本文へ

私に非はない。第三者の意見が聞きたい

レス512
(トピ主 1
😠
牛若丸
話題
私(夫) 41歳、妻 35歳、息子4歳 共に正社員ですが、妻は時短で9時~17時勤務。 事の発端は妻が私が昔の彼女と連絡を取ってることに 意見してきた事です。 はっきり言って私は何が悪いのか理解出来ません。 しかし、妻は何もないとか言って、そういうところから 不倫が始まる、と訳のわからない事を言っています。 また、家事育児何もしないで独身のように好き勝手飲みに 行って平気で朝帰りするのが気に食わないと。 はっきり言ってやりました。 『家事を平等にと言うのはフルタイムになってから言え』と。 だいたい、平日は帰宅が23時前で家事どころではありません。 土日は平日の疲れを取る為に休みたいです。 時間にゆとりがある妻がやるべきではないですか? しかも収入だって、私の方が多いです(私年収550万、妻年収330万) 本来ならもっと尊敬されて然るべきではないですか? 尊敬どころか、こんな扱いですから浮気もしたくなります。 これ、私と妻、どちらに非があると思いますか?

ランキング

レス

夫に非あり

041
日向
奥さんに同情します。 トピ主さんのような人は結婚に向きません。 たかだか550万くらいで尊敬されて然るべきなんて…。 奥さんも時短とはいえ、立派に収入を得ています。 家事も育児もろくに出来ない人間に、仕事と家庭を必死に両立 させている人を批判する資格はありません。 大いに反省して然るべきです。 きっと同じような意見ばかりだと思いますが、真摯に耳を傾け られないようなら、本当に残念な夫ですよ。

レスします

😠
めろめろ
年収550万円しか無いのに飲み歩いて、老後資金は大丈夫ですか? 沢山飲んで早死にするつもりでしょうか? トピ主さんの老後が心配です。

全然尊敬できない!!

💢
ミルクティ
トピ主  年収 550万円  妻 330万円 トピ主  家事育児 0   妻 全部 明らかに割に合わない。 妻の年収がゼロなら、トピさんの家事+育児がゼロでも、 つり合いがとれるかな。 奥さんの9~17時って、普通にフルタイムですよ。 トピ主が単に効率の悪い仕事についているとか思えない。 これで奥さんがフルで働いて、 トピさんと年収がトントンになったら、 トピさん、父親としても情けないだけじゃない? この状態で、家事も育児も手伝わないで、 夜遊びなんて、尊敬できないし、むしろ軽蔑する。 こんなことを平気でネットの掲示板で聞く夫なんて、 単純に奥さん可哀想~って思うよ。 しかも就業時間中に小町に投稿かな??? どこら辺を尊敬すればいいのかしら? 第三者から見て、奥さんが気の毒で仕方ないです。

レスします

041
同世代
よく小町にこんなトピ立てましたね。 そこだけは感心(笑)。 さて、41歳で毎日23時まで働いて年収550万円の主さん。 一方35歳時短勤務で年収330万円の奥様。 まずは外で働く仕事だけで時給換算してみては? 主さんの効率の悪いこと悪いこと。 更に奥様は家事育児を100%こなしていらっしゃる、と。 奥様が主さんを尊敬? 寝言は寝てから言ってください。 それより奥様に捨てられないように頑張ってください。

断然、トピ主に非

😡
うに
年齢と収入、言ってる事をみたら、奥様が世間から擁護されるに決まってるじゃないですか。 器のちっさい男に限って、自分より弱い立場な女子供にだけ威張り腐って、全く何様のつもりでしょうね。 やれやれ

そんなに時間かけて550万?

🙂
popo
申し訳ないですが・・うちは年収1000万を超えてます。 出勤も早朝会議がある月始め・末以外は比較的自由です。 帰宅もバラバラですが・・9時前後には帰宅します 休みの日は子供を連れて遊びにも行ってくれるし、子煩悩なので。 家事も結婚当初から手伝ってくれます・・・ たいした事無いのにエラそうですね・・・ ちなみに私は自分で会社してますが「在宅」なおで専業と変わりませんが・・ そんな、エラそうな事言われた事ないですね・・ それなのに、「昔の女」ですか・・連絡を取る理由はどうあれ・・自分に非があるのに「責任転換」しか出来ない男ってのが印象ですよ。 小さいですね・・家庭を大事に出来ないくせに「尊敬」?無理無理(笑) 尊敬されるご主人は仕事は出来たに越した事ないけど、「妻を大事に」出来る方ですよ。 そしたら、感謝されて、大事にしてもらえると思いますよ。

1回しかビックリ押せないのが残念

😠
いかり
本当にビックリです! どこをどうしたら、そんな考えができるのか。 たった200万しか収入変わらないのに、家事育児全般を妻にお任せで、それを当たり前のように言ってのける。 家事育児で妻も平日ほとんどの時間が潰れるはずですよね。 なのに、あなたは休日は休みたい? じゃ妻はいつ休むの? こういう考え方の主人なら、例え1000万収入が上でも尊敬なんてできません!

夫が悪い

😡
そんな年収でいばるな
フルタイムになってから言えって、奥様は9時~17時まで働いているではないですか。 時短なのは4歳の息子さんがいるからでしょ? あなたのフルタイムって23時まで働く事なんですか? 奥様に代わって言わせていただきます。 『今後家事は私が一人でやります。 ですからこれからはあなたの収入だけで食べさせて下さい!』

奥様、お気の毒に、、、(涙

😡
びっくりぽん
ざっと、、読ませてもらって・・・の感想です。 非は、トピ主様。 まず、女性には、男性と同じ体力はありません。 育児と、家事と、9時~17時勤務。。。 ・・・ 奥様、がんばってられますね。かわいそうに・・・!!! 330万円も!稼いでもらって、このあつかい、、、 奴隷ですね。。(←自分で選んだ男性だから・・仕方ないか・・・・) 私には、ムリです。(楽させてもらってる主人に本当に感謝!)

それは

😑
ドリー
男を見る目がない奥様が悪い!

威張れるだけの条件は何もない

😠
misa
失礼ですが、その年収では全く正当性ないですね。むしろ労働時間に対して少なすぎ。転職考えてみてはどうでしょう?同じ水準でまともな労働時間の職場はあるでしょう。転職して家庭生活のウェイトを上げた方がご家族の為かと思います。倍稼いでいるのなら多少発言権ある気もしますが、まぁ現状はゼロですね。 しかも奥様も9時-17時って完全にフルタイムじゃないですか!それ時短って言うの? 正直子供の世話は大変です。私は仕事だけの方が100倍楽です。威張れるだけの条件もなく、奥様の苦労も察する事ができない(したくない)点で、貴方は完全に間違っていると思います。給料運搬人の役割だけならもっと沢山運んで下さい。 家族の幸せって何でしょう? 夫婦が協力、信頼し合い、二人から愛情のある世話を焼いてもらう事でお子さんも幸せになるのではないですか? 年収300万円でも育児に参加して下さる方が家庭円満になると思います。真面目にご検討下さい。

あなたでしょ

🐤
子育て終了間近
40歳、たかが、500万程度の収入でよくそこまでいいますね。私の収入の半分以下でこんなに偉そうな男性がいるとは。 妻との収入差も200万弱、その額で、家事と子育て外注して妻以上にこなしてくれるところがあるか冷静に考えてください。 私なら、立場を逆転して、私が稼ぐから、自分と同じレベルで家事育児をこなしてね、ときりかえします。500万の収入、楽勝でしょう。 できもしないくせに偉そうなことを言うのもではありません。身の程をわきまえて、ものを言ってください。 低収入、人格にも問題あり、それでも僕チャンは褒めてそだててもらいたいのかな?? こんなトピ立てて恥ずかしくないですか。 奥様に対して感謝の気持ちがないから、痛くないはらをさぐられるのです。 低収入の男性は身の程をわきまえて、家庭に貢献すべきです。

あきれた

😨
トラ
もちろん、非はあなたにあります! 奥様より倍程働いて、収入倍ないのに、偉そうなんだもの! 飲み歩き、浮気って、独身とは違うでしょ? 子供は?奥様シングルで子供一人養えるんじゃない?子供も見てるわよ、パパの事 頭冷やして、夫と父親やって下さい

誤解されるような行動しているトピ主が悪い

🙂
つゆり
もう独身ではないのですから トピ主が元カノを友達と思っていたとしても 2人きりで飲んでいる所を他人が目撃したら そうは思ってもらえない事を理解しましょう。 どこで誰に見られるかわかりませんし 人の噂は本当に恐ろしいものです。 万が一お子さんの幼稚園などの知り合いに 女性と2人きりの現場を目撃でもされたら 幼稚園でイジメにあいますよ? 家族と元カノどっちが大事なの?? 元カノが大事なら離婚したら? 最後に収入の事をおっしゃっていますが 奥様の年収がトピ主よりも上になっても 浮気もしたくなりますと言うと思います。 現状を解決しようとせず 文句を言って浮気に逃げようとしているトピ主が 確実に非があると思いますよ・・・

あなたに決まってんじゃん

🐤
もも
あなたが奥さんに丸投げしている家事労働を、給料換算すると、幾らになると思ってんの?それを奥さんがやってるから、独身時代みたいな生活ができるんじゃない! 収入が倍ぐらいになって、生活費をきちんと家庭に入れてから言えっーの。 550万ぐらいで威張るな! 久々に本当に怒りました。言葉が悪くてすいませんねー、同じようなレス多数だと思いますけど。

尊敬どころか、軽蔑に値する

🐱
みーこ
トピ主です!! 時短といったって普通に7時間勤務じゃないですか。 そんな妻に家事育児丸投げしておいて 休日も何もかも好き勝手やりたいなぁとか言うんですか? 妻は仕事と家事育児で休日も休める日などないのに。 奥さまもさっさと離婚して子供の養育費だけもらったらいいのに。 同じ時間だけ働いたら妻の方が稼ぎがよさそうですし。 子供の生活費、教育費だけ半分出して離婚を申し出ましょう。 思う存分好きに暮らしたらいい。

離婚だね

041
ジョイ
>これ、私と妻、どちらに非があると思いますか? あなた >時間にゆとりがある妻がやるべきではないですか? 彼女は仕事以外の事もやってるんですが!!! 働いてる上に、家事も全部やり、その上に子育てだってしてるんです。 時間にゆとりがある妻がやるべきって・・ 世の男性はもっと奥様の事手伝ってますよ~ あなたみたいに横柄な男ばかりじゃないですから。 その上、朝帰りはするは元カノと会うわ・・浮気までしてるって? ありえないですね。 そんな偉そうなこと言ってると離婚されて終わりだよ。 私ならこんなエラそうな浮気旦那いらない~ さっさと慰謝料請求して別れてやる。 調子乗ってるとすてられるよ(笑)

トピ主は独裁者?

🐤
いたい
>本来ならもっと尊敬されて然るべきではないですか? 家事育児を妻に丸投げしているのだから、 本来なら、もっと妻を尊敬して然るべき。 奥さんこそ、仕事と家事育児の疲れをとるために休みが必要です。 奥さんが、独身のように好き勝手に飲みにいって 朝帰りしてもいいの? 奥さんが、元彼あるいは、あなた以外の男性と 連絡を取ってもいいの? 平日に仕事だけしていればいいあなたが、 好き勝手に飲みに行っている時間があるなら その時間を家事にあてるべきですよ。

100% あなたが悪い

😑
何それ?!
9-17時なら、フルタイムと同じ。 あなたは家事の一つも手伝って当たり前です。 子供がいるのなら、育児も手伝って当然です。 誰の子ですか? あなたの子じゃないんですか? 土日は疲れを取るためにゆっくりしたい? そんなの奥さんだって同じです。 早く帰ってきたら、のんびり寝ているとでも思っているんですか? あなたが家事育児を手伝わないせいで、奥さんは家に帰ってからも家事育児で忙しいのです。 しかも、いい大人が飲みに行って朝帰り? 何をふざけたことを! 更には、元彼女と連絡を取る? 別れた彼女と何を連絡する必要があるの? そんな暇があったら、家事育児を手伝いなさい! 550万でえらそうに「尊敬しろ」って、何様のつもりなの? 41歳でその低年収じゃあ、奥さんもやってられませんね。 そのくせ朝まで飲み歩くなど、不相応なことをして。 奥さんはかなり心の広い人ですね~。 元彼女とは今すぐ縁を切り、家事育児を手伝いなさいよ。

小粒な男が増えましたね

下町奉行
「誰のお蔭で飯が食えてんだ」は、今の世では絶対に言ってはいけない台詞となっています。 でもこんな台詞を言っていたのは、妻を専業主婦にしている夫だけですよ。 妻が正社員なのに「家事を平等にというのはフルタイムになってから言え」だなんて、小粒な男の言う台詞ですよ。 少しぐらい年収が多いからといって尊敬されるべきとは、なんと器の小さな男なのでしょうか。 昔の女と連絡を取って浮気心を満たしているなんて、けち臭い男だと思います。 妻への労りと感謝の気持ちがなくて私に非はないと言い張るトピ主は、小粒な男にしか見えません。

浮気したいのですね

😨
まるこ
23時前に帰宅で、土日は疲れを取るために休みたいのに、浮気願望はあると。 浮気する時間はきっと無理しても作るのでしょう。 奥さんに家事を丸投げするんなら、奥さんの分も稼いで専業主婦にしてあげられるくらいの収入を得ればいいんですよ。 奥さんとの収入の差は220万円、奥さんは家事を一手に引き受けている、子育ても奥さんにまかせっきりですよね。 220万円の収入差は奥様一人の頑張りで帳消しです。 トピ主さんに非があると思います。 奥さんに非があるとすれば、旦那をここまで甘やかしてしまって、とても4歳の子供の親とは思えない言動をするまでにしてしまった事でしょうね。 どこをどう取ったら尊敬するに値する人物なのか理解できません。

どうぞご自由に。

💔
osake
主より少し年上の既婚女です。 結婚してる男が昔関係のあった女と会う? 何のため? 友達? 浮気相手として? 好き勝手に生きて行きたいなら結婚なんてしなければ良かったのに。 主は既婚者です。 男として夫として尊敬されたいのであれば 伴侶として選んだ女である妻に対して尊敬されるような行動、態度をとれば良い。 今、妻から尊敬されていないと感じるのであれば それは主が尊敬されるような事を何もしていないからです。 年収が妻より上ということ以外、主は何か誇れるものがあるのですか? 共働き世帯であるならば時間が遅いなら週末家事育児を妻と共にするのは当然のこと。 妻子は主の世間体を飾る道具ではありません。 結婚したことに対する非は主にあります。 主は生涯独身で自由に生きる方が性に合うのでしょう。 奥様に非があるとすれば主を夫として選んだこと。 運が悪かったのかもしれません。 でも主より年収が落ちようと正社員として働く妻であれば 子供と二人で頑張る道も選べます。 奥様の幸せを祈ります。

それならば、

041
コリン星人
家事と子育てを奥さんの時給で計算して見なよ。 恐らく主様より早く起きて、更に主様より遅くまで家事、育児やってると思うからね。 まぁ、主様の年齢からするとかなり高収入だと思いますが、 奥さんの時短でのその収入って凄いと思うよ。 奥さんが主様と同じような勤務したら平気で600万超えると思うよ。 でさ、主様は土日は休みたいんだよね。 でも奥さんは家事育児が有るから休めないよね。 さて、どこでトレードオフするかな? それに本当にフルタイムになると一番立場が悪くなるのは主様だけどね。

考え方がおかしいですね

💍
コンシェルジュ
年収が妻よりも少し高いだけで、尊敬しろとは呆れます。 女性が男性並みの年収を得られる機会がどれほどあるか、わかっていますか。 奥さんの年収が330万円なら十分だと思いますよ。 言いたいことは奥さんを専業主婦にしてから言ってください。

トピ主が悪い

041
M-I
てか、威張れる程の年収じゃないし(笑) 威張るならもっと高収入になってからだね(笑) 何の為に元カノと連絡取るの?体の関係になった事がある仲なのだから疑われても仕方がない! >『家事を平等にと言うのはフルタイムになってから言え』 ↑ほんとに不倫したらこれは言葉の暴力として訴えられた時に不利になる可能性あるね(笑)

レスします

041
Action
昔の彼女と連絡を取り、家事育児を助ける気持ちすら持たず、既婚者のくせに朝帰り…。こんな旦那を「尊敬」できる妻がいたらお目にかかりたいですわ! 「非が無い」どころか「非だらけ」じゃないですか。 そのうち奥さんに離婚されますよ。それでもいいならどうぞそのままで。

妻がいやがることはしないの

🙂
のの
どんなことでも。尊重するの。 家族というくくりで考えるの。 理解できないならそれでいいんじゃない? 心がどんどん離れていって、あなたが年取って身体が動けなくなってからの態度が違うから。

非があるのは君、ゼッタイ君

🙂
マダム
550万で威張るんじゃない。その3倍位稼いでから文句言いな。 時短で330万円稼いで家事育児すべてこなす奥方を尊敬した方がいいわよ。

トピ主に非あり

😨
タッキー
年収で人をましてや、妻を比較する事自体が低レベル。夫婦は思いやりが基本です。私はこれだけ大変だから家事はやりないのが当然とか。 仕事が出来ても、家庭がダメなら一人の人間としてまだまだだなと自覚すべき。 外だけ評判のいい人はそのうちボロがでます

大きく君に非があるよ

041
40のオッサン
同世代の男として、君のような存在は許しがたいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧