本文へ

親友同士のケンカ

レス10
(トピ主 1
🐱
D子
ひと
私は35才女性、小さなサロンを経営しています。
仲の言い親友二人がケンカしてしまいました。
私は退社しましたが親友A子B子は同じ職場で現在も働いています。
去年の夏C夫がA子に交際を申し込みました。
A子は彼氏がいたので断りましたが、B子がC夫に気があることを
さりげなく告げたようです。
やがてB子とC夫は付き合い始めましたが、
同僚からC夫がA子に振られたことを聞き、
C夫に詰め寄り白状させたようです。
A子はシラを切ったようでそのことがB子を怒らせたようです。
今もB子はA子と口もきかないそうです。A子は仲直りしたがっています。
私が辞めた後も二人はすごく仲が良かったのに、いつのまにかわだかまりが
できていたのでしょうか?
どちらも大好きな親友なので、どっちの肩を持つこともできず傍観しているだけです。3人で一緒に食事もできないとなると悲しい気持ちです。
私が首をつっこまない方がいいのはわかっています。
でも、B子の怒りを解く方法はないものでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
misa
A子のどこが悪いんでしょう? 親友だっていうのなら、あなたがB子に事情を聞いたら? その状況ならどちらの味方も出来ないのは分かるけど、仲裁は出来ますよね。 唯一あなただけが出来る事では? まずB子に、A子のどこに怒っているのか聞いたら? C夫が告白したこと? → C夫の事情でA子のせいではありません。 B子をさりげなく勧めたこと? → むしろありがたいアシストです。 告白された事を黙っていたこと? → 付き合ってもいない、即お断りしてA子はまったく相手にしてないので報告はいらない、人によっては余計な情報かもしれません。A子が言わなかった理由も理解出来る事です。 再度確かめた時にしらを切ったこと? → B子のために言わなかったという判断もあると思います。 まずどこが怒りポイントなのか聞いて、A子の行動に問題ないと思うのなら「私はA子の行動が特別酷いとは思わない。C夫の事はA子はまったく相手にしてないから」と意見言ってみたら? それでもB子が許さないと言うのなら、「もう知らんがな」って話かな。 B子の話を聞いて、A子が酷いと思ったら、その時はまた考える。

結局、B子は何に腹を立てているの?

041
梅干し
1・B子がC夫を想っていることを勝手に伝えたこと? 2・A子がシラを切ったこと? 3・C夫がA子を好きだった過去? 4・A子がC夫を振ったこと? カウンセラーの要領でB子の話を否定せずによく聞いてあげていれば、発散されて怒りが解けると思いますよ。

間に立つならば…

ものの
よくある話ですよね。A子さんが断るのは当たり前で、次に進むためにB子さんの話をしてあげたわけですよね。自分がふった相手をあてがうみたいに思われたくないから隠したい、のもわかります。 B子さんにしてみれば、A子さんに告白しフラれたらすぐに自分のところへ来た、それもA子さんに水を向けられて…。 どちらの気持ちもわかるけどC夫さんとB子さんはうまくいっていたわけで、過去の話にこだわりすぎてこじれているだけですよね。 お互いに好きなのに…。双方の気持ちを理解すればなにも問題にならないお話です。喧嘩が馬鹿げていると繰り返し告げていきましょう。

A子が謝れば?

🐶
ユイカ
>A子はシラを切ったようでそのことがB子を怒らせたようです。 >今もB子はA子と口もきかないそうです。A子は仲直りしたがっています。 B子に聞かれた時に、A子がシラを切ってとぼけてしまったことが原因だと分かっているのですから、その件についてA子がB子に誠心誠意謝れば済む話では?

え?

🐱
ぷ~にゃん
B子さんは勘違いなさっているかな。A子さんは彼氏がいるから、Cさんを振っただけ しかしB子さんがCさんの事を思っていたから、それを伝えた。 そしたらCさんはB子さんでもいいやと思ったのではなく、B子さんにも気になっていたと言う事でB子さんと交際が始まった。それだけでしょ? 首を突っ込まないのはそうですが、そこはB子さんに 「そりゃCくんは初めはA子に行ったみたいだけど、A子には大事な彼氏がいてお断りした。あなたが、Cくんの事を思っている事をしり、C君が自分で考えて貴女を選んだのでは?何とも思っていなかったら、付合わないと思うよ AさんはC君の事一切思ってないし、Aさんの事を怒るのはおかしいよ。」と仲間として助言してあげると思うけどね。 言わずにこのままでも別にいいのでは?所詮職場の仲間は友になっても親友までいきませんからね 一番近いライバルですから。

う~ん

041
黒旋風
ダメだろうね… B子としたら、A子からおこぼれ授かったような感じで物凄く気分悪いだろうね。 更に言えば、C夫がAから言われたとしても、そのままB子を口説くかね?と 思いましたね… それで、B子とC夫は別れたのですか? まだ続いているのなら、その関係が終わるまでダメだと思う。 もし別れているのなら、B子と一緒に食事でもして、話を聞いてあげたら? トピ主もAが適当過ぎる…というスタンスでいれば、多少B子の怒りも収まると 思うんだけどな。 それにA子は「仲直りしたい」だけで、自分の行為が悪いとは思ってないんだよね? それも無理な要因でしょう。 トピ主さんは中立だと言いますが、やはりこれはAの落ち度では? 単にCを振っただけなら、至極真っ当ですけどね。

トピ主です。

🐱
D子 トピ主
レスありがとうございます。説明が不十分で申し訳ありません。 A子B子双方から聞いた範囲で事実関係を説明してみます。 ●B子とC夫はすでに気持ちが離れている。 ●C夫はB子も好きだったが、話しやすいA子にアタックした模様。 ●A子はシラを切ったことはB子に謝罪したらしい。 B子の怒りの原因 ●B子の気持ちを勝手にC夫に伝えたこと。 ●A子がB子に冷たい態度をとっていた。(A子は否定) ●A子は人を操るのがうまいので昇給が早い。(A子は否定) ●A子の彼氏(B子も知り合い)をB子も好きだった?(私の推測) B子から話を聞くとケンカの原因は今回の件だけでないようで、 以前からA子に色々とひどい目に遭わされてきたと訴えます。 “ひどい目”の内容についてA子に確認したところ誤解だと言ってました。 私はB子の嫉妬と被害妄想かな・・・とも思いますが真相はわかりません。 A子も誤解を招く行動を取っていたのかも知れません。 誤解を解いたところで解決するのかどうか・・・。 私には二人のどちらかを選ぶことはできません。

ふ~ん

041
misa
追加レス読んだけど、もうBとCは別れてるんですね(笑) A子が勝手に気持ちを伝えたことは怒るのも分かるけど、結果的に振られたのならともかく、二人は付き合ってますしねぇ・・ 付き合えたのなら、ありがとうって話ですよね(笑) 後のはただの難癖としか思えませんが・・ ま、でも他にも原因があって、二人は相性悪いってだけの話じゃないですか。 元々気に食わないんでしょう。 >私には二人のどちらかを選ぶことはできません。 選ぶ必要ないじゃないですか。 中学生じゃないんだから、Aを選んだからBを疎遠に~なんてしなくて良いでしょ。 「ふ~ん、なんかいろいろあるみたいだね」で終了ですよ。 3人で遊ぶことはなくなるかもしれませんが、そんなの別に大したことじゃないでしょ。 あなたはそれぞれの人と個別で遊べばいいだけです。 中立、どっちの見方にもつかない、どっちとも遊ぶ。それぞれ友達だから、私は別に不満はないから。それでいいのでは? あなたはもう職場で会う事もないんだし。 その様子じゃ仲直りも出来なそうだし。 それならもう知らんがな!って話ですよね。

男が絡むとね。

😝
ちょり
結果B子とC男は付き合えたんだからいいじゃん! 何故に怒ってるの? 最初A子を好きだった事に嫉妬しているだけでは? というか、変に口出さないほうがいいですよ。 何か言われたらお互い歩みよれないのかな?って流さないと 特にB子はヒートアップしそうです。

なるほどね

041
メカパンダ
私もB子さんの被害妄想じゃないの?と思いますけど、トピ主さんの気持ちも分かりますよ。 A子さんとB子さんと、両方とこのまま親しくしていくと、B子さんから「どっちにも良い顔して、コウモリみたい!」と批判されるのが怖いのでしょう? 文面を読む限り、自分の都合良く相手がリアクションしないと、冷たいだの言うB子さんですからね。 トピ主さんにA子さんの悪口を散々言ったのに、私に味方しない!私に冷たい!と今度はトピ主さんを悪者にしそうですよね。 このまま行けば、B子さんの方からトピ主さんとA子さんを纏めて疎遠にしてくると思います。 トピ主さんはとばっちりですよね。 >●A子の彼氏(B子も知り合い)をB子も好きだった?(私の推測) これって、B子さんからすれば「A子が彼氏を振ってC夫と付き合えば、A子の彼氏さんが私(B子)と付き合う事になったのに!」という意味でしょうか。 もし、そういう発想なら、B子さんの方が怖いなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧