本文へ

おべんとうを作ってくれる友達へのお礼

レス25
(トピ主 2
041
miu
ひと
高校2年の女子です。

おべんとうを作ってきてくれる友達について、書きたいと思います。

高校生になってから知り合った、同級生で同じクラスの仲がいいA子がいます(うちの学校はこのあたりでは珍しく女子高です)。
性格も穏やかで、のほほんとした小動物系です。

半年くらい前、そのA子と昼ごはんを一緒に食べていた時、私は買ったパンで彼女は自分で作ったらしいお弁当でした。
そのとき、私は冗談みたいな感じで「A子のお弁当いいなあ、おいしそうだなあ、私にも作ってよ」と言いました。

そしたらなんとA子、「いいよ」と笑顔で言って次の日から作って持ってきてくれました。
まさか私は作ってきてくれるなんて思わなかったので、感動してお礼を言いました。すごくおいしかったです。冷凍食品がはいってないんです。
次の日も作ってきてくれるので、「大変だと思うから、無理しないで」と言いましたが、「ついでだし、私がつくりたいからいいの」と優しく言ってくれました。

それから、毎日A子は私に作ってきてくれるようになりました。

でも、もう高3なので、受験の負担になると申し訳ないため、今月で最後にしようということになったのです。

そこでなのですが、私は材料費などの問題を考えて、材料のレシート等全部もらって自分の分を月末に払ってきました。(毎回昼ごはんを買うより安かったので、お母さんから貰った昼ご飯代で払いました)
でも、調味料etcはA子の自前だし、彼女の労力を考えると、なにかお礼をしたいと思うのです。

どのようなお礼をすればいいでしょうか?
いろいろな候補を検討したいので、皆様ご教示くださればうれしいです。

ランキング

レス

素敵なお友達ですね

🙂
ロビン
楽しそうなお弁当の時間を想像してにんまりしてしまいました。 37歳のおばちゃんです。 そうですね~そういう彼女でしたら今後もお弁当を作り続けると思うので可愛いお弁当箱や水筒とかはどうでしょう? フライパンなんかも実用的でインパクトあるかも(笑) オススメはティファールですが、動物柄の可愛いコンパクトな物も売ってますよ。 いいのが見つかるといいですね!

ええ話や・・(涙)

🎶
サラスバーティ
素敵なお話をありがとう。心がほっこり和みました。 A子さんにお礼、したいですよね。うーん。 私なら、ちょっとクサいかもしれないけど、 自分とおそろいの何かにしますね。 アクセサリーとか、ストラップとか。 それで、 「おいしかった。うれしかった。進路が違っても、 ずっと友達でいようね」といった感謝の手紙をつけます。 そこらの品物には変えがたいA子さんの気持ち、 やっぱり代価はあなたとの「友情」だと思いますよ。

感謝状

041
ne2kai
多分A子さんは料理好きで、しかも「自分の作った物を人に食べてもらうのが好き」な人なのでしょうね。 そういう人にとっては、自分の料理を喜んで食べてもらえる事や、料理の腕を賞賛してもらう事が何より嬉しいものです。 トピ主さんは今までももちろんA子さんのお弁当を喜んで食べて、A子さんの料理の美味しさを絶賛してきたでしょうが、最後のお弁当の日に、今までの感謝の気持ちを書いた「感謝状」を贈ってみてはいかがでしょうか? A子さんのタイプにもよりますが、単なる感謝の言葉よりも「感謝状」という形にされると、より心に響く人も多いです。 もちろん、それプラスA子さんの好きそうな品をプレゼントするのも良いと思います。 A子さんの趣味を熟知していて、お弁当繋がりに拘るなら、マイ箸やランチョンマットなんかどうでしょうか? トピ主さんとお揃いで買って、最後のお弁当をそれを使って食べたら、より思い出深い品になると思いますよ。

可愛らしいなぁ~

041
昔は女子高生
ほのぼのした雰囲気が伝わってきました。そのお友達はトピ主さんのことが好きで、お料理も大好きなんでしょうね。 トピ主さんは高校生なのでご予算がどのぐらいなのか分かりませんが料理本や調理器具などはいかがでしょうか? 後はお友達の欲しいものをこっそりリサーチしてそれをプレゼントしてあげるとか…。 高校生活の良い思い出ですね。これからもほのぼのと、可愛らしいお二人でいてください。 受験、がんばってね。

お礼というのはね...

まめ子
材料費を払っているとのこと、当座としては十分な対応をされていると思います。 お友達が何かしてほしそうなことがあればしてもいいとは思いますが。 miuさんはまだ10代で若いから想像しにくいとは思いますが、 お礼と言うのは、すぐに返すのがすべてではありません。 あなたとそのお友達の友人関係は高校を卒業してそれぞれ好きな道に進んで... ずっと続くものですよね。これからの人生、A子さんが困ることもあるでしょう。 友達としてA子さんと連絡を取り続けてていれば 彼女に対してトピ主さんができることがいつかきっとあると思います。 大人の世界では、何かしてもらってすぐお礼を返すのは 「貸し借り無しにしたい」というニュアンスも持ちます。 (結婚祝いや出産祝いなどすぐ返すお礼もありますが) なぜなら、それ以降連絡を取るきっかけが減ってしまうから。 その場では最低限のお礼や現金精算だけして、 何カ月後、何年後、相手も自分がそんなことしたってことを忘れたころに 本当に相手が喜ぶお礼をする、それが大人のお礼であり、長く続く友達づきあいなんですよ!

感謝の気持ち

🐶
ドリ
素敵なお友達ですね。 きちんとしたお弁当を毎日作ってくれたA子さん。 もちろんきちんと材料代を払い、さらに何かプレゼントを!!と 相手のことを気遣う事のできるmiuさんも素敵です。 私には高1になる娘がいますが、娘にもmiuさんみたいな 気遣いのできる子になって欲しかった・・・ 感謝の気持ちを相手に伝えるのって難しいですよね。 ハンカチや学用品などあまり高価でないものの方が A子さんの負担にならないのではないでしょうか。

お弁当箱は?

😀
パムパム
トピ主さんは素敵なお友達をお持ちで、幸せですね! わたしはそのお友達のことを知らないので、 本当はお友達の欲しいものが一番だと思うのですが・・・。 新しいお弁当箱なんかはいかが? お弁当つくりが好きな子なら、これからも、大学生になっても、社会人になっても きっとお弁当を作り続けると思います。 そんな時に、いつもとはちょっと違ったお弁当箱があると 気分も変わって楽しいと思いますよ。 何よりも、トピ主さんを思い出しながらお弁当を作ってくれたら、嬉しいですよね♪

調理器具系はどうでしょう?

良いお友達ですね
今流行のシリコンスチーマーなどはどうでしょう? お弁当箱とかもいいかも。 お料理が出来るお友達なので、さりげなく何か気になる 調理器具は無いか聞いてみるのもいいかもしれませんね。 miuさんもきちんとお礼をされて、良くできたお嬢さん達だなぁと 感心してしまいました。 素敵なプレゼントが見つかると良いですね。

いい友達ですね

041
ねこ大好き
良いお友達と出会えて良かったですね。 毎日早起きして、お弁当作ってくれるって、すごい事です。 きっとお友達は、トピ主さんが喜んでくれるから、 お弁当作りも、気合が入ったと思いますよ。 プレゼントですが、ちょっと考えてみました。 お弁当箱や水筒・保冷バック等(お弁当関連グッズ) かわいい湯たんぽ・カイロ・合格祈願のお守り等(受験関連グッズ) などは、どうでしょうか?

あなたがお弁当をつくってみよう

🎶
るい
主さんもAちゃんも、高校生でいい友人といい関係ができて、よかったね。 最後の日に下手でもいいから、主さんがAちゃんに作ってあげたら、どうかな?お母さんに手伝ってもらってもいいし、前の日から準備してもいいし。 それで新しいお弁当箱に作って、Aちゃんに食べてもらって、お弁当箱はそのままプレゼントしたら、どうかな、と思ったんだけど。 Aちゃんがこれまで、作ってくれたお弁当で、どんなおかずやご飯がはいってたか、わかるよね。本やネットで調べてもいいし。 私はアラフォーで子どものお弁当を作る側だけど、おかずが多めにできたときは、別密閉容器に入れて、「みんなで食べてね」って、持たせることがあるんだよ。うちのおかずはおいしいって言ってくれるらしく、親バカだけどね。自分の作ったものをおいしく食べてもらえるって、とっても嬉しいよ。 Aちゃんも主さんがおいしく食べてくれるのが嬉しかったんだと思うよ、でも毎日大変だったのも確か。 これまでの気持ちをこめて、また主さんにもおいしく食べてもらえる幸せを感じてほしいな。 あっ、簡単お弁当のレシピは小町にご相談を!

懐かしい!

あはは
私は高校時代は部活のために下宿していたので、お昼はいつも購買の菓子パンでした(それしか選択肢がなかった)。 栄養が偏らないように、私の分もお弁当を作ってくれた友達やそのお母さん、パンとお弁当を替えっこしてくれた友達、体調がイマイチな試験期間にカットフルーツを差し入れてくださった担任の奥様、熱があるときに科目準備室でうどんを煮てくださった部活の顧問。 みんなに良くして頂いて今があることを思い出しました。 お弁当を頂いたら、きれいに洗ってお手紙を入れて返していました。なので小さい便箋と食器洗剤&スポンジはロッカーに常備。卒業文集にも書いたかな(笑) そんなささやかなお礼しかできなかったなぁ、と思っています。でも今もそのときのうれしい気持ちを忘れていません。友人の結婚式のスピーチで話したこともあります。 料理上手なお友だちとのこと。調理器具やお弁当箱などとお手紙でいかがですか? これからも仲良くね! 高校時代を思い出してうれしい気持ちになりました。ありがとう。

素晴らしい!

なつ
A子さんは、本当に素敵なお友達ですね。私もお料理好きですけど、朝、お弁当作りなんて、考えただけで無理!!朝早い時間に自分のだけじゃなく、お友達の分も・・・なんて本当に尊敬します。 A子さんにとって、あなたは本当に大事なお友達なんだと思います。 A子さんがお料理好きなら、他の方々も仰ってるように料理グッズは良いかも知れません。予算がお幾らか分かりませんが、今は可愛くて実用的な料理グッズ、沢山売っています。自分で買うのはちょっと高いかな?って思うくらい素敵なモノを選んだら喜ばれると思います。 それから、私は個人的にエプロンが好きなので、貰ったら嬉しいかも(笑) 後は、ルクルーゼのハート型ココット(定価は2000円くらいだったかな?)も、貰って嬉しかったものの一つです。 ただ、元々お料理好きの人だと既に持ってるモノもあるから、重なってもOKなモノが良いかも知れませんね。A子さんの好きそうなものをリサーチ出来ますか? でもね、そんなに優しいA子さんなら、トピ主さんの気持ちだけでも嬉しくてモノは何でも良いかなーーと言うのが一番率直な私の意見です!

すみません、付けたしです。

なつ
私もお料理・お菓子作りが好きなので、調理関連のプレゼントを貰う事が多かったのですが、嬉しかったもの、付けたしで思い出しました。 ウサギの形のペッパーミル(コショウ入れ)と塩入れのセット。ウサギの耳をカチャカチャやって、塩やコショウを挽く事が出来、マグネットもついてて便利です。 カエルの形のターナー。確かグッチ裕三の出してる調理グッズの一つ。 それから・・・忘れてましたが、ちょっと珍しいお料理の材料とかも嬉しかったかな・・これは、消えちゃうモノだから、トピ主さんが思い出としてプレゼントしたいのなら不向きですけど、私は美味しいけど高めの塩とかオリーブオイルとか紅茶とか貰うと素直に嬉しいです。。今は入れ物がとても素敵なモノも多いしね。。 何だかまた長くなってしまいましたが、良いプレゼント見つかると良いですね!

良いお友達ですね。

🐧
ソレイユ
良いお友達ですね。 卒業しても大切にして下さいね。 料理が好きな人に言わせればお弁当は全く同じものつくるのであれば 1個も2個もそうかわらないし量があった方が作りやすいと言いますが なかなかできませんよね。 なんかあんまり高額なものだとお友達が気持ちに負担がありそうな 感じの方なのでそんなに値が張るものでない方がいいと思います。 お料理好きみたいなのでかわいい調理器具とかもいいとおもいます。 自分では買わないけどなんか欲しい調理器具とかどうですか? コレしか用途ないけどなんか欲しいみたいな感じのもの。 代用できるのであえて買わないみたいな。 私がそれで今思うのは蜂蜜を掬う針金が丸くクルクルなってるヤツとか 別にスプーンでいいんだけどなんか欲しいです(笑) 妥当な感じになっちゃいますが 消えモノはそこまで負担にならないし選ぶ側も負担になりにくいので お嫌いじゃなかったら焼き菓子とかいいと思います。

スイーツ食べ放題

🐧
くまかーちゃん
なんだかほっこりとした気分になりました。 快くお弁当を作ってくれるお友達、心から感謝しているmiuさん、 きちんと代金を支払うmiuさん、ちゃんと受け取るお友達。 ご両親にちゃんと躾けられ素直に育ったお嬢さんたちなのだと感じ取れます。 さて、本題。 予算がどのくらいかわかりませんが、スイーツの食べ放題を一緒に食べに行くというのはどうでしょう? 受験前の息抜きに二人で楽しくおしゃべりしながらなんて楽しそうだと思います。後はウィンドウショッピングして、一緒にプリクラをとって、「受験が終わったらまた来ようね。」なんてどうかな?

いいなあ

041
せんべい
二人の友情に嫉妬(笑) 他の方があげられた、感謝状良いですね! 受験が終わって落ちついたら二人でグルメバスツアーに参加とか。 感謝の気持ち、思い出が二人の宝物になると思います。 受験がんばってください。

まめ子さんに同意です。

041
ながいす
お礼に「もの」をあげるとしても、お弁当関係はやめましょう。 相手の好意をそのまま突き返すようなことはお勧めしかねます。 (「また作ってね、よろしく!」という意思表示みたいですし。) その意味では料理グッズもかなり微妙だと思います。 家族と一緒ならある程度持っているだろうし、高校生の身分であまり お金をかけるのは相手にとっても負担でしょう。 材料費は払っているということなので、お礼の気持ちを示すなら何か 別の形の方がいいと思います。 高校3年生とのこと、この時期に何かするのは彼女にとって精神的な 負担になりかねません。 来年の春、受験が落ち着いた頃にふたりで出かけてみるとか、大学生に なったらできなくなりそうなことを一緒にするとかのほうがいいかなと 思います。 形にするなら…ドリさんのレスにあるハンカチとか、いいかも。 ただのハンカチではなくちょっと大判のもの。 「そう高くはないけど自分では買わないもの」がいいと思います。 一方的にあげるのではなく、トピ主さんとお揃いで買うのも素敵かも。

ほのぼのトピ♪

041
いいなぁ
良いご関係ですね・・・ 他の皆さんもおっしゃっているように、高校生同士のことですし これは本当に “気持ち” だと思うので、品物にするにしても 相手に気を遣わせない程度の金額でね!と思います。 自分で買うには「ちょっと高いかな・・・」と思うような スーパーに通常おいてあるメーカーものではない “食品” はどうですか? 私がパッと思いついたのは「サンクゼール」なのですが トピ主さんのお近くにショップがあるかしら。 そこの砂糖を使っていない自然の甘みを生かしたジャムや ちょっと変わったドレッシングなどです。 (お料理好きの人は一から作るから、ジャムやドレッシングなんて失礼だ~  という意見もあるかな・・・(苦笑)) でも、“食” に興味のある方には喜んでいただけるかなと思いました。 ビンもちょっとオシャレですし、ラッピングもしてもらえるので ちょこっとしたプレゼントにいいですよ~!

珍しい調味料はいかが?

😑
今池の女
フランスの塩とか職人さんこだわりで作られたお醤油など。 有名デパートに行けば手に入ります。 先日、○ード卵光を使ったマヨネーズ買いました。 少々値が張りましたが美味しすぎます。

遊びに行ってみたら?

🎶
イメカ
トピ主さん、はじめまして。 いいお話ですネ~♪ この発言小町で、気持ちがあたたかいなと感じたのは、はじめてです。 感謝の気持ちを伝えるのに、何かないかとお考えなんですネ? 私なら、思い出になるような所へ一緒に行き遊びたいなって思います。 例えば、遊園地のチケットを2枚を自分で購入して、お弁当のお礼に一緒に行かない? とお友達を誘います。 楽しく過ごした思い出は、お金では買えないプレゼントになると思いますょ~ 私には、車椅子生活をしているお友達がいます。 お友達が元気に歩けていた時に、2人でディズニーランドに行った思い出があります。 疲れが出てくると歩行がおかしくなるので、歩き方に異変を感じたら帰ろうネっと約束して、一日を楽しく過ごしました。 もう、かれこれ、15年くらい前の事ですが… 今でも、思い出話に花が咲きますょ♪ 先週、そのお友達がバリアフリー住宅に引越という連絡があり、今まで住んでいた家で最後のティータイムをしながら、ディズニーランドの思い出話をしたところです。 お友達と一緒に遊んだ思い出もプレゼントなりますょ~♪

わたしもまめ子さんに同意

🐤
motojosi
今の友情を育み続けることが、後にあなたとA子さん、双方の財産に なると思います。 キラキラと輝いているふたりの笑顔が見えるようなトピで、 心が暖まりました。 本題のプレゼントですが、これからの季節に合わせて お揃いのマフラーや手袋などはどうですか? いつまでも素敵な友情が続くことを願っています。

ありがとうございました!

041
miu トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました! レスを拝見して、今日A子をつれて調理器具のお店に行ってきました(プレゼントとは伝えずに)。 私は詳しくないのですが、ちっちゃいお鍋?をみて欲しそうにしていて、値段も手ごろなのでそれと感謝状をプレゼントしようと思います。 A子に渡すのが楽しみです!

わーい

041
せんべい
プレゼント決まったんですね! ちっちゃいお鍋良いですね、お湯沸かしたり、ジャム作ったり。 私が彼女なら、感謝状と一緒にずっと大事にして、嫁入り道具にしますね! もしよかったらまた報告をお願いします、このトピ素敵です。

学生時代を思い出しました

🙂
ゆきの
私も、高校生の頃、友達にお弁当を作って持って行っていました。 我が家は母親が長期の入院で、父はトンずら 祖母が付き添いで倒れてしまうという、とんでもない状況で お弁当を毎日作っていかなくてはなりませんでした。 それまでは祖母のお弁当だったので、全て手作り 冷凍食品など知らず、私も入れたことはありませんでした。 友達は、早くにご両親を亡くし、叔母さんのお世話になっていました。 私のお弁当を見て「いいなぁ、美味しそう!作ってよ~♪」と 言ってくれたのが、嬉しかったのを覚えています。 1年以上、自分がお弁当を持っていく日は作って行きました。 物でのお礼は、正直、欲しいと思ったことはありませんでした。 家に一緒に帰って、夕飯を作ったこともありますよ。 一緒に居るだけで、楽しかったです。 大人になって、遠く離れ離れになりましたが、今でも信用できる友達です。 一緒にどこかに行く・・・とか 思い出を作るという贈り物はいかがでしょうか? お陰で懐かしい思い出に浸れました。ありがとう。 彼女にメールしてみたいと思います。

報告

041
miu トピ主
先月渡してきました。 サプライズで渡したので驚いていましたが笑、喜んでくれました! A子にお弁当作ってもらったことは一生忘れないと思います。。。 知恵を貸して下さった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧