本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代後半~60代の女性のご意見を聞かせてください

50代後半~60代の女性のご意見を聞かせてください

レス37
(トピ主 1
041
みやこ
ひと
トピをみてくださりありがとうございます。
当方、30代半ばの都内在住既婚女性です。3年前に結婚しました。

正月は夫の実家で過ごさせてもらうのですが、
その際いつも義理母は夫と私宛のお土産とは別に、
私だけに化粧品や洋服や小物などのプレゼントを色々とくれます。
どれもとても素敵で、愛用させてもらっています。

今年は私も義理母に何かプレゼントを差し上げたいと思うのですが、
どんなものがよろこばれるでしょうか?

母の日は鉢植えの花とフルーツの詰め合わせなどを贈って
年始のお年賀は夫セレクトでお菓子の詰め合わせを贈っています。

趣味などがあると思うので、本当なら消えもののほうがいいとは思いますが
夫の実家にはいつも食べきれないほどの歳暮品が届いているので
できれば消えもの以外を考えております。

義理母の趣味は花がお好き、ということ以外よくわかりません。
この夏に可愛がっていた愛犬を亡くして消沈されています。

50代後半~60代前半の女性はどんなものをプレゼントされたら嬉しいでしょうか?
ご意見を聞かせていただけますと幸いです。

ランキング

レス

息子のパートナーから貰う物なら何でも嬉しい。

🐤
ジャジス
 正直、服や小物、化粧品で、これが欲しいと言う物がありません。 欲しい物は自分で購入済みですから。 そう聞かれると、本当に悩みますね~。 これ!と言う物がないので。可愛いお嫁さんと他愛無い会話で 楽しいひと時が持てれば十分です。 あ!その時に美味しいコーヒーとスイーツがあればいいかな。笑

58歳です

🙂
キンクマ
私ならパジャマが嬉しいかな。 着やすいパジャマが欲しいなぁ。 5000円前後するから、そう頻繁には買えないし。 でも、かわいいパジャマが欲しいなぁ。

そうね・・

041
yoko
アラフィフでガーデニングが趣味です。 私だったら、消えものでしたらラッシュの入浴剤やハンドクリーム、それかラッシュのスパの券(エステ券です)リラックスできてリフレッシュできるから欲しいです。 残るものだったら、家で羽織ってられる肌触りの良いカシミヤのストールかな、優しい色がいいです。 レザーの手袋とかファーティペットなどプレゼントにいただくことがありますが、趣味があるので、そういったものは難しいですよね。 いいお嫁さんですね~。

年齢でくくらないほうがいいと思いますよ

041
ネーブル
プレゼントは、送る側のセンスが試されますよね。 いただくプレゼントや、お住まいの家のインテリアや、ご本人をみて考えることはできませんか? それができないなら、今まで通り無難なものを選ばれるのがよいかと。

気持ちだけで、嬉しいけど、

🙂
54才
経済力もあるみたいですし、正直、欲しい物、好み物、買えますよね。 私は、やはり花束貰った時、うれしかったかな。花束って、自分で買いませんもん。 私も犬がいるから、犬の物、貰うと嬉しかったけど、亡くなったんですね。生きてる時に、ワンちゃんになにか持っていけば、良かったね。 私は、食品が一番困ります。 自分で買わない物、やはり花関係かな?

私なら。

冬子
私にも息子がいて、2年前に結婚。 ですから、主さんのトピックが身近に感じます。 さて、私なら・・・と考えてみました。 ・ブックカバー 本が好き。ジャンルや雰囲気によってブックカバーを色々変えて愉しんでいます。 文庫サイズ、ハードカバーサイズ、いろいろあれば重宝ですね。 ・眼鏡ケース 眼鏡のおしゃれが好き。いくつも持っているし、外出時は必ずスペアも持ち歩くので、ケースはいくつあっても嬉しい。 ・エプロン ファッションは地味ですが、エプロンならピンクだって大歓迎(笑) あくまで、私なら・・・ですが、参考になれば幸いです。

自分で買えないもの

🙂
an
胡蝶蘭の5本立てがほしいですね。冬は、霧吹きで水やりすれば5か月くらい持ちます。

ファーがいいわ

🙂
映倫3号
毛皮でできたネックウォーマーや革製の手袋の手首周りにファーがついたもの。 軽くて暖かくて、オシャレだし。そんなに高額でもないのでプレゼントに最適と思います。 あとはリーディンググラス、まぁ老眼鏡ね、本など読むとき使う。オシャレなフレームのものもいいわねぇ。

手鏡!

あいにく
私は手鏡をプレゼントされ女心に響きました。 便利で役立つ良いもの女優ミラーというくらい、自分に向き合い自信をつけられる道具(武器)になります。 ジャニーズWESTパリピポのグッツにも、かわいい鏡がありました。愛用中。

都内ならば

041
匿名
とぴ主さんのご招待で、バスツアーにお誘いしてみては?

何もいらないから、ただ、一つ

041
るしあ
何も、いらないから、ただ一つの願い。 年に、一度だけでも良いから、孫の顔を見せてください。 お願いします、嫁さんよ~!

当方

041
私も義母
60代半ばの義理母です。 個人にもよることかとは思いますが、、、 60代になると、こんなに物に対して執着が無くなるものなんだと、日々実感しています。 今までため込んだ物をせっせと捨てて身軽になる事が日々の目標と言っても過言ではありません。 私も息子二人の母で、息子の奥さん二人に対しては、 何かとプレゼントしたりしていますが、彼女達が喜んでくれる事が純粋に嬉しいのでそうしているだけです。 彼女達から花やお菓子を頂きますが、それだけで本当に十分と思っています。 あなたの義理母様もきっとそんな感じかなと想像します。 でも、普段のお返しみたいな意味で、あなたがどうしても何かをプレゼントしたい、というのであれば、 その旨を素直に言って、どんな物が良いか聞いてみるのも一案かな、と思います。 でも多分、あなた方が夫婦仲良く暮らしていてくれたらそれだけで満足、と言う答えが帰って来そうですけどね。

人夫々だけれど・・・私なら

041
Z
アロマオイル ハーブ 紅茶(アールグレイの茶葉) 高山烏龍茶 アレンジフラワー 歌舞伎のチケット 美しい写真集 う~~ん・・・ 私の友人なら嵐グッズならなんでも喜ぶ人も居ますし 別の友人は、とにかく美味しい物 猫に関するものとか 本当に万人受けするものなんてあるんでしょうかね~

犬のプリザーブドフラワー

🙂
フラワーセラピー
その年代ではありませんが私がこれが好きで、今まで犬とお花両方好きなかたにプレゼントして喜ばれましたので、ご参考にレスいたしました。 お花で作った犬、または別の素材で作られた犬と、プリザーブドフラワーのアレンジです。ものすごく可愛い。犬もお花も色々種類があります 「プリザーブドフラワー・犬」で検索されたら、色んなお店、可愛い画像が出てきますよ。

私だったら

041
あずき
冬なので、カシミヤのセーターや手袋、マフラーなどが欲しいです。 色をたくさん使った、華やかなデザインだと、なお嬉しいです。 私は57歳ですが、80歳をすぎた姑がいます。 トピ主さんのお姑さんのように、私にいろんなプレゼントをくれます。 この間、お礼にカシミヤの手袋を送りました。 服やアクセサリーが大好きな姑なので、喜んでもらえたようです。 同色のマフラーを買ったという返事がありました。

FEILERはいかが?

🙂
50代後半猫
40代まで、普通にブランドのバッグや小物を使っていましたが、今では若い人たちとかぶるのが恥ずかしくなりました。 それで、この頃はFEILERに移行しています。バッグや小物、素敵ですよ。 ハンカチなどもとても可愛く品があります。 値段もそこそこなので買いやすいと思います。 私は今では柄のはいったブランドバッグはほとんど使いません。 ブランドでも、無地か本当に目立たない柄(同色で入っている、コーチなど)に変えました。 やはり、年相応というか、そういう物が良いですね。 可愛いお嫁さんでお姑さんも幸せですね。

無難な物ですが…

🐤
ルート24
プリザーブドフラワーって、いかがでしょう? 都内なら、センスの良いお店があると思います。

私の場合

041
みどこ
嬉しかったもの。 毎月届く趣味の本(6ヶ月) 球根 育てやすいお花の種 苗 ドライブ メイン場所は内緒 コーヒー豆(好きなので) でも一番嬉しいのは、思いやりを持って幸せに 暮らしているあなた方に会える事

上質な物

ぷりん
アラカン女性です、 もし私なら上質な物がいいです。 ご予算が書いてないので、なんとも・・ですが、 上質なストッキング、靴下、ストールなど。 いつも3足○円のストッキングだから、上質のを履いてみたい(笑) シルクと綿?でしたかね、 一度履いたら手放せなくなるような、すごく暖かい靴下。 「みやこさんから頂いた靴下は暖かいね~」って 言ってもらえるかと思います。 お花が好きなら 写真集とか。 私はバラが好きなので、バラの写真集なんか嬉しいです。 あと、世界遺産もいいですね~ 寝る前にパラパラと眺めるのが楽しみになりそう。 ワインも好きです。 いつも安物なので、ちょっと良いものだと嬉しい。 音楽や落語が好きならCDもいいかも、私は車の中で聴きたい。 笑いは百薬の長ですからね、落語お好きでしょうか? ぐっとくだけてキミマロとか。 自分の欲しい(好きな)物ばかりで失礼いたしました。

やっぱり嬉しい

041
匿名
よく、「気持ちだけで十分」「一緒におしゃべりするだけで満足」 だから何も要らない、という人がいるけれど、 私はやっぱりプレゼントは嬉しい。 お菓子や果物も嬉しいけれど、品物なら、私のことを頭に描いて、「これはどうかな、似合うかな」とお嫁さんがあれこれ考えてくれるでしょ。 そのひとときが、私にはとっても嬉しいな。 だから、何を頂いても嬉しい。 だって息子のお嫁さんからのプレゼントだもの。 あ・・・えーと、何かヒントになることを書かなきゃね。 そうだなあ、今の季節なら暖かい室内履きとか、いいかも。 それから、真冬も毎日自転車に乗るので手袋も。 (よく汚すので、何枚あっても嬉しい)

仰々しいものは要らないんだと思う

🙂
mimi
うちの姑もそうですが、お姑様は娘さんが居なかったのではないですか。 娘が居たらしてあげたかったことをお嫁さんにしてやって楽しい気持ちがあると思います。 自身に使うお金も余り、さほど欲しいものもなくなってきつつあるのでないでしょうか。 アラフィフの私も毎月のように質の良い洋服を頂戴している状態です。 私の推測ですが、一番喜ばれるのは頂戴した物を喜んで活用することです。姑に会う際はいつも頂いた物を完璧にコーディネイトして着ていき「このように大切に活用しています」という姿を見せるのが一番だと思います。私も最初は色々考えて贈りましたが、全てしまってあるようなので最近は貰いっぱなしに徹しています。 銀座やデパ地下に出かけた時は、ついでに~ってかんじで好きなお菓子を買っていきます。凄く綺麗な鉢植え等見つけたら買って持って行ったり。 仰々しい贈り物よりも、日常のなかで小さな感動を分かち合うような気軽なプレゼントがいいんじゃないかな。

優しいお嫁さん

🙂
ニアミス
お花が好きなら胡蝶蘭かな。

2度目ですが

041
yoko
思い出したのでまたレスしますね。 無地のハンカチにイニシャル刺繍したものなんてどうですか? ありきたりじゃないし、心もこもってるし。お裁縫苦手かな? 私は以前刺繍教室に通ってましたが、イニシャルにちょっとしたお花の刺繍って結構簡単にできますよ。いつも持ち歩くものなのでいいかなと思ったんです。 あと、他の方もレスしてましたが、プリザーブドフラワーはおすすめです。私ももらったら嬉しいです。素敵ですよね。新宿の高島屋にセンスいいのがたくさんありますョ。

トピ主です。ありがとうございました

041
みやこ トピ主
色々とご回答をくださり、ありがとうございました! 夫は「年賀のお菓子だけでいいんじゃないの??」 実母は「物なんていらないわ~あなたたちが幸せそうなのを見れるだけできっと十分なのよ~」という回答だったので本当に参考になりました。 (たぶん、実母の回答もその通りなのだと思うのですが) 義理母は非常にセンスのいい方で、憧れの女性なので、 このトピックにご回答くださった皆様の素敵なご意見を参考にさせていただいて 少しでも喜んでもらえたらと思っています。 どのご意見も本当に素敵で、 私もこんな素敵な大人の女性になりたいと思いました。 ありがとうございました!!

好みがあるから

🐧
バニラアイス
ざっと こういうわけで プレゼントを考えています 予算は いくらくらいですと言って 一緒に デパートなり 店に買いに行くとかは いかがですか? タイトル通りの年齢ですが 欲しい物は 私に限ってかも知れませんが コロコロ変わります。 デパートなどで 偶然見つけた気に入った物とかもあるし。 差し支えなければ 一緒に行って買った方が 無難かと思いますが。 せっかく プレゼントするなら。

ひと月に一枚の葉書

🙂
いけいけ55
ほんとうにあげる方のことを知らないとプレゼントなど軽々しくできませんよね。 メールでの遣り取りはしない、という方でしたら、ひと月かふた月に一度くらいの葉書をさしあげてはいかがでしょうか。文章は長くなくとも、きれいな絵はがきや写真カードで。 他に、花が好き→ガーデニングが好き ということでしたら、ちょっと値の張るハンドクリームやボディクリーム、オイルなど重宝かとも思います。

ゼリー、干菓子

あのー
デパートで売っているものでお願いします。

気持ちだけで嬉しいですが

🙂
jhvfhvu
ランチに一度お付き合い頂けると嬉しいです。

私個人は…

🙂
還暦ばぁば
品物はいりません。本当に、欲しい物がないのです。娘に「何が欲しい?」と聞かれても、「いらない」と答えて(苦笑) だから、物を戴いても困ってしまいます。 敢えて言えば、趣味の一つの「観劇」「音楽鑑賞」のチケットが嬉しいです。 遠隔地だったりお仕事の都合もあるでしょうが、「二人でお芝居を見に行きませんか?」というお誘いが、私なら最大級にうれしいです。 ただ、あくまでこれは私個人の場合。 トピ主さんのお義母様は、普段はお洒落さんですか? お料理はお好き? ガーデニングがお好き? 音楽や、お好きなアーティストは居ないのでしょうか? お義母様の趣味に活かせるものなど、喜んでくれるのでは? もしかしてお姑さんは娘がいないのでは無いでしょうか。 トピ主さんにだけ色々と用意しているというのは、娘さんが出来て嬉しいのでしょうね。 喜んでくれるトピ主さんの笑顔が一番うれしいのかもしれません。 帰省して笑顔を見せてくれるトピ主さん、とても素敵な方ですね。 ずっとその関係が続きますようにね。

たぶん

041
おはぎ
私と義理母さんは似た環境です。 お花が好きならば「○○ちゃん(ペットの名前)のご霊前に」と言って犬のイメージにあったフラワーアレンジがいいと思います。 それとか亡き愛犬のフォトブック、メモリームービーを作って差し上げるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧