本文へ

LINE初心者です、教えてください。

レス6
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
最近、ラインを始めました、アラフィフ女性です。 ラインのマナーについて教えてください。 知り合った人や、友人などと新しくLINEグループが作られ招待された時に、初回まず「よろしくお願いします。」などのコメントを入れていたのですが、何にもコメントしてこない人もいます。 いちいちしないほうがいいのでしょうか? また、グループメンバーの内の人を、個人的に友達登録した時、なんか一言挨拶した方がいいのでしょうか? もともと、メールより気軽なのがLINEだと思うのでそんなに考えることもないのかなとも思いますが、始めなのでどのようなものなのかちょっと気になりました。 皆さまどうしてらっしゃいますか? 教えてください。

ランキング

レス

楽しいですよね、LINE

🙂
よもぎ
挨拶は、どっちでも。 個人的に繋がっても断りません。知らせる必要ないし。 便利だけどうっかり作成中に指あたって送ってしまったり、どんなスタンプかな~と二度触ったら行っちゃいます。相手側を削除出来ないし。 気をつかう人とはしない方がいいです。 自分自身とグループ作ってやいろいろ張り付けたりスタンプ送ったりメモ帳にしたりすると便利ですよ。

相手によって対応はちがうもの

041
結奈
そんなの、そのグループや相手との親しさ加減で、 対応は変わってくるのでは? 昔からの気の置けない友人や身内なんかであれば、 「よろしく」の意味を込めたスタンプ多用のふざけたようなもので 構わないだろうし。子供の習い事やママ友やPTA関係ならば やっぱり少し気を遣って初めはスタンプより「よろしくお願いします」 等の文字入力のほうがいいだろうし。 相手によって使い分けるのが普通だと思いますよ。 初めて「友達登録」した時も、ごく親しい間柄なら 初めからふざけたスタンプ送り合ったりしますけど、 そう親しいわけでもない相手なら、特に相手から何もこない限り 自分からもしませんね。

LINEの隠された機能

🐱
タダほど怖い
トピ主さんの問い合わせに、物知りな人が回答してくれると思います。 LINEのことは、沢山のホームページに解説があります。 トピ主さんは「LINE 迷惑」「新しくLINEグループが作られ招待」をインターネット検索すると、学ぶことができます。 私はLINEを敬遠しています。私のiPhoneの情報を韓国のLINEサーバーに送りたくないからです。何に使われるか分からない(無料で使える理由) 初心者はインターネットでLINEを学んでください。知らないと、泣くだけではすまなくなります。

送っています

🙂
ほりー
「こちらでもよろしく」くらいは送っています。 ラインしていますが本当に繋がりたい人だけと 繋がっています。 どちらかといえば知人程度の人でもメールの方が気が楽ですね。

グループ

041
みい
グループだったら、誰かのメッセージに既読3、とか読んだ人の人数が出ますよね? 新しくて、あまり慣れないグループなら、誰かがメッセージを書くまで少し待ってみてはどうでしょう? トピ主さんが口火を切って返信しても、誰も後が続かないというなら、そういうカラーのグループなんですよ。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
皆さま、ご回答有難うございました。 まとめてのご回答失礼致します。 始めの挨拶を、入れない人もいて、知り合って間もないグループでは、 ちょっとうっとうしくなったりするのかなと、心配になりました。 ネットで調べていたら、グループラインで挨拶入れたら一人投稿になってしまった、 などと書いてあり、ちょっと不安になりました。 いろいろ教えて下さり有難うございます。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧