本文へ

まつ毛の付け根に粉が溜まります

レス5
(トピ主 1
ミラー
ヘルス
40代後半の女性です。 特に目を酷使した時や、寝起きにまつ毛の付け根に白い粉?垢?が付きます。 最近になって、この症状が出るので、老化現象化とは思うのですが、この症状は、何か名前があるのでしょうか? 今は、コットンに水をつけて、まつ毛の付け根にあてて取っているのですが、 この症状が出る方がいらっしゃいましたら、どのように取っているか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

目ヤニかな?(汚くてごめんなさい)

🐴
pepe
こんにちは。 コンタクトユーザーの上に、パソコンを多用するもんで、夜には目がギシギシします(笑) 寝る前に目薬を点したりして、気を使ってみたりもしますが、 「今日は目が疲れたな~」 って感じた翌朝は、目のふちやまつげに粉っぽい目ヤニが付きます。寝てる間にこすって、粉状になってしまっているのかもですね。 顔を洗った後、ぬるま湯をコップにため、目をぱちぱちした後刺激少なめの目薬を点眼。私は大体それで落ちますが… 綿棒とかで無理にこするより、ほとびかせる方向がいいかと思いますが、いかがでしょう。

皮膚の乾燥

🙂
乾燥大敵
トピ主さんと年齢の近い者です。四半世紀ほど欧州在住で、私の場合、30始めに主さんと似た症状になりました。瞬きをすると雪が降る様な感じ。現地の薬局で症状を見てもらい、目の周りに使えるバームを使用しています。それ以来、粉状にはなりませんが、そのバームを使ってアイメイクをするとマスカラが落ちやすいので、化粧をするときは、軽めのアイセラムを使い、家に帰ったら、直ぐに化粧を落とし、保湿をしています。主さんが特に目の保湿化粧品を使っていなければ、乾燥だと思います。

目やに

🙂
「目やに」でしょ。

聞きかじりですが

🐤
ぽー
まつげにダニが住むと、同じような症状になるとテレビで見たことがあります。 薬では減らせず、小さすぎて自分では見えないので、 眼科のお医者さんに拡大鏡で一匹ずつとってもらうしかないそうです。 続くようでしたら、眼科で病気か他のことか確認してもらっては。

トピ主です

ミラー トピ主
>pepeさん、こんばんは。目のギシギシ・ミシミシは、パソコンで、私も昔からあります。 パソコンによって酷いのやましなのがあります。やはり疲れた時、酷いですよね! ヤニの一種ですか。水であまり目を洗わない方がいいとテレビで見たことがあって。。 でも、もう一度見てみます。早速ありがとうございました。 >乾燥大敵さん、雪が降るような感じではなく、まつ毛のつけ根に留まっていて、取ってあげなきゃならない感じです。 乾燥ですか・・・うーむ、確かに超乾燥肌で、なるほど~と思いました。 色々試してみます。ありがとうございました。 >凡さん、 目ヤニって、黄色っぽいのかと思ってたのですが、白いのもあるのですね。 目つけ根に目ヤニは、若い頃から溜まってましたが、まつ毛のつけ根っていうのは若い頃はなかったです。 ありがとうございました。。 >ぽーさん、ダニ・・ですか。うーーむ、ショックだけど、調べてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧