本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴を再び~絶交中の彼女が戻ってきました

愚痴を再び~絶交中の彼女が戻ってきました

レス4
(トピ主 1
😨
いちめいた
ひと
以前「愚痴です。そんなに私はひどいことした?」
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/1203/742090.htmというトピでお世話になりました、いちめいたと申します。
再び、この件について相談というか愚痴にお付き合いください。

前のトピについて簡単に説明します。
私は趣味サークルで活動する社会人です。
サークルの実力者Aさんとトラブルを起こした結果、Aさんは「あなたと同じ場所には戻らない。二度と連絡しないで」と去っていきました。
私は落ち込みましたが、トピを立て、みなさんからレスをいただき、受け入れるようになりました。
時が経ち、いかに彼女がストレスの元だったか気が付き、我ながらひどいのですが、いなくなって良かったと思うようにまでなりました。

サークルの合同発表会があり、Aさんと再会しました。別サークルで活動中とのこと。
彼女、他のメンバーには笑顔を向けますが、私のことは無視。こちらも気まずいのでそれは仕方ありません。
寂しさを感じつつ、彼女が楽しそうに趣味を続けていたので安心しました。

しかし、Aさん、戻ってきたのです。別サークルの活動は彼女に物足りなかったとか。
彼女はやる気いっぱいです。上手な人なので、練習自体は心強く、他のメンバーには笑顔をむけます。
しかし、何度か集まっても未だに私に顔を向けず会話なし。
実害はありませんが、心の狭い私はモヤモヤ。メンバーの前でAさんの復帰を喜ぶフリをする自分がイヤ。
似たサークルは他にもあるのに、なぜ戻ってきたの? 大嫌いな私がいるのに。
彼女がやめた時「気持ちが落ち着いたら戻ってきて」なんてメールしなきゃよかったなあ。

Aさんのように人間関係が元で去ったグループに、戻った方いらっしゃいますか?
なぜ戻ったのでしょう? 原因となる人物に対してどう思いどう接していますか?

ランキング

レス

追い出したいんでしょう

🙂
かぼちゃん
私は悪くないのにどうして私がでなくちゃ行けないの。 だったら元に戻ってこいつを追い出せばいい。 と言う考えも出来ると思いますけど、おそらくは出ていったところでもトラブルになっていられなくなったんじゃないですか? それから他のサークルにもその噂が広まってしまって古巣に戻るしかなかったんでしょう。 古巣にはとりあえずあなたしか「敵」はいませんし。 早晩化けの皮が剥がれると思いますが、それまでストレスでしょう? なら事情の分かる人に全部話してみては如何ですか? あなたが黙りを決めているうちは向こうからの攻撃は止みませんよ。 あなたが根を上げてでていくことを一番に考えているでしょうから。 そのうちあること無いこといってあなたの噂を広めるでしょう。 その前にあなたも防御策をこうじておかないと。

ずっとモヤモヤしてるより、

🙂
ヒトロモ
ずっとモヤモヤしてるより、こちらから話しかけた方がいいですよ。向こうも気不味く思っているだけかもですし。話しかけたら、最初はぎこちないけど笑顔で返してくるようになるかも。 でも、何度にこやかに話しかけても無視するようなら、ズバッと言った方がいい。 「気持ちが落ち着いたら戻って来て、ってあなたにメールして、落ち着いたから戻ってきたのかと思った。私と同じ場所にはいたくなかったんでしょ?だったら戻らなきゃいいじゃん?面倒臭いよあんた。こっちは波風立てないようにしようとしてるのにさっ!」くらいな感じで。 あなたのような人が言ったら、相手へのインパクトも大きい筈。 但し、サークル内で諍いに発展した時に、大勢を握れるか、冷静に判断した上でね。

トピ主さんが居なくなれば・・・

041
きのこ
レスタイトルのように思ってるのでは? 別サークルより、今までの所が自分のレベルに合うのがわかったのでしょう。 トピ主さんも「戻ってきて」とメールしちゃったわけだし。 彼女的にはトピ主さんが居てもいなくても、もうどっちでもいいのかもですね。 できれば居なくなって欲しいのかも。 だから貴方を居ない者のように扱い始めたのかもです。 他の人には笑顔なのは、これからも仲良くしていくため。 まぁメンバーさんはそんな露骨な態度に気づく方もいるでしょうし、トピ主さんに同情してる人もいるかもですが、自分に関係なければスルーするでしょうね。 頑張ってそのサークルに居続けるか、今度はトピ主さんが抜けるかなのかもしれませんね。一番はAさんと和解できることかも。

トピ主です。まだ迷い中

😨
いちめいた トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 かぼちゃん様 レスタイトルにドキッとしたのですが、私の本心を指摘されたのかと。 我ながら腹黒いのですが、出てってくれないかなって思ってしまいます。 他のメンバーに相談を、とのことですが、随分前に、リーダーにはAさんが去った事情を話したところ、気にしなくていい、と言ってくれました。 といっても、リーダーはAさん復帰を歓迎しています。 様子を見て、他のメンバーに尋ねられたら話そうと思います。 趣味の集まりなので、自分が根を上げてやめるのもありかなと思ってます。 ヒトロモ様 話しかけるのは、勇気がなく踏み出せません。 が、さすがに今の状態は、じわじわとダメージが来ます。 とりあえず、事務的な用事にかこつけて話しかけてみることから、始めようと思ってます。 きのこ様 私も、辞めてくれないかなって思ってます。あまりしんどかったら抜けようと思います。 できれば、ただのメンバーとして休憩時間に雑談できるぐらいになれれば、と願っています。 和解への道は遠いようですが、私自身が「やめてくれないかな」と思ってるうちは無理ですよね。 まず、戻ってきた以上、それを受け入れることから始めないと、ですね。 私の感覚からすると、一度絶交を言い渡した人がいるグループに復帰するって、ありえないんです。 絶交相手への怒りが解けても、気まずくてできません。どうしても戻るなら、直前にメールでも断りを入れるでしょう。 なので、どういう心境でわざわざ戻ってくるの?と思ってしまいました。 今の彼女の態度が、私に辞めてほしいからか、気まずいからか、まだわかりませんが、私自身は、辞めてほしいなんて後ろ向きに考えるより、彼女の復帰を受け入れることから始めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧