本文へ

出産後、復職できないかもしれない

レス13
(トピ主 0
😨
ノブ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は事務として正社員で働いています。この度、妊娠をし来年夏に出産予定となりました。

しかし、出産を機に会社から退職を言い渡される可能性があり悩んでおります。
妊娠の報告を職場でしたところ、現在期間限定(3月まで)パートタイムで勤務されている方が、私が職場を離れる際、代わりに自分を正社員にしてもらえないかと訴えているためです。

彼女は来年4月からフルタイムで保育園に預ける為の申請書を至急役所へ提出しなければならない為、ポイントの高い正社員の内定がすぐにでも欲しいとのこと。人事に関しては私は関われないので、直接人事担当に話してくださいと伝えました。

タイミング的にも私自身、彼女、会社にとって、彼女がフルタイムで入れ替わるのは一番良いことは私も分かっています。しかし、もともと私は出産後も今の職場での復職を希望しており、彼女が正規雇用となれば私の戻る場所はないため、私のわがままかもしれませんが楽観的になれません。こんな自分に対して嫌な気持ちになります。

会社の判断を待つ形となりますが、出産するということはこのようなことを受け入れなければいけないのでしょうか。私は会社と彼女の為にも、快く会社を辞めるべきなのでしょうか。ちなみにうちの会社は創業以来女性社員は私しかいない為、出産育児休暇の実績はありません。

どのようなアドバイスでも結構ですのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張れ!

041
わかめ
今の時代、会社から退職勧告される事はないと思いますよ。 まずは自分から身を引くなんて絶対にダメです。 会社から退職勧告されたら、その時もう一度考えましょう。 私は高校生の息子がいるんですが、当時は産休育休が取れませんでした。 雇用機会均等法はすでにありましたが、裁判沙汰にでもしないとならない時代でした。 「女性社員で産休育休を取得した者がいないから、自主退社して」と上司に言われたんですね。 でも、今は絶対に違うはずですし、そんなこと会社もわかっているはず。

辞める必要ないですよ

🙂
なかなか
こんにちは。 実績が無くても「育児休暇を取得できるようにしましょう」というのが、今の社会の風潮です。 トピ主さんが、産休後もその会社で働きたいことを明確に、上司や人事に伝えることが大切だと思います。 初めての女性社員ということは、それだけその会社に縁があるということです。 二人目、三人目と先があることも十分考えて、自分の意思を伝えてください。 そこからは会社の判断でも仕方がないのが現状でしょう。 私の知り合いにも同じく唯一の女性正社員がいて、産休直前に辞めさせられそうになりましたが、なぜか会社が方向転換し、復帰して二年目です。 早く解決するといいですね。 応援しています!

そうね。何もかも思い通りは無理だと思う

🙂
なっつ
ここ最近は妊産婦に親切な方向に社会を遷移させようとしている動きもあるけど そういうことならある程度受け入れる必要はあると思いますよ。 もちろん、そのパートの人が会社からどう判断されるかはわからないけど。 優秀なら会社にとっても良いことだし、もしそんな人がパートのまま正社員と同じ仕事をやらされるとすれば、そのほうが不条理でしょう。 妊婦全般に対して思うのですが ほとんどの人が望んだ妊娠ですよね? 妊娠出産しても自分のペースで働ける分野など探せばあるんですよ。 なのにわざわざ「自分の代わりを補填しないと回らない」働き方を選んで、その上妊娠出産するから配慮してよ~っていうのは我儘だと思いませんか。 子供とは女性の望む最たるものでしょう? 良かったじゃないですか、あなたの一番の宝なのでは? なのに他のものも何かも全部手に入れようっていうのは傲慢ですよ。

育児休業はどんな会社でも

😠
じいじい
 取らせなければならない規則です。しかし、復帰となると問題が有ります。復帰する部署の変更や、その時の会社の業績などで、復帰を確約することを義務化しているわけではないからです。産前休暇から、1年以上も、中小企業なら業績がどうなっているか保証することなど出来ませんよ。  しかし、それであっても国の制度である育児休業給付金をもらうことはできるのです。とにかく、中小企業にとって1年以上先の経営など保証できるものではない。

採用されないと思うよ

🙂
ななし
会社から何か言わたのかと思ったら、主さんが1人で勝手に悩んでいるだけのようですね。 会社が人を1人雇うというのは大変なことです。 パートで採用された人が、わずか3ヶ月で正社員になるなんて、普通はありませんよ。 ブラック企業なら分かりませんが。 主さんがお休みしている間は、そのパートさんが継続して『パートで』働くか、新たに派遣さんなどを雇うのでは? 主さんがクビになることはないでしょう。 正当な理由がないですから、そもそも違法ですし、そんなリスクを犯してまでバートを正社員にするとは思えません。

復職を希望しているのに叶えないなんて有り得ない。

強気でいかなきゃ
正社員にしてと訴えているパートさんを正社員にしたとして、主さんを切るのはおかしいのでは? 正社員にするなら、主さんと彼女と、正社員二人体制にするのが普通でしょ? 退職勧告されたとしても、主さんが受け入れなければ良い話では? 仕事を与えてくれない・席も用意しないなんてことを仮にしたら、マタハラ・パワハラに相当しませんか? 主さんも、復帰希望ということを強く訴えて良いですよ。 遠慮する必要はないし、パートさんのことを考える必要もない。 貴女にも、主張する権利があります。 一人で闘えないなら、弁護士に相談してみては? 私なら相談します。 母になるなら、もっと図太くならなきゃ、やっていけないよ。

案ずるより

🙂
チャイラテ
妊娠おめでとうございます。 ええと現時点で、会社の事務職は正社員のトピ主さん(1)とパートさん(0,5)の1,5人ですよね? 1,5人分の仕事量は、保育園児のワーキングママ一人でこなすのは無理なのでは? 子供って、保育園1年目はありとあらゆる感染症をもらってきますよ。 よっぽどご主人が協力的でないかぎり、1人前の戦力にはなりません。 これは出産したてのトピ主さんも同じこと。 トピ主さん(0.75)と彼女(0.75)で、ちょうど今の仕事量を分け合えるんじゃないのかな~。 私が経営者だったら、二人とも時短勤務の正社員か、パートという形で雇用すると思います。 上の人と良く話し合ってみて下さいね。

これは常識ですが

モガオ
男女雇用機会均等法の第9条に、「事業主は、女性労働者が婚姻し、妊娠し、又は出産したことを退職理由として予定する定めをしてはならない。」と定めています。 この法律には罰則規定がありますので、労基法よりある意味重い法律です。 ですので、会社は出産を理由にとぴ主さんを解雇することは出来ません。 但し、とぴ主さんご自身が、ご自身のライフプランや家族のことなどよりも、そのパートさんの希望を叶えたいという思いで、自主退職することはもちろん自由です。 もし本気でそうするつもりなら、世の中には奇特な人もいるもんだと思いますね。

小さな会社にお勤めですか?

🙂
派遣
私が出産前に勤めていた会社は10人の事務所でした。女一人事務で、産休育休を取るのは私が初めてで、6か月休んで復帰しました。休んでいる間は派遣の方が来ましたがこの方がずっと勤めたかったらしく、育休の間なにかにつけメールが来て、会社が楽しいアピール、今日正社員にならないか話があったなど、こちらがノイローゼになりそうだったので途中からメールも読まず着信拒否にしました。 そんなわけで私は育休中に解雇になるんだなあとあきらめていましたが、会社から連絡がなかったので自分から連絡したら予定通り6か月から復帰になりました。 今となっては派遣の方の正社員話は本当だったのかどうか・・。 でも結局、復帰後9か月後に社長からの給料面でのパワハラにあい、今は派遣社員で他で仕事しています。さくっと書きましたがマタハラ、パワハラ小さな会社だったので本当にたくさんイヤな思いしました。 トピ主さんが会社に居られるかどうか、決めるのはそのパートさんじゃなくて会社です。残れるといいですね。ここで仕事続けたい、って思える会社、いいと思います。

出産は人それぞれですよ

😨
子持ち主婦
人生って、思うようにならない と思った方がいいですよ 復職したくても、できない人、世の中いっぱいいると思います もし、産後の肥立ちがわるかったら、子供に何らかの障害があったら、自分自身が病気になったら… そう思うと、産後そのまま子育てに専念された方がいいと思います

負けないで

🙂
アイルランド
そのパートさんの正社員登用はないと思いますよ。 至急申請書を出さなきゃいけないって…… そんなパートさんの勝手な都合で、会社が「じゃ正社員にしましょう」ってなりますかね? んなアホな。 そもそもが、トピ主さんの産休・育休が決まっているにも関らず、 3月までの契約になっているわけですよね。 正社員にしたいほどの人材だったら少なくともトピ主さんが復帰するまでの間、 フルタイムでパートしませんかと打診されているはずでしょうに。 その打診がないから、トピ主さんにプレッシャーかけて、 枠をひとつ空けようとしているだけじゃないですか。 子供がいる年齢にしてはなんだか社会的常識に欠ける感じです。 しかもその女性も育児中なんでしょう? フルタイムになったとしても残業はできないし、有給も多くとるのでは? だったら数ヶ月ブランクがあったとしても、 ベテランのトピ主さんが復帰したほうが会社にとってもいいですよね。 小さい企業ほど有用な人材(=まともな人材)を得るのは難しいものです。 女性社員ひとりしかいないんだったらなおさら、変な人には代わってほしくないはずですよ。

まずは復職の意思を明確にしましょう。

しぐれ
少し古い話ですが、私の体験談です。 私が育児休暇をとっていたとき、代わりに臨時雇の派遣さんが入りました。で、育休明けに復職しようとしたのですが、NOと言われたんですよ。 復職は権利として認められているはずなのに、と思ったんですが、会社は堂々と首を切ろうとしたんです。 かなり頑張って話し合いましたが、個人では限界があり、労働局に相談をしました。 すると、急に態度が変わったんですね。労働局が、私の訴えを勤務先の支社でなく、本社に連絡したので。 支社の管理職は、こっそり正社員切りして人件費を浮かそうとしたみたいです。 その後は本社の役員が支社にでばって交渉したんですが、正直、会社として信頼できなくなりまして、辞めました。(本社の役員は復職の方向で考えてくれましたが) そのときに、慰謝料?として一年分のお給料と、交渉に費やした日数×日当を貰いました。 おぼろ気な記憶ですが、育休を理由に解雇してはいけないんです。でも、その権利は永久ではないんです。一度雇っておいて、辞職に追い込むこともあると労働局の人が言っていました。 その後のことは、また別の戦いになる、と。 続きます。

二どめです。

🙂
しぐれ
だから、私は復職しなかったんです。幸い、他の働き口がありましたし、慰謝料が出ること自体が凄く幸運だったらしくて。 会社自体が業界内で大手に属し、男女平等をアピールしていた時期だったからかもしれませんが。 支社の管理職は一律給料とボーナスをカット、本社の総務部長も業務怠慢でボーナスなしの処分になったと、同期の子が教えてくれました。 法律を遵守する会社にとって、育休と復職の権利は、そのくらい強いものなんじゃないでしょうか。 だから、主さんが「復職します!」ときちんと主張すればいいんです。 人件費をどうするかは、会社の上の人が考えるのはことで、それが管理職の仕事です。 主さんは、仕事を続けたいのなら、自分の権利をしっかり勉強して、守って下さい。 そうじゃないと、私みたいにモメちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧