本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いま別れちゃっていいのかな?心配しなくていいでしょうか?

いま別れちゃっていいのかな?心配しなくていいでしょうか?

レス10
(トピ主 2
日向
恋愛
ご覧くださり感謝します。 彼の猛烈なアタックで付き合いはじめました。心の病がある私を助けてくれる彼に対して、当初の私は彼に恋している確信がなく、「俺を利用してるの?」と彼は悩んでいました。でも、必死に情熱的に愛してくれて、私は本当に彼を好きになりました。 私が回復した頃にちょうど彼の仕事が忙しくなり、彼の態度は急変し、会う約束を破ったりメールを無視するようになりました。扱いが酷いので別れようと思って彼に気持ちを打診したところ、今は恋愛する余裕がないので別れようと言われました。彼の仕事が多忙を極めて疲れきっており、耐えられず退職するそうです。 その時はすんなり話がつきましたが、彼の現状を知り悩んでいます。彼がいま窮地なのに、仕事と恋人の両方を同時に失わせて、私は何もしないでいいのか。元彼が恐れたように「彼を利用した」ことにならないか。元彼は知りませんが、私は最近まで元彼の4倍の年収があり、今も頻繁にヘッドハンティングがくるキャリア系です。キャリアアップ転職経験や経済力はあるほうなので、彼を支えるべきなのか。 元彼のお蔭で、私は多くの親友に恵まれていると気づき、生きる地盤を築いていけそうです。医師命令で仕事量を減らしていましたが、復帰に向けて動き始めています。 私を助けることも別れることも退職も元彼が選んだので、私が責任を感じる必要はないと思います。それでも気掛かりで「今が別れ話をする時期として良いかわからないので、別れずにとりあえず距離を置く」ことを提案し、困ってたらいつでも相談に乗ると伝えました。返事はありません。 できることはしたつもりなので、あとは自分のことを頑張ります。 私では彼を支えられなかったということかな。お世話になったのに助けられなくてごめんね。 多忙や退職が、私と別れるための嘘ならいいんですが。 元彼の幸せを願っています。 私も幸せになります。

ランキング

レス

心配無用だと思います。

🎶
柿ノ輔
猛アタックしてくる男性は多くの場合、熱し易く冷め易いタイプが殆どなので、おそらく彼もそのタイプだったのではないでしょうか。 ですから、主さんは「今までありがとう。元気でね。」と言って去れば良いと思いますよ。

自分勝手な彼氏だね

🙂
負け犬の遠吠え
自分から猛烈にアタックしたくせに、自分勝手な彼氏だね あなたは、幸せになってください そんなすぐに意見が変わる人なんて、安心できないよ

別れるための嘘ではない

🙂
のんき者
非常に纏った現状分析と、投稿文でよく理解できました。 但し、彼の現状は決して彼の責任ではありません。 まさに今の日本を象徴するブラック企業の典型です。 仕事が忙しいのは、例えば、財務省は今は仕事のピークで 家に帰る時間もないほど、超多忙な時です。 彼が辞めたいと思うほど超多忙で、待遇も悪い中では トピ主さんへの気遣いの気持ちを持つ余裕がないのは当たり前です。 仕事と恋人を同時に失わせたとは、一方的な主さんの自虐心。 どうか、もう少し彼を支えてあげてください。 収入が上なら、自分が支えると言っても、男子の立場では自尊心があるので 「はい、お願い」とは言えません。 昔から「髪結いの亭主」といって、女性上位で旦那を食べさせていたのは 当たり前でした。まだ迷う時でも、諦める時でもありません。 静かに、共に重荷を負うつもりで待ってあげてください。 必ず時期が変換して良い方向に向かう時が来ると思います。

それでいいんです

🙂
お刺身
相手の幸せを願う。 これだけで充分です。その気持ちは必ず伝わりますから。 主さん自身も復帰に向かいだしたばかり、今は安定期なのかもしれませんが、無理は禁物です。 元カレさんは男性ですから、下手に支えられるのはプライドが傷付きます。 猛烈アタックしていた頃の様な元気や自信が今は無い状態だと思います。 かつての自分を知っていて、その頃の自分を好きでいてくれた女性に向けられる自信が今無いのです。 支えてもらう事を必要としていたなら、別れる前に主さんに寄りかかっていたと思います。 でも彼はそれを良しとしなかった。 自分で乗り越えて自信を回復したいのでしょう。 男らしいですね。 なので、主さんの申し出は有り難いでしょうけど、受け入れないと思います。 気持ちだけありがとうってやつです。 あまり女性から心配すると、能力がないとバカにされてると受け取られることもありますから。 中途半端な関わりはお互いに傷付きますから、連絡はもし相手から来たら返す程度で。 主さんも責任を感じず、自分を大切にしてください。 自分を大切にすることが他人を大切にすることに繋がります。

お互いさまです。

🐴
うま
男性は冷めただけ。 トピ主さんには既に興味がないのでしょう。 何にもしなくて良いと思います。

レスします

🙂
匿名
あなたに愛情があるのなら陰ながら支える。 同情なら必要ないです。

彼の辛い心中を察してあげては

🙂
のんき者
非常に纏った現状分析と、投稿文でよく理解できました。 但し、彼の現状は決して彼の責任ではありません。 仕事が忙しいのは、まさに今の日本を象徴するブラック企業の典型です。 彼が辞めたいと思うほど超多忙で、待遇も悪い中では トピ主さんへの気遣いの気持ちを持つ余裕がないのは当たり前です。 仕事と恋人を同時に失わせたとは、一方的な主さんの自虐心。 どうかもう少し彼を支えてあげてください。 収入が上だから自分が支えると言っても男子にもプライドがあるので 「はいお願い」とは言えません。 昔から「髪結いの亭主」といって、女性が働き、旦那を食べさせていたのは ごく当たり前でした。それを今彼にぶっつけては彼の立場がないです。 まだ迷う時でも諦める時でもありません。陰で支えつつ 静かに共に重荷を負うつもりで励ましてあげてください。 必ず事態が変わり、良い方向に向かう時が来ると思います。 悲観的にならず希望を失わずに時を待ってください。

気にしなくても大丈夫です

🙂
紅茶
男性は他の女性の影がなければ次に移れない生き物だと思っています 彼の幸せなんて特別祈らないで自分の幸せしっかり掴んで歩んでいけばいいだけですよ

トピ主です。ありがとうございます1

日向 トピ主
皆様、貴重なお時間をつかってアドバイスくださり本当にありがとうございます。 柿ノ輔様 俺は熱しやすく冷めやすいと本人も言ってました。単に冷めただけかもしれませんね。心配よりも感謝をして、良い思い出を大切にしたいと思います。 負け犬の遠吠え様 交際中から不安定なところのある方で、試されたり振り回されることもありました。事情が何であれ、安定感のない方とは安心して長いおつきあいはできませんよね。 遅かれ早かれこうなったのかもしれないと考え、心安らかに過ごしたいと思います。 のんき者様 元彼の勤務先のブラックさは私も常々感じていました。激務すぎて余裕がない元彼に別れを言及してしまったことを反省しています。元彼を信じて思い遣って静観するということができなかったのは私の未熟さでした。元彼を支えるチャンスを貰えたら、喜んで力になるつもりです。

トピ主です。ありがとうございます2

日向 トピ主
お刺身様 優しい気遣いの言葉をありがとうございます。確かに、元彼は男らしくて頼られたいタイプの方で、私に出会った頃は絶好調と言ってましたので、不調になった現在、弱みを見せず自分で自信回復したいと思っているのかもしれません。私も療養中ですが、元気な頃の私を知る元同僚には、私の不調な現状を伝えられずにいます。私も大切な元同僚に笑って顔向けできるよう、自分を大切にし、ゆっくりと回復していきたいです。 うま様 はい、心配する必要もないですよね。自分の未来に集中するようにします。 匿名様 同情ではなく愛情です。無視をする方と恋人関係でいるのは自分を傷つけることになりそうなので避けるべきかと思い別れを考えましたが、元彼に対する愛情が薄れたわけではありません。陰ながら元彼の幸せを願います。 紅茶様 約束のドタキャンや音信不通になったとき、他に好きな方がいるのかなと思ったこともあります。それならそうと言ってくれれば、吹っ切れて、元彼の心配もしなくて済んだのですが。元彼側の事情は私にはわかりませんよね。私は自分のことを頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧