本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分がない。周りが気になる性格はどうしたら変われます

自分がない。周りが気になる性格はどうしたら変われます

レス3
(トピ主 0
041
りんご
子供
一歳の子がいる34歳です。
私は昔から、自分というものがないと感じてます。自分の一番の短所だと思います。例えば、「自分がやりたいからこうする」よりも「人にこう思われたいからこうする」の方が強いです。

人の目を気にする性格です。自分に自信がないから、というのも分かってます。
ただ社会人時代は、皆に可愛がってもらえる性格だとよく言ってもらっており、実際働いていた時(20代)は人間関係には恵まれたと思います。性格が悪いとかキツイとか特別嫌われるタイプではないとは思います。

ただ、自分でも嫌気がさすほど、周りが気になり疲れます。
例えば児童センター。近所のママ達が朝から毎日必ず通ってるのを見ると、本当は自分のペースで行きたい時に行きたいタイミングで行くスタンスが楽で、別にそうすればいいのに、あぁ今日も皆規則正しく子供遊ばせてる、今日は児童館どうしようとモヤモヤします。ほんとバカみたいです。
たまたま近所のママ達が熱心に通ってるだけで、たまにしか行かないママ達、全然行かないママも沢山いるのに…。

他にも、人の目を気にしたり、会話の後も相手に不快な事言わなかったか思い返したり…疲れます

ランキング

レス

わかります。

🙂
みかんの花
私も人の目が気になります。 他の人がどう思っているのかが気になって、 「一人反省会」の繰り返しです。 私がバイブルにしているのが 渡辺淳一氏の「鈍感力」です。 すべてのことに鈍感になれば、 心地よく生きていけます。 そして、それほど他人は自分に関心を持っていないということです。 自分の考え方を変えるしか方法はありませんが、 とりあえずはお子さんを褒めて褒めて褒めまくって、 自信を持てる性格にしてあげてください。 私が思うのは、自分に自信がある人って、 自信があるとか無いとかそういうことさえも気になっていないんです。 鈍感は素晴らしい!

それは、あなたのいいところ!

🙂
霧子
私の友人にも、りんごというHNを使っている人がいます。彼女かと思いました(笑)。そういえば小町利用していないしアラフォーだし。偶然ですね。 自分の欠点や嫌いな部分って、本当は長所なんだって話を聞いたことがあります。 私は主さんのことを知らないから、今から勝手に感じた印象だけでレスを書きます。 主さんの「つい人の目を気にする性格」は、「常に他者に気配りのできる気が利く人」です。しかも「会話のあとも相手に不快なことを言わなかったか思い返したり」するのは、主さんが中々の人格者だという証拠で、かなり高得点の美点です。 こういったものは、案外本人は価値を感じないけれど、周囲からしたらスゴイことですよ。真似できないし。 ご自分に自信がないとおっしゃるけど、そこに自信を持つべきですよ! 勿体ないなあ! それから、今はお子さんが小さいから、ふとしたときに色々考えてしまうかもしれないけれど、2、3、4才になったら、正直ドタバタの連続でそんなこと考える時間はないです。悩んでいる主さんには申し訳ないけど、第一子のその頃は毎日がてんてこ舞です。 楽しかった、という記憶も沢山ありますけどね。

自分に意識が集中してしまうのは、忙しくないから

🙂
なし
わかります。私も同じような感覚に陥ったことありました。 結局、私達は人の為に何かしていないからなんだと思います。自分だけに意識が集中できてしまうような、忙しさがないのんびりした生活だからなのかと。 お子さん、おひとりですよね。私も一人の時は今思えばかなり時間があった気がします。二人目、三人目になると、人の目が気になる余裕すらなくなりました。。。もう一時期は動物みたいに一生懸命に生きている感じでした。今は子供も大きくなって落ち着いたけど。 老人ホームなどにお子さんと一緒に行ってみたらどうでしょう?お祖父ちゃんお祖母ちゃん、すごく喜びますよ。自分と自分の家族のみならず、人の為に何かしてみると、意外な喜びが湧き出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧