本文へ

中学生の国語のテストで

レス52
(トピ主 0
🙂
ひなじゅん
話題
娘の定期テストで「竹取物語の冒頭部分を教科書の通りに書きなさい」という問題が出ました。 正解は「今は昔、竹取の翁といふ者ありけり。」なのですが、この出題に納得いきません。 現代詩や俳句、小説なら理解できます。ひらがな、カタカナ、漢字のどれを使用するかも作者の表現のうちです。 しかし、古典や翻訳ものですと、教科書の表記が唯一の正解ではなく、「いまはむかし」でも「いふものありけり」でも正解でいいと思います。 学校に質問してみようと思いますが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

出題のポイントははっきりしている

041
おばさん
「教科書の通り」に書きなさいと 出題のポイントははっきり明記されています 表現方法は教科書の表記は唯一の正解ではないかもしれません それはそれでいいのです この問題は正しい表記方法を聞いているのではありません 「教科書の通り」であることを求めているのです テストで重要なのは 質問をよく読んでそれにそって答えることです 「教科書の通りに」と問題に書かれている以上は そのテストで正しい答えは教科書どおりに書く事です 「教科書の通りに」と書いていなければほかの翻訳を持ち込むことも可能ですが 「教科書の通りに」と書かれている以上、他の翻訳を持ち出すことは間違いですよ

えっ

🙂
コーヒー
教科書通りに書きなさいっていう問題なんでしょ。 だったら、「今は昔、竹取の翁といふ者ありけり。」が正解なんじゃないの。 そんなこと言ってたら、入試とか模試とかどうするの? 理不尽な?問題いっぱいありますよ。 その度にケチつけるの? ケチつけて丸になるって点数上がるの?学校にはそれ出来ても、 入試とか模試じゃそれ出来ないですよね。 だったらそういう問題にも臨機応変に対応出来る子になった方がお得では。

娘さんに聞いてもらったら

🙂
らうす
娘さんと話し合い、娘さんから先生に聞いたらいいのでは。 どういう意図の出題か、なぜひらがなではだめなのか。教科書以外の方法の記述はないのか。 学習への理解を深めるためにもいいと思いますよ。 あくまでも私はこう思う。教えてほしい。という形をとれば先生との関係もおかしくならないように思います。

親は出ていかない

041
フムフム
テストの採点でモヤモヤすることはよくありましたが、親がしゃしゃり出ても、いいことはひとつもないですよ。納得できないときは、こどもが自分で先生に申し入れるほうがいいです。 今回の場合は、「教科書の通りに書け」ならば、答はひとつだと思います。

問題をよく読んでください。

🙂
El ensayo
問題は「竹取物語の冒頭部分を『教科書の通りに』書きなさい」ですよね。『教科書の通りに』が「今は昔、竹取の翁といふ者ありけり。」なら、これが正解です。 学校に質問をするのは結構ですが、正解は変わらないと思いますよ。

あらあら

041
bee-a
こう言う場合、正解は持っている教科書通りに書く、が正解です。 トピ主さんのお子さんの教科書が「今は昔」となっていればその通り。 「いまはむかし」なら、ひらがなで。 トピ主さんは、国語が嫌いだったのかもしれませんね。 ホントの事を教えます。 国語は、「出題者が何を意図しているか」を読み取って答えをかきます。 よく、現代の小説が入試問題にも出たりしますね。 その時、出題された当の本人の小説家は「あの語句にそんな意味は無い」 と苦笑いされてたりします。 つまり、小説を書いた人とか、翻訳とかそう言うのは関係ないんですよ。 出題をした人が、何を聞きたいのか。ここです。 中学校の先生なら、国語の教科書から出題します。 だから、出題通り、国語の教科書通りに書く、これが正解です。 ここが分かっていないと中学どころか、 この先の高校も大学受験すら上手くいきません。 そんな事にいちいちこだわらないで、 それがテクニックだと子供に教えてあげて下さい。 翻訳云々などと言い出したら、国語の古典の問題は出題できません。 それを分かるのも、勉強の一つです。

暗記能力(知識量)が問われているだけです。

041
ウォークマン
それは「知識」(量)を問う、単純な問題といってもよい。 トピ主さんは「教養」(質)を教え込めと、教師に無理難題を押し付けようとしているだけです。

クラス全員が絶句

041
オーバー70
私が大学に通っていたとき、第2外国語としてドイツ語を履修しており、教材はゲーテの作品でした。 4年の学年末試験(実質的に卒業試験)において、A4サイズの白紙が配られ、教授から「どの部分でも良いから、一番気に入り、暗唱している一節(パラグラフ)全体をテキストの通りにドイツ語で書きなさい」と言われ、クラス全員が絶句! よくよく考えてみますと、各自が4年間どの程度まで習得してきたか(いかに学習してこなかったか)、一目瞭然ですね。国立の外国語大学における50年前の出来事でしたが、今でもあの時の教授が一番懐かしいです。最後の最後になって、紙一枚を使って、専攻以外の外国語の学習の仕方を教えてくださったと感謝しています。

これが入学試験なら100%不正解

🙂
mayki
あの、テストの問題文をきちんと読んでますか? これが「竹取物語の冒頭部分を書きなさい」なら娘さんの解答は正解だと思いますが。 「教科書の通りに」と書いてある限り、そのまま書くのが正解です。 主様の仰る通り、古典は翻訳によっては、表記文が変わってくることもあるのかもしれません。 なので先生もあえて「教科書の通りに」と問題文に入れたのではないですか? これラッキー問題ですよ!だって教科書通りに書けばいいんだもん。受験なら絶対に落としてはいけない問題です。 私も同じようなことを中学のテストで経験しました。 松尾芭蕉の「夏草や」で始まる有名な句を教科書の通りに書きなさい、という問題に漢字を度忘れしてしまい、 「夏草や 兵どもが 夢のあと」と書きました。もちろん×です。「夢の跡」が正解! 書けていれば100点、ほんとに悔しかったですが、両親からはお前の勉強不足だと言われましたよ。

出題が

041
美咲
出題が「教科書の通りに」と指定されているので、 解答は教科書通りの文章である必要があります。

教科書執筆者の表現のうち

041
えと
竹取り物語の冒頭を書け、ならそうかもしれないけど、 教科書の、なんだから。 表現のうちかどうかが争点なら、翻訳ものだって翻訳者の表現があるでしょ。 与謝野源氏と円地源氏と田辺源氏と教科書源氏をならべて、はじめの一文を書けっていう場合、 ぜんぶ い徒連乃御と記尓可女御更衣あま多さふらひ給介る奈可尓(青表紙本) でオッケーって、思います? 署名はしてないけど教科書の竹取物語のページを書いた人がいるんじゃない? ここんとこは漢字にして、ここはひらがな、ここに句読点をうつって考えて書いた人が。 そのひとの表現のうちなのでは。 と、へりくつはともかく、 単に素朴に「えーなんでー?へーん、変!どうしてぇ?」って気持ちならやめた方がいいと思うけど 問題作成上の制約とか出題意図とか理解したうえで敢えての質問なら、 礼儀正しくなされば問題ないのでは? 古典談議に花が咲くかもしれないし。

誰が悪いって?

041
バイト講師
教科書通りに、、って要求されているんだから、娘の教科書に書いてある通りでなければ、点数がもらえないだけのことでしょ?とても明快だと思いますけど、なぜそれで学校に質問するのかよくわかりません。 「冒頭部分を書きなさい」だけだったら、漢字でなくても正解として丸がもらえたかもしれませんけどね、わざわざ「教科書通りに」って書いてあるのです。そんなに理解できないことですか? 冒頭部分を書かせる問題そのものが、いいのか悪いのかは、また別の問題です。そんな問題を出題しなくてもいいとは思いますよ。先生は多分、国語が不得意で、点数が取れない子のために、単純で簡単な問題を出した、、くらいのことだと思います。普段から成績の良いトピ主さんの娘さん(そうでしょ?)が、そういう問題で丸がもらえなかったのは、ものすごく悔しいのでしょうね。だから意地になって、漢字でもひらがなでもいいじゃないか、、って言いたいのだと思いますけど、、違いますか? 学校の定期テストが、毎回、良問ばかりとは限りません。こうやって、毎回問題にケチつけていたら、キリがありませんよ。今度は問題をよく読むように気をつけるだけですよ。

古文の言語学的側面

041
たみお
古文を学ぶ、という事には、「文学的側面」と「言語学的側面」があると思う。 表現としてみるか、古文という形式を学ぶ材料としてみるか。 中学生ですから、主に古文の形式を学んでいるのです。初級ステップとして、より現代に近い、漢字かな交じり文から始めているのでしょう。 この段階では漢字を使うことで、より理解が早まります。 つまり、教科書を作っている時点で、そのレベルによってどの訳を選定するかを既に決めているのです。 英語の教科書にも、元はフランス文学の英訳例文などザラにありますよ。いちいちフランス語原文に戻りますか?英語の語学の勉強にそれは必要ありませんね? 私は、教育の仕事をしている訳ではありませんが、そういう想像はつきます。

うん

041
トピ主さん、まず竹取物語の原文とされるものを読んでみなよ。 ひらがなばっかりで、どれが名詞でどれが動詞で助詞か、なんて全然わからないから。 初心者はまず漢字の混ざった訳から入らないと、サッパリわからないよ。 もっと言えば、古文の多くは、虫食いや傷み、現在使わないよう用語だらけで、既に研究者が苦労して解読、という形で、原文とはいっても既に訳文の部分もあるのよ。 古文には理解の段階があって、教科書はそのステップに乗っとって作られてるから。 いきなり中学生に原文を読ませろ、なんて、ちょっとおこがましいよ(笑)

やめたほうがいい

041
つらら
実際にお嬢さんが○をもらったのか、×をもらったのかが書かれてませんが… ともあれ、親御さんが口を出す話ではありません。 もし×をもらったお嬢さん自身が疑問を持って、自発的に先生に部分点がもらえないかを交渉してみるというのなら、まだ価値がありますが。 >古典や翻訳ものですと教科書の表記が唯一の正解ではなく その通りです。でもこれは結局のところ教科書の編集の話だと思います。 出題はあくまで「教科書の通りに書きなさい」であって、「表記は必ずしもこれだけでないのだから、回答も教科書そのままでなくてもいい」というのは屁理屈です。 現代文なら納得ということですが、その古典の訳文だって、現代の翻訳者や編集者の表現のうちでしょ?と言われたらどうしますか? 教科書に誤植でもない限り、表記をそのまま書き写したものだけが、このテストの正答です。 ただし「冒頭の文を書きなさい」のみなら、たとえ全てひらがなでも正答です。…中学生の回答としては見た目いまいちにはなりますが、誤字でみすみす取りこぼすよりはマシ。 主さんは問題をこの考え方とごっちゃにしてませんか?

だって出題に

🐴
戯け者
「教科書の通りに書きなさい」って書いてあるじゃん。 ただ単に「竹取物語の冒頭の一文を書きなさい」なら、原書に従ってかな表記が正解、漢字を取り入れても正解、それこそ現代口語訳でも正解だと思います。 でもちゃんと出題に条件が書いてあるんですから、それに沿って答えなきゃいけません。 出題に納得できないのは、教科書の表記が原本と異なるからですか? でも、出題に回答条件として「教科書の通り」って書いてあるんです。 教科書の表記が原書と異なっていようと、教科書通りに書くのが正解です。 それが学校のテストってもんです。 納得いきませんか? だったら学校ではなく教科書の出版元やその教科書を採用した自治体に文句を言いましょう。 学校や先生に苦情を言うのは筋違いです。

だからこそ「教科書通りに」なのでは?

041
はるまき
大学受験の国語を指導しています。おっしゃる理屈は分かります。 けれども、様々な表記のしかたがあるがゆえに、わざわざ「教科書通りに」とあると思うのですが。 悲しいかな、絶対的な正解が全てではないのです。 出題者の意図を読むことも大事です。 良問がどうかと言われれば何とも言えませんが、クレームを入れるほどでもないと思います。

私なら質問しない

🙂
ほうき星
出題者の意図が「教養のひとつとして 竹取物語の冒頭くらいは暗記して書けるようにしなさいよ」 あたりと推察されるからです。 そしておそらく、事前に予告があったのでは? 教科書の表記は唯一の正解ではありませんけど 定期試験の正解は「教科書の通り」なんだから 「いまはむかし」は不正解でしょう。 そもそも、なぜ竹取物語なのか? 古典の導入にふさわしい題材だからです。 ただでさえ歴史的仮名遣いを覚えるのに必死な中学生に 「教科書の表記は唯一の正解ではない」なんて混乱させる 必要性を感じません。 トピ主さんの言いたいことは分かるけど…私なら質問しません。 どう思うか?面倒くさそうだな、と思います。

定期テスト

🙂
かるめん3752
問題文には、「教科書の通りに」とありますので、それ以外であれば、問題の指示に従っていないということで、減点されたりバツになったりすると思われます。自分のかわいい愛娘にバツ(汚点)をつけてくれたので、その不満を学校にぶつけたい、ということなのでしょうか。 なぜ教科書の通りなのかと言えば、定期テストでは、授業で教科書を使い学んだことを確認する目的があるからです。たぶん、有名すぎる古典の冒頭ですから、娘さんは何度も暗唱させられ、あるいはノートに(それこそ、教科書通りに)書かされた、と思われます。 達成度を見る定期テストは、その延長にあります。全国学力調査のようなテストであれば、受験する中学生は、いろいろな教科書で学んでいるので、このタイプの問題は出しにくいと思います。 先生は、中学で習う「翁」という漢字を書けるのかという点も見たかったのかもしれません。 古典では教科書が唯一の正解(表記)ではない、というのは正しいと思います。竹取物語の表記は異本によって違います。「今はむかし」「いふものありけり」となっている江戸時代前期の版もあります。

何が問題なの?

041
ハルハル
「教科書通りに書きなさい」という設問なんだから、「教科書の記述通り」書けばいい。 教科書の記述が「今は昔、竹取の翁といふ者ありけり。」となっているのなら、それが正解で当然。表記の仕方がどうのこうのって問題じゃないの。 娘さんはその教科書の、その記述にのっとって学習したのだから、その表記に従うのは当たり前じゃない。 なにが問題で、どこに納得いかないの? 想像だけど、娘さんは冒頭部分は知ってたのに教科書通り書けなくて×になっちゃったとか? 学校に質問したければすればいいと思うけど、それって娘さん本人が望んだこと? そうならば娘さん自身が質問すれば良いことだし、本人が望んでないのに自分の疑問を解決するためにする質問なら、なんていうかちょっとズレてると思うわ。

全部「ひらがな」で回答したとして…「確実に全×」なのですか?

ハワイコナ
その先生の採点は?? 「そこまで確認」しての、疑問であり提案なのですか?? (↑ それによって話違ってきますので、ここ重要…) この設問の【要】は、 一文の最後の【ありけり。】であり、 もうちょい長めに書かせる場合の「要」は、 【なむ言ひける。】なんで・・ 「者」や「言」ぐらいなら、ひらがなでも【全×】にはしない・・場合もある・・かと。 私が出したテストで、私が採点してるんだったら、まあ、「△つけて、ちょこっと点数引く」かなー。 そして、 「設問に“教科書の通り”ってあるでしょう? そういう場合、それに従わないと…」と、全体に指導。

その出題意図が知りたいのでは

🙂
マカロニ
トピ主さんは教科書通りに書けという設問の意図を知りたいんじゃないですか? 問題にそう書いてあるから教科書通りが正解。これはもちろんそうなんですが、それが聞きたいんじゃなくて、 古文で、いろいろな表記があって、原文はひらがなのようなものに対し、なぜ一つの出版社が漢字を当てた”教科書通り”にこだわるのか、無意味な暗記ではないかと思えるから疑問に思ってらっしゃるんじゃないかと思います。 私にはその答えは思いつかないけど。だからウォークマンさんやたみおさんのような答えを求めていらっしゃるんじゃないかしら。

簡単なこと

041
ふむふむ
問題文の指示に従い答えよ、ならば、言われた通りにすればいいと思います。 TVのクイズ番組などは、人名も地名もひらがなで解答していることが多いけど、たまにそれを認めない設問もありますよね。 まさかの取りこぼしって案外後々まで覚えているもの。竹取の冒頭は一生ものになったことでしょう(からかっているのではありませんので念のため)。「あら、惜しかったわね」ではおさまりませんか?

娘さんが恥ずかしい思いをするかも

🐤
ぽー
設問に「教科書の通りに」と書いてあるのでその通りに応えるのが正解。 きちんと設問を読めているかもテストの一部でしょうし ここでは表現の多様性や知識を問うているわけではないので、 あれもこれも正解というのは、設問自体を無視していると思います。 出題者の意図を考えたうえで、手短に聞くのが先生への礼儀と思います。 特に問題のないテストの出題の意図をいちいち親に説明するのは 先生方の本来の仕事とはなんだか違う気がするので。

追記。

ハワイコナ
文法的な「要点」は、前述した箇所なんですが・・ この手の設問で、「教科書の表記に従って」と断りがつくのは、  「…いう者ありけり。」  「なん言いける。」 と、【口語発音のままに書いてしまう生徒】が、結構多いからです。 (中学生だからね…) 『竹取物語』は古文の初歩の初歩~ で、『枕草子』は古文の精髄なので・・ 「古文特有の表記やリズムに慣れる」目的もあって(だろうと思う)、 どこの学校でも「暗唱」が推奨されるんですよね。 塾~予備校で中高校生を教えている時は、「定期テスト後の生徒さんの素朴な疑問」に、そんな風に説明してましたし、 「もういい年になった講師が、自分たちが習っているのとまさに同じ箇所を、未だに暗唱できるという事実」に、感慨おぼえてもいる風でした。

>マカロニさんへ

🙂
はるまき
あくまで推測ですが、 1.文章の理解度をはかるため。 原文がどうとかはさておき、全文ひらがな表記をしてしまうと、その文に出てくる単語の意味を本当に理解しているのかどうか分からないから。 2.採点する側の事情。 解答が何パターンもあると、採点にものすごく手間取るので。 まあ、単純に出題者が「暗記」の問題として出したから、だとは思いますが、それに異議を持ち出すとキリがありません。 入試問題ですら、良問ばかりではないですしね。 出題者はブレのない採点基準を持っていなくてはなりません。 だから、決定的なミス以外は何を意見しても結果が覆ることはないし、覆すわけにもいかないのです。 例え指摘され、イタイところを突かれた、と思っても。 こういう微妙な問題もあるんだと認識する程度で良いかと。 トピ主さんがどうしても納得できないなら、気が済むように質問してもいいと思いますが、深追いしても得になることはあまりないような気がします。

中学国語を教えていますが、

🙂
フクロウ族
どこの単元からの問題かわかります。 問題に「教科書の通り」にとなっていたら、教科書の通りが正解なんでしょうが、 もともと何故そんな問題が出題されたかを考えてみたらいかがでしょうか。 授業中にその一文だけじゃなくて、そのページ(上段が古文)の全部、少なくても半分ぐらいを暗唱させたりする教師は少なくないと思います。ですので覚えていることを書かせるのは予期する問題で、さらに「ひらがな」だけじゃなくて、まぁ常識の範囲で中学1年生が書ける漢字で書いてもらいたいですね。

設問の意図?

041
テキトー男
出題のネタ切れで、苦し紛れに出した一問だと思うけどなぁ?

教科書がベースですから当然です

041
ねこ
トピ主さんの主張を通すとなれば、教科書以外の解釈もアリということになってしまいます。 例えば歴史の明智光秀に関する記述も、新解釈はいくらでもあるんです。それをいちいち「この書物にはこう書いてある!」とやっていたらキリないですよ。 教科書ベースに学んでいるのだから、教科書に書いてあることが正解で当たり前だと思います。 それに、高校入試の試験でそれ言っても一切通りませんよ。 ただし質問すること自体は構わないと思います。(苦情じゃなくてね) 先生も面白い回答を返して下さるかもしれません。あ、もちろんトピ主がじゃなくて娘さんが質問するんですよ!娘さん自身が「どーでもよくない?」「別に」と思っているなら、親が出しゃばることではありません。だって娘の試験なんですから。

ここで疑問に思うかどうかで差が出る

😍
はぬ
教科書の通りといっているんだからその通りにすればよい! で、疑問も持たない人はマニュアル通りにしか思考できない人になりますね ここで正解としてそれなのはいいけどなぜ教科書通りじゃないといけないのか? と踏み込んで疑問を持てる人は知的向上心を育てられる 将来有望な人へとなります。 教科書が~で終わらずにその先の意図までしっかり考えている トピ主さん。お子さんにもその疑問はしっかり持たせるようになると お子さんの将来も楽しみですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧