本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伯母から多額の保険を掛けてもらいました。

伯母から多額の保険を掛けてもらいました。

レス34
(トピ主 1
💡
まこと
話題
相談させていただきます、まことです。よろしくおねがいします。 私の両親は健在なのですが、父の姉である伯母が旦那さんを亡くして実家である私の実家に戻ってきました。 戻ってきた理由は伯母自身が癌でもう治療不能なのと、娘さんがいるのですが、旦那さんの連れ子で疎遠であるということです。 伯母が帰ってきてしばらく、これからお世話になるということもあり、私に一千万の保険を掛けてくれました。 私に一千万を譲渡してくれたも同じです。 私としては申し訳ない気持ちもあり、何かお礼の品を渡したいのですが、どのようなものが良いか相談したいと思い書き込みをさせていただきました。 実家からは県外に住んでいるので、次会える日は年末になるのですが、それまでに決めたいと思います。

ランキング

レス

お手紙を書いてください

🙂
はーこ
もう物はいらないと思います。心の通じるものがほしいと思います。 メールではダメです。個性のわかる肉筆でなければ。 私の娘も私の甥のお嫁さんも、旦那さんの両親には、選び抜いた便箋と封筒で、自筆で手紙を書いています。

品物はいらない

🙂
もも
保険とは貴方が受取人の叔母さんの生命保険でしょうか? その体の状態だと入れないような気がしますが。 まぁ何の保険にせよ、叔母さんから貴方に今後の迷惑を掛けることに対するお礼でしょう。 叔母さんはもう品物は要らないと思います。 県外とはどの位の距離か分かりませんが、出来る範囲で帰省して話し相手になったり 外に連れ出したり、通院・入院の際には力になることが一番です。 距離的に頻繁には無理なら電話や手紙で勇気付けることでしょうか。 贈り物なら叔母さんの好みの食べ物やお花などが良いと思います。 叔母さんをお大事に。 今から同居するご両親も大変だと思います。 お母さんの話も聞いてあげると良いと思います。

お礼ではなく

😨
けいこ
顔を見せて、伯母さん孝行をすればいいと思います。 病気でもどこか連れ出せるなら食事会を開くとか、車でドライブに連れていってあげるとか。 治療不能の人に物のプレゼントはないです。 素敵な思い出を作ってあげるのが一番です。 逆にお金で解決ではなくあなたの時間を割くのですから、ある意味大変だと思います。

変なの

🐤
ぴー
どういう保険でしょうか? いずれの保険にしろがんで余命いくばくもない人が保険を掛けることはできませんよ。 病名告知をしなければいけませんし、自分に掛けるのではなく親戚のあなたに保険を掛けるなんて そもそも疑われますし、贈与にもなってしまいますから。

品物はいらないでしょう

🙂
牡蠣鍋
どう考えても品物はいらないでしょう。 そんなことよりも、例えば、伯母様の身を案じて連絡をたくさん取るとか、 できる限り多い回数会いに行くとか、 体調に問題がなければ一緒に温泉などの旅行に行くとか、 孤独を感じさせない気遣いの方が喜ばれると思うのですが。

そこは

🙂
ひるあんどん
男性です。 末期癌の伯母に品物をプレゼント...ですか?癌の部位にも拠りますが、物を貰ったところで気が晴れるとは思えず、食べ物も美味しく感じていないと思いますよ。墓やあの世に持っていけるわけでもなし。 そこは「物」ではなく「思い出」ではないでしょうか。 1千万の金額を考えれば、県外であっても交通費なんて僅かなもの。先が長くないのであれば、月に一度くらい顔を見せてあげるのも良いだろうし、写真や手紙なんかを送ってあげるのも良いのではないでしょうか。辛くない範囲で一緒に旅行なんかも良いのでは?

肉、魚、野菜、果物。

🙂
くるくる
おばさんにお礼したいという気持ちはわかります。 ですが、先の短いおばさんに欲しいものってないでしょう。 それよりもおばさんの気持ちが軽くなり、一緒に暮らすご両親の気持ちが穏やかになるものがよくないですか? たぶん、あなたのお母様に迷惑をかけていると心苦しく思われていることでしょう。 だから、私なら折にふれ季節の果物、お正月ならみんなで食べられるすき焼き用の良いお肉、 地元の新鮮なお野菜などなど… お母様が喜び、居候の心苦しさを解消できる贈り物が良いと思いますよ。 あとは、頻繁に顔を見せること。 楽しい時間をたくさん持ってもらいましょ! 温泉旅行とかもいいかもしれませんね。

わかりづらい

🐷
tonnteki
私に一千万の保険を掛けてくれました。 私に一千万を譲渡してくれたも同じです。 叔母が保険に加入し、受け取りをあなたにしてくれたということ? 末期がんの叔母さんが入れる保険があるとは思えないのですが。 入れたとしたら告知義務違反でガンのことを告げていないのでは? だとしたら、保険金は払われないですよ。 それとも、あなた自身に保険をかけたってこと? あなたが死んだら保険金が、あなたの家族にいくようにしてくれたってこと? あなたが死ぬまでに大分期間があるでしょうから、余命少ない叔母さんが掛け金を払い続けるのも不可能だし んん?

品物よりも会いに行く方がいい

041
もふもふ
年末にあった時に「ありがとう、交通費だと思って、なるべく会いに来るね。たくさん話をしよう」と言ってあげることが一番の嬉しい贈り物だと思います。 伯母さんがどの程度重篤なのかわかりませんが、例えば安いパソコンを買ってあげてスカイプのやり方だけでも教えてあげるとかどうでしょう? 遠く離れていても、夜だけでも話ができますよ。 逆に末期であれば身辺整理に入っているので、物は増やさず交流を増やしてあげてください。

びっくりしたー

041
おばさん
トピ主さんに保険がかけられていた という話かと思ったら 伯母様が保険に入って トピ主さんを保険金の受取人にしたという事ですよね? 入院時の身元保証とか とぴ主さんの両親の代わりに墓の面倒を見てねという これからトピ主さんがすることに対してのお礼の先払いですから 御礼は必要ないですよ   伯母を安心させてあげることが一番のお礼でしょう しかしげせわな質問で済みませんが 癌で治療不可能なのに、 ほけんってはいれるのですか? たんに受取人を書き換えたのかな?

ただ顔を見せるだけ

😢
ノンママ
それで良いのではないでしょうか? 県外で、あまり行けないかもしれませんが顔を見せてあげれば良いのでは? いざ、保険が入った後に娘さんが聞いたらどう出てくるでしょうね? それが心配かな?疎遠で絶縁ではないですよね?トラブルにならないこと祈ります。

ガンなのに、

🙂
からのんら
入れる保険ってあるんですか? それって間違え無い話なんですか? それにしても其の歳になってからの実家へ戻るって・・・

分らない部分が・・・

041
不可思議
貴方自身の死亡保険金(貴方が将来死亡時)受取額が1千万円の保険と言う事ですか(保険金受取人は誰?)それとも何十年か後に貴方が受け取れる貯金型みたいな物(受取額は1千万円この場合は受け取りは貴方))なのか、そしてそれの為に叔母さんが全期一括で保険料は支払われたのですか。 全額保険料が支払われたのならお礼は必要ですよね。 おそらく相当なお金(保険料)だと思うから。 >私に一千万の保険を掛けてくれました。 私に一千万を譲渡してくれたも同じです。 叔母さんが先々癌で亡くなった時の保険金受取人を貴方にしたと言う事なのかな。 その保険金が1千万円と言う事?だから今の内にお礼なのかな? そうだとしても既に癌である叔母さんが保険には入れないと思いますよ。 癌と分り治療も無く帰ってから新規の保険ですよね。 どちらにせよトピ文だけでは、何回読んでも理解が出来ないのですが・・・詳しく書いていただけますか。

品とかじゃない気がする

041
身辺整理中?
正直、治療不能な状態なのに品物なんてほしくないと思いますよ。 「どれだけ精神的に満たしてあげられるか」という事じゃないかな。 (人によって違うと思いますが)常に気にかけてあげるとか、なるべく顔を見せてあげるとか、手紙やメール等をマメにするとか そういう事を考えた方がいいと思いますよ。 保険金を残してくれるという事は、実の娘さんの代りという事なので娘さんしかできない事・・・ 例えば他の人に頼み難い事(下着やパジャマの世話等)を率先してしてあげたら喜ばれるのでは? 「何か困っている事はない?何でも遠慮しないで言ってね」と声をかけて差し上げたらどうでしょう。

レスします

🐤
魑魅魍魎
現役のがん患者が被保険者として死亡保障のある生命保険に加入できたのですか?で、受取人がトピ主? 引受基準緩和型保険でさえ、最後の手術から数年経ってないと加入できませんが。 何か勘違いしてませんか?

?

🐤
とおりすがり
 あなたに保険をかけてもらっても、あなたが亡くならないと1千万円は支払われませんよね?  あなたを受取人としておばさまが保険に入られたのでしょうか?でも癌なら新しく保険には入れませんね。既存の保険の受取人をあなたに変えられたとか?  どちらにしても、おばさまの最期のお世話と死後の煩わしい手続き、これからの法要を責任を持って全うしてください。

意味がわからない

🐱
ごんた
>私に一千万の保険を掛けてくれました。 ↑ トピ主さんが死んだら伯母さんもしくは別の人が受け取る形の保険ですか? 逆の伯母さんが死んだら、トピ主さんが受け取るというのは、癌ということなので、有り得ないですもんね? >私に一千万を譲渡してくれたも同じです。 ↑ どうしてそうなっちゃうんですか? トピ主さんが受け取りの保険会社の年金に加入してくれたんでしょうか? でも、伯母さん癌で治療不能なんですよね? 今後の支払いはトピ主さんご自身になってしまうんでは? それともトピ主さんが死んだら1000万出る終身保険のことかしら? でも、その場合受け取れるのはトピ主さんじゃなくって、死亡受取人なんだけど。 掛けた終身保険の金額を自分が受け取ろうとしたら、かなり年取ったら(60歳以上)のことで、掛けた1000万分もおりないですよ。 あー、意味が分からない・・ 謎なんですけど、トピ主さん。。

同居で一番大変なお母様の気持ちは?

041
理解不能
お父様のお姉様なら、お母様の小姑です。 いくら余命短いとはいえ、老いを迎えつつあるお母様には負担でしょうね。 そのあたりの事情はよく御存じなのですか? さらに、姪に保険金を掛ける、の意味が私にはよく解りません。 あなたが受取人になるという、伯母様自身が被保険者というならわかりますが。 なぜ、実家に住んでいないあなたに世話になるというのですか? その前にご両親には何かあったのでしょうか。 実家に戻る…伯母様にとってはもう実家ではないですよ。 弟家族が住む家ですから。 いろいろと不思議なトピでした。

意味がわかりません

😉
貯蓄好き
>伯母が帰ってきてしばらく、これからお世話になるということもあり、私に一千万の保険を掛けてくれました。 トピ主が「被保険者」で伯母が「契約者」でしょうか? 「保険の種類」と「保険金受取人」は誰でしょうか? もし、生命保険であって「被保険者」がトピ主で、伯母が「契約者」で「保険金受取人」だったら「危険な臭い」がしますね。 >私に一千万を譲渡してくれたも同じです。 譲渡とは金銭を支払って何かを譲り受けたことですが、トピ主は何を譲渡されたのですか?

物はいらない

🎁
knee
遺言で遺すよりいいやり方ですね。確実にあなたに渡りますからね。 伯母様、物は要らないのではないでしょうか。帰省された時、脚を摩ってあげるとかのほうが喜ばれると思いますよ。 何かお土産を持って行きたいなら、お母様に聞いて、お好きな物で食べられる物を用意されたらどうですか。

物はいらないと思うので

🐤
toukou
伯母さんは実家に戻られたと言う事は 今まで住んでいた住まいはないと言う事なのでしょうか 兄妹である御両親ではなく主さんにという事は 自分のこれからの事を御願いしたいのではと思う 私の実家は姉が継いでいるが 父は生前家を離れた叔父たちのために墓地を用意していて 姉家族が代わりに管理します 主さんに出来る事は今もですが今後もあると思うので 今は可能な限り顔をみせて時間を共にすることだと思う

お金は使えないでしょう

🙂
ももんが
一千万譲渡されたも同じ とおっしゃいますが、 伯母さんがなくなられた後は、誰が供養するのでしょうか。 宗教宗派にもよると思いますが、お葬式と年忌毎の法事をすれば 規模によってはいくらも残らないのではないでしょうか。 遺贈として税金もかかるのでは。あまり詳しくなくてすみません。 たぶん闘病中のお世話もあると思うので、お礼云々はその時に 労力として返していけばいいのではないでしょうか。

保険金の受取人は誰?

🙂
ポメちゃん
完治しないほどの癌患者である伯母さんが、 癌になってから、入れる保険は、 医療保険、がん保険、死亡保障のいずれにしても、 まず、ないと思いますので。 その保険金は、伯母が入院したり、亡くなった場合のものではなく、 保険金が出るのは、あなたが、亡くなるなり、 あなたが病気になった場合ということなのでしょうか? 契約者(保険料の支払い)が、伯母さんで、 被保険者(保険の保障対象となる人)が、あなたということでしょうか? 受取人が誰でしょう? 病気、ケガなどを対象にする保険金なら、 被保険者が受け取ることもあるでしょうけど、 保険の種類が死亡保険金であれば、 保障の対象者(あなたは)、死亡して、受け取れないので、 受取人は、あなた以外の可能性があるのでは? 契約者、被保険者が誰であれ、保険金は受取人のものです。 生命保険でも、医療保険でも、告知が必要なんで、 あなたの健康状態を正確に告知されているか というのが問題になります。 被保険者の自署署名もいると思います。

信じられるの?

🙂
からのんら
ガンになってからの保険加入は無理だと思う、しかも病気になって実家に戻ってくるような人なら資産も無いでしょうからたとえ保険に加入できたとしても高額な保険の掛け金もキチンと支払っているかどうか・・ 安易に当てにしないほうが良さそう。

保険ありますよ

041
芙蓉
そんな保険はないっておっしゃっている方々、ありますよ。 あまりよく知らないことに断定のレスをするのはやめたほうが良いかと。 契約者、被保険者おば様、受取人トピ主様、病気でも入れます。 年齢制限もありません。 相続時のもめ事や相続税対策として主に利用される保険です。 トピ主さん、伯母様はきっとたくさんのお見舞い(顔見せ)が一番うれしいと思いますよ。

一時払い養老保険あたり?

🙂
緑シティ
「一時払い養老保険」あたりは、告知不要のようです。 治療不能と言うことなので、多分、入院せずに、通院程度なのでは? 普通の生命保険が、月々、保険料を支払う生命保険がメインであるけど この一時払い養老保険は、生命保険と言うより、貯蓄や資産形成のために加入する人が多いのが現状のようです。 亡くなった旦那さんの連れ子さんが、伯母さんと、どのような法的な関係になっているのか判りませんが、連れ子さんよりも、少しでも血のつながりのある親族のために資産を費やしたいと思う気持ちはよく判ります。 貴方の出来る事は、これから死を迎える伯母さんの事を想ってあげる事。そして、亡くなってからもお墓のお参り等思い出してあげる事。大好きだよ。と、伝えてあげる事。それが一番かと思います。

たぶん、ずっと前からかけていた

🙂
NANA
伯母様、血の繋がったお子さんが居られないのですよね。 多分その保険は病気になるずっと前からかけておられたんだと思いますよ。 ここにきて受取り人の名義を「誰か」から「トピ主さん」に変えたのかな。 トピ主さんの事を可愛がっていたのでしょう。 品物を送りたいなら、温かいブランケットとかで良いと思います。 寒くなったから、病気の体にはこたえるでしょう。 もう治療できず長くないのでしたら、あまり高価でない今すぐ使える実用的で家庭的な物が良いね。

養老保険でしょ?

🐤
ぶう
養老保険1000万のをかけてくれたってことじゃないの?支払は一括で。 それだと満期になるとトピ主に1000万+αになるってことでしょ? トピ主さん、物はいらないんじゃないかなー。 電話したり、やっぱり顔を見せるのが一番だと思うけどなー。

保険によっては・・・

🙂
hana
確かに癌になってから加入できるものもありますが掛け金が高額だったり死亡保険金が低かったり加入条件が厳しかったりするようですね。 自分ならその話安易に信用できませんね。 治療不能な癌なのに受け取り金が一千万の保険なんかあつたら癌の人皆加入してその保険会社そもそも成り立たないと思うのは私だけ? 仮に加入条件に不備があったら保険金受け取れませんよ。

養老保険ですよね

菊子
そんな保険はないとか、保険に入れるはずがないという投稿が多いのを見ると、 案外知っている人が少ないのかなと思いました。 私の親も、孫である私の子供たちに保険をかけてくれています。 年掛けで贈与税のかからない範囲で5年満期なので、一千万円までは行きませんが。 「相続税対策だよ」とはっきり言っていますよ。 トピ主さんは、子供のころ伯母様と過ごした時間は多かったのですか? 配偶者である伯父さまとはどうでしたか? もしそういう思い出があれば、伯母様と、 あんなことがあったね、こんなことがあったね、○○は今どうなっているかな、 などと昔のことをお話しになってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧