本文へ

増え続けるグループLINE

レス7
(トピ主 1
🙂
閉店ガラガラ
話題
遊びや飲み会の約束をすると、その日程調整のために、すぐにグループLINEを作ってくれる人いますよね。気がつけばグループLINEの数が100近くになってしまいました。グループLINEのメンバーが被っているものが非常に多く、例えば二つのグループLINEでどちらもメンバーは8人だけど、違うのは一人だけ、というものもよくあります。更にはメンバーが全く同じなのにグループ名が違うだけとか(例えて言うとメンバー全く同じだけど、2025忘年会というのと、テーマパークの会という二つのグループLINEがある)。そしてグループ名も似通ったものが多く迷います。皆さんは増え続けるグループLINE整理する派ですか?放置派ですか?遊びや飲み会が終わった後にそのグループLINEをすぐ抜ければいいのでしょうが「怒ってる?」と思われてしまうかなと思ってしまって。皆さんのグループLINEの整理の仕方教えてください。

ランキング

レス

放置も不便ないなら、ありかなと思います

🙂
確かに増え続ける
グループラインは整理する派です 以前は子どもの学校関係でよくグループラインを作りました 一緒に遊びに行くことになればグループライン ランチすることになればグループライン 夜のみに行こうとなればグループライン 連絡するのに便利ですからね でも、卒業して縁が切れたグループのラインは全部退会しています 気の合った方極々少数の方とは個人でつながっています グループラインによっては35~40名くらいのラインもありましたが、学校の行事くらいしか稼働していなかったし、卒業したら退会で別に何の不自由もありません トピ主様の場合は比較的少人数で、メンバーも被っているからなんとなく退会しにくい感じはわかります ただ、ほとんど稼働してないんじゃないんですか? 「他でつながっているから、このグループは退会するね」とか一言送って退会しても大丈夫なような気がしますけど 今後も稼働しそうなものは残して、本当に期間限定のものは整理しても良いように思います それとは別に、稼働していないものは上位には来ないから、そのままでもそんなに不便はないかもしれません それなら、そのままでも良いのかもね

非表示にしています

🙂
トーク欄表示は20
グループLINEは、家族以外のものは全て非表示にしています。通知はオフ。 トーク欄からスライドで非表示にしています。 間違えて削除しない様にお気をつけ下さい。 自分で必要な時は、ホーム画面から友だちリスト、グループですぐに見れるので トーク欄には入れません。 私はあまり付き合いのなくなったママ友や知人は全て非表示ですが、 子ども繋がりは連絡が年一で来るのでブロックはしません。

気をつけよ

🙂
私は稼働してるライングループは3つしかないけど、そうか…相手は100くらい持ってる可能性もあるのか…… 気軽に「グループ作っちゃおうぜ」とか言わないほうがいいんだな…

放置派

🙂
無題
普段連絡がないなら特にこまらないし 見にくくて邪魔なら非表示にすればいいだけなので。 逆に断捨離派の気持ちがわからないです。スマホ容量を圧迫するほどグループがあるのでしょうか。(ちなみにグループなどのアルバムの写真などは、ダウンロードしなければ容量には影響ないと聞いたことがあります。) 私の場合基本は、集まりがおわった後は解散します、のアナウンスがあったらみんなで抜ける感じがほとんど。 あとは本当に嫌になれば抜けるかもしれませんが、今のところそういった経験はありません。

放置or退室

🎶
szk
放置または退室しています。

抜ける

🙂
へるなん
必要なくなったグループ(忘年会用とか)は抜けます。 みんなそれほど気にしてないし、誰か一人抜けると続けて抜ける人も結構多いです。

トピ主です

🙂
閉店ガラガラ トピ主
皆様アドバイス色々ありがとうございます。どれもとても参考になりました。「他でつながってるから、ここは抜けるね」は使わせていただきたいです。非表示は機能は知っていましたが使ったことがないので、なるほどと思いました。考えてみると以前は「グループLINE作っちゃおうぜ。」のように一言あってから作る人が多かったけど、今は飲み会や遊びの提案が出たらそれとセットでグループLINEが瞬時に作成されるケースが増えたなあと感じます。また、解散することをアナウンスするというのもすごく良いなと思いました。私はまだイベント毎のグループLINEを作ったことがないですが、もし今後自分が幹事などでグループLINEを作るとしたら、期間限定のグループLINEであることを告げて、そのイベント終了の翌々日辺りに解散をアナウンスしたいなと思いましな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧