本文へ

仕事をしない上司、どこに相談?

レス9
(トピ主 2
😣
なあなあ
仕事
初めまして。35歳のパート主婦で1年前から社会保険労務士事務所で働いています。 詳しくは書けませんが、上司が雇用保険、健康保険資格取得、喪失手続き、離職証を記入しなくて先方の会社、従業員の方から問合せが毎日あります。 上司は50代半ば、私の他に二人の女性事務員がいますが催促の電話があるので辞めたい、なぜ社労士なのに仕事を放っておいて平気なのかと話しています。 社労士の仕事怠慢はどの機関に相談すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

その人の奥さんは?

😨
子持ち主婦
結婚されていますよね、その上司 奥さんにガツンと言ってもらうというのはいかがでしょうか? そんなに怠慢な上司なら 経営できなくなるんじゃないですか? 密かに次の就職先、見つけておいた方がいいのでは?

そのような場合の連絡先があった筈

041
確か…
「社労士110番」に電話してみてはどうでしょう。

厚生労働省又は業界?団体。

041
ウォークマン
厚生労働省所管の国家資格ですから、同省の公式HPを検索なさってはいかがでしょう。 あるいは社労士が所属する全国連合会や、都道府県単位の社労士会が組織されているようですから、そちらに苦情を申し込まれるのも一案です。

貴方の課題ではない

🐱
冷や飯喰い
頭を使いましょう。初手から間違った対応をされています。 電話は、貴方に掛けられたものではありませんょね。 上司への電話であれば、「不在ですから再度お電話下さい」 とお返しになれば宜しいのです。 上司から、トピ主さんに指示が何もないのに、何故トピ主が 狼狽えることがあるのでしょう。 差し迫った内容であれば、上司に「メモ報告」されると宜しい のではありませんか。「期限が迫って困っている」と仰って いました、とね。 上司が事業所のトップならば、その事業所は長くないので はありませんか。大問題になるまで放置して置かなければ、 理解できない人なのではありませんか。

トピ主です

😣
なあなあ トピ主
補足します。 上司は女性で独身。以前は会社勤めをしていて15年程前に社労士になりました。 事務所を構え事務員を雇ったのは私達が初めてらしく、固定の会社の給料計算や労務管理をしています。 紹介されたり看板をみて来たと飛び込みの相談もあります。 気分屋で自分に甘く飽きた、やりたくないが口癖。私達は交代で勤務しています。 先方も待ってるし迷惑だから早く手続きしましょう、やりますからと言えばまだいい、あんたたちではわからないからと言われます。

やることは限定されています

🐷
けんしろう
やってることは電話の引き継ぎ、伝言だけでしょ。 後のことは社労士がやるだけです。 できるまで放っておけばいいじゃないの。 クライアントからクレームあっても伝言するのみ 間入るつらさはわかりますが、できることは伝言のみです。 それがイヤなら辞めるのみです。

所長に言えばいい

💍
コンシェルジュ
>社労士の仕事怠慢はどの機関に相談すればいいのでしょうか。 従業員が上司の怠慢を訴える機関はありません。 上司とは所長(事務所の責任者)ではないんですよね。 所長に行っても改善されないのなら、トピ主さんが辞めるしかありませんよ。

それが事務員の仕事でした

041
勤務経験者
社会保険労務士事務所に勤務していました。 基本的に社労士の先生(所長)は実務はほとんどやらず、委託先回りをして仕事を持ち帰り、 その事務処理は社員である私たち事務員がやっていました。 官公署に提出するための印を最後にまとめて所長からもらって手続きしていました。 と、いうか、主様がたパートさんのお仕事はなんですか? 書類作成事務以外の業務で雇用されているのですか?

トピ主です

😣
なあなあ トピ主
皆様お返事をありがとうございました。 もちろん、私達も資格取得、喪失届、就業規則や給料計算方法等上司(所長)から教わり記入出来るもの、計算出来るものはやります。 ただ、雇い入れや退職、扶養者異動届の手続きがあまりに遅く、退職者がハローワークに行って初めて自分が保険に入ってなかったとわかるケースもありました。会社から所長が頼まれていたのを手続きしていなかったのです。さかのぼって加入できるのですがそれもまだです。 電話のメモは早急にと言われたと伝えてます。それでもやらないのでもどかしく、歯がゆいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧