本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友ゼロ。あんな風な人になりたいと近くに憧れの人いますか?

ママ友ゼロ。あんな風な人になりたいと近くに憧れの人いますか?

レス24
(トピ主 0
🙂
ななこ
子供
一歳半の娘がいます。児童館は時々行きますがママ友はできません。
顔見知りの方は何人かいます。
普段はオモチャのお部屋で娘は楽しそうに遊び回りたまたま近くにいるママと雑談しそれっきり会わないパターンばかりです。
普段はそれで十分です。
ただ月に一度、ふれあい遊びがあり大勢が体育館に集まるのですが、周りは割りと打ち解けた知り合い同士が多く、輪に入れず、皆はママ友いる、私はいない、と思い知りいつも寂しく思います。
同時に皆は仲良い人がいるのにと、自分に原因あるのではと考えてしまいます。勿論参加自体しない人もいるだろうし皆が皆ママ友いるわけではないと思います。

それから、毎日のように地元の友達の~ちゃんみたいな性格になりたいとか、~ちゃんみたいな喋り方や雰囲気いいなとかそんなことばかり考えてしまいます。誰々みたいになりたい、という理想があり、でも真似しようとしてもその人になれるわけではない。落ち込む。

ママ友は幼稚園入園までにも皆いるものですか?同じ場所(公園や児童館)にマメに通うのですか?私は色んな場所へ行き普段は娘と2人で楽しんでますが、皆はママ友できて仲良くしてると思うと焦ります。

ランキング

レス

幼稚園に入ると作るのは簡単。続けるのが難しい。

041
白桃
中高生の子供がいます。幼稚園に入る前、公園デビューという言葉がはやり、あせりましたが、入園と同時にママ友は自然にできました。周囲もママ友つくりに一生懸命ですから、簡単にできます。無理に入園前にママ友を作る必要はありません。 でも、ママ友を続けるのは大変です。子供同士がけんかしてしまったり、親同士が子供を比較してしまったり、習い事付き合いもありますし、いじめたいじめられたで子供だけでなくママ同士の関係も危うくなることがあります。 下の子が中学生ににもなると、ママ友関係は薄くなります。仕事を始める方がほとんどですし、ランチやお茶をする時間が無くなります。 小学校くらいまでは、保護者会へ一緒に行きましょうなんて待ち合わせしたり、帰りにお茶したりのんびりした雰囲気ありますが、中学生になると上の子が高校生大学生だったりすると生活のリズムが家族間でさえバラバラになりますし、塾や部活、試合や遠征などで子供の生活もぐっと忙しくなります。 また、高校受験が控えていますので、あれこれ詮索されたくない人が増え、わざとママ友と距離を置く人が出てきます。

私の経験談

🙂
ももた
 トピ主さん、そんなに悩まないでいいと思いますよ。 私も全然ママ友と呼べる人がいなかった(近所で顔見知りくらいの人だけ)ですが、なんとか現在まで(子供はもう中学生)来れました。 子供が小学生の時、くじでハズレて役員(しかも学年代表)にならされた時も、ママ友がいなくてもなんの不自由もなくこなせましたし、心配ないです。  私だってそりゃあ、ママ友たちに囲まれてにぎやかにしている姿に憧れを抱かないと言えば嘘になりますが、それはそれで「(人間関係)面倒くさいなあ・・」って思ってしまう性格なので。 それにもうすぐうちの子は中3で受験なのですが、ママ友がいると「○○さんの子は■■高校受験するんだって」とか、「もっとデキる子かと思ってたのに△△高校なんだって」など噂の渦の中に巻き込まれる心配もないですし、気楽ですよ。

私も色々なところにいきます。

🐤
新米ママ
これといってママ友なるものは児童館や支援センターでできません(笑)娘がじっとしていないので、少し話して娘に着いていく感じです。 幸い産婦人科でできた友達と同級生が同じくらいに出産していたり数人ママ友なのかな?がいるので気にならないのかもしれないですが、支援センターや公民館では主さんと一緒でボッチと言えばボッチと思います。少しは話したりしますが。私はこの感じが気楽で好きです。輪になって話してる人たちは大抵子供ほったらかしで誰がママやら不明な子供がいっぱいいて苦手です。

大丈夫です

伝説の勇者モドキ
 私も居なかったッス。  また、子どもも、育児サークルで公園に行けば、人気の無い遊具に行くし。他の子は遊具の取り合いしたりして、親同士が話し合ったりして。 他の人を見て、ケンカ仲裁スキルを上げることも出来なかった(涙)  ゆっくり、トピ主さんに合う人を見つければ良いです。 焦ると、私みたいに利用されて、必用無くなったら傷付けて、捨てる人に出合いますよ。

先にママ友?こどもの友達は?

🙂
なな
ママ友を勘違いしてませんか?ママ友はママたちが仲良しの前提にこどもたちが仲良しってこともあるんですよ。 こどもさんは友達を欲しがってますか? うちの子はジャイアンみたいな子だったので、友達はおらず、家や公園で遊んでました。幼稚園入園が近づき、プレに行くようになると「○くんと遊びたい」と言ってきたりしたため、連絡先を聞いて、家の行き来をしたりしました。 入園すると友達も固定し、ママ友も決まってきました。 地域にもよりますが、幼稚園が多数あるところだと、みんなバラバラになりますから、入園前に仲良かったグループは自然に解散するのが普通です。

ママ友じゃなきゃダメですか?

🐤
あずき
私は子どもがいないので、この先ママ友とは一生縁がありません。 でも今の住んでいる家に引っ越しして5年ですが、 近所の若いお母さんとは道であったら楽しく世間話をしますし、 自治会で仲良くなった人もいます。 もちろん学生時代や会社の仲のいい友人もいます。 友達なんて自然になるものです。 ママ友にこだわらずに老若男女を問わずにいるといつの間にか仲のいい人は できますよ。 今の時代「ママ友信仰」に頼りすぎだと思います。 子どもと色んな過ごし方があっていいんじゃないでしょうか?

都合が良すぎ

😨
ぐんじ
普段は↓の態度なんですよね? 「顔見知りの方は何人かいます。 普段はオモチャのお部屋で娘は楽しそうに遊び回りたまたま近くにいるママと雑談しそれっきり会わないパターンばかりです。 普段はそれで十分です。」 でも、他の場所ではママ友がほしいなんて、都合が良すぎです。 みんな子供のためにある程度の不満を持ちながらも、付き合いをしてるんです。 あなたの態度や行動で、そういう人だと相手もさとっているのでは。 まずは自分が変わらなくてはね。

マメさが必要

🎶
冬のサンバ
○ほぼ毎日、同じ時間同じ場所へ出向いて、顔見知りの人に話し掛ける。 ○自宅へ招き、お茶やお菓子を振舞う。自宅を集会場所にする。 ○車を出したりして、イベントや習い事に誘う。送迎もする。 ・・・ここまですれば、多くのママ友に囲まれると思うけれどいかがでしょう? 私もさほどママ友が出来ずに、子供を保育園に預けて働きに出てしまったのでほぼママ友ゼロ状態です。 けれどママ友をキープするのって、結構マメさが必要じゃないのかな。 もちろん幼稚園へ入園したら、そこのママさん達と仲良くすることにはなると思いますが、やはりある程度は気を使いマメにお付き合いをして行かねばならないと思います。

憧れ

041
さむ
憧れ? ママ友に憧れを持って近づくんですか? そんな大層な事じゃなく、ちょっと情報を共有したり共感したりするものでしょう、友達って。 そんな大げさに考えるから友達できないんですよ。

同じく。

🙂
ゆめ
私もママ友いません。 幼稚園の送迎は苦痛です。 なぜ輪になって仲良くなれるんでしょうね。不思議です。 でも学生の友達とは違うんだし、あまり深く考えなくてもいいかなと思いますよ。 ママともが出来づらい人同士、集まりたいです。

お気持ちわかります。

あおいのママ
幼稚園年中児のいるママです。 お気持ちわかります、自分も児童館や公園にマメに通っていましたが ママ友だちは中々できませんでした。 むしろ公園や児童館に行くのが、私はストレスになってしまい 行かなくなってしまいました。 私は、今の幼稚園のママ友さんとは、子供が 未就学児の時、近所で習い事をさせたのですが その時に知り合いになり仲良くなりました。 自分の体験からですが、幼稚園の体験入園なども 大体、近所同士で仲良しなママ友さん同志で行く方が多かったり 1人目の子でママ友さんになっている方が多く、その中で ママ友さんと仲良くなるのはすごく大変でした。 大体幼稚園入園までに、ママ友がいる方が多いです。 どうしてもママ友さんが欲しいと言うなら 習い事をさせてみては?そこで知り合えると言うのもありますし。 私が思うに、今は唯一穏やかに過ごせる時。 無理してママ友さんを作ろうとせず、ストレスを抱えないようにするのが 一番じゃないかなと思います。 ママ友さん同志も仲良くしているように見えても意外と 仄暗かったり、どろどろしていたりしますから 浅く広くが一番ですよ。頑張って下さい。

私も顔見知り程度

🙂
うん
入園を控えた子供がいる者です。 支援センターやこまごましたイベントに出るのが好きでよく子供と行きます。 だけど連絡先まで交換した方は1、2人。 そして連絡も来ずとくにお互いせず(笑) 会えば話すけど、群れる感じにはしたくないので、しません。 (イベント中、ずっと隣で一緒だと疲れるので…) なので顔は知ってるけど子供の名前すら知らないとか、苗字すら覚えてない(聞いたのに)とか、よくあります。 こういう話を主人にしたら、「人に興味がないんだろう」と言われて納得。 人の名前を覚えるって大事ですよね…私、それが苦手なんです。 そりゃお友達にはなかなかなれないわなぁ。 確かに預かり保育やお世話になってるセンターの方は私の名前や子供の名前を完璧に覚えています。 私はそれで良い距離感なので、構わないのですが。 お友達が欲しいなら、そこから初めてみては? 名前を呼んで挨拶する、とか。 「~ちゃん、元気ですね!」と子供の名前を呼んで話しかけてみるとか。 どうでしょうか?

ママ友はいるけど

🙂
yuri
私は他の人と逆ですね…。 子供は今、小学生と幼稚園なのですが、幼稚園、小学校のママとは、何かあった時に連絡できるくらいの人はいるけど、個人的に遊んだりするつきあいの人はいません。 幼稚園でも小学校でも誰かと話してる事もありますが、たまに誰なのかちょっとわからなかったり(笑)相手もそうだと思います。 それよりも、子供達が未就園の時に児童館(週1の幼児タイム)や習い事で知り合ったママ何人かとは、今は子供抜きで会う関係です。 こういうのは、同じ学年の子を持つママさんと週1で定期的に会いますから、ママ友は出来やすいですね。 普通にフラッと遊びに行った児童館では、やはり顔見知りでその場限りでした。 何かあったらそこに相談するし、あまり新しい人と会う時間もないので、増やす必要性を感じません。 かと言ってその人達にべったりかというと、2,3ヶ月に1回会う位ですし、いないのと同じかも…。 多分、幼稚園はママ友が欲しい人がいっぱいいる感じなので、作ろうと思えば児童館よりもすぐに出来るかと。 あとは習い事も出来やすいと思いますので、何かやってみるのはどうでしょう?

一歳八ヶ月男児の母です

🐤
ココア999
私もママ友いません。 知り合いや顔見知り程度の方はいますが…。 もともと人付き合いが得意ではなく、たまに 友達と会話できれば十分なタイプです (マメでもないです) あとは独身の時の先輩,友達,後輩と同時期に母親になったので、本当にたまにお茶したり、メールしたり、子連れで会う程度です。 毎日公園やたまに図書館にいきますし、常連さんともよく顔を合わせますが、ママ友になれるような方にはまだ会えませんね。 というか子供があちこち行くので、追いかけまわしてると周りの方とゆっくり話す時間もなく…。 焦って変な人につかまったりするのは懲りたので…(ボス的に仕切りたがる人とか、噂や悪口大好きなタイプとか) 一時期、ママ友できなくて本当に悩んだ時期もありましたが、子供が保育園にいくようになればできるだろうし、ご縁のある方との出会いは必然だろうから、それまでは子供と毎日を楽しもうと考えを切り替えました。 焦りは禁物です。

ママ友って必要?

🙂
niniko
私は子供が保育園に入れるまで仕事を休んでいましたが、公園や近所の専業主婦に尊敬できる人とか話の合う人がいませんでした。その場にいない人の悪口をすぐいうし、人によってあからさまに態度変えたり、自慢話ばかりだったり。 なので、保育園に入れて職場に復帰出来た時は生き返った気分でした。 子供を通しての人間関係ばかり追わないで、他で友達を探してみてはどうですか?

幼稚

おばさん
自分のトモダチを作ることが先ですか? もう母親なのですから、まずはお子様の友達をつくってあげて。 なんか幼いというか勘違いしていますよ、主さん。

ママは子供のマネージャー

🙂
マネージャー
ママは子供のマネージャー。 私はそう心がけております。 タレント(子供)が生き残るためには、他のタレント(子供)と仲良しばかりではいられず、時に争うこともあるでしょう。 だとすれば、他のマネージャー(ママ)とは適度な距離を保った方がやり易いのです。 ママたちは、同業者ではあっても、友達ではないのです。 そう考えると気が楽ですよ。 また、素敵だな、と思う人がいるなら、お手本にして「ママ」を演じてみてはいかがですか。 他人の良いところを自分にとりこむことは、いくつになっても悪いことじゃないと思いますよ。

私もいなかったけど困らなかった・・・

🙂
銀河
公園デビューもママ友も心配していましたが、 子どもが小さいうちは、いなくて当たり前くらいに思っていました。 引っ越して幼稚園で困っていたら、同じく引っ越して困っていた方と仲良くなりました。 一人愚痴をこぼせる人がいれば十分で、あとはサラッとした関係のお母さんばかりです。 いなくても、子どもの付き添いと割り切りも大事です。笑

児童館じゃママ友は出来ない

🙂
rey
ママ友が欲しいのなら、市などでやっている親子サークルに通うのがオススメです。 私も、上の子の入園前はそんな感じで色々出向きましたが、ママ友は数人いるものの、2カ月に一度会えばいいほうという感じだったので、寂しい気持ちわかります。 でも入園したら、いっきにママ友ができました。 下の子は1歳から2つのサークルに入りました。 月に2回ずつでしたが、定期的に会えるので、ママも子供も仲良くなりました。楽しかったです。

思いつめるとストレスになる

🙂
ねこむすめ
ママ友付き合い、あっても悩むし、なくても悩みのタネになるんですね。 私は子どもが小さいころから、ママ友はいません。 それで別に困ることも、さびしいと思うこともありませんでした。 これは人それぞれなんでしょうけどね~、私は仕事を持っているから、 なかなかママ友の付き合いができなかっただけです。 お子さんが幼稚園に入れば、同じクラスの友達のママさんと お話しする機会も増えてくると思います。 憧れのママさんなどいなくていいのです、皆さん違うのですし、 真似することもない。 ママ友について思いつめると、育児そのものがストレスになってきます。

そのうち出会える

あられ
子供が幼稚園に入るまでママ友ゼロでしたよ! こどもが赤ちゃんの時、子育てサロンのような所に行き、ママ友を作るぞ! と意気込んで、数人に声を掛けて遊んだりもしましたが 全く気が合わなくてすぐ疎遠になりました。無理矢理作るもんじゃないなと思いましたね。 今すぐママ友が欲しいのなら、顔見知りママさんを公園やお茶に誘ってみるとかしてみたらどうでしょうか。 ただ、相手に時間を合わせたり、生活リズムが崩れるなど、 ママ友付き合いは楽しそうに見えて結構面倒なところもあります。

幼稚園でできるのでは?

🙂
うーん
私は共働きで、子どもを保育園に預けたので、幼稚園は実際には知りませんが、他のママさんを見ていると幼稚園繋がりがすごく多いです。 自分は上の子が地域の4か月検診の時に、思いきって声を掛けて、ママ友達ができました。 最初は、私の家に遊びに来ませんか?と誘い、その後は、お互いの家を行き来する仲になりました。でも、その人は引っ越してしまったので、今は年賀状のやり取りだけです。 保育園で役員をした時は、気の合うママさんと知り合いましたが、小学校が違ったので、保育園卒園後は一回会っただけで疎遠になりました。 小学校のPTAで役員をやった時に知り合ったママさんとは、3年たった今でも飲みに行ったりします。 本当にキツい役員だったので、そのおかげで仲が深まったような気がします。 でも、残念ですが、子ども達が別の高校に行ったりしたら、疎遠になりそうな気がします。 幼稚園の役員、PTA 、マンションの役員等をすると、仲良くなる機会が増えると思います。

うぇっ!ママ友→自分の友達?

041
すっぽん
レスタイの思考なら、ママ友は不要。 ママ友の中には、依存者がいます。 ママ友に依存される人。 ママ友に依存する人。 独占欲が強いと厄介な人。 「この人は私だけの友達」とか? 周囲は「仲良し」と見ているが、一人が悲鳴あげて「こんな関係嫌だ」と、離れていくと、追いかけてきたり…シツコイ。 シツコイの知ってるから近所の人に言えない共依存の成れの果て。 ストーカーと呼ばれてる。

結論から言うと、心配なしです

🙂
大丈夫ですよ
そうは言うものの、まだこの時期は心揺れますよね。 私も長い間ママ友がうまくできず、焦りまくりましたのでお気持ちはわかります。 社交性はまあ普通にあるし、これまで交友関係で人並み程度の悩みはありましたけど、 ごく普通に友人はいる。でもママ友つくりだけは長い間うまくいかず、かなり悩みました。 そんな私が断言しちゃいます。心配しなくて大丈夫。 こういうのもご縁というもの、タイミングというものがありまして、 その時がくれば意外と自然にできたりします。無理に作るよりも、自然に気の合う人と めぐり合った方が後々のトラブルも少ないですよ。 私がママ友らしきものが初めてできたのが子がようやく3才くらいの時。 いま子は中学生ですが、その間にこども抜きでママ友というより友人と言っていい 関係になれた人も何人かいます。 とりあえずは笑顔で挨拶、普通にしていれば大丈夫ですよ。 それより焦ってあぶないグループに入ってしまう方が余計疲れますよ! 密になりすぎるよりも、友人関係は腹6分目くらいがちょうどいいです。 毎日のように密につきあうとたぶん高確率で疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧