本文へ

桜餅の葉っぱ。食べますか?

レス22
(トピ主 4
🎂
ぴぴたん
話題
皆さんは、桜餅の葉っぱ、食べますか?
お茶のお稽古で、桜餅の葉っぱも食べていいと教わったのですが、皆さんはどうされてますか?
私は、葉っぱと茎がやわらかくて薄いときは食べて、厚めで太い茎の葉っぱは残します。

ランキング

レス

食べるのが前提

041
ねこまんま
桜餅って葉っぱを一緒に食べるのが前提で味付けされているみたいです。 やはり、昔に習っていたお茶の先生が教えてくださったのですが。 しかし、好みもあるので、どちらでも良いみたいですよ。 でも、私は葉っぱは必ず食べます。その方がおいしく感じるので。

美味しいです

041
田舎者
私の場合は葉が薄くても厚くても必ず葉を食べます。 五月節句の柏餅の場合も柏の葉も一緒に食べてしまいます。

ああああああああああああ

041
おかあさん
いやぁ~、タイムリーです! ほんとに、まじで、私もトピ立てようと思ってたんです。。。 だって子供達が、ばかにするんんです。つい、昨日も。。。 葉っぱなんて食べるの? そんな人見たことない。自分達の周りの人じゃ誰もいない。って。。。 ふんっ!経験の浅い君達にそんなこと言われたかぁ~ないね!と、強がったものの。。。 愚かな母は不安になってしまいました。 おいしいじゃないですか、あの葉っぱの塩味とほんわり桜の匂いのする甘いお饅頭のベストマッチ!! 葉っぱのちょっとぱりっとした歯ざわりもミスマッチで好きです。 私は、柔らかかろうが固かろうが食べます。あの塩味が好きなんです。 お茶席でいい、と言われるのならば私の小さい頃からの楽しみは間違いじゃなかったのですね。。。よかったぁ~ 明日からは正々堂々とた~べよ、っと。

私も・・・

😀
りりか
私も、トピ主さん同様、柔らかければ葉っぱごと食べます。基本的に甘すぎるものは苦手なのですが、葉っぱのしょっぱさと中和されて食べやすくなります。ちなみに柏餅の葉っぱは食べません。(当たり前か・・・)

食べますとも!!!

🐤
ちほ
塩漬けの桜の葉っぱ。あれを一緒に食べなくて、なにが桜餅でしょう!!! ・・・と言うくらい、大好きです。桜餅の葉っぱ。 葉っぱをビニールで形容してくっつけている桜餅、あれは買いません。 とは言え、関西風関東風と言うのか、地域によって桜餅の形状も違うようですね。 私がさす桜餅は、おはぎのようなお餅のような桜餅の方です。 カステラ生地であんこをまいてある桜餅の場合は、どうなんでしょう? 食べた事がないので、分かりませんね~。

美味しい~♪

🎂
とも
葉っぱ食べますよぉ~!! あの葉のしょっぱさ加減があんを引き立て美味しいですよ~!! 柏餅の葉は食べれませんが。桜餅は葉っぱ込みでの桜餅です!!

食べます

🐤
桜餅大好き
葉っぱと一緒に食べてこそほんとの桜餅の味がしますね。 ・・・蘊蓄・・・ 桜の葉にはクマリンという物質が含まれていて、塩漬けにすると甘い味を発しますし、抗菌作用と血液サラサラ作用もあります。 桜餅の葉はソメイヨシノではなく、伊豆地方で多く栽培されている大島桜の若い葉です。 大島桜の葉は柔らかく産毛が少ないので食べやすいです。 一般的に関東では葉も一緒に食べる、関西では葉は食べないのではがしやすいように厚めの葉を使用しています。

食べますが

😑
あっきー
真ん中の葉脈は残すかな。塩加減も微妙で、まずいのはけっこうまずいですよね。 最近は手作りコーナーであの塩漬け桜葉だけを売っているのを見かけますが、あれだけ買って食べようとは思いませんけどね。 個人的には道明寺の方が桜葉の味はよくわかると思います。 東京は港区の三田にあります大阪屋という和菓子屋さんの桜餅、桜葉がごっそりとついていて、葉の味が楽しめますよ。お好きでしたらお勧めです。

食べる

041
さくらっこ
トピ主さんと同じ食べ方です。 あの塩味があんこの甘みとうまく相互関係をもって、あんこのうまみをひきたたせます。 桜茶もおいしいですよね。 柏餅のあの葉っぱはさすがにだめですが。

食べます!

😀
日光仮面
 香りと塩気が最高です。  葉っぱごと がぶっ、です。

食べますが

🐴
大島
1枚だけ。 2枚で包んである時は1枚残します。 塩気がきついので、2枚食べてしまうと餡や皮の味が損なわれるようで。 真ん中の太くて固い芯は残します。

食べます。

🐱
にゃ
もっちりとした道明寺はくっついてるし食べます。あの塩気と香りがアクセントなので。 長命寺は写真でしか見たことがないのでめぐりあった時に考えようと思います。でも多分食べます。

食べたくないけど食べざるを得ない場合も…

041
ありあ
塩漬けの葉っぱの塩気が好きではないので本当は葉っぱまでは食べたくないのですが、道明寺の桜餅の場合は葉っぱだけを綺麗に剥がすのが難しかったりするので、仕方なく食べることも少なくありません。 ところで前の方で何人かの方が柏餅にも言及していらっしゃいますが、柏餅って地方によって、本物の柏の木の葉っぱを使っている所もあれば、山帰来の木の葉っぱで代用している所もあるんですよ。 山帰来の葉っぱの方は薄めで柔らかいので、柏餅の葉っぱも食べると仰っている方は、山帰来の柏餅の地方の方なのかな、と思いました。 違っていたらごめんなさい。 食べられる柏の葉っぱの柏餅があるなら、私も一度食べてみたいな。

食べます!

ちぇりーぶろっ寒
あんこが苦手なので桜餅は頂きませんが、葉っぱ食べます。 食べる?と私に差し出してくれた家族は可愛そうに、葉っぱがなく、お餅がひとかけら減った状態で戻ってきます。 柏餅は葉っぱ食べられですよね。 桜の葉っぱが柏の葉っぱ位の大きさだったら嬉しいなと思います。

同じトピかと思ったら違った!けど。

🐤
らいち
桜餅の葉っぱって、たしか桜餅専用に塩漬けするように育てられている葉っぱですよね 大島桜、という種類だったと思いますが。。 なので、食べなきゃ損?なような気がするので食べてます それに葉っぱと一緒に食べないと、桜の風味(香り)が減るので一緒に食べます

トピ主です。

🎶
ぴぴたん トピ主
レスを寄せてくださった皆さん、ありがとうございますぅ。拝見してて嬉しくて、楽しくなりました(ニコッ) 私は桜餅が大好きなので、うんちくも大歓迎で「へぇ~っ」って感激などもしながら読ませていただきました。 そうですよね、葉っぱの、びみょ~に、しょっぱい味がまた美味しかったりしますよね。 あの味は、私は今まで、桜餅の味が葉っぱに、のりうつって、ああいう味がするのかと思ってたのですが、なるほどぉ、葉っぱも食べることを前提にわざわざ味付けしてあったのですね。 すごいすごいぃっ!食べなきゃ葉っぱに失礼かもですねっ。 道明寺‥たしか、お稽古で習ったような‥。そういえば桜餅は、おはぎみたいな形のと、くるりんっと巻いたのと、種類がありますね。私はどちらかというと、おはぎ風が好きかなぁ。全体が、もちもちっとした感じとか‥。 皆さんありがとうございます。葉っぱ、あっての桜餅。 これからは、葉っぱとセットで味わうことにします。 p.s.日光仮面さん、こちらでもレスありがとうございました(ニコッ)

トピ主です。

🎶
ぴぴたん トピ主
楽しくて、今また最初から読み直してみました。 桜餅大好きさんが教えてくださった、抗菌作用や血液サラサラ作用、ありあさんも教えてくださった、大島桜、それから、らいちさんが教えてくださった柏餅の葉っぱのお話・・ 和菓子はカロリーも低いそうなので、体に良いお菓子ですね。桜餅を、おやつのレギュラーメンバーにしてもいいですね。 柏餅の葉っぱも、食べれる種類のものがあるとは初耳でしたっ。ホント機会があったら、食べてみたいですっ。 どのお話も、ありがたく、お勉強になります。(ニコッ)

和菓子屋でパートしてますぅ~

💰
おばちゃん
葉っぱ、是非召し上がって下さい 塩漬けの葉っぱを、いい塩梅になる様、水洗いして 水分を、微妙に残して、葉っぱの上に桜餅を置いて 美しい、形に.....お客様に喜んで頂ける様に...... 日々頑張ってますぅ~

トピ主です

🙂
ぴぴたん トピ主
おばちゃんさん、レス寄せてくださってありがとうございます。(ニコッ) 実際に桜餅を作ってくださってるんですね。お塩や水分のビミョーな調節とか、少しの差で味がぜんぜん違ってきそうですね。形もきれいに…。 桜餅をいただくときは、できあがるまでの過程を想像しながら食べるのも楽しいですね。 これからも、お仕事がんばってくださいねっ(ニコッ)

お店のお勧めは

041
うぐいすもちも好きよ
隅田川のお花見名物として考案されたという長命寺の桜餅の場合、お店の方は「葉を巻くのは香りづけと乾燥防止目的なので、食べないことをお勧めする」そうです。 道明寺はどうなんでしょう?

道明寺も

041
うぐいすもちも好きよ
京都嵐山で最初に桜餅を作り始めた老舗のご主人は、「葉は風味が勝るので、一緒に食べない方がいい。」とお勧めだそうです。 こちらのお店のHPに、道明寺桜餅の由来や、葉の製法なども載っていて、なかなか興味深いものがありました。

トピ主です

🙂
ぴぴたん トピ主
うぐいすもちも好きよさん、桜餅のこと教えてくださってありがとうございます(ニコッ) 少し間隔があいたので、もうレスは来ないかなと思ってしばらくトピ見ないでいたため、お礼を言うのがすっかり遅くなってごめんなさい。 桜餅をずっと作り続けてる職人さんのお話も、お勉強になります。乾燥を防ぐために巻くってゆう理由はシンプルでわかりやすいですね。あと、乾燥を防ぐのに葉っぱを使うとゆう発想も感性が豊かな感じです。 嵐山かぁ…美しい景色を見ながら桜餅をいただくのも美味しいだろうなぁ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧