ご覧くださり感謝します。
彼の猛烈なアタックで付き合いはじめました。心の病がある私を助けてくれる彼に対して、当初の私は彼に恋している確信がなく、「俺を利用してるの?」と彼は悩んでいました。でも、必死に情熱的に愛してくれて、私は本当に彼を好きになりました。
私が回復した頃にちょうど彼の仕事が忙しくなり、彼の態度は急変し、会う約束を破ったりメールを無視するようになりました。扱いが酷いので別れようと思って彼に気持ちを打診したところ、今は恋愛する余裕がないので別れようと言われました。彼の仕事が多忙を極めて疲れきっており、耐えられず退職するそうです。
その時はすんなり話がつきましたが、彼の現状を知り悩んでいます。彼がいま窮地なのに、仕事と恋人の両方を同時に失わせて、私は何もしないでいいのか。元彼が恐れたように「彼を利用した」ことにならないか。元彼は知りませんが、私は最近まで元彼の4倍の年収があり、今も頻繁にヘッドハンティングがくるキャリア系です。キャリアアップ転職経験や経済力はあるほうなので、彼を支えるべきなのか。
元彼のお蔭で、私は多くの親友に恵まれていると気づき、生きる地盤を築いていけそうです。医師命令で仕事量を減らしていましたが、復帰に向けて動き始めています。
私を助けることも別れることも退職も元彼が選んだので、私が責任を感じる必要はないと思います。それでも気掛かりで「今が別れ話をする時期として良いかわからないので、別れずにとりあえず距離を置く」ことを提案し、困ってたらいつでも相談に乗ると伝えました。返事はありません。
できることはしたつもりなので、あとは自分のことを頑張ります。
私では彼を支えられなかったということかな。お世話になったのに助けられなくてごめんね。
多忙や退職が、私と別れるための嘘ならいいんですが。
元彼の幸せを願っています。
私も幸せになります。