一歳の子がいる34歳です。
私は昔から、自分というものがないと感じてます。自分の一番の短所だと思います。例えば、「自分がやりたいからこうする」よりも「人にこう思われたいからこうする」の方が強いです。
人の目を気にする性格です。自分に自信がないから、というのも分かってます。
ただ社会人時代は、皆に可愛がってもらえる性格だとよく言ってもらっており、実際働いていた時(20代)は人間関係には恵まれたと思います。性格が悪いとかキツイとか特別嫌われるタイプではないとは思います。
ただ、自分でも嫌気がさすほど、周りが気になり疲れます。
例えば児童センター。近所のママ達が朝から毎日必ず通ってるのを見ると、本当は自分のペースで行きたい時に行きたいタイミングで行くスタンスが楽で、別にそうすればいいのに、あぁ今日も皆規則正しく子供遊ばせてる、今日は児童館どうしようとモヤモヤします。ほんとバカみたいです。
たまたま近所のママ達が熱心に通ってるだけで、たまにしか行かないママ達、全然行かないママも沢山いるのに…。
他にも、人の目を気にしたり、会話の後も相手に不快な事言わなかったか思い返したり…疲れます