本文へ

インテリアなどを真似される事

レス16
(トピ主 2
041
60好き
話題
初めまして。
我が家は結婚にあたり、お互い実家だったという事もあり食器や家具、小物まで全て少しづつですが買い揃えました。
特に食器、小物はこだわりが強く、気に入った物を結婚前から安く手に入れたり(ネットなどのセール)、食器も箸置きやクロスに至るまで自分達のこだわった物を揃えました。
食器は全てイッタラ、家具はカリモク、小物はアンティークからセレクトショップまで様々です。
時間をかけて選びましたので、安いときに手に入れ、定価で買うよりも手頃に買えたと思っています。
しかし、我が家に遊びに来る友人らは、インテリアを見て、どこの?写真撮っていい?など言ってきます。始めは良かったのですが、じきに同じ物の色違いや同じブランドを買う人が出てきました。
私は、趣味や価値観は人それぞれだと思っているので、友人宅で素敵だなと思えば、私の好みではなくてもお洒落だと思うし、人の真似をする神経はよくわかりません。

私はインターネットでインテリアを探し新しいブランドを見つけたり調べたりするのが好きなので、やっとみつけたお気に入りブランドを一瞬で知られるのは正直苦痛です。
でも教えないのも悪いなと思います。
私の心が狭いですか?

ランキング

レス

分かる気はする

041
カントリー
多分レスの中には「小物や家具は、トピ主さんオリジナル?既製品なら仕方ないですよ。被っても」というレスも付くと思います。 私もその意見には同意なんですが、でもトピ主さんが悶々とする気持ちも分かります。 何と言うか、一生懸命考えた事を呆気なく人に真似される行為が気になるのでは? その人が色々と自分なりに模索してて、それでトピ主さんに「教えて」というのならまだ気にならなかったかも。 私の友人にもやたら私の真似をする人がいて、何かにつけて私のやる事・持ち物を直ぐ調べて真似してくるんですよね・・ 人様に言わせると「貴女に憧れてるからよ」と言われますが、その気持ちは光栄な事ですが、なんというか人の努力(大袈裟だけど)に簡単に乗っかかるその精神が嫌です。 と、色々と分析したけど、私はその友人の事が「苦手」だという事に最近気づきました(苦笑) 色々と他力本願なところとか。なので真似されると腹が立つのだと。 実際、他の仲のいい友人に「それ何処の?」って聞かれても、全然嫌な気がしないんですよね。むしろ喜んで教えるし、私も聞く事あるし。

分かる気はする 続き

041
カントリー
トピ主さんは私の様に友人に対して「苦手」という気持ちはないかもしれませんが、一から十まで真似されると何となく釈然としませんよね(苦笑) 私自身はその友人とは疎遠気味になってるので、今は聞かれる事は殆どないですが。 以前聞かれまくってた時には「何処だったかなー?ずっと前に買ったから忘れちゃった」とか「人様に貰った」「夫が注文したから知らない」などで通してました。 「旦那さんに聞いといて」って言われた事もあったけど、生返事です(苦笑) 「ココロ狭い!」って言われればそれまでですが、自分が拘ってるものを簡単に真似は嫌ですよね・・ ただ私は念を押しますが、真似されるのが嫌なわけではなく苦手な人から真似されるのだけは嫌です。 心を許してる親友は、同じ事されても気にならないのです。

私はむしろ「フフフ私の真似したわね」とほくそ笑む

041
ふっふっふ
私は真似されたらむしろ嬉しいですが ちなみに私の友人との間や会社の同僚や後輩達とは 真似する=賛辞 という解釈です お互い家に呼んだときに真似した人は 「○○さんの真似させてもらっちゃった~」 と言いますし 真似された人は誇らしげです 同様に持ち物のブランドを教えてくれと言われたら 凄く嬉しいです そんなわけで私はトピ主さんの思考の方が理解不能です その考え方だと私達より生活が50%くらい楽しくなくなりそう

そう?

041
インテリ屋
わたしだったら、まねされたとしても「私のセンスがいいからだわフフッ」て単純に喜んじゃうけどなあ。 家具のレイアウトまでコピーされてるわけじゃなければ、目くじらたてず笑って秘かに優越感にひたっちゃいましょ!

結果的に宣伝してるかも

🎶
りゅま
お気持ちはわかりますけど、人に知られたくない、 真似されたくない。それなら目につかない場所に置くか、隠すべきです。 来客がある場合、仕舞っておくとか…。 でもそんなこと、いちいちやってるのもばからしい気もしますが。 真似はあくまでも真似です。 決して自分の感性で選んだわけではなく、 他人が持ってるものを見ていいな!って感じただけでしょう。 所詮はその程度のことですから、いくら真似をして飾り付けても同じにはなりません。 それから、自分と同じブランドや品物を買う人が増えてきた。 というのは、これはどうにもなりません。 ご自身がある意味、そのブランドの販売促進効果を果たしてるのです。 ブランドって、そういった効果も考えて売られてるのです。 たとえば、高級ブランドのバッグだって、誰かが持って歩かなければ、 他の人間は知ることはありませんし、欲しいとは思いません。 いくら宣伝しても、実際街に流れていかなくては、手にしようとはしなからです。 安上がりな宣伝戦略に一役買ってる訳です。

真似というけど。。。

🐱
ぱなっぷ
イッタラやカリモクなどのメジャーブランドならば真似されても 仕方ないのではと思います。同じ物を買っていったからといって、 すぐに真似と決め付けるのも、少々自意識過剰では? 例え同じ食器だとしてもテーブルコーディネートなどで差をつければ いいんじゃないでしょうか。

狭いと思います

🐧
見えざる魔神
すんなり教える人に比べれば。 でも狭くたっていいじゃないですか。 欠点のない人間はいないんです。

今まで友達のナニをみていたのか

😑
jasmine
昨日今日知り合った相手じゃあるまいし。 そういう人なら、家に上げなきゃいいし。招待しも、されなくもいいし。外で会おうよ。 どこで買ったの、とか聞かれたら「ダイソー」って言っときゃいいのに、なに正直に教えてるんだか。 というか、もう、そういう人と付き合うことをやめたら? 中には、みんな一緒が好きな人もいるんだし、そういう人はそういう人同士でツルんだほうが、その人にとっても幸せなんですよ。

よくある事だと思います

041
aya
私はトピ主さん程こだわりが強いって事はないですが、キッチンの小物はすべてお気に入りの物で揃えてます。 たまに友人を招いて食事などを作ったりします。 私は乾物等をレトロな密封できる瓶に入れて飾ってます。後は木製のカトラリーをホーローに入れて立ててます。「そういう物ってどこにあるの?」と聞かれたりもします。 私も瓶やホーロー等は、かなりお店を廻って買ったので一瞬で場所を知られると、自分の苦労はなんだったんだろう…って思う事もあります。 まぁ~細かいことを言っても仕方ないので、私は開き直って「こういうのが欲しくて色々お店廻ったのよ~。もしかして私キッチンのカリスマ~。」とか言いながら教えています。

トピ主です

041
60好き トピ主
皆さんお返事ありがとうございます! 私の心が狭いという感じのご意見ばかりで、そうなのか!と理解しました。 次回からはプラスに考え、聞かれたら気持ち良く答えるようにしますね! カリモクやイッタラは確かにメジャーだし、私が作ったわけでも考えたわけでもないので、気にしないようにしますね! なんだかスッキリしました! いつもネガティブな考えな私ですが、聞かれる事をプラスに考えれば、相手も私も気分良くなれますよね☆ 皆さんのおかげです。 これからも友達に聞かれるような素敵な小物やインテリアを探していきたいです。 皆さん、本当にありがとうございました☆

私はトピ主さんの気持ち分かります

041
たらみ
これは経験した人にしか分からない不快感だと思います。 一つや二つだけならまだしも、全てごっそりコピーされたことがあって(私のケースは極端かもしれませんが)不快感を超えて恐怖すら感じました。 やっている人はそのことに気付かず無意識らしいので、よけいストレスですよね。

その感情、私もあります。

🎂
グレフル
トピ主さんの気持ち、なんとなくわかります。 私も最近「この雑貨はどこで買ったの?」といろいろ聞いてくる友人がいて、もやもやしてます。 先日は「同じのを今度買ってきて」と言われてヤダとも言えず、こんなことに悩む自分もなんだかなぁと感じています(苦笑)。 カントリーさんがおっしゃるように、そもそもその友人があまり好きではないことに私も気づきました。基本、他力本願なんですよね。 で、ギブアンドテイクといってはなんですが、私自身彼女から得るものがあればまた違うのだと思います。それは同じような雑貨情報でなくても、例えば一緒にいて楽しいとか、話が面白くて勉強になるとか、笑顔がほっとするとかだけでもいいのかも。 そう、だから仲のいい友達なら私も気にならないのです。 早くうまく対応できるようにならないと!と考えているところです。ああ、頼まれた買い物はどうしようかな…ため息。 (それぐらい行ってもいいんだけど、いつも頼まれごとばかりされる一方で以前こちらの頼み事はうまくかわかされたので、どうも都合よく使われている気がしてそこももやもやです。) 「しっかりしろよ!私」って感じです。とほほ。

すぐ真似できる程度

😒
45男
すぐ真似できる程度の苦労しかしてないということです。 インターネットで探したってたいして苦労でないですよね。 お店を何軒も回ってインターネットなんぞには出ないものを揃えた、とか、工房まで行って買ってきたとかなら、より大きな苦労と言えます。それらはより真似がしにくくなります。 すぐ真似できちゃうってことはその程度の苦労なのです。

センスと筋力

春日 
たぶん、マネをする人はインテリアにその程度の思い入れしかないんでしょう。 あまり気にしないことです。 あるいは、トピ主さんのお家が、インテリア雑誌並みの影響力をもつほど完成度が高かったのだから、得意になってもいいと思います。 いろんな物を見て、色や形の組み合わせを考えて、予算内におさめて、その過程自体がトピ主さんの財産になっているはずです。楽しかったでしょう? 山に登るのに、下から登った人と七合目くらいまで車で来た人の差と同じです。 同じ頂上に立っていても、筋力がついたのも、山登りの醍醐味を味わったのも、トピ主さんのほうです。 インテリアだって、結果だけがすべてではないと思いますよ。 自分で考えたひとだけが、将来より良く変えていくこともできるんです。

私ならうれしいけど。

😝
ゆり
印象から言ってカリモクって60のほうですよね。 失礼ながら今や誰でも買えるし持ってるし、インテリア雑誌の定番のようにもなってるし・・・イッタラもしかり。北欧ブームももう、ピークは過ぎたものの、うようよいますよね? 正直、すごくオリジナリティあふれるインテリアとは思えないです。愛知やフィンランドに出向いて工房訪ねて自分で発掘したのならともかく。 ・・・それでも、トピ主さまにはかけがえのない自分だけのお気に入りなのですよね。 そしたらそれを、友達に素敵と思ってもらえるって嬉しいことではないんですか?私なら、独りよがりの自己満足的になりがちなインテリアというものを、人に褒めてもらえたらすごくうれしいですけどね。ブランドや値段を聞かれても、嬉しくてパンフを持って帰ってもらったり、安いショップのURLをプリントアウトしたり、ちょっとしたうんちくを迷惑にも語っちゃったりしますけど。逆に安い掘り出し物でも、ストーリーを語れる喜びってありますよね。 「一瞬で知られる」って・・・カリモクソファ(ですよね、きっとお持ちなのは)なんて誰が見ても一目でわかると思うんですけどね。

トピ主です

041
60好き トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 45男様 工房まで行ったとか行ってないとかその次元の話までしていません。ご自信に自信がありこだわりがあり、レスしたのか知りませんが、憶測で言うのはやめてください。不愉快です ゆり様 なかなか手厳しいご意見ありがとうございます。 お言葉ですが、カリモクを買うにあたり、愛知にもフィンランドにも行きました。他にもショップ限定の物などもあるのでチェックしたりしました。 60は確かに手頃だし知られてると思いますが、インテリアが好きでない限りそこまでみんな知ってるとは思わないですが。 ブームは何にでもありますが、ゆり様が言う『北欧ブーム』が過ぎたいまイッタラなど買うのは時代遅れですか? 余計なお世話です。 一瞬で知られる も、カリモクの事ではないですよ。憶測で言うのはやめてください。 このトピを立て皆さんからご意見いただいた後、友人から『家(我が家)にあった食器かわいかったか同じの買ったよ』と言われ、ドキっとしましたが、嬉しく思えました。 なので、そのブランドのお勧めなど教えて喜ばれて嬉しかったです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧