本文へ

最上階か中間階か・・・迷います!

レス13
(トピ主 0
🐧
ぴちょん
話題
こんにちは。引越しするに当たり迷っています。私は現在マンションの最上階に住んでいます。これから暑くなってきますね。恐怖の夏到来です。

今まで一戸建ての実家生活だったのでこんなにも最上階が灼熱地獄だとは思いませんでした。(関東から近畿に越してきたので、余計暑く感じます)そのせいで夏が大嫌いになったくらいです。

でも最上階の良い所は上からの騒音に悩まされることはありません。でも、今の部屋の階下の住人の騒音がものすごく、階下からでもこんなにうるさいなら、こんな人が上にもし住んでいたら・・・と考えただけでもぞっとします。

前置きが長くなりましたが、夏だけ我慢する最上階か、騒音に悩まされるかも知れない途中階か・・・。とても悩みどころです。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

絶対最上階!

😀
うり
我が家も関東から関西に越してきました。 関西って暑いですよね~ 今まで何度か越してきて、その度に騒音に悩まされました。 そして、注意をしたら無視される…までされた事あります。 騒音は、どんなに工夫しても、出している方が押さえてくれないとどうしようも無いですよね。 なので、今は最上階に住んでます。 快適快適♪ 窓を開けると、駐車場からプラカーとか聞こえますが、閉めれば全然。マンションなのに隣からの音も響きますが、上からに比べたら可愛いものです。 うちは周りが畑で、よく燃しているので(泣)夏で、たまに涼しくても窓は開けないでクーラーで過ごしています。ペットも居るし。 なので、光熱費はかかりますが、最近のエアコンは性能いいので、夏でもそこそこの電気代です。 家が快適だと気持ちも寛大になります。

最上階がいいなあ

🐱
neko
私は上からの物音(こどもが走り回る足音)に悩んでいます。 恒常的に音がするのは、精神的に芳しくありません。 暑いのは…まあ私は夏は好きだから我慢できるな。 お金が許すなら最上階がいいです。 ただ…お金に余裕がない者には最上階は借りるのですら高いので、手も出ませんけど…。

騒音とか暑さとかは関係なくて

041
心配性
最上階は泥棒が屋上からはいることがある、と聞いたことがありますけど…

騒音嫌い

041
暑さでは鬱にならないけど音は心身疲れるので最上階です。 上階のモラルによりますけどそんなのあてにならないですから。

最上階に一票!

🐱
嫁san
上が屋根のあるマンション等を探してみたらどうですか? 上から騒音が無いのは最高です。 横や下からも聞こえるし… 上からの騒音って些細なものでもすごーーくストレスですよ!! 戸建に越して、取ってもすっきり♪ なので、私なら暑くても最上階です 屋根の材質に注意すれば最上階でもそんなに暑くないですよ。実家がそうです。

最上階はもう住みたくありません。

😀
最上階嫌い
生まれて初めて購入したマンションが、最上階でした。 景色もいいし、静かだし。ということで買いました。 買って後悔しましたよ。夏、冬はとても厳しいですね。 中間の部屋は、冬がとても暖かいです。夏も最上階よりは増しです。 最上階の部屋の上がなぜか、マンションの住民に開放されてしまい、子供の足音とかとても響いてました。 なので、最上階に住むなら屋上もチェックした方がいいですよ。 最初は使われてなくても、広く何も置いてないようでしたら、そのうち住民に開放するかもしれません。 今は中間の部屋にすんでますが、音はそんなに気になりません。 やはり住んでいる人を事前にチェックした方がいいですね。

2階か3階

😀
もじ
私なら、地震とか火事とかがあったときに何とか逃げられそうな階にします。 消防設備が整っていても、万が一と思うと恐ろしくて・・・ エレベーターが壊れたら大変だし・・・なんて考えてしまって、高い階に住もうと思ったことがありません。 上階の騒音もひどいものですが、どちらか、と聞かれたら騒音を我慢する方をとります。 高層マンションの上層階に住んでいる自分を想像できない(お金もないけど)。

鉄筋なら静かでは?

一戸建て
出入り自由の屋上があるマンションだと最上階は大騒音のようです。 屋上でバーベキューや子供のボール遊びなどでかなりうるさいとか。 でも鉄筋の頑丈なつくりのマンションならどの階でも静かではありませんか? 以前住んでいた賃貸マンションは夜中に洗濯機回そうが子供が床で 飛び跳ねようが、全然音がしませんでした。 隣も上も下も人が住んでるの?って位静かでしたが。 最近はマンションも治安が心配だし、最上階だと火事の時に逃げ遅れそうだし 高所恐怖症気味の私はとても最上階には住めません。 一戸建ての賃貸もありますし、そちらを検討するのもいいと思います。 私は今のところ快適ですよ。

確かに夏は暑い

041
けい
横浜で12階の最上階に住んでました。 夏のクーラー代は跳ね上がりますね。消せませんでした。 風通しは良いです。というか強風すぎて洗濯物には気をつけなければならないぐらいでした。 それに最上階だからといって、窓を開けて寝てはいけませんよ。 最上階に入る泥棒は多いです。 上から入りやすいのと、高い階だからといって油断して窓を開けてる人が多い事、そして最上階=お金持ちという事で目をつけられるそうです。 後、別トピで屋上に人が入れるようになってると、騒音が酷いとトピもあったので、その点のチェックも必要じゃないでしょうか。 それがクリアできるならば、最上階かな?

暑いですか?

041
浴衣まる
最上階って暑いんですか? 今まで2棟のマンション(平成元年、平成18年竣工)の最上階に 住んできましたが全く暑くなく むしろ風通しが良いために湿気も溜まらずに快適に過ごせました。 物件の場所、向き、使用資材などにも拠るでしょうが 一概に「最上階は暑い!」と決めつけた発言はちょっと・・・ 遮光カーテンで随分軽減されるものですし。

最上階がいいかな

041
カレー
最上階に住んでいますが、 そんなに暑さや寒さを感じたことはありません。 戸建てに比べれば、非常に過ごしやすいです。 夏は風通しがいいので、冷房使わないし。 正直、中間階のメリットってほとんど無いような。

どこも同じです

如月
私は生まれも育ちもずっと都内の戸建て暮らしだったのでマンションの何が良いのかさっぱり分かりません。結婚して現在マンションのわりと上階に住んでいますが居心地は良くないです。 防音設備はしっかりしているので、全く騒音に悩まされることはないのですが生活が不便。駐車場は当然地上ですから車のカバーを取り替えたり軽くお掃除しようと思ってもわざわざエレベーターで下まで降りていくのが面倒。戸建てなら玄関出てすぐに車だし、庭で車も洗えるのに。郵便物も遠い。 それに何より戸建てだとセコムできるけどマンションだからそれもできない。 管理人さんは常時いるけど、マンションのほうが空き巣被害も多いし治安が良くない。 庭もないし、もし火事にでもなったら、下に飛び降りることもできない。 戸建てのほうが断然過ごし安いです。好きな時に洗濯も掃除もできるし。 庭に洗濯物も干せる。子供が生まれて落ち着いたら戸建てにするつもりです。 上階か中階かというなら、中階がいいと思います。 上階は空き巣に狙われやすいと聞きます。暑さ、騒音はどこも同じです。

入れるなら最上階

😑
匿名
上からの騒音に悩まされないでしょ・・・。 下からの騒音も酷いようだけど 頭の上でドスドスドンドンされると慢性頭痛になります。 気持ちもささくれてきます。 暑さに怒りを持っても何の問題もないけど 騒音の相手は人間だから・・・。 無駄な期待があるんですよね。 横ですが・・・ 戸建だって迷惑隣人によって地獄になりますね。 戸建だからって意識が鈍感にさせるのか カラオケ三昧・・・ 換気扇喫煙・・・ 万年路駐&アイドリング・・・ どこにいっても問題って出てくるのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧