっても機能性が最高ではないと思う。 ただ標準の中では新しめな分だけ手間レスにはなってるでしょう。 そのためか、この程度の労力でもそこそこ綺麗だと思います。 ただお風呂を出たら「乾燥30分、換気1時間」スイッチは死守しています。 (普段は24時間換気のみ)

そうそう

🙂
時短家電
少し話がズレますが、我が家ではフェイスタオル、ふきんをペーパータオルで代替したのが、結構掃除の手間軽減に貢献しています。 台所なんて劇的に汚れがたまらなくなりました。 洗面所と同じで、水や飲料や料理の飛び散りもペーパータオルで拭く。 一見勿体ないようですが、だからこそペーパーの耐久性と保水性の限界まで周辺もきれいにする癖がつき、わざわざ掃除タイムを設ける必要がなくなりました。 同じことを布ふきん時代からやってるお宅もあるかと思いますが、我が家は頭ではわかっても続きませんでした。 やっぱり雑菌の原因となる濡れフキンと、使い捨てで常に清潔感のあるペーパータオルでは、抵抗感が雲泥の差なんです。 後者だと本当に負担感ゼロで自然に綺麗が保てます。

掃除は気分転換

🐤
はる
4LDKマンションに、40代夫婦二人暮らし、二人ともほぼ完全テレワークです。 部屋割りは、家具は何もない和室、夫婦の寝室、夫の部屋、私の部屋。 リビング、ダイニング、和室、廊下は毎晩、就寝中にロボット掃除機。 平日朝、早起きの私が和室と夫の部屋以外の全部屋にドライシートをかけます。 キッチン、洗面所、トイレの床の水拭きは週2回くらい、玄関のたたきの水拭きは週1回。 お風呂場は湯船は使うたび、洗い場は1日おきに掃除。これは掃除のタイミングの日に、最後にお風呂場を使った人がやります。 キッチンのシンク、ガス台は使うたびに拭き掃除。 洗面所のシンクは毎日拭き掃除。 トイレは週2、3回、トイレクイックルで拭き掃除。 家中の鏡拭きは週1回。 あと、エアコンの上とか、照明、壁の額、棚の上の置物、本棚なんかの拭き掃除は週1回。 その他、窓ガラス、網戸、ベランダ、換気扇掃除は月1回。 うちは週別、月別掃除一覧表を作ってあるので、それぞれ仕事の合間の気分転換に掃除をして、チェックをしておきます。ちょこちょこやっているのでそんなに汚れません。あと、自分の部屋は各自で掃除します。年に1回、フローリングのワックスを剥がして塗り直す、ということをしますが、それ以外にいわゆる大掃除はしません。

ゼロとも言えるし、毎日とも言えます。

041
さらしな
>>床→毎日掃除機と拭き掃除 >>トイレ→週2回 >>洗面所→週1回 >>浴槽→毎日 >>浴室→週1回 浴槽はつまり毎日入るから、お湯を抜いたらこすっているとか、そういう感じじゃないですか? 私は「掃除の時間」というのを設けていません。 トイレは汚れていれば、紙の掃除道具でささっと綺麗にしますし。 床の掃除機も拭き掃除も、汚れているところが目につけば、ハンディタイプの掃除機を持ち出したり、紙モップを持ち出したりします。 洗面所は歯を磨きながら、汚れてるなと思うところは拭きますし。 浴室はお風呂に入っている間に、浴槽から手を伸ばして柄つきのスポンジでこするくらいです。 私は掃除自体は好きですが、きれい好きというわけではないので、掃除をしなくて済むのならしないで済ませたいんですよね。 だから「汚れが目についたら、その場で落とす」ようにしています。 ちからを入れて、やらねば、となるのは、台所の換気扇ですが、これも全面をおおうフィルターを導入したら、月に1度フィルター交換をすればよい状態になりました。 どこの掃除も5分以内に終わります。 汚れてるなと思ったときにやっておけば、ことさら「掃除」と構えるほど汚れはたまらないです。 トピ主さんは充分掃除していると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧