皆様のご意見をよろしくお願いします。新婚3か月のおめぐと申します。最近身体が熱っぽく生理が2週間遅れているため、妊娠検査反応薬で調べたら陽性でした。今の段階だと妊娠4~5週くらいかと思います。まだ病院いっても心音確認などされないので病院には行っていません。夫も喜んでくれ私もこれからは一人の身体じゃないという自覚を持っていこうと思うのですが、現在自分が試用期間中であることに気付きました。
3月(今は2月14日)に試用期間が終わるのですが、上司にはいつ報告したら良いでしょうか?試用期間が終わるまであと2週間は黙っているべきでしょうか?
妊娠してもできるかぎり調整して出勤したいと考えています。(一日8時間勤務減らしたり、時差出勤にしてもらったり)
職場は妊娠に対して理解はあると考えていますが、その人たちは正社員で自分は既婚者でパート勤務なので首切られる可能性もあります。でもそこの職場でパート勤務でしたが勉強したい気持ちは正社員並みにあります(社員や人事には正社員になれと言われていましたが、既婚者かついずれは妊娠希望していたのでパートで良いと貫いていました) そして会社も女性陣たちが出産ラッシュで産休を取ったり、他の社員が急に辞めてしまったりと人手不足なことを聞き、ますます言いづらい状況です。
4月から正社員で人が入ってくるので4月まで頑張ろうと考えていますが4月のシフトを調整してもらうためにも今上司に言っておくべきなのでしょうか?(現在3月の半ばまでシフトでています)4月から安静にすべきかなと考えています。(このころだと妊娠3カ月目?)今のところ眠気ぐらいしか自覚症状がないので楽観的な考えであることを承知でありますが上司への報告のタイミングを教えてください。妊娠想定のパート勤務でしたが職場から離れたくない気持ちも出てきて困っています。