本文へ

マンモス中に進学した、少人数小の子

レス15
(トピ主 1
🤔
みちょ
ひと
東京在住です。

我が子の小学校は、元々生徒数が少ない上に中学受験で半分は公立中には進学しません。

進学予定の公立中は、都内屈指のマンモス校で、近隣のマンモス小の子達が進学してきます。(例年、マンモス小の受験率は1割程度)

夫婦共に、1学年100〜120人程度の中学校を卒業した為、学校生活が想像つかず、不安を感じています。
主に…

・友人関係は、結局家が近い同じ小学校卒同士で固まってしまうのか(卒業式まで顔も名前も知らない人が結構いるのか)

・先生の目が行き届かないのではないか

・学校行事の様子など

マンモス校に通われてた方や(特に少人数小学校からマンモス校に進学した方)、保護者の方のご意見を伺いたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

マンモスなことよりも

🙂
かな
少人数なのに半数が中受する学校から、ほとんどしない学校出身に混ざることの方が大きいんじゃないかなと。 これって経済的にも教育環境的にも結構違うと思います。親御さんもかなり違うでしょうね。 単に庶民的な感じと言うならいいんですけど、治安が悪い系だと、お子さんによっては影響を受けやすいので注意した方がいいかなと感じました。 うちも少し似た感じのことがありましたが、見事にいじめられました。私が平和ボケしててしばらく気付けなかったことが本当に子供に申し訳なかったです。 うちは小学校の時でしたけど、中学校だとまた変わってきますかね。 友人関係は、中学だと部活のグループが大きいでしょうね。うちも仲良しはみんな部活の友達です。 私自身もそうですけど、部活によってすごく変わってくると思いますので、そこはきちんと考えた方がいいかなと。 とは言え中学生ですからね。余り口出しせず見守ってあげて、でも気をつけて見ててあげたらいいと思いますよ。

1学年3クラスくらいが理想

🙂
きらら
マンモス校がどのくらいかわかりませんが、確かに生活音はうるさいかなと思います。 先生は、ある程度生徒について担当していない学年であっても顔と名前は把握しているとは思います。ただ、小規模の学校の出身のお子さんからしたら距離は感じるかもしれないです。 昔から大規模校なら教室の数は確保されてますが、大規模マンションや宅地造成で急激に子供が増えた場合だと教室を何とかやりくりして教室配置がぐちゃぐちゃとかあります。 運動会文化祭は、完全入れ換え制でした。入れ換え制でも1学年多いから待ちが長かったです。 友達に関しては、部活で固まる傾向にあるかなと思います。 学校が荒れてないといいですね。これに尽きると思います。

立場が弱くなるかもです

🙂
ぴよ
マンモス校ではありませんが、同等人数の2校の小学校で中学が編成される地域で子育てをしました そこへ、数名だけ学区外だけれど中学を選べる地域があり毎年三人から五人ほど混ざります 子どもが在学中に感じた事は、 生徒会や学級委員などの票は、どうしても同じ小学校の子に集まる傾向でした 生徒会では先輩後輩もなので、顔見知りの知ってる子に投票したりしますね(人望が壊滅的な場合は除く) 友達は学区関係なく分け隔てなくできますが、中学を卒業したあとも、やはり小学校からずっと同じだったりすると、謎な連帯感は続きます 一番生徒が多いところの学区が強い気がします 一例ですが参考にしてください

マンモスでした

🙂
まり
私自身がひと学年10クラスを超えるマンモス中学校でした。私は規模の大きい小学校から進学した側ですが、小さい学校から来た子達は、最初の頃は萎縮ぎみでしたね。 でも、普段の生活はクラス単位だし、クラスの中で仲良くなるのはそんなに変わりないかも。どちらかというと、小さい学校の子達はみんな家族のように育ってきたと言っていて、結束が硬かったです。大規模小は、みんなが友達ってわけではないので。 先生の目が行き届くかどうかは、マンモス関係ないと思います。どちらかというとクラス内の人数の方が関係ある気がします。 入学してみないとわからないですが、大丈夫だと信じて送り出してあげてください!

越境した方が

🙂
ねこ
都内なら落ち着いた公立中学は有りますから、今からでも越境の手続きをされた方が良いです。少々面倒ですが。 この週末にでも近隣の公立中学を調べて、週明けに学校見学に行き早々に手続きしましょう。 理由は嘘も方便でそれらしい大人な返答を用意して。 入学準備はすでに始まってます。待ったなしなので忙ぎ調べ上げて、早急に行動しましょう。

気にならない

🙂
ごんた
私は1学年10人ほどの小学校から、1学年11クラスの中学校へ行きました。 初めは心細いですよ? クラスメイトなんて散り散りですから。 でも数週間したら友人もできて楽しかったです。 近所の友人も、各々部活やクラスで仲良しができてましたし、世界が広がるのでは? 今までできなかったサッカー、バスケ、バレー、合唱、合奏、大縄跳び。運動会でリレーができた時は嬉しかったですね。 小学校じゃないから、そこまで先生の目も必要ないです。 子供は、どんな場所でも慣れると思います。 具体的に何か不安があるのでしょうか? 親が不安がってたら子供に伝わると思います。

どうなんだろうね

🙂
ルル
うちも都内ですが、マンモスって何クラスくらいなんだろう? うちの子が通ってる公立中は4クラスだけど、区内でも人数が多いと言われる中学は5,6クラスです。うちの区だと人数の多い中学って部活動の種類が多いので人気がありますよ。 マンモス校は運動会はちょっと大変ですね。保護者多いので。 ちなみに私立中高に行った子もいるのですが、1学年8クラスです。6年過ごしても卒業まで良く知らない子というのはいるので、そのくらいのクラス数なら卒業まで顔わからないな、同じ学校だったかもくらいの人は居ると思いますが、そこに何の問題があるのかな?と思います。 友人関係は住んでるところというより、主に部活ですよ。あんまり出身小学校関係ないかなと思います。部活以外だと一学期は様子見って感じです。一学期終わりくらいになると気が合う友達が見えてくる感じかな。 うちの子のとこは3つの小学校から集まってるけど、うちの子仲良くしてるの同じ小学校の子じゃないですよ。 そんなに心配しなくてもって思うのですが。

マンモス中の雰囲気によるのでは?

🙂
ヨーコ
こればっかりは、そのマンモス中の雰囲気によると思います。 我が家は地方で、公立高校にも高偏差値の学校が沢山あるので、中受率はそんなに多くありません。 だいたい1~2割ぐらいの子が中受で余所の中学に行くマンモス小学校A。 もう一つの小学校Bは校区がそもそも狭く、一部高級住宅地なので、中受率が高い。 中学ではB出身者は20%ぐらいになってしまいます。 しかし・・・マンモス小はマンモスなので一度も同じクラスになったことがない子がいるのですよ。 また中学から部活が始まりますよね。 部活とクラスがあるので、必ずしも同じ小学校出身者で固まるということはないと思います。 中学から転入してくる子もいますし。 うちは子供が二人、A出身で中学に進学しましたが、仲良くなって休日に一緒に遊ぶお子さんはB出身のお子さんも普通にいましたよ。 ただ、登下校の仲良しさんはどうしても同じ通学路の子になりますから。 それは仕方ないかもしれません。

マンモス校

🙂
はるな
生徒を把握しないまま卒業します、同じ中学と言われても、子どもも知らないということはよくあります。  小学受験、中学受験をする子もいますが、何校も集まり、越境してくる生徒もいて、人数が多いです。越境の理由は、難関高校の合格者が周りの中学に比べて高いからです。 教育熱心な保護者が多く、規律が厳しい中学なので、素行が悪い生徒は1人もいませんでした。 養護教諭は2人体制で、先生の人数も多いと思われます。数学の授業が分からない時は、別の数学の先生に聞けるのはいいかも。数学は教え方が違いますからね。 運動会は大規模でしたよ。 卒業証書は、全員が段の上に上がってもらいます。流れ作業だけど、かなりの時間がかかりましたね。 先生の目?は何を求めているのか分かりませんが、素行が悪い生徒がいないということは、行き届いてそうですね。 クラス間の交流はないので、友だちはクラス内と部活だと思います。小学校は関係ないです。 人数の多さはそんなに気にならなくなると思いますよ。 入学してすぐに受験の話がでるので、勉強と部活に忙しくしていたと思います。

都内ではないですが

🙂
なな
どうしても地元や人数の多い小学校出身の子たちはホーム状態で、アウェイ感は否めませんが 部活と学校行事で徐々に馴染んでいきますよ 中学入学を機に転入してくるお子さんだって沢山います 誰も知り合いがいなくても、皆、新入学生 最初の1年くらいは不安だったそうですが、外から見る分には夏休み頃には馴染んでましたよ 中学は部活強制のところが多かったので、自分に合う部活に入ると楽になれるようです この『合う』は競技だけでなく人もです

学年に10クラスで隠キャだった

🙂
京都のクッキー28
クラスが多いのは良いぞ。  進級ごとのクラス替えでリセットされるから、新しい異性との出会いも楽しみだったしな。  10代で検索してココをみたり、中高生の相談系のサイトとかでは、ひとクラスしか無くてクラス替えが無いって嘆く子どもらを良くみる。  ソレよりかはいいじゃ無いか

沢山のアドバイスありがとうございます!

🙂
みちょ トピ主
私自身の卒業した中学校も、進学して来る小学校の生徒数に偏りがあったので、皆さんが仰っている 部活動で友達ができる(だからこそ部活選びが大切)とか 同じ小学校の子たちと下校するとか そうだったなぁと… ホーム感とアウェイ感も…ありました! 女子だからなのか、もうグループが出来上がってました。 もちろん、それでクラスの雰囲気が悪くなるという程ではないですけど。 マンモス校の情報もありがとうございます! 人数が多いからって、特別困ることは無い様で、安心しました。 人数が多いからこその良い点もありますよね。 本当に、コメント下さった皆様、ありがとうございました。 何度も読み返します。

なんとかなるもの

🙂
中学が13クラスのマンモス校でした。 だからと言って別に。 同じ小学校同士集まるなんて聞いたことないです。 同じクラブ同士とか言う方がまだあったかも。 もちろん卒業するまで知らない人の方がずっと多かったですよ。 だから何?といった感じでした。 生徒より先生の方が大変だったでしょうね。 体育祭とかあると準備もあと片付けも大変。 修学旅行やキャンプは何班にも分かれて行きました。 何百人も一気に泊めたり移動したりは無理でしょうから。 カリキュラムの調整とか給食の調整とか、事務方の苦労を思うと頭が下がります。

なんとかなるとは思うけど

🙂
mero
私自身は昭和の人間です。 小学校は10クラスありました。増えすぎたので近くに小学校が新設されその後5クラスになりました。 中学校は小学校3校が集まり10クラス。 新設されて別れた小学校の子たちとも中学校で再会です。 中学は1学年は小学校の倍になりましたが、それが全学年(36クラス)となるとなかなか朝礼や体育祭は圧巻でした。 そして現在20代半ばの子供が小学校の頃はと言うと。 転勤族なので色んな学校を転々としました。 小学校は2クラスの学校が2校、3クラスの学校が2校。 中学校は3クラスだったり5クラスだったり。 中学に入ると部活にも入るし友人は近所ばかりではなくなりますよ。 また、友人の友人とも仲良くなったりするし。 人数が増えると気が合わない子もいますがそれなりに関わればいいので。 気が合う子も増えますしね。 ただ気になったのは、中学受験で半分は公立中には行かないという事です。 きっとみんなが偏差値の高い私立に行くわけではないと思います。 レベルはそこそこだけど、近くの公立が荒れてて行きたくないから私立受験するという子もいませんか? とはいえ、社会に出れば色んな人がいますからね。 対人スキルを上げたり人間関係を学ぶ機会だと思えばいいかと。 しっかり勉強をして、希望の高校に行けるように準備しておけばいいと思います。

マンモス高校では思ったより話す機会がなかったです

🙂
たぬたぬ
私は高校が1学年10クラス超(約480人)のマンモス校(公立)に在学していました。色々な中学から来た人がいましたが、3年間しかいない事もあって、1度も話さない(or同じクラスにならない)人の方がはるかに多かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧