本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なめていた元職場の先輩の息子が自分の息子の先輩になってしもた

なめていた元職場の先輩の息子が自分の息子の先輩になってしもた

レス117
(トピ主 1
🙂
サンタ
ひと
下らないトピを明けて下さり、有難うございました。
タイトルと、逆なのですが、私は西日本出身で、短大卒業後、金融機関で一般職で入社し、
転勤族と結婚し、各地を転々とした後、東京に家を買いました。
正社員時代の後輩A子は1歳年下ですが、一流国立大学を卒業後、同じ金融機関で
一般職で入社したので、3期下です。
A子さんは、超美人でも、スタイル抜群でもありませんが、身につけるものにセンスがあり
垢抜けていました。また、一流国立大卒のせいか、品があり、そつなくこなす、クールな魅力がありました。
かたや、私は有名短大卒で、顔も自分でいうのもなんですが、可愛い系で、スタイルも自信がありましたが、
庶民的で、そこらのおねーちゃんタイプで、他人から、あからさまなイジメはありませんが、
なめられやすいキャラでした。
A子さんも結婚し、結婚相手のご実家の東京に住むことになりました。
他に2人、元同僚で、東京在住組がいたので、年に一度はランチをし、
主に子どもの教育問題を話していました。
そしてA子さんの息子さんが、超難関エスカレーター式の私立小学校に合格!
皆で祝福しました。ウチの子は数歳上で、公立小学校、学校の成績はよいものの、
進学塾では、最下位で中学受験はあきらめ、公立中学、都立高校に進学し、
現役でA子さんの息子さんが通っているエスカレーター式の大学に合格し、
先輩になってしまいました。まあ、そこの学校は、小学校から上がってきた人が
結束が強いと言われていますが、最終学歴は同じになるでしょう。学部が違っても。
なんだか、A子さんが、やたら気をつかってくれている感じです。
A子さんにしたら、その小学校に入れるため、300万は使っています(寄付ではなく、教育費に)
その後も、小中高と高い学費。我が家は、タダ同然。
A子さんにしたら、内心、ムカつく存在でしょうか?しかも.以前は、なめていたし。

ランキング

レス

いや。。

041
あらま
息子さんはがんばってよかったですね。 ただ、下からの子とは持ってる人脈もだいぶ違うので、ムカつかないと思いますよ。 しかも、先輩って、学部、学科、サークルなど同じでなければ、関わりも一切ないでしょう。小学校からの私立の家庭は、もう別世界な裕福な層なので、あなたとは嫁ぎ先の経済状況が全然違うんだと思います。高い学費っていうけど、学費なりの教育を6歳から18歳まで受けてますから。そこは公立とは全然違いますよ。 逆に、うちの子の後輩だね、なんて騒いだら、恥ずかしいかも。。

わかってないのはトピ主様の方だよ

041
もふもふ
小学校受験は最終学歴のためだけにするものではありません。 成長過程で良い教育を与えることや周囲の友達と一生付き合える友達を作ったりするものです。 もちろん、社会へ出てからもOBとの関わりもあります。 コネって嫌な言葉ですが、やっぱりあるんですよ、実際には。 トピ主様の息子さんは大学は一緒でも、また就職へ向けて走り回らなきゃいけないんですよね? でもA子さんの息子さんはエスカレーターで大学までは保証されていますから、途中で留学したり、語学を極めたり、最終的に大学は同じでもスペックが全く違うんです。もちろん、就職時に扱いも違います。 A子さんはトピ主様に嫉妬なんてしていませんし、何とも思っていません。 全然違うステージにいる存在ですから、はっきり言って眼中にありません。 口では「安くていいわね、うちは教育費が高くて」なんて言っていても、お金をかけただけの価値はあると思っていますよ。 匿名性の高いところで相談するのはいいですが、現実ではこんなことは言わない方がいいですよ。 わかってないトピ主様がすごく可哀想なです。

よかったですね

🙂
やすむら
ずっとコンプレックスを持っていたAさんに勝った!って ご気分爽快な現在でしょうか? Aさんがあなたをなめてたっていうのは具体的にどういうことがあって そう感じていたのでしょう? でも多分Aさんは環境を買うだけのお金があったから小学校から その学校に通わせただけで、学費のことは気にしてないと思いますよ。 そしてその大学に公立から入学してくる人が多数いることも 充分承知だと思います。というか誰でも知ってます(笑 Aさんは別になんとも思っていないと思いますが、あなたがあまりにも 自分が勝ったオーラを出し続けるといい気分はしないでしょうね。

うーん、どうでしょう。

🙂
たかこ
多分私はA子さんの立場になりそうですし、A子さんの子供の立場でもありました。 結論から言うと、小学校からエスカレーター式の学校に通う(通わせる)ということは、 最終学歴にどの大学が書かれるかがメインの目的じゃないご家庭が多いです。 どちらかというと子供の成長に一番大事な時期を小・中・高の一貫教育という形で ぶれない方針を持って育てられることに価値を置くので、その過程にかかる学費は 当然の出費だと解釈します。 なんだったら、大学だけ外部受験で違うところに行く子もいますからね。 むかつくというよりは、失礼ながら「見直した」って感じなんじゃないですか? A子さんはOGではなさそうですが、小学校から大学まで一貫教育システムのある私立の関係者には その大学に入ることが日本一偏差値の高い大学に入ることより素敵なことだと自負する人も 少なくないんですよ、愛校心が過剰というか。 だから、トピ主さんの息子さんが入学されたことで「我が校を選ぶとはお目が高い! ようこそ○○校ファミリーへ!」みたいな感覚だったりするのかも?

気になさるほどの事ではないでしょう

🙂
成人男子母
大学生ともなればたとえ親が知り合いであろうとなかろうと、自分達には関係ないと思っているでしょう。 まして、学年・学部が違えば部活やサークルが同じでなければ接点はほぼ皆無ではないでしょうか。 意識しているのは過剰反応する親ばかりかと。 ただ、同じ大学でも学部によって世間の評価は違うと思いますよ。 例えば、医学部と文系学部だったら、実際は違っても、「世間一般」は医学部の方の方が勉強に関しては優秀だと思うでしょう。 テストが高得点でもIQ・EQ・人間力はまた別の話ですがね。

おもしろい

041
なになに
相手側が、内心ムカついているのかどうか、わかりません。 どうして、そんな事を思うのですか? トピ主の方が、内心面白くないだろうな、舐めてたしなあ、とほくそ笑む部分があったから、相手はムカついているよね、という答えを導き出したのではないですか?

私がA子さんなら別に気にしないかな

🐱
猫パンチ
だって、A子さんは国立大出身、あなたは短大、A子さんの息子さんは小学校から合格しエスカレート、かたやあなたの息子さんは現役で大学に入学、正直私の中では自分とは土俵が違うと思うので全然気にしないです(お金がかかったことは関係ない。だって経済的に問題ないのなら気にする必要なし)。

逆でしょう

🙂
ななし
大学なんて星の数ほどあります。 例えば主さんのお子さんの大学が慶應だったとして、早稲田でも良かったはず。 主さん親子がA子さんに対抗意識を持っているなら、東工大や一橋、もっと頑張って京大や東大を目指しても良かった。 なのに敢えて同じ大学に。 A子さんにしてみたら「そんなにこの学校に入れたかったのね、今まで教育の話をして悪かったわ。」と思っているのでは? 大学入学組と、小学校からでは「親の気持ち」としては小学校からの方が上でしょうね。 子供にしても、小学校から通っていた方が就職やら何やらの時には違いが出ますよ。

だからなんだ?

041
意味がわからん
大学の後輩と先輩ということですよね。同じゼミとかでなければ別に接点ないだろうし、あったとしても親の職場が同じなこと位で大学生になんか影響ある?いやらしい親が醜い子供自慢で我が子を汚してなにがしたいのかわからんわ。

何が問題なのですか?

041
ランチ
 トピ主さんのトピ文を推測するに、A子さんの息子さんは、今の大学に現役合格。かたやトピ主さんの息子さんは数年の浪人の末にやっと受かったのでA子さんの息子さんが、年下なのに先輩になってしまった。でいいでしょうか?    A子さんがトピ主さんに気を使うのは当たり前でしょう。あなたの息子さんは、浪人してやっと大学に入学、年上なのに後輩だから。それと言っておきますが、就活の時は、小学校から大学までの学歴をエントリーシート(履歴書)に書き込みますから、トピ主さんの息子さんが同じ会社に入れるとは限りません。現役合格と浪人ではどちらの学生が有利かわかりますか?年齢をみればバレます。  職場で優秀なA子さんを舐めていたのですか? 矛盾しています。短大卒のトピ主さんが、大学卒のA子さんを舐める? A子さんのご主人が高収入だから(ここ肝心です)300万も学費を払えたのですよ。おわかりになりましたか?    ライバル心を持たないで大人しくしていた方が恥をかかなくてすみますよ。老婆心ながらご忠告申し上げます。

世間知らずなの??

041
うれしいのね
幼稚舎、小学校受験組は、お勉強というより両親の職業(経歴)が大きく影響しますから、、、 まったく張り合うところが違うんですよ~ 合格して、似たようにしっかりしたご両親を持つ級友に囲まれ学校生活を送る が、重要なんですよ 就職、社会に出てからも一緒ですよ~ 大学からの息子さんとはコネクションが全く違います、彼らの横のつながりは親も含めてですから~ A子さん、あなたのことも、あなたの息子さんのことも全く眼中にないですよ 世界が違いますから~

なぜそういう発想になる?

🎶
おもしろい
> A子さんにしたら、その小学校に入れるため、300万は使っています(寄付ではなく、教育費に) > その後も、小中高と高い学費。我が家は、タダ同然。 > A子さんにしたら、内心、ムカつく存在でしょうか? この発想がまったくわかりません。 なんでA子さんがトピ主さんに腹をたてる必要があるんですか? A子さんにしてみれば小中高を私立に入れたのは良い教育環境や良い友人づくりのためで、 エスカレーター式のその大学に入れるためではないでしょう。 トピ主さんにとっては、息子さんがその大学に入学したら「最終学歴は同じ」しか目に入らず、 うちの方がコスパがいい~と算盤をはじきたくのも分からないでもないですが、 A子さんはそんな計算していないのでは? それと余計なお世話ですが、トピ主さんが「なめられやすい」というのは言葉遣いの影響もあると思いますよ。 「ムカつく」「なめられやすい」などの言葉を使う人は「センスがいい、垢抜けている」という印象にはなりません。

たぶん

😑
さかえ
A子さんは、何とも思っていないと思います。 息子の先輩というより、息子の大学にきたんだという感覚ではないでしょうか。 教育費があまり掛からず済んで、親孝行なお子さんで良かったですね。

何が言いたいのか、良くわからん!

😒
ケンちゃん
 2度読み返したが、何が言いたいのか、良くわからんなー。  容姿はともかく、学歴でコンプレックスを感じていた後輩A子が高い金を払って小学校から息子を行かせていた大学に、自分の息子が金をかけずに公立から入れたことで、見返してやれたと満足しているということかな?  まあ、KO(ぼかしたつもり)あたりなんだろうけど、俺は息子と同じ都立高校から超難関国立大学卒で、入試の時はKOは滑り止めにもしなかったけど。  それと亭主のことが出てこないけど、おそらく、亭主もA子さんの方が上なんだろうなー。

学部が問題でっせ

🐱
舐め猫
>そこの学校は、小学校から上がってきた人が結束が強いと言われていますが、最終学歴は同じになるでしょう。学部が違っても。 結束って一体どういうことなんでしょう?エスカレーター組と受験組が抗争を繰り返しているのですか? 大学で、そういうのってないと思うけどなぁ! 卒業して就職する段になると、やはり「学部」の違いは大きいですよ、大学名だけじゃダメ。 >A子さんにしたら、内心、ムカつく存在でしょうか?しかも.以前は、なめていたし。 今度はトピ主がなめてやろうってのが見え見えですね。 で、トピ主息子の学部は何ですか?

だいじょうぶよ

もも
誰もあなたのことなんて相手にしてないですから安心して。 幸せなA子さんはあなたのことなんて記憶にもとめていないと思います。 ていうか、あなたの子供がどうなろうがA子さんは興味もないと思います。

はあ

🙂
サンタ トピ主
それが、約30年前に、うちの夫がそこの看板学部を蹴り、 国立に行き(夫も都立高出身)A子さんの旦那さまは、 総理大臣と同じコースです。家柄は良いですが、サラリーマン、社長候補でもありません。 A子さんは、受験後、フルタイムで働いています。 なんというか、父親の血が、うちは濃かったのでしょう。

勘違いしていませんか

🙂
海賊の妻
おそらく私の母の3人の兄たちが出た学校だと思います。もちろん小学校から大学までです。かなり裕福な家庭でした。 貴女は何にも気にすることはありません。小学校から入った人は、やはり別格の意識を持っています。言いにくい事ですが、貴女のお子さんの事は問題にもしていないと思います。 母の長兄の娘も小学校からの人と結婚しました。本人はピアニストなので音楽大学ですが彼はオムツをしながら予備校に通ったそうです。声楽家として有名なある方にお歌を習ったそうです。そして兄弟全員小学校からの入学組です。 彼が若くして亡くなった時、小学校からの同級生が大勢来ました。小学校から大学までの花輪が並び、そうそうたるメンバーが集まりました。 この中に大学からと言う人はいませんでした。 彼はヨット部の部員で、ヨットを所持する家のボンボンでした。 大学では同じゼミにいるとか、ヨット部にいるとかではない限り先輩等とは言いません。 何となく部外者としては、良い感じはしませんが彼らの優越感はすごく感じました。私の伯父たちもそこだけは同じです。息子が不合格の時に怒り爆発だったそうです。

結局、自慢でしたか?

😑
まり
何を気にされてるのかさっぱりわかりませんが。 A子さんがムカついてるかどうかは他人のことですから知る術がありませんし、仮にムカついてるとして、トピ主さんはどうしたいのですか?それを気にして何がしたいのですか?何か今後の態度が変わるのですか? と思って読んでいくと、あれあれ?です。 タイトルを逆の立場でつけでおいて、 「A子さんは超美人でもスタイル抜群でもない」「私は有名短大卒で顔も可愛い系でスタイルに自信がある」などとご自分のことを書き、 加えて「それまで高い学費を払ってA子さんの息子さんが進んだエスカレーター式の大学」に「進学塾では最下位だったがストレートで合格した」息子のこと、 結局、自慢したいだけのトピ主さんの内面の醜さだけは、はっきりとわかりました。

おもしろいですね

😀
あはは
>A子さんにしたら、内心、ムカつく存在でしょうか? 嫌な事を書くけど、ごめんね。 主様がA子さんだったらムカつくって話ですよね? お育ちが良いA子さんはきっと何も思っていませんし、それどころか主様の息子さんの進学を喜ばれていると思います。 その辺が品がある方の特徴です。 何もかも自分の尺度で考えてはいけません。 どなたかも書かれていますが、A子さんにあなたに対する敵対心があれば同じ大学には行かせないでしょうね。 逆に主様がずっと敵対心を持ち続けてこられたようですね。 長い間、結構苦しんできたのではありませんか?コンプレックスを抱くとメンタル的に落ち着きませんしね。 ようやく落ち着けましたね。おめでとうございます。 これからはA子さんのようにゆったりと暮らしてください。 何も子供で競争することは無いんですよ。学歴で競争することも服のセンスで競争することも。 自然が一番。

相手にしていない

041
通りすがり
大学から入ってきた人は、内進生からしたら眼中にありません。親も然り。 心配しなくて大丈夫です。

怖いんだよ~

🙂
どうでもいい
お子さんが大学入った途端、態度変わったでしょう? 思ってることは伝わるし。 まず家族で勝負したがる人だってのが怖いです 夫の学歴、年収、家の大きさ、子どもの成績、運動神経、男児か女児か・・ こういう人は自分自身のコンプレックスが大きい印象があります 地雷がゴロゴロ落ちてる感じですね ターゲットになったら本当に面倒です どうでもいい事まで張り合ってくるから。 A子さんになめられていたように書かれているけど、具体的にエピソードありますか? 品がある人はそんな事しないと思うんですけど。 何だかその時の鬱憤を、何故だかA子さんに向けてるようで、それも怖いです 私もエスカレーター式の私立に通ったけど、後から入った先輩は正直『先輩』と思えなかったです まぁ大抵の人は偉ぶるでもなく、フレンドリーにしてくれたけど。 たまにいるんですよね。 自分の方が年上だから敬えって態度の人。 一応表面上はみんな他の先輩と同じように接しますが、陰で嫌われてました トピ主さん、この話は余所でしない方がいいですよ ものすごく恥ずかしいことですし、夫やお子さんまで笑われてしまいます

舐めてちゃいけない

💡
サミー
300万は安いかもよ?エスカレーターで上がるとそう言う環境が当たり前になって、いつまでたってもレール敷かなきゃ親子とも進めない可能性大な訳で、300万なんてまだ序の口で、これからもドンドン教育費を注いでいくつもりかも知れませんよ。 だから舐めてる場合じゃないです。

とりあえず、トピタイの根拠を示して

041
なおりん
トピを何度読んでも、「トピ主が、なめられていた」とのエピソードは、読み取れませんが? トピ主の被害妄想が病的なだけ、じゃないの?

A子さんにしたら、ムカつく存在ではないですね

🙂
沙羅
結局、息子がA子さんの息子さんが進学するであろう(した)大学に先に入学したというだけの事でしょ。これまでマウンティング最下層に甘んじていたトピ主さんが一発逆転して嬉々としているのでしょうが、子供が同じ大学に入っただけで同等に並んだわけではないのです。 一般的に履歴書の学歴の項に中学校から記載するように「最終学歴は同じ」でも「超難関エスカレーター式の私立小学校に合格」して大学に進んだ場合と「公立中学、都立高校に進学し」て大学に進んだ場合とでは扱いが違います。 >A子さんにしたら、その小学校に入れるため、300万は使っています これは超難関エスカレーター式の私立小学校に入学というステータスを得るための必要経費であり、それだけのお金をかけられるという経済力の証でもあります。また同じ大学でも学部が異なれば扱いが大きく変わることはよくあることです。 >その後も小中高と高い学費。我が家はタダ同然。A子さんにしたら内心ムカつく存在でしょうか? 公立からトピ主息子がA子さんの子供と同じ大学に入って得意げになっているトピ主さんを内心では馬鹿にしていることでしょう。

どうしてそこまでつまんないこと考えるのか?

春巻き
追加レスがまた思い過ごしの一人相撲で、カッコ悪い。 多分ね、向こうは気にしてませんよ。どちらの学校かはわかりませんが、下からの人は、それがステータスなようだから。 私や夫や、双方の家族は、エスカレーターの私立に意味もありがたみも全く感じないたちなので、下からかと聞かれたりすると、本気で、やめてよ、そんなにバカみたいに見える?と嫌がりますが、でもまあ向こうは向こうで、小学校から!ということにこそ意味があると感じてるわけですよ。トピ主の息子は、頑張ったのね、位の感想しか持たれてないですから。大学はおなじでも、何から何まで自分等とは違う、と思ってますから。 聞いたことないかな、大学からそこに入る子は、お帽子さんとか言われたりもしてますよね。 最終学歴だけでうちの生徒って言われても。最後の帽子だけ、みたいだよねって。 もちろん中学、高校、大学で外から来る生徒と仲良くなるのを楽しみにしている内部生もけっこういますけど。 比べて調子に乗るのって、バカみたいに思いませんか?

大丈夫

🙂
たいこ
安心して下さい! 相手は何とも思ってないです。

気にすることは何もない

041
いちゃもん
別にA子さんは、あなたやあなたの息子さんを舐めても居ないと思うし、 あなたの息子さんが自分の息子と同じ学校の先輩でも、 気にしていないと思いますよ。 大学なんて学生数多いから、 友人知人のお子さんが入っているのも良くあることだし。 実際に、A子さんに何か嫌味言われたとかでもないでしょ?

大丈夫だと思う

🙂
yodo
仮に彼女のお子さんが、トピ主さんのご子息の学部を希望していたのに内部進学できないとなると、まあ複雑かもしれませんが…小学校から通うのと、大学から通うのって、全然違うから、あんまりきにしなくていいんじゃないかと…。 私は大学付属のエスカレーター式の女子校でしたが、外部受験して共学の私大へ。そこは幼稚園からエスカレーター式の名門校でしたが、内部進学者と外部の差は歴然としてましたよ。自身も私学で内部の経験もあったから空気が読めたというか、外部も内部もうまいこと融合できましたが(笑)、地方の一般家庭や都立高出身(もちろん偏差値がいい)の同級生は、混じり合わない決定的なものがあったように思います。だいたい学部が一緒でも、その先の専攻やゼミによって、全然知り合わない可能性の方が多いのではないでしょうか? だから、全く気にする必要ないと思いますよ。彼女のご家庭では、そもそも大学がゴールではないかもしれないし、うん百万かかった小中高時代にかけがいのない経験や人脈があったでしょう。復職したのも、家計だけが理由とは限らないし。私は夫がだいぶ稼ぎますが、子供が小学生になったら働きたいですもん。

多分ムカついてないと思う

ゆうき
トピ主さんとはなんか次元が違う人ですよね。 大学に入る年齢の子供がいるというのに、ムカつくとか、そこらのおねーちゃんとか、なめられやすいキャラとか、言葉遣いが中学生並みじゃないですか。 A子さんには相手にもされてないと思います。 最終学歴が一緒でもA子さんと、A子さんのお子さんが積み上げてきた物は大きいですよ、人脈ひとつとっても違いますから、それに家柄もいいんでしょ、かないっこないって。 そんな人達にとって300万なんてはした金だし、返ってお金をかけてお受験に臨んだっていう事の方がステータスなんです。 A子さんがフルタイムで働いてるのはお金のためじゃないだろうしね。 気を使ってくれてるのはトピ主さんが大変なんじゃないかなって心配してくれてるのですよ、エスカレーター式で上がってきた人は校風にもなじんでるけど、余所から入学した人は慣れるまで大変だからってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧