本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成功する人の秘訣って?人脈って本当に必要?

成功する人の秘訣って?人脈って本当に必要?

レス20
(トピ主 0
🙂
まりあ
話題
初めまして。初心者なので読みにくかったら申し訳ありません。 20代前半女子社会人です。ここ最近、高校からの親友と折り合いがつかなくなり、連絡をしなくなりました。このことをきっかけに、友達ってなんなのだろうか、と考えるようになりました。というのも、私自身、将来は仕事をバリバリしながら恋人ともうまくいってて、充実した生活をしたいと思っております。なので、現在著名人の本を読んだり、セミナーに行ったりと勉強中です。 そのうちに、つまらない人間関係で悩むより自分自身のスキルをあげて、それに見合った人間関係を作りたい、もっと身のある会話がしたいと思うようになりました。 私はまだまだ勉強中ですし、人のことどうこう言える立場では全くないのですが、大人の意見が聞きたくてこちらに投稿させていただきました。 話が錯乱してしまいましたが、みなさんは仕事や自分のスキルをあげることに友達や人脈は必要だと思われますか?また、どのようにして自分のスキルアップをされていますか? ちなみに友人がゼロではなく、幼稚園からの幼馴染2人と家族と、恋人はいます。

ランキング

レス

成功する人って

🙂
のんさん
人を大切にする人です けして人を利用しようとする人ではないです 困ったときこそ、人に寄り添ってあげられるような人に徳があり、それがいずれ自分に返ってくるものだと思います あと、友人と知人は違いますよ

友達が少ないと井の中の蛙になります。

041
友達は多い
わからないけど、私の意見はタイトルの通りです。 本やセミナーより、もっとフラットに付き合える友達を増やして、いろんな業界を垣間見たほうが世界は広がりますよ。 自分の殻に閉じこもって友達が少ない人が(幼馴染2人だけって少なすぎます……)世界を広げられるか問われたらちょっと疑問に思います。 気に入らないものを「つまらない人間関係」って切り捨てていけばどんどん世界が狭まります。 私は仕事に全然関係ない友達が、いろんな方面にいます。 関係ないと思っていても友達から得た知識なんかが回り回って仕事に関係したりするものなんです。 世界を広げることはスキルアップにもつながると思いますよ。 無駄に見えるものも受け入れてみて!

自然に

🙂
ふー
人脈は必要、ではなく 成長と共についてくるものです。 自己啓発本なら良いですが 自慢本は参考になさらない方が良いかと思います。

必要よぉ~

🙂
おばちゃん
職場で、上司に嫌われた人が辞めた後(うちの業界は狭いの)、同じ業種の職場(大事なことだからもう一度言うけれどうちの業界はスキルが狭いので同業種にしかつとまらないのよね)の人から「○○さんが前にいましたけどどうでした?」ってお伺いのお電話がかかってくるのよ。 もちろん上司は「え?そちらで採用したいんですか?辞めた方がいいですあんな奴。あいつを採用するならちょっと考えがあります」って言うわけなのよ。 ま、こういうことにならないように、人脈は必要よぉ~。もういちど言うけどうちの業界はムラ社会なのよぉ~。 他の職場に移るにしても、スキルが通用しないから、やっぱりそういう時は他の人脈(学生時代の友人つながり)がないと駄目みたいねぇ~。 セミナーでも積極的に声をかければ、人脈つくれるわよぉ~ おがんばりなさいな~。

幼馴染みが二人!

😍
お見知りおきください
友人、多いじゃないですか! 恋人もいる、それで十分です。 今からは知人つくりになるでしょう。 知り合いも共通の話題に関しては気心が知れると楽しいです。 知人関係、知人交流も面白いとなります。 成功、最期に分かりますね。 気長に人間学の実技を体験しましょう。

必要と思います

🙂
ふりっぷ
何にしても、人付き合いはある程度大事です。 個々がそれほどスキルを持っていない人たちであっても、何かの分野において思いもよらないことが潜んでいる場合と言うのは意外とあります。 浅くても、広く付き合いを持っておくと何かの時に助けを得られたりするので。 ただ、やはり主さんの仰るように「つまらない人間関係で悩む」ことのストレスは非常に強いものがありますので、自分にとって本当に必要ない関係であるならば絶つことも必要だと思います。 大事なスキルの一つはその取捨選択の基準の持ちようのような気がします。 ちなみに私の場合、スキルは自分から躍起になって上げようとする時より、向こうからやってくることのほうが多いです。 この辺りは人それぞれかもしれませんが。

まずは人を選ばないことでは?

😉
天使になりたい
誰しもが魅力をもっていると思いたい者です。 人を選んでいては、自分の世界は狭まるばかり。 そんなこと意識せずに好きなことをどんどんやっていれば、自然と周りに貴女を選ぶ人が集まって来ると思います。 類は友を呼ぶ。うふふ

将来、仕事をバリバリしたいのなら、

041
玲玲
スキルアップより、まず、マネージメント手法とマクロ経済の習得に力を入れなきゃ。 ビジネススキルは後からかってについて来るから。 人脈は互いの信頼関係の上にあってこそ意味があるもので、人から信頼を得られる かどうかは、貴女の熱意と誠意によるんだと思いますよ。 頑張って!

いらない友達を切る能力なんて必要ないよ…

Kitten
必要なのは、出会った人とその場で仲良くなる能力なんだから…

「師」との出会いは友達関係の修復と同じスキルが必要

041
無常の風
人間関係に「楽しい」も「つまらない」もありません。自分の心が相手によってどう動くのかを知ることが出来るのは、友達関係だけです。特に、嫉妬やねたみの感情はどんな人間でも持ち合わせており、それを最初に知ることが出来るのは友達関係でしょう。あなたが無自覚に相手を傷付けていることなどは、友達が教えてくれるのです。 仕事のスキルの高い先輩の多くは、人間関係がつまらないのです。そのつまらない人間関係の先にスキルアップが開かれる道があるのです。言い方を変えれば、仕事の内容に挫折するのではなく、仕事の人間関係で挫折して行き詰まるのです。自分のスキルを本当に上げようとすれば、最終的にはつまらない人間関係の構築が欠かせません。その関係構築の先にこそ、「師」と仰げる人との出会いがあるのでしょう。 あなたがスキルアップの最終段階に出会うべき「師」との人間関係を構築するためには、今の友達関係を好転させる経験が欠かせません。大切な友達との人間関係を修復できずに、将来の仕事のスキルアップのための人間関係を築けるとは思えません。今の友達関係の修復こそ、将来の「師」と出会っていくための糧になるのではないでしょうか。

人生は人間関係

柏餅
40代半ば女性です。個人的には、トピタイトルへの答えはイエス。人との出会いやつながりが私をここまで導いたと思っていますし、自分の人格形成や価値観はこれまで出会ってきた人に大きく影響を受けていると思いますから。 社会的成功って人と繋がらないでは得られないと思っています。いくら有能でも一人の人間が出来る範囲には限りがありますから。 ところで人間関係って自分で自由に選べるだけじゃなくて、相手にも自分を選んでもらわないと続かないしつながりません。 仕事上の人間関係でもご縁や相性みたいなものが働いていると感じます。 さて成功する人の秘訣とは?ということですけど、誰かとの出会いがきっかけで、引っ張り上げてもらえた、みたいなこともありますが、やはりその人にその分野における適性や能力が備わっていなければ「成功」までは行かないでしょう。コネツテだけでは成功者にはなれないと思います。 で、何かで読んだんですけど、事業で成功している人達に共通するのは、「好きなこと」ではなく「得意なこと」を仕事にしていることらしいですよ。

おまけだと思います。

041
匿名
仕事の分野にも寄るでしょうが、自分の能力に不相応な人脈だけあっても生かせないですし、そもそも不相応な付き合いは長続きしないでしょう。勉強が出来るとか、なにがしかの技術があるだけでは宝の持ち腐れになるかも知れませんね。 ただ、後者は突出して能力が有れば当然ですが自然と周りに人が集まります。 一番意味が無いのは無闇に人脈作りばかりしようとする事ですね。成功してる方は、日々努力してチャンスを掴んでるんじゃ無いでしょうか?

個人によるかもですが

🙂
あやな
私個人や、成功している身内、友人、知人。 やっぱり「人脈ありき」ですね。 自営の知人も身内の友人の紹介で始めた商売だとか、営業のヘッドハンティングにしても、営業にあたり、いかんなく医者や弁護士、官僚等と人脈を広げていき大成功してます。まだ30前半。 私は現在療養中ですが、オファーもらってます。 主人の前職の上司に文句をたれたら、気に入られてプッシュがかかり、以後流出して他社からも同様の優遇つきオファー。 ただし無意味な人間関係は一切パスです。 メリット、デメリットを考慮する前に「煩わしい」と思う人は絶対に自分に有益な話はしない。持ってこない。足を引っ張ります。 話したり会ったりして、心地よい感じがする人は、プラスオーラを出してるので、プラスが勝手にいただけます。色んな場面で。 私は「頭の良い人」と関わると気分が良くなり、反応する体質?なので、周りはプラス人間ばかりです。 強い意思を持って生きる事が大事です。(私は強すぎてムラありですが) 軸を持つ。 人脈、大事です

すごく重要

🐤
minon
すごく重要ですが、折り合いがつかなくなったのならそれはそれまでの人ってことです。 人生は変わっていくのでその都度友人や付き合う人間が変わっていくのは当然のことです。 人脈や友人が大事なのは順風満帆なときではないのです。 自分が苦境に立たされたとき。すくってくれるのは人です。人間一人ができることなど限られたことです。いろんな人がいろんな形で生きていきながら社会のいろんなパーツを埋めています。あなたのそのパーツの一つ。そのパーツはなくなってもいずれ誰かが埋めるしなんとかなるんです。でも、あなたをそのパーツのまま生かしてあげたいと思う周りがあなたを支えてくれるのです。 自分だけで頑張ってもある程度まではいくけど、それ以上伸びたいと思うのなら人づきあいは大事にすべきだと思いますよ。 話は錯乱しない。錯綜するけど。 前にある人が行ってたけど、著名人の本なんて読む人に大成する人いないって。私もあんまり読まないかなあ、自分には自分の生き方と切り開き方があるからね。 スキルアップというかとにかく反省はしても後悔はしないことかな。いかにして前に進むかしか考えてない。

誰とでも上手く付き合う

041
うん
何処に美味しい話が転がっているかわからないし、どこでどう人が繋がっているかわからないから。 人脈は、もの凄く大切。 お金より人を大切にするから、またお金を運んで来てくれる。

minonさんにほぼ同意

041
あやな
著名人の本は、読書家な自分は割と読むタチですが。洗脳は決してされませんね。何かしら常に疑問、疑いを持ちながら、納得した部分は実践させてもらう派です(笑) 人(人脈)って大事なんだな~って、鳥肌が立ったのは、本当に数年前。 行く場所もなく、お金もなく、子供を連れて途方にくれていました。 そのギリギリ手前まで、近況を話していた友人知人が「皆」手を差しのべてきました。 それは、金銭は勿論、居場所、今後の事、未来の事。 それは力になってくれました。家族もあるのに。当たり前でしょ!!と言ってました。 子供以外なーんにもなくなってしまった自分。みすぼらしく変化した自分に、皆が助けてくれました。 本当の人脈と呼べる人は、しんどい時に助けてくれます。 私は、一人じゃないのだという事と共に、人は助け合って生きてるんだと改めて痛感しました。 仕事も同じです。 私には手に職がありますが、いつでも手を差し伸べ、柱になって下さる方達がいます。一流企業で非常に権力のある方達です。 人って大事です。人脈って大事です。

うーん

🙂
ルー
トピ主が自分自身の将来のために "友達のコネと人脈だけを当てにして無価値な人には最初から相手にしない" というスタンスで人と接し、利用価値がなくなればポイ捨てしたいならいいんじゃない? さらに言えば他人を踏み台にしてのし上がるための手段と捉えているなら尚更。 トピ主に人が羨むような価値があり人脈豊富なら対等な友人できるかもね。 無価値な人間に価値のあるルートを紹介してくれる人いると思う? 文を読む限り無い物ねだりで中身のない見栄っ張りにしか見えませんでした。

仕事しよう

🙂
おっちゃん
20代前半でしょ。仕事し出して何年ですか。まずは仕事を覚えるのが先決です。 仕事が出来るようになれば、自然に人脈は出来ます。

私は「努力9、人脈1」くらいの割合がいいかな

🙂
ぴゃー
自分でも力の限りを尽くして、それでもなお叶わないところを ちょっと人脈の力を借りる、というならば、誰でも認めると思います。 アメリカなんかは同じ道を目ざす人も多いから 実力のある人は星の数ほど、最後に振り切るのはコネ…みたいなことならば。 自分自身はマメじゃないし多くは必要ないので 面倒なことにはかかわらないけど、他人から「人脈」扱いされて 難儀したことがあります。 自分ではなーんにもする気がなく、お膳立てから日々の作業から、 何から何まで私にさせようとしていました。 まるで、口を開けて親鳥の帰りを待っているヒナのような…いい歳なのに…。 そんなくだらない「人脈」は、こちらから辞退させていただきました。 これがもし、相手が自分自身必死で、死に物狂いで頑張っている人だったら、 時間もお金も、自分の許容範囲で出したと思います。 近くで見ていて人脈を使ってスルスルと生きていっているような人も、 たぶん本当は見えないところで、一見は関係ないように見えるようなとこでも、 努力しているんだと思います。

社会人新人期のスキルアップ

041
レアンドロ
40代会社員です。 親友は少なくて良いと思いますが、学生時代の友人や仕事場での仲間は、作っておいた方が良いですよ。 スキルアップに必要だから、というよりは、心豊かに生活を送るために、大切だと思います。 社会人になって浅い時期にすべきことは、まず自分の仕事を覚え、仕事のレベルアップを図ること、 それから社会人としてのスキルアップを図ることだと思います。 社会人としての立ち居振る舞いを覚える、仕事で関わる方と良好な関わりを築く、できれば複数のソースから情報を収集し、社会の動向などを把握するように努める、など。 情報だって、アンテナ低かったり視野の狭い人の周りには集まりません。目に入ってこないので、キャッチできないんです。 人間関係だって同じです。最初から人脈作りを目的に知り合いを増やそうとするのは若干邪道だと個人的には思いますが、日常的な周りの人たちとの関わりをきちんと構築していなければ、結果的に人脈になるような人と知り合うチャンスだって訪れにくいでしょう 会社生活二十年になりますが、社内の知り合いは多い方です。それで仕事がスムーズに進む場面は少なくないと感じています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧