2児を持つ兼業母です。次女の保育園について迷っており、よろしければご意見ください。
長女が幼稚園の年長の時に働き始め、2歳だった次女は保育園に入園しました。
保育園はどこもいっぱいで選べる状況ではなかったため、自宅より少し離れた保育園を選んでなんとか入園できました。
選択肢もなく、空きがあるというだけで入園した保育園でしたが、
たまたまラッキーなことにとても良い園にあたり、他の保護者との関係も保育士との関係も理想的な状態で1年が過ぎました。
ただ1つ、自宅から離れた園のため、同じ小学校に入学するお友達は一人もいないのが気がかりです。
入園児は3歳未満だったので、保育園はどこもいっぱいでしたが、
来年度は3歳以上になるため比較的空きが出て、自宅近くの保育園へ転園も可能です(確実ではありませんが)。
もちろん3歳児とはいえ人気のある園は空きが少なく、転園できる自宅近くの園はあまり人気のない園になります。
(園舎が古い、毎日お散歩にいかない等)
小学校入学を見越して、今のうちに自宅近くの園に転園して一緒に入学できる友達を作るのか。
今の環境を重視してこのまま入学まであと3年間を過ごし、入学時は知り合いがいなくても最初だけ、とわりきってがんばるか。
この2点で悩んでいます。
今のご時世、保育園に入れているだけで恵まれているとはつくづく思っています。
贅沢な悩みですが、よろしければご意見いだだけますでしょうか?
ちなみに朝の登校などは上の子といっしょに行けるので、知り合いがいなくてもあまり心配はしていません。