30代の女性です。過去のトラウマから人が信じられなくなっています。
以前バイト先のレストランで女性Aに出会いとても仲良くなりました。とても前向きで尊敬でき、初めて親友と思えた人でしたが・・・
暫く経った頃Aの友人男性Bがお客で来るようになりました。Bはかなり目立つ存在で、みんなAにBを紹介してと頼んでいましたが、Aは「Bはもの凄い面食いだから」と言って断っていました。そのうちにAから「Bがミシャの事好きだって。付き合ってほしいって言ってるけど」と言われました。私はAとBが付き合っていると思っていたので(本人達は付き合ってないと言っていましたが)その場で断りました。
それから暫く経ってバイトの同僚C(女性)がバイトを突然辞めました。久しぶりに会ったCはやつれていてAとBに利用されたと泣いていました。Cに理由を聞いてみると、Aに『BがCの事好きだって。付き合ってほしいって言ってる」と言われ(私がそう言われた同時期に複数の子に同じ事を言っていました)、Bを好きだったCはすぐにOKしたそうです。その後、Bの怪しい行動が目立つようになり問いつめてみるとAとはずっと前から付き合っていて今でも続いているとの事でした。
私がAに事情を聞くと、最近B意外の彼ができた。彼と結婚したいけどBも近くに置いておきたい。だったら自分に近い子とBが付き合えばBとも縁が切れずにすむ。でもBがやっぱり私が一番であの子は2番だって言う。彼女には悪いけど私ってずるいでしょ?と言われました。
その後Aとは会っていないませんがそれ以来人と親しくなりかけると「何が目的?」と考えてしまいどうしても距離を置いてしまいます。昔のことに縛られずにもっと人と親しくなりたいのですが・・・