本文へ

賢いのか違うのか。

レス9
(トピ主 0
🐤
ひと
幼稚園の役員をしています。 役員ママに賢いのか違うのか判らない質問を必ずされるAさんがいます。 「皆さんどう思いますか?」との投げかけに対して「あなたはどのような答えを望んでいるのですか?」と返したんです。 質問をしたママが「え?あの皆さんの意見を集約したいと思っております」と言うと、 「意見を集約したいのはあなたの個人的見解ですよね?」と話していました。 次の打合せでは卒園式の話題になり「例年通りアルバムを作成して、その他に先生方に手作りの記念品をお渡しする形でよろしいでしょうか?」とのママ友の問いかけに対して、 「お渡しする形ってどのような形ですか?具体的に説明してください」と突っ込み、 「例年とおり何々と何々を作成してお渡しすると言う意味です」と答えると「最初からそうおっしゃってくだされば皆さんの理解度も増すと思います」と言ったんです。 例年を知らなかったのかと思い私が「前年の事を御存じなかったんですね?失礼しました。毎年何々と何々を作ってるんですよ」と改めて確認したら、 「そんな事は誰もが知る周知の事実です。再確認は必要ありません」と言われ、 クリスマス会の話合でも行事内容を決めているのに「一番気になるのは積雪があった場合、子供たちの安全確保をどのように行うかです」と言うので「それは各親の自己責任です」と言うと「誰が決めたんですか?責任の所在は?」と突っ込まれました。 Aさんがいるの必ず打合せは難航します。 大きな有名企業にお勤めでエリートご夫妻だとお聞きしております。 Aさんの発言ややり方が「いちゃもん」にしか聞こえない私は心が狭いのでしょうか? Aさんの賢さに私達が付いていけていないのでしょうか? 国際会議とか海外出張とか大きな事を言われるので優秀なんだと思いますが、いつもAさんの突っ込みで打合せが長引くので正直困っています。

ランキング

レス

賢い所が見せたい人

🙂
野菜
賢いところを見せたい、優秀と思われたい人なのかなという印象です。 意見を集約したいやつはピント外れ。会議の意味が無い。 卒園式の話は、理解度が増すという発言までは納得ですが、そのあとの再確認は必要ないが余計。自分が理解してないと思われたのが嫌だったのかな。 クリスマス会の話は、安全確保が重要なのは分かるけれども、まず議題に沿って一つずつ決めていこうよという感じです。 多分会社の感覚を持ち込んで、所詮幼稚園の会合なんてチョロイわとやり手ぶりを見せつけたいのかもしれませんが、融通が利かない人だなと感じます。 いちゃもんに見えてもしょうがないかなあ。 その人を議長に据えてしまえば一人でバンバン決仕切っていくのではないですか。

質問に対して質問で返すな

🐤
ピヨピヨママ
毎回のことなのですよね。私なら角が立ってもそう返すかも。 失礼極まりない。 その人は分からなくて質問していない。 頭いい振りして面白がっているだけ。

大変ですね

041
mm
わぁ厄介なママですね うちの学校にもT大卒で「私はあなたたちとは仕事の大変さが違うんです!だからPTAとか係とかやってられないんです」といった方がみえて、ちょっとびっくりしました 私は、PTAなどママ達がする活動ではいかに子供目線で子供のために楽しく皆で協力し合って(私は敢えて皆さんでの会は楽しい会話にします)どうせやるなら楽しくやった方がうまくいくし、子供達の思い出になる 私も大企業総合職で全国&海外出張もしているし転勤で本社に異動してきましたが、ママ達の世界の中では関係ないです。偉いとかないですから 気持ちよく連携し協力し合って、他のママたちに負担がないようにその人ができることを、得意なことをやってもらう。 そのママさんは賢くないと思いますよ 賢い人はそんなところで余計な時間を使わないし、和を乱すことをしません 強調性に欠けることは仕事にもつながりますよ。一人でやる仕事なんてないんですから。 私なら「そういう形って言っちゃうねーあはは。」とか笑えば他のママさんが皆次々フォロー入れて笑って終わります。質問した厄介ママさんだけ浮いてくることになるでしょう

Aさんは賢くない

🙂
頑張れ
本当に賢い人は、ただ批判や突っ込むだけじゃなく、代案を出したり、会議が円滑に流れるような発言をするものです。 仮に周りが自分よりレベルが低いとしても、そこに容赦のない突っ込みをしても話が進まなくなるだけ。 結局Aさんがやってることは暗に周りを下に見て、自分本位な発言で乱す嫌がらせ。

賢くない、ただのKY

🙂
隣人
他人に指図されたり教えを乞うのは大嫌い、 でも、皆が出来る空気で察する、ツー、カーという事が出来なくて、 イチイチ手取り足取り説明を求めて来る。 「会議用の資料のコピー取って」なんて頼むと、普通はそれで通じるのですが、 「具体的に説明されないと判りません。コピーどうやってとるんですか?両面ですか?片面ですか?大きさは??何の為に必要なんですか?」 なんてイチイチ命令調でつっかかって来る。 「お茶を出して」と指示すると 「それはどういう意味なんですか?どうしてお茶が必要なんですか?」 「温度は?茶碗は?ちゃんと説明してもらわないと判りません」 とごねて取り掛かるまでに15分位かかる。 いますね、 企業の研究所とか、内勤でデータ分析だけやっている部署とかにいるかも。 指示が通らないし周囲と会話が噛み合わないんだけど、 本人は気付いてなくて、ずっとそのまま。 結婚しているという事は、夫も社会性のない人なのかも知れないですね。 その方、顔が無表情でファッションセンスもずれてませんか? そこのうちの子供の言動もおかしくはないですか?

幼稚園関係でなくてもいらっしゃいます。

🐶
人の子より犬の子
なんだか、まとまっているはずのものを覆すような発言をしたり、 小難しい表現で言い直したり、いちいち癇に障る表現をされる人が仕事関係にいます。 自分の思うことは正しいと思っているし、とりまとめは自分がするという感じです。 でも、悲しいことになんだか、ピンボケで、『え!?今更、その発言??』と思ってしまいます。 みなさん大人なので、そこは突っ込みませんが、一度、信頼できる方に、 『私は、やりづらいと感じるんだけど、私だけかな』と聞いてみたら、 やはり、その人も同様に感じるとのことでした。 その方は、『まぁ、自分の歳がそこは寛容にさせているので、苛々まではいかない』とのことでした。 あえて、指摘しても、そのタイプの人は、へそを曲げるだけだと思います。 最近、彼女を見ていて、賢くみせたいのだろうな、本当は自信がないのかなと感じます。 本当に賢いなら相手にわかる表現でシンプルに説明できるでしょう。 幼稚園なんて、卒園したら、縁も切れていくでしょうから、 仕切りたいようにさせておけばよいのでは? 気にして、こちらがとらわれると、苛々して損ですよ。

わー!めんどくさっ。

🐷
とんこ
変な人にからまれちゃって大変ですね。 その人は賢いのではなくて、賢いと見せたいだけの愚かな人なんだと思います。「私はあなた方とは違うんですっ」てね。 確かに幼稚園とか小学校の役員さんの中にはあまり会議に慣れていないためか、ちょっと要領悪いなと思う方もありましたけど、そのAさんが本当に賢い人なら、無駄な時間は使わないで済むようにうまく要点をまとめてあげたりして、円滑に話を進めようとするはず。 たぶん仕事もそんなにできない人だと思いますよ。 たぶん幼稚園ママというものを下に見たいんでしょうね。結構元経営企画室勤務だったとか、パート勤務しているお医者さんママなんかもいたりするのにね。 そのうちカッコつけるのに飽きることを期待しましょう。がんばって!

たぶんですが…

🙂
はり
夫がそういうタイプですが、曖昧な表現が苦手なタイプなんだと思います。 賢い人に、ときどきいますよ。もしかしたら、発達障害のグレーかもしれません。仮にIQで言うと、確かに高いと思います。言葉を定義とおりに正しく使わなかったり、文法的におかしな会話が苦手なのです。逆に、正しさ・論理的整合性が求められる論文作成等は難なくこなせますし、恐らくそうした正しさが求められる職場にいるのでは。 「アルバムを作成して先生にその他に手作りの記念品をお渡しする形でよいか」よりは、「例年通り○○と○○を作ってお渡ししたいがそれでよいか」の方がわかりやすいのは事実だと思います。 違ったらすみませんが「あなたはどのような答えを望んでいるか」については、役員個人の意見を聞く前に、役員会として、こうして欲しい・こうであって欲しいと思う案はあるのか、と言いたかったのかな?と思いましたし、積雪の件も、要は、幼稚園や役員会の責任はないのか、という意味じゃないのかな…。会議ではまずは大事なところを抑えたい、と…。だとしたら、彼女の言い分もあながち間違いじゃないと思うんですが。私も役員やってますけど。

それ、Aさんちょっと学習障害あるのかも

041
ぱんだ
立派なご職業でIQ自体は高いのかもしれないけど、ちょっと学習障害とか発達障害もあると思います。 それに自分で気が付いてないから相手の言い方が悪い、自分は優秀なんだからって自信満々で思ってる。 皆は理解できてて、理解できないのは自分だけって気が付いてない。 普通はそれで通じるものが、うまく真意を読み取れない。(役員さんの発言も全くまわりくどい言い方でもないですよね) 自分は優秀って思ってるだけにやっかいですね。プライドもすごく高いと思うし。 本当に賢いって少ない説明でも理解できるって事なんだから、その人は賢くないですよ。 賢さにあなた達が付いていけないのではなくて、Aさんが付いていけないのです。(それに自分で気が付いてない)理解する能力が無いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧