本文へ

出席しない二次会の準備を丸投げ?

レス15
(トピ主 2
😣
ちーたら
ひと
社会人一年目の女性です。
先日大学時代の先輩(男性)の結婚式がありました。私は二次会から誘われていたのですが、生憎仕事があり出席はできませんでした。
二次会の幹事は大学の同期二人に頼んだとのことだったのですが、結婚式の一週間前にその人たちから連絡があり、ちーたらにも準備を手伝って欲しいと言われました。幹事二人は男性で、ゲームの景品などは女性の意見も入れたいからということだったので了承したのですが、一週間前なのにのんびりしているなと気になりました。いざ話し合いの場に行ってみると、新郎から預かったという予算をぽんと渡され、「これで人数分用意お願い、内訳はこんな感じで」と言われ唖然としました。忙しくて準備できなかったと言うのですが、頼まれたのはもうずっと前です。引き受けたのなら丸投げせずに責任を持てと思い、「協力するのと押し付けられるのは別物。お祝いは個人的にさせてもらう」と言って席を立って以来、二人からの連絡は無視しています。幸い結婚式も二次会も無事終わったと新郎(経緯は知らないみたいです)から聞きましたが、今になって冷たかったかなど色々考えてしまいます。皆さんならどうしていましたか?

ランキング

レス

正論です

🙂
ふ~ん
 彼らがどうしたのか知りませんが、 誰かに泣きついて助けてもらったのかもしれませんね。 もしくは押し付ける予定だったから、テキトーに買ってきて終了。  押し付ける相手として、後輩だからと甘く見られたトピ主が目をつけられた。 「頼んであるから、荷物保管も考えて1週間前に買い物に行ってもらえば良いや」 とでも思ったんじゃない?その大荷物は誰がどうするか考えてもなかったんだね。  連絡は最初の1度だけ取ればよかったね。 もしかしたら周りに非難されての謝罪だったかもしれないから、 その機会を与えてあげなかったのはチョット冷たかったかな?  

トピ主さまの

041
花杖
対応でよかったんじゃない? 冷たくないですよ。  二次会の幹事を頼まれた男性二人。 トピ主さまの前に他の人にも頼んで 断られているかもね。  先輩男性の同期なら。これを機会に 距離を置くかな。私なら。そのお二人とは。  

感想

041
霧島
少なくとも二次会の準備の丸投げではないのではないですか? トピ主さんには2次会の景品の買出しを依頼しただけでしょう。景品だけ購入したら準備はすべて完了するのでしょうか? 2次会の幹事として、ゲームの仕切りまでするとなると、事前にいろいろやることもあります。そういうのまで押し付けているのではないのでしょう? 確かに景品の購入は大変ですからトピ主さんに全部任せるのはちょっとどうかと思いますが、それならば彼らにも同行してもらうなり話し合う余地はあったはずです。 貴方が想像していた手伝いとは違っていたようですが、予想以上に負荷を押し付けられそうになったからといって、一度は手伝うと言った約束を反故にするにはちょっと違うのではないですか?そういうのこそ話し合うべきことなのでは? 話し合いの場に行っておいて話し合うこともしないというのはどうかと思います。話し合うこともせずにすぐに席を立つ貴方も無責任だと思いますね。 まあ、終わったことですし、貴方は参加していないのですから今更な話です。ただ、二次会で彼らから貴方の悪口を言われていても文句は言えませんね。

GJ!

🙂
きいろ
凄く良い対応だと思います。

正解です

041
tiki
ちーたらさんすごい、えらい。 きっぱりはっきり断って大正解です。 その場できちんと断れて頭が良くてうらやましい。 というのも私なら多分こじらすから。 1.その場で1対2で断れず引き受けてしまう。 2-1.後から考えてやっぱり無理と強引に断りを入れ、引き受けた癖にとブーイング。余計関係をこじらす。(終了) 2-2.忙しい中必死に買い物、でも予算が足りなくなって持ち出し。もちろん足代や通信費も持ちだし。 3-1.一生懸命手配しても絶対文句言う人が出てくる。欠席裁判で責任を全部押し付けられ「tikiのセレクトは相変わらず下手くそだね」とブーイング。 3-2.景品が好評。でも欠席なので買ったのはtikiとは誰も知らない。お手柄は同期男子二人組のものに。 もう悪い結末しか見えません。中年になった今ならその場で断れるけど、若い頃はできなくてうじうじしただろうな。 ちーたらさんはしっかりしていて羨ましいです。GJ!

トピ主が正解

🙂
aba
何も気に病むことはありません。

よい対応

🙂
ひらめ
失礼な二人ですよね。いい対応だったと思います。冷たいとは思いませんよ。その二人の自業自得です。 新郎が経緯や事情を知らないなら別に知らせる必要は無いと思います。 せっかくの幸せに水を差すだけですし。 お祝いもきちんとされたのなら、後はすべて水に流してわすれましょ。 失礼な二人はそのまま疎遠にしてたらいいと思います。 そういうだらしの無い相手ってかかわってもろくなことがないですよ。

よくやった

🙂
ケン
毅然とよく断りましたね。 それでいいと思います。

でた!

😑
julia13
出ない人に丸投げ!!ないない、断って正解。する気もないのに引き受けたバカは友人ではありませんね。

トピ主です

😣
ちーたら トピ主
皆様レスありがとうございます。色々な意見があり勉強になりました。 細かい部分の補足です。 話し合いの場で、二次会の流れと準備についての詳細は一応二人から聞きました。 簡単な立食パーティーのようなもので、会場の手配と出席者の名簿作りは新郎新婦が行い、パーティー中のゲームというのもビンゴゲームをやる程度、基本は歓談がメインとのことでした。そのビンゴゲームの商品準備、番号札の作成、商品の一覧作りを、すべて私にやって欲しいという話だったのです。商品の内訳は向こうが考えていましたが、到底準備が間に合わなさそうなものや一人では運べないような大物などを30ばかり、とても一人で用意できるとは思えませんでした。それを私にすべてやれと言い、「後でご飯でもおごるから」と軽く言われたことにあまりにも腹が立ち、席を立ってしまったのです。 とはいえそれから丸切り無視というのも大人気なかったと思います。もう少し柔軟な落とし所があったかと思い質問させていただきましが、応援のレスなども頂けて心が軽くなりました。

下手だよ

🙂
あべ
景品に女性の意見を…と新郎から頼まれたのなら、買いものはあなたの役目と言えなくもないです。その男性二人は段取り下手ですし、態度も失礼だったのかもしれませんが、あなたも要領が悪い気がします。 新郎はいきさつを知らない?本当に?あの子は啖呵を切って投げ出したと新郎に伝わっている可能性の方が高いと思います。しかも出席してないから釈明の機会すらない。今さらですが、やった上で堂々と文句を言う方が良かったですね。

うん・・・

041
ジョイ
それないですよね~。丸投げはいい加減すぎるし、頭に来て当然。 ま、でも席を立つ前に「これはおかしい。手伝うけど丸投げされるのは嫌だ」と意見を伝えて、相手の対応を待っても良かったかもしれません。 「そうだよな。ごめん」とムコウが改めてくれたら、仲直りして仕切り直し。 相手のリアクションを待つ余裕はあってもよかったんじゃないですか。 その後の連絡はきちんと読んだんですか? そこで謝っていたとしたら、それなら許してあげてもいいですよね。 謝罪のチャンスも与えないのは頑なすぎる。 もう終わった事ですが・・

その二人

🐴
uma
その二人の男性幹事、アイデアを出すだけで何をするつもりもなかったのですね! 出席しないトピ主さんに二次会の手伝いをお願いするところから図々しいのに…関わらなくてよかったと思います それにしても、なんでこんな二人に幹事をお願いしたのかしら、新郎さん 類は友を呼ぶかしら? もう気にすることはないですよ

先輩の新郎には事情説明を

🙂
いい加減野郎は無視
それで良かったんですよ ただ、その丸投げしようとした二人が新郎にトピ主さんなことをどんな風に吹き込んでいるかわからないし、他の出席者達にもそんな事があったけど断った、という事は言っておいた方がいいと思います。 全然冷たくないですよ、堂々としていて大丈夫。

トピ主です 2

😣
ちーたら トピ主
皆様ありがとうございます。 後出しばかりですが、その後二人から来た連絡はLINEが数通ほど、「あの景品が用意できないならこんなのでもいいから」といったものばかりだったので、謝罪するつもりはなかったと思います。 皆様の意見を拝見して、新郎には「二人から手伝いを打診されたけれど、直前だったので手伝えなかった」と謝っておきました。 変な噂を流されていた場合はLINEが証拠になるかなと思っていましたが、杞憂だったようです。新郎は「手伝いなんていい。あいつらのことだから、仏心出したら押し付けられてたぞ」と言っていました。 何故そこまでわかっていて頼んだのかと呆れていたら、近隣にいて頼みやすかったのと、元々歓談がメインのつもりで少し良いレストランを貸し切ったから、最悪受付までをやって貰えれば良いと思っていたとのこと。結局ビンゴの景品は私に用意させようとしていた物より大分変わっていましたが、何とか形にはなったようです。 甘い顔をしなくて正確だったようで安心しました。応援も厳しい声も、どちらも勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧