現在40代×1独身女、10代でパニック障害を発症しましたが
その時代の内科や総合病院では、なかなか診断されず、
「疲れですね、血液検査やレントゲンでは異常ありません」などで
整腸剤くらいしか出されず、本当に辛い発作を毎日電車通学で出ながら数年過ごし、大学受験時には見事な大発作で落ち続け、悲惨でしたが
やっと出会った精神科の投薬で、本当に苦しんだ数年が馬鹿らしくなるほど すぐに良くなり、この薬さえあれば大学受験も発作が出ずに済んだはず、と色んな意味で悔しかったのを覚えています(発作の為の遅刻欠席が増え、無理解な教師や親から酷い暴言を言われ続けたのも嫌な記憶です)
パニック障害の診断を受け、一時的にでも通院、投薬治療などを受け、10年以上経ってる方だけに質問があります
現在どのような状況か教えて下さい
1、現在も日常的にパニック障害の薬は飲んでいますか?
2、発症後、新幹線や飛行機を使う旅行などは行っていますか?
3、診断、治療開始後、仕事はバイト?正社員?派遣?起業?してない?
4、恋人や結婚相手はこの病気に理解ありますか?
5、男性?女性?年齢(○代でも)
6、一言あれば何でも・・・
私ですが
1、日常的には服用ゼロで、不安の強い日と1時間以上の移動時のみ頓服を1錠(月に2、3回)
2、旅行は全てお断り(する気もなし)遠方の冠婚葬祭も送金で失礼してます
3、ずっと今もバイト生活、離婚後実家暮らしですが
4、結局誰もなかった(若い頃は自分でも上手く病気を説明できず)
5、女、40代
6、惨めな病気だなって思います、未だにコーヒー1杯で発作出ます
でも若い人達には、こんな病気でも大丈夫だよって何の説得力もありませんが、言ってあげたいです、若い頃は自暴自棄になりましたが、鬱も併発しましたが乗り越えられました。
読んで頂いて有難う御座いました