本文へ

産後1ヶ月未満での義姉家族の連泊

レス24
(トピ主 1
😣
コゲ
子供
現在義両親と同居しているものです。 この度、第2子を帝王切開で出産予定です。 タイトル通りなのですが、産後1ヶ月しないうちに義姉家族が3泊4日で来るそうです。 海外に移住するそうで、会いに来れるのがこのタイミングしかないそうです。 現在あまり体調も良くないので、家事はほとんどせず上の子の面倒だけしています。 正直、お世話になっている分際で・・とも思いますし、このタイミングしかないのでは仕方ないかなとも思うのですが、どうにも納得できず・・。 産後1ヶ月未満の家庭に子連れで連泊って非常識じゃないですか? 日程日数は義姉が相談なしに決めたことです。 夫にしろ義両親にしろ、迷惑かけないようにする、といってくれてはいます。

ランキング

レス

勝手にやらせておく

🐧
なつみ
>夫にしろ義両親にしろ、迷惑かけないようにする、といってくれてはいます。 迷惑かけないと約束してくれるなら、別に良いのでは? 気疲れして嫌だと思うなら、あなたは「体調がすぐれない」などと言って。極力自分達の部屋にこもっていても良いのでしょうし、義両親と義姉家族だけで勝手にやらせておけば良いではないですか。

仕方ないのでは

🙂
匿名
海外移住ならそう簡単にはもう帰れませんよね。 転勤じゃなく移住ですよね 涙涙の別れじゃないかな 逆にあなたは実家に帰ったほうがくつろげるのでは? 何故にそこにいるって思っちゃいました。 それぞれ事情があるでしょうから そこはつっこみませんが。 あなたには負担かけないというのだから 嫌な顔しないで迎えましょうね。 あなたには他人でも義両親にとっては大事なわが娘、孫です 拒むほうが非常識だと思いますよ。

非常識じゃないと思う。

🙂
くるくる
あなたもお子さんがいらっしゃるのでしょ? 子供が海外へ行ってしまう。もう気軽に会うことができない。 この気持ち想像できませんか? 嫌ならご自分が実家へ帰ればいいじゃないですか。 帰れないなら、ウィークリーマンションでも借りたらいかがでしょう? あなたを中心に世界は動いてくれませんよ? 自分のことは自分でなんとかしましょうよ。

しかたがない

😑
ムーコ
普通は非常識ですが、今回はしかたがないと思います。 海外に移住でこのタイミングしかないのですよね、 夫と義両親は迷惑かけないといっているのですから、あなたはなにもしなくていいのです。次はいつあえるかわからないのです。今回は許してあげてください。 どうしても納得できないのであれば、夫と義両親に恩を売ったとおもえばいいのでは。

同居なんですよね?

🙂
ななし
主さん夫婦のみの家に来るのなら非常識ですが、義両親がいるのなら、主さんは何もすることなんてないですし、「お久しぶりです」とちょこっと挨拶だけしてあとは寝ていればいいと思います。 海外在住だとすると、今回は非常識とは呼べないと思いますよ。 どうしても嫌なら、主さんが義姉のホテル滞在費を出しますか?

今回は仕方がない。

041
おばちゃんだけどね
海外に行くのであれば、仕方ありませんよ。物見遊山じゃないんだし。 もしかしたら今生の別れになるかも知れないのです。 いざというときにすぐに駆けつける事は出来ないし 海外に出るということは、思わぬ事に遭遇する(テロもありますし)確率が国内より高まります。 同居していたら、こんな事もありますよ。 あなたは寝ていたらいいのです。 どうしても嫌なら、あなたが実家に避難するしかないのでは? 繰り返しますが、今生の別れになるかも知れないのです。 よくある図々しい親族とはわけが違います。 肉親の暇乞いは許しましょう。

仕方ないんじゃないの?

🐱
miyunyanko
小町だと、同居の実家に来る義姉(義妹)は非常識だとか 実家でも兄(弟)夫婦の家でもあるとか叩かれることが多いけど 今回の場合少し違うんじゃないでしょうか? 里帰り出産ではなく、 同居の自宅で義親さんに見てもらうということですよね? >産後1ヶ月未満の家庭に子連れで連泊って非常識じゃないですか? そりゃね近くに住んでていつでも来れるとか まあ1年とか半年に1回ぐらい来れるなんて人なら 今回は来なくてもってなるんでしょうけど >海外に移住するそうで、 >会いに来れるのがこのタイミングしかないそうです 海外なら何年これるか分からないのでは? >日程日数は義姉が相談なしに決めたことです 相談も何もそこしかないなら仕方ないじゃない それに じゃあ、義親さんが義姉の所に数日行きますとか 逆にあなたが困るんじゃないの? 事情で自分の親に見てもらえないのだと思うし 同居してるんだし遠慮して欲しいという気持ちもわかりますが 義親にとっては、娘で孫です そのぐらいは認めてあげたらどうですか?

エール押しましたが、

041
愛子
海外に移住するそうで、会いに来れるのがこのタイミングしかない、 そういう事情があるなら仕方ないかな、と思います。 結婚して10年以上経ち、同居家が貴女の内助の功で貯めたお金で建てた物か 貴女が半額に近いお金を払っている物件で、 家を取り仕切っているのも貴女で、という実績がある上で、 貴女に相談もなしに子連れで連泊を決めたなら憤慨して良いと思いますよ。 もし、現在離婚したとしても貴女に家の権利がない=相談する必要がない そういうことなんじゃないですか? 勿論同情はします。 でも、このトピ文をそのままご主人様、義両親様に伝えるのは、 ちょっと筋が違うのでは、と思います。 現在家事もせず、夫の面倒も見ず、仕事もせず、なんですよね? ご主人様の食事の世話や、洗濯、生活スペースの掃除等は誰が? 4日の間、なんとか我慢できませんか。

非常識!!!!!

041
コロリン
孫に合わせたいなら連泊しなくいてもホテルでご両親と過ごせばいいだけの話。 私の娘がそんな状態になったら迎えに行くくらい非常識!! しかも義姉が勝手に決めた??それをOKした夫と儀親に不信感も持ちます。 何もしないと断言して一切、何もしなくていいですよ。

仕方ないでしょうね。

🐱
はっち
移住なら、仕方ないですね。ずっと続くわけではないんですから。何にもされなくていいんじゃないでしょうか、私なら何にもしませんよ。

寝ていればいい

🙂
シャーロット
事情が事情でしょう? 移住なら盆暮れには帰る、親に子供を預けてってわけには行きません。 3泊4日っていうけれど、初日は来るのに時間が取られるし4日目は帰宅。初日と最終日はやま半日の滞在。 賞味1日中いれるのは2日です。2泊3日だと丸1日しか居れないので3泊4日は短くしてくれたと思いますよ。 とぴ主さんと親が別居なら1週間でもいたい所。 帝王切開あとの産後、向こうだってあなたに動いて貰おうとは思ってません。 ご主人も義両親も迷惑はかけないと言われているのだから甘えればいいわ。 心よく迎えて送り出してあげたら? 並みの義姉に比べて会うことが少なくなるのだから。 お子さんがある程度きくなったらあちらに訪問しましょうよ。 日本での名残り惜しい里帰りが義妹のふてくされた顔とならないよう。

主です

😣
コゲ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 書き方を間違えましたが、2~3年の海外転勤だそうです。 私自身子供もおりますし、気持ちは分かるので特に文句はないのです。 ただ少し、本当に突然のことだったので不安もあり感情的になっていました。 欲を言えば、もう少し日数減らしてくれたらな・・とは思いますが。

う~ん ちょっと応援しかねるのですが・・・

🐤
ジンジャー
義両親と同居とのこと お疲れ様です。 そして 第2子ご懐妊楽しみですね。 義両親は、あなたが体調が悪いということで、家のことをすべてやってくださっている。 そして 実娘が海外へ移住。 あなたもいつもお世話になっているのだから 今回は特別なこととして 義姉さんたちをお迎えしましょうよ。 どうせ おもてなしもしないのですよね。 お義母さんががんばりますよ。 そして 義姉さんも義母さんとゆっくりしたいのではないですか? 人生はすべて自分の思い通りにはなりません。 いつも感謝を義母さんに持っているのなら 今回は気持ちよく 義姉家族を迎え入れるのが優しさだと思います。 イライラするあなたの気持ちはわからなくもないですが・・・ ちょっと 自己中な感じはいなめません。

あなたはそのままでいいんですよ

😨
子持ち主婦
迷惑かけないとおっしゃっているのなら、今のままでいいと思いますよ とは言ってもやはり見たくないものは目に入るし、聞かなくてもいい声は聞こえてきますよね なんとか、義姉さん家族がいる間だけ、耐えるしかないでしょうね ご愁傷様です

状況によります。

😠
低気圧
主さん夫婦が義両親を引き取り面倒を見ているのなら、義姉家族は非常識です。 反対に、義両親の家に主さん夫婦が世話になっている状況なら、それは非常識でも何でもありません。 「産後1ヶ月未満の家庭」ではないのですからね。 海外赴任があり、その前に家族で会いに来るというだけの事なのだから、主さんが反対できる理由がありません。 週末ごとに家族で泊まるに来るわけではないのですから。

考えようによってはラッキー

🙂
きらりんご
調子悪そうに何もしないで寝ていればいいのだから。 元気な時に何も手伝わないのは気が引けるでしょう。 でも、だれが見てもちゃかちゃか動ける時期ではないのは当然のこと。 公然とお手伝いしないのでおれる。 なにもしようと思わず姑さんやご主人にお任せなさい。 接待もしようとか思わずに。 誰も働きの悪い嫁なんて思わないから。 3泊4日はあなたの休養日。

ご実家に戻れば?

🙂
はな
第1子も連れてご実家でお世話になればいいんじゃない? 同居で義親は毎日可愛い孫を見てるんだし、こういう機会でもないと実親に孫見せられないんじゃない?

仕方ないんじゃないかな

041
よね
2~3年だったら多分転勤が終わるまでは日本に帰ってきませんよね。 その前に3泊4日くらい来たっていいと思うけど。 義両親だって2~3年も会えなくなっちゃうんじゃ寂しいですよ。 負担だったらその間実家に帰ればいいんじゃない?

何が不満なの?

🙂
匿名
>現在あまり体調も良くないので、家事はほとんどせず上の子の面倒だけしています。 現在上記の状態なんですよね? 義姉家族が来てもあなたが接待するわけでもないでしょうし、 何が嫌なんですか?海外へ行ったら暫く親にも会えなくなるし 孫を会わせてあげたいと思っているだけでは?小姑だから嫌なんでしょ? でもたった3泊。あっという間に行ってしまいますよ。 これが近所なら厄介なんだけど。

2,3年かあ。

🎶
ばんび
それでもやっぱりしょうがないと思う。 産後一か月未満ていうけど、通常なら3週間で床上げですから。核家族で、全てを夫婦のみで乗り切らなければいけない家に親戚が、というならまだしも、何がそんなに負担なのかと思います。 言葉通り、自分は静かに寝ていればいいだけのことではないですか。

えっ?

おばさん
現在は、家事をされていないんですよね?食事その他はお義母さんがやってくださっているのですか? だとしたら、そんな短期間の滞在に文句を言う貴女がかなりワガママだと思うんですけど?

トピ主のワガママ

💋
エミコ
さっさと起きて家事やってね!なんて言われたのなら同情するけど、義理親にほとんどやってもらってるなら別にいいじゃん。。 家事もしないし義姉家族も来て欲しくないって、子供のワガママみたいです。 何が嫌なの?義姉キライなの? 何もしなくていいって言ってくれてるのに。 そんなに嫌なら実家に帰りなよ、だいたいなんで義理実家のお世話になってるの? お礼言っても文句言える立場じゃないでしょ。

義実家に同居でしょ

041
レノア
出産直後って「赤ちゃん居るんだから自分達が配慮されるのが当然」って、 考えがちだけど、同居なら仕方ないと思います。 海外赴任って理由もあるけど、そこはやっぱりお世話になっている分際で、です。 実際嫁の産んだ孫より、自分がお腹を痛めた娘やその娘の子供の方が可愛いって言いますし。 迷惑かけないようにするって言ってくれているんだからいいじゃない。 でもトピ主さんのお気持ちもわかりますよ。 私も帝王切開1ヶ月で義妹が水疱瘡の男の子連れて帰省してきた経験がありますが、 同居なんだし仕方ないって自分に言い聞かせてました。

お姫様ですか?

😨
うーん
家事をやってもらい、気を使ってもらい。 これ以上何を望むの? 海外に転勤する前に実家に泊まるなんて、おかしなことではないでしょう。 日程だって別に長すぎるとは思いませんよ。 目を覚まそう。 自分のことしか見えなくなってるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧