本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インテリアを迷っており、購入出来ません。

インテリアを迷っており、購入出来ません。

レス15
(トピ主 1
🙂
話題
はじめまして、新婚のFです。 この度新居に移り、家具をそろえなくてはいけません。 が、以下の理由からなかなか家具を買う事が出来ません。 1・大変飽きっぽい。ある日ダークブラウンで揃えていたものを全て白に替えたいと、思ってしまいます。 飽きたから捨てるということはありませんが、他のお洒落なインテリアを見ては 自分のセンスのなさに落ち込んでしまうところがあります。 2・今まで引っ越しを何度もした際に、 送料の関係で捨ててしまった家具達が頭をかすめ、 あまり高いものを買う事が出来ない。 3・先々の心配ばかりしてしまう 今は賃貸ですが、後々家を建てた際に合わなかったらどうしよう 子供が高価な家具を傷つけてしまったらどうしよう、などなど 統一感を出してお洒落にしたいです。 長く使えば使うほど味が出る家具、たとえば無垢のダイニングテーブルなども欲しいです。 今は昔の家具と安いスチールラックでしのいでいますが、お洒落とは程遠い状態です。 そろそろ主人の友人も遊びにきたりするようで、焦っています。 同じように飽きっぽい方や、今のインテリアに満足していらっしゃる方も満足されてない方も 家具を買うにあたって皆様がどのように考えて買ったのか 高い家具を思い切って買って良かった、安い家具でも全然気にならないなどの 体験談、アドバイスなど色々なお話を聞かせて下さい。 まとまりのない質問で申し訳ですが、参考にさせて下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

将来設計を

🙂
ヤッチャン
家を建てる予定があるなら、高価な家具はやめた方がよい。 新築時には古い家具はすべて捨てて、新居のイメージで買い替えましょう。 「無垢のダイニングテーブル」が欲しいならアウトレットで…。

白もいいが無垢!

🐶
コレフもそのままあり
無垢のダイニングテーブル、椅子、ソファ、長く使う家具だと思います。 基本、ホワイトの統一感は女性に人気があります。 家具に飽きる、殆どないです。 安くても気にならないのは来客のあるなし、友人層によるでしょう。 インテリアはお洒落なもの、上質のもの、使いやすいもの、選び方は生活スタイルによるでしょう。 伝統的な邸宅スタイル、フレンチスタイル、ナチュラルスタイル、 私なら、天然を活かした味の出る本宅(家具)が好きです。

まずは将来設計

🙂
わかな
まず、新居は何年住む予定ですか?マイホームまでの繋ぎならば家具は安いものにしておきマイホーム購入時にそろえたほうがいいと思います。 なぜならサイズがわからないから。 まあ、注文住宅などを買う予定であれば今そろえてもいいと思います。 後は、転勤族かどうかによっても変わってきます。 私は、結婚と同時にマイホームを買ったので家具もそろえました。 インテリアが好きで色々と好みが変わってきましたが、もうぶれないかなと思ったので食器棚、テーブル、シェルフなど一生物と思ってそろえました。 といっても、何十万もする家具はありません。 私はアンティーク家具が好きなのでオークションやお店に足を運びそろえましたが、友達は買うお店を決めてそこですべてそろえていました。 インテリアに自信がない方は、好みに合うお店を決めて店員さんに相談に乗ってもらったいいと思います。 飽き性なら、小さな家具を買って模様替えしやすいようにするとかシンプルな形の家具を買い小物でイメージを変えるとかかな。 とりあえずこの先の人生設計をきちんとたててみては? 高い家具だから飽きないとかは性格の問題かと。

家具はなるべく買わない

🙂
のんさん
ナチュラル、北欧、そして今はブルックリンとか、男前インテリアが流行ですね わが家はちなみにナチュラルです リビングダイニングには、パイン材の無垢のダイニングテーブルと、無印良品で買った布製のソファ テレビボードぐらいしか置かないようにしています 寝室も、クローゼットがあるので箪笥は必要ないし キッチンも白のカウンターと白の食器棚ぐらいですよ 自分の目指すインテリアスタイルが確立されていないのなら、なるべく買わないほうがいいですよ 家を新築すると、家電や照明、カーテンなど新しくそろえたくなるものです そういう時が来るまで貯金しておいたほうがいいし、そういう時までに、インテリア雑誌などをみて、研究してみては? もしDIYに興味があるのなら、自分の好みのものを作ってしまうのもいいですよね テレビボードなんて、ホームセンターのレンガと、板を買ってきて出来ますよ ペイントするならペンキ、オイルを塗って、いい味出すこともできますよ

何度も見学して、イメージを作りました

🐱
まいこ
>ダークブラウンで揃えていたものを全て白に替えたい 我が家は、ダークブラウンからホワイトのリビングルームに替えました。 白い家具、白いソファー2台、アイボリーの床、窓サッシも壁も天井も白色です。 ダークブラウンの居間と比べて、断然明るい部屋なりました。モデルハウスみたい。 二度とダークブランの家具を購入しません。 >あまり高いものを買う事が出来ない。 正解です。 買い替えることを前提で選ぶのが良いです。買い替えは10年、20年、先の事でしょうが・・。 >家具を買うにあたって皆様がどのように考えて買ったのか 白基調を決めていました。 IKEA、IDC大塚家具、ニトリなどを何度も見学して、イメージを作りました。 IKEAは実際の部屋を作って家具を並べてるので、とても助かりました。 >同じように飽きっぽい方や お金が沢山あるなら、飽きてもよいです。

ご要望に統一感がありませんよ。

🙂
たか
1・とにかく飽きっぽい ◆長く使うと味が出る家具は、不向きです ◇焦茶と白のコントラスト配置がオススメ 例)床家具がダークブラウン、壁天井は白 2・高い家具に躊躇する ◆安くていいもの、掘出物は沢山あります ◇一部屋で一点だけは、お金をかけてみる 例)ソファ、テーブル等、体が接する家具 3・過度の心配本末転倒 ◆遠くを見過ぎ、足元の石コロにつまずく ◇今快適に過ごせるかを最優先で家具選び 例)テーブル、ラックは将来倉庫内で活用 いかがでしょう? 字数に統一感を出してみました(笑) 統一感重視しすぎて意味不明な 本末転倒のレス、失礼しました

買わなくてもいいのでは?

041
みかん
結婚してもうすぐ18年ですが、新婚時の家具は現在1つも残ってないですね~。 親が買ってくれた食器棚ー家購入後数年間は中身がらがらで一応ダイニング側に置いていたが、結局リサイクルショップに2000円で引き取ってもらった。 タンス一棹(30万程度)ー現在の持ち家に置き場所がなく、送料をこちらで払って実家に引き取ってもらう。 あとはすべてゴミで捨てましたね。 ソファなんて3つ目ですよ。 結婚4年で購入した一戸建て引っ越し時に買った家具も、ダイニングセット(30万)以外は残ってないな~。 このダイニングセットも、現在の私の趣味からは少し違うのですが… まあ、勿体ないし、妥協範囲内なので使ってます。 ちなみに私のインテリアの趣味は、 最初全然インテリアに関心無し→シンプルナチュラルとシンプルモダンの間でうようよ→北欧が入ってくる→ナチュラルモダン 趣味が定まってなくて、持ち家購入を考えているなら高い家具は止めておけば? 小物でインテリアを整えては?

うちも数年前に引っ越しました

🙂
こりす
インテリアを決めるの、楽しかったです。というより、今も楽しんでいます。 私はどちらかというとクール&ナチュラルが好みです。でも時々、可愛いものも気になったり。 夫はまた違う好みです。 だから、部屋ごとに雰囲気が少しずつ違います。 トイレとか洗面所など、後から変えやすいところはその時の好みを押し出しました。 でもリビングは基本落ち着くための部屋ですから、気持ちが穏やかになるもので揃えています。 部屋ごとに変えると、移動する度に新鮮でいいですよ。飽きるのも予防できるかも。 今ある家具を活かすなら、色を塗り替えると見違えます。 テイストが異なる家具でも、色が合っていると統一感が出て洗練されます。 個人的には色が一番大事だと思います。 スチールラックでも、スポンジでポンポンと叩いていくとベタっとせずオシャレに見えます。 中に入れる箱なんかも木目調の包装紙を張るといいです。 楽しんでください!

解決しました!

🙂
トピ主
こんなグダグダな質問にご回答いただきありがとうございました! 皆さま新居やライフスタイルに合わせて家具を買い替えているんですね。 今まで家具を捨ててきた自分が間違っていなかったようでほっとしました。 やはり仕方のない時はありますよね。 またインテリアのこだわりもありがとうございました。 アンティーク、ナチュラル、白基調、北欧風、とても素敵なご自宅なんだろうな~、と想像してしまいました。 今はメインの家具は安価なもので色だけ揃えて、小物で変化をつけるようにしようという方向性が見えてきました。 そして家を新築したら、揃えて買おうと思います。 相談できるインテリアショップを見つけるのも大事ですね。 ようやく家具を揃えられそうです、ありがとうございました!

焦って揃える必要はないかなぁ~

💡
ぱふぱふ
いずれ家を建てると決めているのなら家を建てた時は不要になるタンス類は 綺麗でも処分する事になるのだから焦って家具を揃える必要はないかと、 壊れたり使いづらくなったりした家具を少しずつお気に入りに替えていく。 ナチュラルでいくのか?落ち着いたブラウン系にするのかなど 置いた家具がチグハグにならない様にテイストは決めて あとは気に入った家具を余り値段の妥協をせず少しずつ 揃えていけばと思います。

一緒です!

🙂
あおのり
トピ主さんの気持ちがよく分かります。特に1が! 私も好みがフレブレでしかも模様替えが大好きで困ってます。 飽き性というか、定まってないんですよねテイストが。 基本はダークブラウンに生成りプラスグリーンが定番なんですが、 雑誌などで素敵なモダンなお部屋を見てしまうと、気が向いちゃうんですよね。 基本シンプル好きですが、ちょこちょこかわいいものも好きで。 シンプルな部屋にキャラ物は合わないとわかってても気になる。。。 子どもがいるとキャラ物が増えるし勝手にそこかしこにシール張ってるし(苦笑) うちはとりあえず大きいものは色をそろえました。 家の設備にお金をかけたので、家具まで資金が回りませんでした(笑) テレビボード、ダイニングセット、家具は少ないほうで買ってもB級品でそろえたり。今一番欲しいのは水屋でお古をいただいたんですがまったく好みでないので見るたびちょっとげんなりします。 私もみなさんがどうやって好みを維持されているのか知りたいです! 便乗すみません

ファブリックを統一

🐱
さぼりんまま
布製品結構ありませんか? カーテン ソファーカバー クッションカバー(上記がプリント柄ならその中の一色無地とか。以下同然) ランチョンマットかテーブルランナー ティーポットカバー お嫌いでなければテーブルクロス 食器戸棚の扉がガラスなら棚の上にクロス・その上にグラス+食器 面積の大きいところをカバーすると統一感が。 家具に比べて低予算。 例えば暑いときは寒色系。 寒い時期には暖色系にチェンジ。 ボロ隠しに見えないようにするとオシャレです。

解決しましたか

🐱
ひろ
我が家は新居に移るとき、古い家具と、家財道具の多くを捨てました。 だって、モデルルームみたいな家を期待してたので、古い家具は邪魔でした。 それにゴキブリの卵なんかを新居に持ち込みたくなかったのです。 家電製品も冷蔵庫、洗濯機、テレビ、掃除機、など、廃品回収業者に引き取っていただきました。 収納家具は最小限にしました。衣類も最小限。何時か使うかもしれないと言わない。必要なときに買う。 >今はメインの家具は安価なもので色だけ揃えて、小物で変化をつけるようにしようという方向性が見えてきました。 正解です。大正解。 追記 我が家はカーテンがなくて、すべてシェードです。(上下に動く布製。ブラインドに似てる動き) 開けると天井付近に畳まれる。閉めると壁と一面になる。 布がダラシなくぶら下がることがない。美しい部屋にできます。

むずかしいですよね

🐤
すふれ
ひとり暮らしのときはアメリカンダイナー風?が好きで、床は白と黒のツートンのタイルを貼り、自分で水色のペンキを塗った家具などを置いていました(学生時代の話なので、家具はすべて安物)。 その後、イギリスのアンティークものにはまったり、結婚後は、当時はやっていたレトロフューチャー風にあこがれ、けっこうカラフルな家具を買っていました。 基本的に少し前の時代のテイストが好きで、家具もアンティークで買うことが多かったのですが、長年の経験でわかったのは、アンティークはインテリアとして置くならいいですが毎日ヘヴィに使うものではないということですね。。。 初めて自分で買った高価な家具はイギリスのチャーチチェアだったけど、すべて壊れてもはや一脚も残っていません。。 現在は「昭和の邸宅風」にしようと、思い切って古民家風のダイニングセットを買いました。新品だけど、アンティーク風の加工がしてあるもので、高価だったのでかなり決断に時間がかかりましたが、座り心地もよくて結果的には満足しています。 最終的には自分が子どもの頃になじんでいたものに帰っていくのかもしれませんね。。

プロに任せてみれば?

🙂
tom
トピに様々な理由を書かれていますが、決められないのであれば、プロに任せてみてはどうでしょう。 自分で決められない センスのある統一感のあるものが欲しい まさに、そういう人のためにプロと言う職能を持った人がいるんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧