本文へ

改善策を教えてー

レス7
(トピ主 0
😣
モヤっと
ひと
私は良くいつもニコニコしてて嫌なこともなさそうで良いね。笑ってる笑顔が一番だよ。と言われますがでもその反面 人の目を気にしたり、知らない人にチラ見を結構されたり…私って何か変?って思ってしまうんです。すぐ気にして悩みます。威圧感のある人も苦手で挨拶されても逃げたくなります。 また子どものスポーツチームで、仲良くなって輪ができているママたちが羨ましく感じたり… でもどこかで面倒だなと感じることもあったり…矛盾してますね。 話したりする人はいてもなかなか会話が繋がらない事もあり、私的には口下手ですが話すのは嫌いじゃないんです。 この分けのわからない気持ちをスッキリさせたいし、自分を変えたいです

ランキング

レス

それで良いんじゃない?

🙂
きなこ飴
多かれ少なかれ、大概の人もそう思いながら人と接しているんじゃないでしょうか。 心のなかなんて、他人には見えないもの。 人と接して、傷ついたりお芝居したりしながら切磋琢磨されて 50歳で人というものを理解できたら素敵ですよね。 貴女は貴女のままで。笑顔が素敵な人は本当にその存在だけで他人を嬉しくさせます。 自分ではわからなくても。

嫌われる事を恐れない

041
きらく
人目が気になるからニコニコしているのかな? 確かにムスッとしている人より、笑顔の人の方が印象は良いですが、無理すると疲れます。 自分の性格ってどんなだか、一度具体的に書いてみては? 人から見てどうありたいか、ではなく、自分はどうありたいか?ですよ。

みんな同じ人間

🙂
目の前にいるのが猫でもトラやライオンに見えたり。 ネズミなのに、蛇に睨まれている様な錯覚をする人がいます。 でもね、本当はみんな同じ人間なんだよ。 そう、怖がることなんてないんだよ。 ただね、悩むって言うのは決して悪いことでもないよ。 人が成長する時に必要なんだ。 自分に対して接してもらいたい様に、相手にも接して上げよう。 応援してます。

自分から無意識に壁を作っていませんか?

041
うーん
いつもニコニコしてる、というのはいいけど、嫌なことがなさそう、って、微妙な言葉ですね。 口下手というのが気になりました。 ニコニコはしているけど、会話も続かないし、なんだかよく分からないと思われてる可能性があるのでは? 他人にチラ見される、というのも、他にたくさんママ友がいるなら、単に気にしすぎ、もしくはトピ主さんが人目をひくほど魅力的なんだと思います。 ただ、本当に周りからのウケが良いなら、ママの輪が羨ましい、なんて状態ではなく、輪の中に自然といるんじゃないかなあとは思いますが。

自分を認めて上げませんか

🐱
冷や飯喰い
トピ文を拝見しているとご自分の弱いと思われる面に 焦点を向けていらっしゃるようです。 トピ主さんは、気が付いてゐないかも知れませんが、 きっと素晴らしい面をお持ちだと思います。 自分の弱い面を率直に認めて、自分の強い面を見つ ける努力をなってはと思います。 強い面なんて、無い等と言わないで冷静に見つめて ご覧なってはと思います。自分が当たり前と考えてい る中に、「強み」があるのです。特別の事である必要 はありません。

大丈夫です

雨が上がれば
皆、あなたと同じ矛盾を抱えて生きています 幸せでちょっと時間が余った時なんか、そういう事が気になったりするもんです 「こんな自分が嫌だな」と思いつつもどこかで折り合いをつけてやっていくのは普通の事 ホント生きるか死ぬかの病気にでもなってみたら、そんな事頭から吹き飛びます 悩みながらも軌道修正しつつ生きて行くのは皆同じ 落ち込んだら「この人悩みなんか無さそうに見えるけど私と同じなんだな」と思う事です

私も同じです~

🙂
まめ
こんにちは。私もまったく同じです。みんなが仲よくしていると、うらやましい。でもではその中に入りたいかといえば、仕事も忙しいし家のことも大事だし、そんな余裕はないって思います。私の周りの人は、ちょこちょこ家に集まって飲んだりしているようで、そんなのをちょっと聞くとさみしいと思います。でも一度声をかけられ参加したとき、なんか(え~これをちょこちょこするの~?みんな夜に家を空けても平気なの~?)と疑問が…。次に誘われた時、断ったらもう誘われなくなりました。で、集まっている人同士しか盛り上がらないというか、まあ話が通じないから入れないですしね。  ごちゃごちゃ書いてごめんなさい、私も問題は自分の心だと思うんです。中に入れなくても挨拶程度ならできるし実際はそれで何の問題もないんだから、それを自分がさみしいと思わなければいいだけの話なんですが。どうすればあっさりした性格、考え方になれるのか知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧