本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 寝かしつけ、歌を歌う派の方、どんな曲?

寝かしつけ、歌を歌う派の方、どんな曲?

レス15
(トピ主 2
🐤
びっくりツボ
子供
1歳7か月の子供の寝かしつけの時。 主人が「ぞうさん」「ぽっぽっぽー」を歌うとすんなり寝るのですが 私が同じ歌を歌っても全く寝ません。 やけくそでglobeの「can’t stop fall in love」を歌ったら マークのマネをしている時に目がうつろになって、そのまま寝ました。 たまたまかと思いましたが、翌日、翌々日もその曲の1回目でほぼ落ちた娘。 童謡に戻すと、また寝ませんでした。 お経のような感じで聞いていると、わけがわからなくなって眠ってしまうのかしら。。 今日は「departures」を歌っていたら、私も眠くなってしまってサビをループしていたら勝手に寝ていました。多分5分弱だったかと。 皆さん、歌を歌う派の方はどんな歌を歌っていますか? ちなみに、3歳8か月の息子の場合は マリオカートの実況中継(妄想)を早口でまくしたてると、すぐ寝るので 歌というより、言葉攻めみたいにして寝かしています。(息子リクエストです) 例:おぉっと、後ろからルイージが緑のカメを投げて、キングテレサに命中!順位が入れ替わりました!と、そこにスターになったデイジーが猛スピードで。。うんぬん

ランキング

レス

うちの場合

🙂
りんりん
上の子が新生児の時に歌ってあげたのは、沢田知可子さんの「会いたい」です。 なぜって歌詞を丸暗記してた歌がそれだけだったから(笑) その後はアンパンマンなど幼児向けアニメの主題歌が主になりました。 今では7歳と3歳の彼女たちに let it go・崖の上のポニョ・となりのトトロを歌ってあげてます。 長女は最初の歌で落ちますが、次女は全部聞いてからやっと寝ます。 長女一人の時は寝付くまで1時間でも2時間でも歌い続けましたが、今は3曲歌ったら終了です。 もう7年以上ほぼ毎日歌っているのでそろそろやめたいのですが、必要とされてるうちが華かな…とがんばってます(笑)

懐かしい~

041
とと
上の子の時、おかあさんといっしょの曲を毎晩 大袈裟でなく何十曲も歌わされましたね…。 なかなか寝ない子で寝かせ付けには苦労しました。 当時は子供がおかあさんと~でよく流れていた「ゆきだるまのまほう」が好きで そればっかりリピートという日も。 でもあまりに寝付かないので、私もレパートリーが尽きて ムーンリバーとかムーンライトセレナーデとか 勝手に自分の好みで歌ったりしてました(一応夜っぽい選曲…笑) 下の子は何もしなくても横にいるだけでコロッと寝付く子で 同じ親から生まれてこうも違うものかと驚きました。 主さんのお子さんは子守唄は通用しないタイプ?のようですね。 globe…お経っぽい…確かに(笑) そして、マリオ妄想実況で寝付く息子さんも面白いですが それができる主さんも凄い! 早口というのも一種のお経効果(?)でしょうか。 私だと考え考えのスロー実況になって無理だろうなぁ…。

朧月夜

🙂
namihey
託児ボランティアで0歳児をお預かりしています。 私の定番は文部省唱歌「朧月夜」です。 いろいろな赤ちゃんに試してみましたが、けっこう寝てくれます。

なつかしいですね

🐧
幼い頃、子供たちに色々歌ってあげたものでした。 お気に入りは「ゆりかごの歌」、「ぞうさん」、「Rock a Bye Baby 」「Hush Little Baby」などです。 眠りに就く前、また外に行けない雨の日など、私の膝の上を争うようにして2人の娘たちが寄り添って、歌やお話を聴いていた頃が昨日のように思いだされます。

おばけなんてないさ

041
こいけけいこ
はじめのうちは子守唄を色々歌っていたのですが。 4年くらい、ずっと「おばけなんてないさ」です。 ゆーっくり、ちょっとおどろおどろしい感じに歌ってました。 懐かしい!

懐かしい!!

🐤
ムスカリ
娘さん、寝付くの早いですね~。親孝行! うちの子は、歌とお話しを取り混ぜて寝付くまで30分はかかりました。 早く寝てくれ~、と思っていたけど、中学生になった今では、 ひたすら懐かしいです。 30分もかかると、ありとあらゆる曲を総動員しました。 何故か一時期、私の聞いていたチェロの童謡の音色が気に入って、寝入るまで ずっとそのCDを流してました。 チェロって気持ちが落ち着くし、お嬢さんに聞かせてみてはいかがでしょう?

ジュディマリは鉄板です

ほたる
友人の子どもたちを何人か寝かしつけましたが、子守唄や童謡で寝た子は1人もいなかったです。 わたし自身が好きなうたで、バラードよりもちょっと楽しげなうたをよく歌ってました。 ジュディマリが一番早く寝たかな。 わたしが楽しそうに歌ってるのを下からぼーっと見つめながらウトウトし始め、 2番の歌詞なんだっけ?と思ってたら寝てた、ってことが多かったです。

ねんねんころりよ

😀
かな
『ねんねんころりよ』を小さな声(ほぼかすれ声?)かつポンポンしながら歌うと割りとすぐ寝てくれていました。

OK食堂 

041
みみずく
2歳の娘がいます。 寝かし付けにいつも童謡を歌ってあげています。 大きな古時計、あめふりくまの子、もみじ、あかとんぼ、ぞうさん、ゆりかごのうた、こもりうた… 最近はおかあさんといっしょを観るようになったので、そこで流れる歌。 おもちゃのブルース、なんでもあらいぐま、まほうのピンク、ママのたからもの… そして季節柄クリスマスソングですね(笑) その時の気分で2~3曲歌い、落ち着いたところで背中をトントンしていると寝入ります。 ですがむずかる時や泣くような時は奥義「OK食堂」!! ガッツ石松さんの歌う「みんなのうた」なのですが、なぜかこれが好きなのです。 明るい曲調でもないし彼の歌らしくだじゃれオンパレードなのですが、これで落ち着いて寝入ります… どうしてなのか全く不思議なのですが、ガッツさんにはいつかお礼状を書こうかと思ってしまうくらいです。 トピ主さんのマリオ実況中継、すっごく聴いてみたいです!!

面倒くさくないですか?

😨
子持ち主婦
歌じゃなきゃダメなんですか?こっちも一緒に寝ちゃいそう…

私が幼児だった頃

🙂
みんなのなかへ
童謡は、レコードの女の子の歌じゃなきゃいやだといって、母親の童謡は拒否し、民謡とかほかのジャンルをリクエストしていた。

何もない方が眠れた

小さい頃、母や祖母が私を寝せる時に歌を歌ってくれたり、お話を聴かせてくれたり、体をトントンしてくれましたが、実はイヤでした。でもイヤって言えませんでした。なぜ嫌なのか。歌を聴いてしまうし、話を聴いてしまうし、トントンというリズムで体が目覚めてしまうからです。静かに寝たかった。 今は寝ようとする私に夫がなぜだかトントンしてきますが、「トントンされたら寝れないよー!」と抗議します。 歌われると眠れないけれど、好きな子守唄は「ゆりかごの唄」です。

おにぎりの歌(おかあさんといっしょ)

🎶
音痴
あ・い・う・えおにぎりー お・い・う・えおにぎりー あ・い・う・えおにぎりー きょーのおにぎりの中身は? (私;マイクを向ける真似) <娘;うめぼしー> うめぼしに決めた! あ・い・う・えおにぎりー お・い・う・えおにぎりー あ・い・う・えおにぎりー あ・い・う・えおにぎりー お・い・う・えおにぎりー あ・い・う・えおにぎりー きょーのおにぎりの中身は? (私;マイクを向ける真似) <娘;しゃけー> しゃけに決めた! あ・い・う・えおにぎりー お・い・う・えおにぎりー あ・い・う・えおにぎりー 娘の返事がなくなるまで永遠ループ。 わがまま娘リクエスト。 なかなかつらいです。 面倒で早口で歌ったら、 ウケてしまいゲラゲラ笑うので×。 たまに手を抜くと、 「とんとんしてっ!(怒)」 これを歌いながらトントンです(泣 嗚呼私は姫のいいなり・・・

1時間以上歌った方もいるのですか!驚!

🐤
びっくりツボ トピ主
うちはだいたい2人とも5分以内に小さなころから寝るので 私は10分くらいになるとイライラしてしまうのです。。 反省。。 りんりんさん なんとせつない歌を! 丸暗記している曲が良いのわかります! 私も無意識でしたが丸暗記曲だけ歌っているみたい! 1時間以上とは尊敬します~!! ととさん ムーンライトセレナーデ、確かに夜のチョイス・・大人の・・笑 娘は知ってる単語があると覚醒してしまって。 犬のおまわりさん⇒ワンワン!ワンワン! アンパンマンの歌⇒OH!アンパンマーン! 等々 namiheyさん 落ち着くのでしょうね、歌詞が素敵ですね。 怜さん 今日hush little babyを歌ったら寝ました! 知っている単語がないから英語もお経?にはいるのでしょうか。 こいけけいこさん 小池恵子さんというおばあちゃんを知っています。。 おばけを恐れる息子は布団かぶってそのまま寝そうです! ムスカリさん チェロですか! 息子が1人で寝てみたいと最近言うので チェロをかけて様子を見てみようかなぁ! ありがとうございます! ほたるさん もしや同じ年代・・ ジュディマリいけます!やってみよう

2

🐤
びっくりツボ トピ主
かなさん 私のglobeは実はかすれ声、徐々にスローペースに・・ ねんねんころりよはリピートが疲れそうなので歌ったことがありませんでした。 しかし昔からある曲、効きそうですね! みみずくさん OK食堂しりません! だじゃれですか、かもんたつおさんが好きだったので 私もはまっちゃうかもしれません! 実況中継は実際のマリオカートをやっているつもりで話します。 アイテムが多いのと順位変更が多いので情報量はF1中継より多いです。 子持ち主婦さん 娘が「ぽっぽっぽー」を歌ってほしがるので。 まぁ歌ならなんでもいいかなぁ?みたいな感じです。 何もしないと本当に寝ちゃうそう。 みんなさん 息子がマリオカートを要求するように 娘も童謡以外をリクエストする時がくるかもしれませんね! Gさん 私も苦手でした~! 特にトントン。寝たふりした事がありましたね、低学年の時。。苦笑 音痴さん それを永遠に!? すごいですね~!!!忍耐力があって素晴らしいと思います! トントンは私はしたことないのですが 口も手も忙しくてお疲れ様です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧