本文へ

職場でついていけない

レス11
(トピ主 6
🙂
ぺんぎん
ひと
34歳女性事務員です。いろいろあって退職を考えているのですが、本当にそれが正しいのかわからなくなり、こちらで御判断をお願いしたくトピを立てました。 今の職場は、以前同僚だった知り合い夫婦が開業し、声をかけてもらったのがきっかけです。 仕事は大変充実し、認めてもらっていると思うのですが、 知り合いだった代表と、回りの空気についていけません。 まず代表は人をからかうのがとても好きで、体型や顔のこと、性格を毎日何かにつけて言ってきます。 話を聞くと称して弱い部分を聞き出し、それについても後日からかいます。 私は一時期不妊治療をしていまして、そのことを聞かれ泣いてしまったことがあります。 それについても、嘘泣き得意だもんねと言われました。 二人の時は普通に仕事の話をするのですが、からかわれ慣れてる女性事務員がいる時は、まともに話ができないくらい容赦ないです。 もう一つは、遊ぶのが好きなことです。 過去働いてきた職場での飲み会などは大好きでしたが、 今の職場は、週に1回くらい、夜遅くに遊んだり、仕事を1日つぶして出かけたりします。 悪ノリ、からかいの連続で最初は一緒に笑えるのですが、後半は疲れてしまいます。 代表はそれを知っているのですが、私が後日孤立しないための優しさか、絶対に参加して、と言われます。 そういう遊びの中、私が怪我をしてしまったときも何日もからかわれました。 無視をしたり聞こえない振りをしてもしつこく何度も言ってきます。 大変幼いと思われるかもしれませんが、全員35歳以上、10人ほどの会社です。 出勤日数を減らして不妊治療を再開してもいいよと代表には何度か言われていますが、またからかわれたり、私のいないところで面白おかしくネタにされるのかと思うと恐ろしいです。 辞めたい理由に不妊治療を使おうと思っています… こんなので辞めたいというのはありえないでしょうか?

ランキング

レス

そもそも

041
黒旋風
何でそんな代表がいる所に転職したの?と感じます。 今更仕方がないのですけど。 生活が出来るのなら、退職は問題ないでしょう。 少なくとも転職は考えたら? その代表も結局、トピ主さんの仕事を認めてるのではなく 自分が扱い易い人間だから声を掛けたのでしょうね。 更に言えば、現在トピ主が退職を考えていても、キッパリ言わなければ 結局何だかんだ言って引き留められるだけだと思います。 愚痴なら、そんな代表ありえない~で溜飲さげて、また頑張れ(苦笑)で 良いのですけどね。本当に辞めたいなら不妊治療とか言ってないで ハッキリと言うべきだと思いますよ。

あり得なくないですよ。

😉
月虹
そんなメンタルやられそうな会社にずっといる必要ないのではないですか? さっさと見切りをつける!に一票投じます。

それはイジメです

とーりすがり
仕事についていけない、って話かと思いきや・・・。 平気で人の尊厳を傷つけ、笑いものにする人間のいる職場なんてロクなもんじゃありません。 転職をおすすめします。 あなた、その職場で働いていて幸せですか?

子供が欲しいのなら…

🎶
萩子
代表はもしかしたら貴女に辞めて欲しいのかも… 不妊治療をするための費用のために仕事を辞められないのですか? 子供を産める年齢は限られています。 この際、代表の気持ちが変わらないうちに不妊治療を再開するなら日数を減らして仕事を続けることです。 辞めたい理由が不妊治療は先方に最も説得力がありますよ…

辞めるが勝ち

041
ダイヤ
お辛いですね。 似たような会社に所属したことがあります。 数年、我慢して勤めましたが、結局辞めました。 心を病んでしまいました。 合わなかったと思います。 そういう話を適当に流したり返すのがうまい人ならいいでしょうが 苦になるなら逃げるが勝ちかと。 職場の事より自分の方が大事ですよ。 無理されませんように。

黒旋風様

🙂
ぺんぎん トピ主
確かに…私は押しに弱いほうなので、 扱いやすいものとしてよばれたのでしょうね。 ほかの社員も、やはり代表の知り合いばかりです。 皆、代表の思うままに動いています。 今日退職の意を伝えました。 私が辞めたそうにしてたのは伝わってたようです。

月虹様

🙂
ぺんぎん トピ主
今日退職したいということを伝えてきました。 朝、迷惑をかけてしまう同僚の女性については先に話したのですが、つい涙が… その女性はこのような環境でもノリノリでうまくやってるので、やはり私が不適合者だったんだと、もうぐったりです。 私は多分、つまらないまじめタイプで、彼女はそれなりにうまくやるタイプです。彼女が来てから、私のつまらなさがより一層際立ってしまった感じです。 彼女は本当に優しくて素敵なので、私の気持ち悪さに自分自身嫌になります。

とーりすがり様

🙂
ぺんぎん トピ主
一般的に見たら本当に信じられないことばかりです。 私は規模の大きな一般企業の中ばかりにいたので、 驚きの連続でした。しかし、仕事は本当に大好きで楽しくて、やりがいのあるものでした。 仕事よりも遊びのほうが評価されるような今の雰囲気、 私は気分屋、メンタル弱い、自分勝手という評価です。 しかし言い返すこともできないのが現状です。

萩子様

🙂
ぺんぎん トピ主
不妊治療を言い訳にし、退職したいと伝えてきました。 日数を減らす提案もされましたが、不妊でさえからかうネタにするような人ですので。

ダイヤ様

🙂
ぺんぎん トピ主
同じ思いをされ、数年勤め上げたこと、お疲れさまでした。 あちらは軽い気持ちなのでしょうが、こちらはまともにそれを受けてしまうので、メンタルやられまくりです。

途中報告です

🙂
ぺんぎん トピ主
本日、不妊治療の為退職したいと伝えました。 そのことと、会社に馴染めないことも伝えました。 最近入社したノリの良い女性がいるのですが、その子が来てからだねと言われました。 確かにそうで、遊びも全て参加する彼女の方が存在が濃くなっていき、仕事だけの私は会話に参加できないことが多くなりました。 彼女はとても優しいので益々辛いのですが、私の居場所がなくなってしまいました。 それからは仕事を頑張っても空回りばかりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧