本文へ

大根の葉っぱがたくさんあります

レス50
(トピ主 4
温泉カピバラ
話題
大量の大根の葉っぱが手に入ったら、どう利用されていますか? ゆがいて刻んで冷凍(そして、汁の実、お好み焼き、炒め物、つくね、餃子に) ゆがいて干す(同上) 菜飯、ふりかけ これらはやってます。 まだ畑に10本くらい植わってます・・。 収穫時期を迎えてるので、近々抜いてしまわないといけません。 自然の恵みだし栄養価も高いので、ぜひ食べてあげたいですのですが、最近マンネリです。 細く切って麺にする、干して粉砕して粉にする、ペーストにする、洋風調味料で味付けする。 など、なんとなく思い浮かぶキーはあるのですが、そこで思考停止してます。 レシピサイトを見ても、どうも目新しいのがなく。 食用以外の用途でもよいです。 でも、誰かにあげるのはナシです。 だって葉っぱだけもらってもビミョーですよね。 (根っこは食べる予定があるのであげられないの) よろしくお願いします!

ランキング

レス

うらやまし~!

🎁
大根役者
私なら、大根の葉っぱを使ったジェノベーゼ(ペスト)を作って保存します。 ミキサーに、大根の葉っぱ+お塩+ニンニク+イタリアンハーブ+オリーブオイル を入れてガーッと。 パスタにからめてジェノベーゼ風パスタ。 または、入浴剤の代わりに。 大根の葉っぱは、根の白い部分とは異なり、冷え取りになるので体を温めるそうです。 生でも干してもよいので、袋に入れて湯舟に入れてモミモミしながら入浴。 シャワーでニオイを洗い流す。 この2つ、ご存知でしたらごめんね。

干してお風呂に

🙂
めんどくさがり
端午の節句の「しょうぶ湯」とか、冬至の「ゆず湯」のように、浴槽に入れます。 干し大根の戻し汁に浸かっているみたいで私は苦手なんですけど、昔から健康に良いと言われているようですよ。 私は葉っぱだけでも、いただけたら嬉しいです。 スーパーで買った、5cmくらいしか付いてない茎も、刻んで菜飯やお味噌汁の具などに使います。

うぅぅぅ羨ましい

💡
ぱふぱふ
ここ数年、大根を買っても葉がついてない(涙) 昨年までは大根を煮る時に一緒に煮てました。 ちりめんじゃこと一緒にパスタにしたりと、 通常の青ものと同じ扱いで良いと思います。 もう何度目かの「ぬか床」に今年の夏、挑戦したので 今はぬか漬けにしてます、美味しいです。 但しトピ主さんの持ってらっしゃるフサフサの葉ではなく 大根に申し訳なさそうに付いている8cmくらいの茎ですが…。 ぬか床があれば塩揉みして突っ込んどけば美味しく浸かります。

ご飯のお供!

🙂
葉っぱ大好き!
細かく刻んで、熱した胡麻油でさっと炒めます。少しカサが減った段階で少しの砂糖に続いて醤油をまわしかけ、硬めのちりめんじゃこと胡麻をたっぷり振り入れます。最後に七味を加えて、ご飯のお供の出来上がり。砂糖は三温糖あたりが合う気がします、甘みが目立たない方がよければみりんでも。七味やちりめんじゃこ、胡麻はなくても大丈夫です。山ほどきざんでも、炒めるとカサは減りますし、我が家は小学生のこどもたちも大好きで、メインの影が薄くなるほど、ご飯がいくらでも進みます。大根を買う時に葉っぱの付き具合で選ぶほどです。炒め過ぎないようにします。簡単ですしオススメです!

葉っぱだけ欲しい欲しいっ

🙂
るりり
土地にもよるけど、葉っぱだけもらってもうれしいよ。 ここらでも大根は買えるけど、葉っぱ付き大根は産直コーナーで時々見るくらいだよ。 友だちもみんな言ってるよ。葉っぱが立派だったから大根買っちゃった、って。 葉っぱ欲しくて大根買う人絶対いるよ。 湯がいて刻んで冷凍してからくれるんだったら、もっとうれしい(私だったら)。

漬物は?

041
大根っ葉大好き
実際作ったことないから美味しいかわからないけれど… 白菜漬けみたいにシンプルに塩と昆布と鷹の爪で漬ける。 または糠漬けにする。 漬物ならカサが減るし、日持ちもするんじゃないかと。 私は細かく刻んで油で炒めて塩だけで味付けしたのが好物です。 大根の葉ってスーパーでなかなか売ってないので、 たまに見つけると喜んで買って帰ります。 トピ主さんの家が近ければ買いに行きたいくらいですよ。 あげるのはウサギやアヒルとか飼っている小学校に寄付すると、喜ばれるかも。

入浴剤

041
ささにしき
乾燥したものを、お風呂を沸かすときに一掴み(30から50g)をお風呂に入れるだけ。 冷え症にいいです。

沢庵

🙂
りら
非常にシンプルですが沢庵を作られてはいかがでしょうか。 大根を縄で結んで外に干し、しなしなになったら同じく干した大根菜を交互に重ねます。 糠と塩、甘くしたいなら柿の皮を入れます。重石も忘れずに。 10本ぐらい簡単につけられますよ。食べる時は糠を洗い葉は細かく刻みます。

干した葉っぱで入浴剤、干葉は料理にも・・

💔
さえ
大根(無農薬)の葉っぱ 2-3本分を干します。 4-5日、カラカラになるまで干します。 干し終ったら適当にカットしてから、目の細かい洗濯袋か布袋に入れてから 浴槽のお湯に浮かべます。 また 乾燥した葉っぱを煮出してからエキスを浴槽にいれても良いです。 保温効果がとても良いです。 少しぬるめにして長湯がお勧め、温泉と同じ成分が干した大根葉には含まれているそうです。 漢方でいう「ヒバ(干葉)」は、大根の葉を干したものです。 ヒバ飯という干した大根葉を使った炊き込みご飯・ヒバ汁もありますよ。 レシピの方は「ヒバ(干葉)」で検索してみてください。

スープ、パスタ、カレー

041
通りすがり
ベーコンとにんにくと大根の葉を炒めたものを、コンソメスープに入れたり、パスタに混ぜたりしてます。カレーも美味しいですよ。

求めている答えとは違いますが

041
干して、お風呂に入れては?

大根葉大好き!

🛳
mk
60代、緑がしっかりとしてちょっと苦みのある大根の葉っぱが大好きです。 柔らかいおろぬき大根が獲れる時期は、八百屋さんを駆け回って買い集めてます。 スーパーでは葉っぱだけ捨てていく人がいて、ありがたくいただいています。 家ではプランターに「葉大根の種」を買って植えてみたけれど、なかなか大きく育ちません。 大根を作るほどの庭が無いので、トピ主さんがうらやましいです。 それで料理法ですが、トピ主さんほどないんですよ。 一番は、ゆでて細かく刻み、味付け無しでトーストパンに引きわり納豆と一緒に挟んで毎日食べてます。 健康的で意外と飽きないです。 あとは、しらすや油揚げとの炒めもの、ラーメンの具、明太子との和え物、味噌汁くらい。 ゆでて冷蔵庫に入れておくと、緑が欲しいとき何にでも入れられる重宝な一品ですね。

1回くらいなら美味しいかも

😀
山が好き
家の方ではめったに葉付き大根は手に入らないので、たまにしか作らない料理ですが。 葉をざくざく刻んで、油(ごま油だとなお良い)で炒めます。 麺つゆで味つけて、さらに炒めて少し水分を飛ばしておしまい。 好みで、トウガラシを1本いれてピリ辛にしたり、白ごまをふったり。 タンパク質系の素材(ちくわ、さつま揚げ、シラス、または下味をつけた豚肉など)を入れると一段と味があがります。 何度もやると飽きますが、一度くらいならちょっとした箸休めになりますよ。 水っぽいと美味しくないので、刻んだ葉はよく水切りしてください。

わが家の常備菜

🍴
竹林寺
大根の葉、ゆでて細かく刻んで、そのあと炒めます。 お好みで、削りかつおか、ちりめん雑魚を加えます。 味付けは、塩か醤油でととのえます。 お試しあれ。

葉っぱだけください

🐱
ハム星
>>だって葉っぱだけもらってもビミョーですよね。 いただけるものなら、葉っぱだけほしいです。 夫に一番好きな野菜は? って尋ねると、大根の葉っぱ って答えるんです。 だけど、今どき、葉付き大根って滅多に売ってないでしょう? たまに見つけると必ず買います。 喜んで食べて、夫が言うんです 「辛くない」「昔の大根葉は、ピリっと辛かった」 って。 大根葉、私はもらったら嬉しいです!! (役に立たないコメントですみません)

大変(笑)

🙂
匿名
たまにチョロっと入手するだけの我が家では菜飯、油揚げと炒め煮にするだけで満足しちゃうので他のレシピを試したことがありません…。 すみません。 でもトピ主さんはそれだけ色々されてて尚且つマンネリと。 なかなかハードル高いトピですね(笑) 私も便乗して他の方のレスを楽しみにします。 レシピサイト、私も見ました。 おやき、水菜のペペロンチーノが美味しそうだなと思いました。 要はおやきの野沢菜の代わりに大根の葉で代用。 ペペロンチーノの水菜の代わりに大根の葉を代用ってことですよね。 ペペロンチーノは写真を見ても結構どっさり使っていたので、大量消費、いけるんじゃないでしょうか?

油炒めして小分け冷凍

041
おでん
田舎なので大根葉っぱをいただいた時に、綺麗に洗って生のまま細かく刻んで油炒めにします。 砂糖醤油みりんで、甘辛く味付けして炒めて(ほぼ汁気無くなるまで)小分けして冷凍にしますよ。 この小分けした物は、お弁当の混ぜご飯にしたりおにぎりにしたりします(スポーツで弁当持参の時などに)味がしっかりつけてあるので混ぜる時には調味料は何も足しません。 高菜漬物をこの方法で炒めるので同じやり方でやっています。 油炒めとも書いてあるので重複するかも知れないですね。

レシピとも言えないかも…

041
半熟王子
そして当然、作られたような気もしますが。 1.ゆがく 2.さまして小口切りにする 3.小鍋に入れ、少しだけ水を入れ、柔らかくなるまで煮る。   最初から、味付けもしてしまう。   うちは醤油と、塩をほんの少しですが、   酒を少量入れたり、味の素を少し足してもいいそうです。 4.柔らかくなった&水分もなくなったら火を止め、ごはんに載せて食べる なんていうか、「ごはんのおとも」レベルの、ささやかなおかずです。 とても単純ですが、私は美味しいと思います。 家族も同じ考えらしく、作って冷蔵庫に入れておくと、すぐなくなります。 でも、3日くらいは持ちますよ。

短時間にこんなにたくさん

😀
温泉カピバラ トピ主
嬉しいです。ありがとうございます! 葉っぱだけでも欲しい!という方が結構いらして、驚きでした。 私もわりと欲しいほうですけど、人によっては「えっ白いトコロはくれないの?ケチ!」と思うのかなと思いまして・・。 ジェノベーゼ、やってみたいですね。でも、葉っぱの独特な味のクセは残りませんか? にんにくが入るから大丈夫かな? 入浴剤もお手軽でいいですね。 炒めてご飯のお供も美味しいですよねえ。 冷凍してからくれるんだったら、もっとうれしい、という方。こういう素直なご意見大好き。 うちの母もそういうこと言いそう。 ついでで大変恐縮ですが、人参葉っぱについても何かありましたら下さいませ。 人参も沢山ございます。 かき揚げ以外でお願いします。かき揚げサイコーなのですが、毎日揚げ物というわけにも。 たとえ10センチしかついてない葉っぱでも、おいしくいただきたい人は多いはず。 レシピを共有して、素敵な葉っぱライフを送りましょう!

スムージー

🙂
健康
最近ボトルタイプのミキサーを買ったらスムージーを作るのがすごく楽ではまってます。 市販の青汁の材料欄に大根葉、と書いてあったので、私もスムージーに入れて飲んでます。(市販の野菜ジュース+大根葉などで) 次の日のお通じがびっくりするくらいよかったです。

白い胴体より葉っぱが好き

041
だから痩せられない
でも新鮮なものがあまり出回っていないんですよね だから手に入った時は凄くうれしい 油でいためて(具のいっぱい入ったラー油の時も)しょう油みりんで味を付け あれば塩昆布、半ずりのゴマを振ってご飯のお供です 丼一杯イケます

菜めし

🙂
猫にゃん
大根の葉を茹でて細かく切って。 水気を絞ったら味噌で炒めます。 そこにご飯を入れて混ぜ合わせます。ゴマを振りかけても美味しいですご飯を入れたら炒めずに合わせるだけなので、ご飯は炊いた温かいのを混ぜます。

ふりかけとかスープとか

💡
panda
大根の葉をみじん切り。 ごま油で炒め、酒、みりん、さとう、醤油で味付け。 ゴマと鰹節を加えて出来上がり。 ご飯にたっぷり乗せて、フリカケとして、小鉢として。 その際、しらすを加えても、美味しいです。 冷凍して、保存可能。 玉ねぎ、大根の葉をみじん切りにし、バターで炒め、 ミキサーで少量の水分、小麦粉と共にペーストに。 ペーストを牛乳か豆乳でとかし、コンソメ、塩コショウで味付ると、 美味しいポタージュができます。 ペースト状の段階で、冷凍保存可能。 みじん切りして、ゆがいて、冷凍。 ネギのように少量、おかずや味噌汁に振り掛けたり、 ハンバーグの種に加えたり、 ポテトサラダの彩りに加えたり。 大根の葉を加えたポテトサラダには、ゆずの皮を少量すりおろしても よく合います。

大葉なら

🐶
パスカル犬
塩漬けは試されましたか? 塩漬けにしておけばある程度長期保存も出来ますし、和洋を問わず料理に使えます。

葉っぱ大好き

🐤
かりん
トピさま 羨ましいです。 大根の葉っぱだけ売ってないかな~と、前々から思っています。 葉付き大根は、最近では朝市やJA直売店に行かなくても時々スーパーで売っているようになりましたが、私は本体より“葉”が好きなんですよ。 毎度毎度“葉付き大根”を買うと、本体を持て余すんですよね。 だから、本体の欲しい人は本体購入で、葉だけ欲しい人用にも、ほうれん草や小松菜のように“大根葉”という葉もの野菜の分類で対応して貰えると有り難いんですがね~。

人参の葉は

🐱
ちーさん
刻んで、パセリと同じように使えますよ。利用している生協で年に一回位葉付きの人参があるのですが、毎回すごい人気だそうです。刻んで冷凍しておくと何ヶ月かはパセリ買わずに済むので助かってます。

皆さんゴマ系なのですね~

😀
田舎者
うちは田舎なので、大根菜といえば「よごし」です。 みじん切りを炒めて、味噌と醤油とたぶん砂糖?で味付けをしてある、ご飯のお供です。おふくろの味。何杯でもイケますよ~ 大根菜大好きです。

大根&人参の葉っぱ

🙂
真理子
大根の葉っぱが入浴剤になるとは知らず、今晩早速入れてみました! 教えて下さった方、どうもありがとうございます。 私はみなさんと同じような活用術しか知りませんで、煮物にしたときに一緒に茹でるくらいが多かったです。 あとは佃煮風に炒めたり。 人参の葉っぱも似たようなものですが、ポテトサラダにすると美味しいですよ。 独特の風味が出て、私は人参と葉っぱだけでポテトサラダを作ります。 人参の葉っぱの活用についても私も知りたいです。 トピ主さん、ありがとうございます。

絶対に捨てないでください!

🐷
けんしろう
みそ汁の具 雑炊・おじやの具(葉のほかに、白菜やニンジンいろいろ入れる、最後に長芋を擦ったのを入れるとおいしい) 漬物・キムチ(簡単な方法は、レンジで柔らかくしてからキムチ又はキムチのもとや浅漬けのもとにつける) 炒め物に混ぜる(私は八宝菜に混ぜたりします)

ツナ缶とつくだ煮

🐷
しるこサンド
油で炒めて、しらすとっていうのも、好きですが、 ツナ缶でも美味しいです。 細かく刻んで、横着なので、ツナ缶の油で炒めちゃいます。 砂糖、醤油で味付けして、ゴマをふったら出来上がり。 ご飯に合いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧