本文へ

母がバンドをしています

レス18
(トピ主 1
🙂
めんたいこ
ひと
私は中学生です。母は、私が小学3年の頃から、バンドのキーボードで、 他の人は、40代以上のおじさん、4人です。 ライブハウスで、土曜日の8時から、月に1.2回です。 我が家は、母子家庭で、昼間、母は働いています。 私は、近くの祖母の家で育ちました。 できれば、夜、父親以外の男の人と一緒に居てほしくないです。

ランキング

レス

気持ちはわかります

🐱
ree
でもお母さまも昼間は一生懸命働いておられるんですよね。 バンド活動がお母さまの楽しみであり、息抜きなのでしょう。 お祖母さまの家で育てられたとのことで、トピ主さまは 寂しい思いや辛いこともたくさんあるでしょう。 お母さまに対していろいろ複雑な気持ちを抱かれるのも 当然ですし、その気持ちを抑えるべきとも思いませんが、 お母さまの気持ちやこれからの人生にも、少しだけ想いを馳せて あげてもらえないでしょうか。

冷たいことを言うようですが

🙂
はて
中学生にもなって、親の月に一度の趣味の外出も許せないというのは ずいぶん幼いと思います。 母子家庭なら、父と母が夜を一緒に過ごすなど前提としてあり得ないのに 父以外の人とは嫌だ、というのも、子供すぎますよ。 父子家庭だった中学時代、私の父などは、私を一人で家において しょっちゅう朝帰りでした。 勝手な奴だとは思ってましたが、やめてほしいとは思ったことありません。 トピ主さんのお母さんはよっぽど健全です。 でも、そういうことじゃなくて、お母さんに自分のそばにいてほしい って話でしょうか、なんとなくそんな気がします 今でもお婆さんの家で暮らしているのですか? それは母子家庭とは言わない気もしますが・・・ バンドなどする余裕があるなら、自分と一緒に暮らしてほしい? それなら、気持ちは理解できますが、くわしい状況が分からなければ 助言も難しいです。

寂しいよね。

041
ママは宇宙人
お母さんに言ってみれば? ただ、お母さんも趣味で発散したいときも有るんだよ。 それにバンドメンバーも結婚してるだろうからヘンテコな事にはならないと思うよ。 純粋に音楽を楽しんでるんだと思う。 あとさ、デリケートな問題だから言って良いかわからないけど、 お母さんがバンドで外出してる時にお父さんの所に行くことは出来ないの?

自分の気持ちをぶつけた方が良いよ。

💡
普通のおばさん
それは、寂しいよね。 我慢しないで、今の気持ちをお母様にぶつけた方がいいよ。 泣きながら半ギレで「ちゃんと私の気持ちを見て下さい!」って訴えた方がいいよ。 強く言わないと、あなたのお母様は分からないと思います。 親に子の世話を押し付けて、自分は趣味を楽しんで息抜きって…、それは大人の行動とは言えないな。 お父様は他界されたのか、離婚なさったのかわかりませんが、もし大人の都合であなたに寂しい思いをさせておきながら、ご自分の趣味を優先させているならば、私なら許せない。ビンタして叱ってやりたいわ。 あまり物分かりの良い子どもでいると、寂しさを抱えたまま大人になるよ。 他人に上手に甘えられない大人になっちゃうかも。 『法律に抵触せす、あなた自身が絶対に傷つかないような方法』で、少し反抗してみたら? 衣装隠すとか…手段は幼稚なほうが伝わるような気がします。

思春期だしねぇ

😨
元ベーシスト
気持ち、分からない訳じゃないけどさ。 ご両親 離婚したんだよね? お母さんとお父さん、よく会ってるの? あなた バンドのおじさんとの仲を心配してるけど、 逆に離婚した二人が不必要に会う事の方がおかしいんだよ。もう他人なんだから。 とりあえず、そこ突っ込んどくけど。 で、私 バンドやってた事あるけど お母さん、ライブに出る(本番)のが月1・2回夜で、練習ではもっと夜に家を空けるってこと? あなたが小3からそんな調子だったとしたら、いただけないねぇ。 お祖母ちゃんにあなたを預けてほったらかしって感じ。 離婚して子供に迷惑かけといて、そりゃないわ。 子供が嫌がる事はやめるべき。ただの趣味なんだから。 ちゃんとお母さんに話した方がいいよ。

もしお母さんがバンドをやめたら

🙂
靴下
どうなるか考えてみた? 張り合いを失くして、元気もなくなると思うよ。 そしてストレス発散出来ないから、あなたへの風当たりも強くなるでしょうね。 お母さんってさ、子供から見ると「立派な大人」だろうけど、一人の人間なんだよね。 仕事と家事と子育てだけでは明るく生きていけないの。 中学生だって、学校と塾との往復だけ、友達と遊ぶなんて絶対ダメ!となったら気持ちがガサガサになるよね。 楽しみ持つ権利が、母親にはない? 子供がいるんだから全部我慢しろ? うちも母子家庭で子供が中学生です。 私は月に一度くらい飲みに行くけど、毎回必ず「楽しんでおいで~」と送り出してくれます。 そう言われて、もちろん嬉しくなって、トピとは関係ないけどコンビニスイーツをお土産に買って帰ります。 母子家庭だからこそ、助け合って理解し合わなくちゃ。 父親以外の男の人と一緒にいてほしくないって、もう離婚してるのに無茶言いなさんな。

ファイト

041
おこねん
もう少し大きくなったら あなたもそのライブに参加できるでしょう。 とても楽しいよ!

中学生なら一緒に行けば?

🙂
ゆめ
私は高一からバンドを始めたけど中学生で初めておけばよかったと思った。 今は子供が小さいのでライブは年に一回です。子供も見にきます。 練習は月に2回、日曜の昼間。子供と一緒にスタジオに2時間入ります。 子供は幼稚園生だけど勝手に参加してる。 結構面白いよ。 あなたは音楽は興味ないですか? 大人の中に入って、大人のレベルで創作に関わるって、なかなかできない貴重な体験、私なら 喜んで子供を迎えるけどな。

諦めて、前見て、未来を生きましょう

ですね
月に2回の外出くらい・・・て書いてる方もいるけど 私もバンドやってたので、分かりますよ。 月2回ライブハウスでてるってことは、 「次のステージで何やるかの打ち合わせ」「曲の練習」 「ライブハウスのオーディション」「ステージや練習の後の飲み会」というものが セットになってるわけで、 シングル母が趣味でそんなことやってたら 未成年の娘との時間なんてないようなもんだよね。 「年に1度、同窓会バンドでステージやってる」とかと 話が違います。 でも、可哀想だけど、 あなたの母親みたいな人は少なからずいます。 自分の楽しみが、我が子の寂しさより大きいのよ。 きっと、話すと面白いとこもある女性なんでしょうね。 時には優しくもしてくれる。 でも、何かが欠けてる。たぶん生まれつき。 とりあえず、あなたは虐待はされてないようだし、 食べることにも困ってはいないようだし、 祖母さんもいるようなので、そこは良かった。 寂しいよね。 あと数年がんばれ。 大人の女性になったら、今の場所を出て、自立するの。 恋もして、友人も作って、いつかは家族も。 今、母に振り回されて、あなたの人生を諦めないで。

有難うございました

🙂
めんたいこ トピ主
両親が離婚したのは、母がバンドに入ってからです。 母はそのバンドが好きだったようで、私と父をおいて、たまに聴きにいっていて、 自分から、キーボード役をやらせてほしいといい、入りました。 母は家で練習はしていますが、5人そろっては、年に2.3回です。 他の方達は、ずっと前からバンド活動をされていますし。 自宅と祖母の家は近くですが、この前、隣の県に泊まりで行きました。 母は私に悪いと思っているのか、学校の行事は来てくれますし、わざとらしく、仲良くしてきます。

あなたは中学生の女の子

🙂
キンクマ
中学生の女の子の勘は優れています。 あなたは、その4人の男性の誰かが母親の恋人だと察知しているのではありませんか。 その人にあなたは会っている。他の方と同じように紹介されている。 あなたは母親の意中の人がその人だと分かっている。 できれば彼と仲良くしないで欲しい。 だからバンドを止めて欲しい、そうではないですか。 多分ね、あなたの勘は当たっています。 夜家をあけるのはライブハウスの時だけじゃない。 あなたは分かっている。 母親はあなたにバレていないと思っている。 あなたは気づいていないフリをしている。 あなたがはっきり「あんなオヤジと付き合ってんじゃねーよ!」と言っても、反論されるだけですよ。でも少しは自粛するかな。 あなたは冷めた目で見ているしかない。

バンドはプロですか?

🙂
ゆめ
加入前からお母さんはそのバンドのファンでライブに通っていた。 父と離婚をしてもバンド活動がしたかった。 月に2回のライブでたまに遠征あり。 ということは、プロで報酬をもらって活動しているのですか? だとすれば私の一つ目のレスは全くの見当はずれですね。 恐らく、お母さんにバンドをやめさせるのは無理かと思います。 ファンだったバンドに加入できるチャンスなんて人生100回生きても叶うかどうか、、、 子供とは比べられないけど、子供の気持ちのために一度かなった夢を捨てることは出来ないんでしょうね。 中学生か。 私は中学の頃、母親は毎晩飲みに行っていました。 たまに暴れて帰ってくるのさえ無ければ文句は無かったですね。 高校になったら、世話になったのは学費と洗濯だけ。あとは全て自分でやってました。 学校連絡以外、親と会話しなかったな。今の子供ってそういう風にドライに生きれないのかな。 きっとあなたのお母さんは、ライブに行って欲しくないほど素敵なお母さんなんでしょうね。 でもそのお母さんは音楽を持ってるから素敵なのかもしれませんね。 親が自分に無関心で、自由な生活も割り切れば快適ですよ。

プロではありません

🙂
めんたいこ
たまに、お客さんに、バンドに送られた花束を貰ってくるくらいです。 田舎の繁華街なので、お客さんは、お年寄りというか、60才くらいの方が大半です。 以前、ビデオを見せてもらいました。 キーボードの出番がない曲のときは、鈴を鳴らしたり、手拍子をしています。

おかしなレスあるね

😑
元ベーシスト
中学生なら一緒に行け →子供からしたらしょーもない親の趣味に、なんで付き合わにゃならんの。オッサンにいじられるだけでしょ。 親が夜出る事に寛容になれ、うちの親もしょっちゅう飲みに行ってた→ トピ主さんは「嫌だ」と言ってるの。ごくまともな中学生の反応だと思う。 母子家庭だからこそ、助けあえって身勝手なシングルのレス →離婚したのは100%親の責任。子供には何の問題もない。 離婚して迷惑かけといて、何でこれ以上 子供が親に合わせなきゃいけないの?子供のために我慢しなさいよ。何で出来ないの? おかしなレス付けてる人はその辺の感覚が普通じゃないんだよ。 将来 就職や結婚の時に、親の離婚が原因で上手くいかない事もあるんだよ? うちの親は離婚はギリしてなかったけど、よく中学生の私を置いて別々に飲みに行ってて 嫌だったので、自分が親になったら絶対しないと思った。 子供は今 大学生だけど、これまで大人だけの夜の誘いは応じた事ないよ。

応援レスします

🐱
みっち
トピ主さん ここをそのまま、お母さまに見てもらえばいいと思います 未成年のあなたの思いが、間違っているはずないです お母様に、読後の判断をお任せしていいですよ 私のところは音楽のプロなので、 長年バンドとかそういう仕事をしていますが 家族を大切にできて、自分の幸せがあると思います

すみません

041
ゆめ
想像していたものと違いすぎて、参考にならない意見ばかりですみませんでした。 私は18年バンドをやっていましたが、就職して数年してからは趣味でしたし子供を産んでからは、 アコースティックバンドで音作りも子供が参加できるようなものに変えていたので、あなたのお母さんの状況とはかなり違うようです。 これも合っているのか自信がないのですが、田舎のスナックとかパブに近いのかな。ふた昔前の、ライブステージがある飲み屋みたいな。 ジャンルが個人的には気になります。 ただ、飲み屋に近いのだとすれば、娘さんの嫌悪感は理解できます。お父さん以外の男性と仲良くしないでと、 思うなら それは言っても良いと思う。 子供が親に遠慮する必要は無いと思いますよ。

いやらしー

父がバンドで
考えすぎ。ハッテンカさんねー、満タンな妄想で頭いっぱいにしてないで、冷水でも被って。真面目に勉強したら。

お母さんカッコイイ!

041
にぼしガール
バンドされてるなんてカッコイイお母さんですね! 私なら自慢しちゃいます! バンドが離婚の直接の原因ではないと思いますよ。 めんたいこさんのモヤモヤした気持ち、お母さんは分かってくれているはずです。 だから今は素直になれなくてもいいと思います。 ところでお母さんがステージに立っている姿を見たことありますか? きっとステキなんだろうな~。 少しずつ、お母さんのバンド活動を応援できるようになるといいですね。 きっと喜びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧