本文へ

実家両親と二世帯家族の家計のやり方

レス9
(トピ主 0
😨
なな
ひと
現在実家暮らしで実父持ち家ですが、実父実妹私の主人子供と同居しています。
築16年になる一戸建てで実父が借金ではなく、私がいずれ婿を貰い継いで貰う為に借金をしたら後々大変だからと現金一括で建てた家です。主人が婿に来てから12年、結婚当初は主人と私はマンションに住んでいまして、その後実家に入りました。
いずれは実家に入る前提だったのですが、同居して8年経ちますが、家計分担が私家族が支払う金額が多く、食費(私主人子供)3万円、実父実妹分2万円は実父が私に毎月渡されます。
米や雑費も食費の中から、
計5万円です。固定資産税がある月は食費分引かれてその月は実父からの食費分は渡されません。
その他光熱費は主人持ちです。
毎月かかった電気水道ガス大体合計4万~5万掛かります。
これを実父に払って貰うか?半々で分けてお互いに協力して払うか?両親二世帯で同居している方皆様にお聞きします。
どのような家計でやられてますか?

ランキング

レス

決まりがないのでお互いがストレスの無いようにするしか

🙂
50代
お父さんに家を建ててもらって、家賃の心配がまったくないのなら 今のままでの負担でそんなにおかしくないと思います。 ただ、お婿さんを向かる場合は、実家がかなりのことをするのが 一般的です。 だんなさんの精神的な負担が大きい、それをお金で解決して 平等に暮らすということです。 お婿さんじゃなくても、同居って金銭問題でもめますよね。 それで稼ぎがある男性なら、がまんできなくて出ていくケースもよくあります。

収支を明確にすることは必要だが

🐱
無理難題
トピ主さん夫婦は、家賃の負担がありませんょね。 今まであれば、家賃が必要だったのでしょ! で. あれば、家賃だと考えて相応の費用を拠出・負担 為さっても宜しいのではありませんか。 端から、家賃分をカットして考えられている事に? ??ですね、都合が良過ぎるのではありませんか。

分担しています

🙂
匿名
実の両親と婿養子の主人、私、高校生の家族です。 家は両親の持ち家で、両親は年金暮らし。主人は定年後同じ会社で嘱託として働いています。 私はパートにでています。 家庭内の生活費負担の内訳は以下の通りです。 食費・日用品・ネコの餌など →私夫婦 電気(売電しているので実質0)・水道・固定電話 ・テレビ・ネット→父 ガス代 牛乳宅配→母 食費は月8~9万ほど。6匹猫がいますので、餌代などが1万5千円 日用品5千円 医療費はそれぞれ負担。 母は別に身内の援助をしています。

婿養子・・・

🐱
猫ちぐら
御主人が婿養子なら、生活費全般トピ主さん実家側で持っても良いんじゃないですか? 資産がどのくらいあるのか存じ上げませんが、お父様が亡くなられたら、その住宅は妹さんと3等分することになるんでしょうか? 義妹も同居で、御主人、気を遣ってるでしょうね。 他トピでも婿養子のお金の事についての相談がありましたが、姓を残したいのなら話し合って妻側の姓を名乗るだけでも良いと思うのですが、有り余る資産(節税対策)がある訳でもなさそうなのに、どうして婿養子を取るんでしょうか?何かの家元とか? 「成人した男性を養子にする」って、それなりの厚待遇で迎えるべきだと思いますよ。 婿養子で同居もしてくれているのに、光熱費全額払わせるって・・・固定資産税を実父が払うのは当然(実父資産)なので、その月の食費を払わないのもおかしいです。 私が御主人の親だったら、トピ主さんとの結婚はともかく、婿養子には出したくない状況です。 トピ主さん実家で同居して、親と妹を養っているも同然じゃないですか。 妹さんは成人しているのでしょう?光熱費の一部くらい払わせても良いと思います。

家賃分と思えば安いのでは?

🎶
家賃は?
妹さんも家賃払ってないと思うけど、小さい子供が居たら大人より家が汚れると思いますし。 食費が子供も込みで1人1万なら、光熱費も1人一万で、妹さんとお父さんから計2万円貰えるかもしれませんが、そしたら家賃を取られると思うし、家賃が2万じゃ済まないと思います。

そもそもなんでそんなにかかるのか

🙂
同居嫁
我が家も三世代同居5人家族ですが、水道光熱費は普段2万円もかかりません。 夏にエアコン電気代がかかる時期でも4万円もかかりません。 家そのものは8部屋以上あって相当広い家です。 三世代家族の家計の分担はその家の都合で決めればいいことです。 親側子側にそこそこの収入があるなら水道光熱費も折半でいいでしょう。 でもその分担費用さえも払うのが苦しいほどの家計であるならまずは節約すべきです。 食費を削るのは難しいかもしれませんけど、水道光熱費は心がけ次第です。

我が家の事かと思いました

🐴
トンビ
トピ主様。 トピを見て我が家の事かと思いました。 違っているのは、同居人が我が家は実父実弟(年金暮らし)だけです。 我が家も父が退職金と貯金で二世帯住宅を建て、夫に婿養子に来てもらいました。 すでに二十年経ちます。 相続税対策として、家は夫+私の名義にしてますが、土地は父名義です。 さて、家計の負担ですが、我が家では食費(雑費込)として 父から3万、弟から2万貰ってます。 毎月の電気水道ガスは大体3万程ですが、毎月の食費が6万とこの3万を 足して9万、そこから貰っている5万を引くと、4万が私家族の支出です。 子供も二人います。 毎月家族で外食する時や家族旅行などは、父と弟がすべて出してくれます。 固定資産税も、家の分まで父が払ってます。 特にお金の分担でもめた事はありませんが、結局いずれ相続すると思うと、 父も含め、家族全員のお金で生活しているだけですから。 夫も何も言いません。 少し気がかりなのは、一人暮らしの経験がない実父の弟だけですね。 父が先に他界したらどうなることやら。 このことだけは、夫も気にかけてます。

うちは

🙂
jfhvui
水道は二世帯申請していますので だいぶ料金が減りました。 地域にもよるのかもしれませんが 調べてみてください。 うちの場合、水道、電気、ガス代は 子世帯の私たちが8割払っています。 食事は別々です。 冷蔵庫も2台、 ということで食費は別々です。 休日にたまに2世帯で食事をすることが ありますが、それぞれに何品か作って 一緒に食べています。 リフォーム代は、ほぼ折半です。 将来、建てかえるとしたら 子世帯負担でしょう。 親譲りの家でもしっかりと将来を 見据えていきましょう。

そもそも婿養子を貰うような家じゃないよね?

🐱
タマコ
本当の婿養子じゃなく単に夫に妻の姓を選択して貰った程度では? ならば住居費がただなだけでも御の字かも。 継ぐべき財産が住宅程度なら夫もその覚悟込みで来たのでしょう? だいたいさあ、初期投資も無い婿なら義父が退職後なら一家の長として全員の衣食住を賄うんだけど。 嫌なら出て行けば? そしたら当然だけど今以上に経費は掛かるわな。 まず住居費。それだけで都市部なら10万はくだらない。 そもそもそんな家庭なのだから欲をかかずに双方が支え合ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧