本文へ

社労士との面談

レス9
(トピ主 2
😭
ぷー
仕事
私の勤めている所は、社労士と面談があります。 というのも、上司が諸事情により不在で、その間のメンタルケア等をするそうで… 上司にメンタルケアをしてもらった記憶はないのですが… 初めて面談をした時、その日初めてお会いした社労士に「仕事だけじゃなくて、私生活の悩みも言ってくださいね」と言われました。 正直、初対面の方にそんな事お話できませんし、会社に雇われてる社労士に仕事の悩みなんて相談できませんし、面談が苦痛でした。 しかも、この面談仕事が終わってから、社労士を待って、1人1人個別にやるんです。 早く帰りたいのに…。 先日も面談だったのですが、面倒だったので適当に相槌をしていたら急に付箋が沢山貼ってあるうつ病に関する本を出され、「よかったら貸しますよ」と言われびっくりしました。 なんでこんな面談があるんでしょうか…。 皆さんの会社でもありますか?

ランキング

レス

変わってますね

🙂
みち
上司と面談することはありますが、 なぜ社労士なんでしょうね。 私はペーパー社労士ですが、社労士がメンタルケアをするなんて知りませんでした。 どうやって対応するんだろ? 見ず知らずの、それも一社労士に仕事の悩みなんて話せませんよ。 その社労士は会社で雇われていて、「ついでの」業務でやらされているのかな? メンタルなことに関しては、ド素人に等しいのに。 はあ、びっくり。 変わった会社ですね。

会社もいろいろ

🐧
サブプライム
こんにちは ずっと昔 企業で産業医の先生のお世話をしていました。最近はどこの企業でも商工会議所などが「従業員のメンタルヘルス」というテーマで会員企業に勧めています。 ところで産業医はお医者さんでメンタルの専門家、しかし社労士は労務手続きのプロ。ジャンルが違いますよね。でも会社は今はそういう判断をしている、この人の心証が悪くなると はじかれる恐れがありますよ。しっかり「いい子」をしましょう。

社労士?

041
しずく
普通、社労士はそんな仕事しないと思うのですが。 社労士って、社会保険労務士ですよね? メンタルな相談なんて専門外ですし、社員と面談なんてしませんよ? うちは社労士さんには、給与計算と社会保険の手続を頼んでいます。

その問題を相談すれば?

🙂
あず
うちの場合は、産業医がカウンセリングをします。 でも全員が対象というわけではなく、まず始めに質問形式のアンケートに答えて、カウンセリングがが必要と判断されます。それからカウンセリングを受けたいかどうかの打診が来て、受けたければ受けられるし、いらないといえば受けることもありません。 御社の場合問題なのは、就業時間外に強制で受けなければならないということでしょう。 次回その面談があれば、時間外に強制で拘束されるのは違法ではないかと、相談されると良いかと思います。 無駄に面談をやり過ごすのは、得策でじゃありません。 社労士は労働に関する法律、知識のプロです。ぜひ活用しましょう。

トピ主です

😢
ぷー トピ主
みちさん、サブプライムさんありがとうございます。 上司との面談は、どこの会社でもありますよね。以前上司との面談が終了したのが次の日も朝から仕事(上司は午後出勤)なのに夜中の1時(ほぼ上司の悩みや自慢)で面談に対してマイナスなイメージを持ってた所で社労士さんとの面談だったのでもう嫌で嫌でしょうがなかったんです…これは切り上げられなかった私も悪いですからね…。はぁ。 上司はその社労士さんの事を信頼しているようで、人間的に?自分の代わりを任せることができると思ったらしく頼まれたそうです。 しっかり顧問契約?を結んだと上司が話していました。 月1でこの不毛な面談が執り行われてます…。 サブプライムさんがおっしゃる、はじかれるというのは、クビと言うことでしょうか。 適当な相槌はだめでしたね…。 うつ病の本を渡された事がショックで、さらに不信感を持ってしまいましたが、これからは営業スマイルで当たり障りのない事を話しておきます。

ストレスチェックの義務化

通りすがり
労働安全衛生法が改正されて、労働者数50人以上の全ての事業場にストレスチェックの実施を義務付けられたからでしょう。 社労士が制度を整えて、 厚労省で職場性ストレス簡易調査票というのを出しているので、それで調査を行い、 希望者には医師による面談 と言う段取りになっているのでしょう。

トピ主です2

🙂
ぷー トピ主
しずくさん、あずさんありがとうございます。 社労士、社会保険労務士です。名刺を頂いたので間違いありません。 上司から、社労士さんはあなたたちの味方だから、なんでも相談して良いと言われましたが、おかしいですよね。何分新卒でこの会社に入ったので、働くってこういうことなのかな?と色々考えてしまい、よくわからなくて困ってました。 時間外の強制の面談は駄目なことなんですね! 知りませんでした。ありがとうございます。 来月の面談があるのかどうかはわからないので、もし次あるようでしたらそこを少しつついてみます! もう少し自分でもこういった知識を身につけないといけませんね!反省です。

労働問題があったのでは?

😣
なつこ
何か労働問題が発生し、 社労士がメンタルケアを口実に、 社内や職場の状況をチェックしているのかもしれませんよ。

通りすがり様のおっしゃるとおりです。

🐷
osaru
ストレスチェックが義務化されて以来「こりゃ金が動きそうだ」ってんで まったくの異業種からコンサルタントを名乗って、企業と心療内科クリニックの 橋渡しに乗り出す輩が多くいて、ある意味、跳梁跋扈の状態になっています。 なので、その社労士もここぞとばかりに新規ビジネスに乗り出した、ということでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧