本文へ

友達に意地悪をします

レス18
(トピ主 7
😨
なみ
子供
もうすぐ3歳になる息子の事で悩んでいます。最近、お友達に意地悪をします。友達の嫌がる事をします。相手の子が『やめて』とか泣いて訴えても、本人は遊びだと思ってやめません。わざとじゃなく、友達にぶつかったりして相手の子が泣いても謝りません。『なんでごめんと言わないの?お友達泣いてるよ。痛かったんだよ』と言っても『痛くない』『~~(自分の名前)悪くない』と言います。
意地悪をする理由を聞いたら『一緒に遊びたいから』と言っていました。『遊びたいなら、『遊ぼー』と言わないと相手に伝わらないよ』と何度言ってもきいてくれません。周りのお友達は『~~君が意地悪した』など、忠告してきます。私も、息子が悪いと思って、息子が悪さをする度に注意しています。
注意の仕方も、優しく言う、厳しく言うなど、色々な言い方を試してみました。優しく言ったら、ふざけてイタズラが増します。厳しく言えば、その時は泣いて反省します。ですが、何度言っても治りません。
正直、疲れてしまいました。周りの友達は自分から『遊ぼー』とか『かして』と言えるのに、どうして息子はいえないのか?
続きます。

ランキング

レス

何かストレスの原因があるはず

041
明美
環境はどうなのでしょうか? 弟妹ができた 共働き お父様が厳しいなど 息子さんの行動は置いておいて、環境を変えてみたらどうですか?

家で

🐧
kana
特訓したらいかがですか? うちも一人っ子で最初できませんでした。 それで家で子供が遊んでいるときにまずあなたが「かして」といってかしてもらう練習 またあなたが別の物で遊んでいて子供が興味をしめしたら、「かして」と言わせる練習しました。 ただやめてとかいやがってることをやめさせるのはなかなか難しいです 何度も何度も繰り返しいっても中々出来ませんでした。 ぶったりけったりしてしまった時は同じ事をしました。 言い聞かせるだけではもう無理ではないですか? 実際同じ痛みを感じないと理解出来ないと思います ただ、怒ったときはそのままではまずいと思うので必ず最後にハグをしています

続き前にごめんなさい

041
nospe
3歳前だと、まだまだできないこともありますよね。 2~3歳から受け入れている幼稚園はありませんか? 集団に慣れれば、いろんなことがスムーズにできることもありますよ。

トピ主です

041
なな トピ主
明美さん、コメントありがとうございます。 息子は一人っ子、両家にとっての初孫です。2人目は望んではいますが、現在も妊娠はしていません。 私の実家が近く、祖父母は息子を大変可愛がってくれています。私の夫(息子の父親)は息子にとっても優しく接しています。 息子に対して厳しいのは私なので、それがストレスの原因かもしれません…。早生まれなので、何でも早めに教えてきました。幼稚園へ入園した時に、少しでもみんなに追いつけるように。私と2人で遊ぶときや、他に子どもがいない時は自由に遊ばせてあげています。危ない事以外は注意しないよいにしています。 お友達や、同じくらいの子がいるときは、一緒に遊ぶときのルールを守って欲しいため、つい口うるさく注意してしまいます。友達と遊ぶときの私は注意する事が多いので、それがストレスになっているのかもしれませんね…。 お恥ずかしいですが…こう文章に書いてみて初めて気が付きました…。 原因はやはり『ストレス』なのかもしれませんね…。私自身、息子に対する接し方を改めてみたいと思います。 本当にありがとうございます。

子供さんの周りに似たような事をする大人は居ませんか

041
ちゃーしゅー
例えば父親やお爺ちゃんお婆ちゃん。 あなたの子供さんにちょっかいを出して気を引いてから遊び始める方。 うちの娘の父親がひねくれ者で娘の髪を引っ張ったり、娘が観ているテレビ画面を塞いだりして娘の気を引いてから遊んでいました。 娘はそうするものだと思い込んで、近所のお友達と遊びたい時は「遊ぼう」とは言わずにちょっかいを出していた時期がありました。 小さい頃は言葉より普段の生活の中で色々覚えていくので、1度確かめてみて下さい。

kanaさん、ありがとうございます

041
なみ トピ主
kanaさん、コメントありがとうございます。同じ様な経験をされた方からのアドバイス、とても参考になります。 私側の家族にとっては唯一の子どもなので、甘やかされている面はあります。大人が使っている物を取っても、注意しない事の方が多いですね。これからは身内にも協力してもらいます。 それから、怒った後はしっかり抱きしめてあげる!これは大切ですよね。何度言っても意地悪をするので、ついカッとなって怒ってしまうと、怒った後のギュ~を忘れてしまいます…。 兄弟がいれば、兄弟喧嘩で自然と学べる事も、一人っ子だと学ぶ相手がいません。なかなか2人目が授からないので、我が家でも痛いことをしたら私がやり返しています。 一緒に遊べば相手の子に謝る&息子を叱ってばかり…。私は少々疲れ気味なので、しばらくは家で息子と2人で過ごしたいです。 その間、友達とのやりとりの練習をしてみます。 ありがとうございます

nospeさん、ありがとうございます

041
なみ トピ主
nospeさん、コメントありがとうございます。やはり、2、3歳ですとまだまだできない事がたくさんありますよね。 言葉も、少しずつ会話ができるようになりました。まだはっきりしゃべる事はできませんが、相手の言葉は大分理解できています。理解できているのに、上手く言葉で伝えられないから、意地悪するのかもしれません。 去年の4月から、幼稚園のプレに通っています。午前中のみ、週三回、子どもだけで通うプレです。子どもはとっても楽しんで通っています。 友達への意地悪が気になって、園での様子を聞いてみましたが、意地悪をしたことはないと言われました。泣いている女の子を構ってあげたり、優しい面も見られるみたいです。 今はプレですが、4月からは幼稚園生です。毎日お友達や先生と関わりながら、色々と学んで欲しいと思っています。 ありがとうございます。

そのこの性格も関係ある

はれ
 一人っ子だから「かして」「どうぞ」が出来ないわけでもありません。その逆も言えますが。  3歳くらいで性格がはっきりしてくるといわれています。他人に感情移入が出来るのは早くて4歳くらいからとも。  私の知る子ども達は,誰も取ろうとしていないのにおもちゃを取られまいと確保する子(心配性?),自分が遊んでいるものを気前良く貸せる子(おおらかタイプ),以前は「どうぞ」が出来たが最近出来ない子(ガキ大将タイプかも?),など色々です。  主さんのお子さんはもう少し大きくなれば良いほうに変わる可能性もありますよ。ただ,受け継いだ性格(気が強い,弱いなど)は生涯根底にあります。  今のままならお子さんも幼稚園など行くようになり,お友達に意地悪すると,だんだん嫌われたり孤立すると思います。その時に本人が反省し,思いやりを学べるかもしれません。周りに嫌われるという経験を一度するのも良いかもしれませんね。  

ゆっくりね

041
キノコ
子育ておつかれさま。 たいへんですよね。 早生まれには早生まれのよさがあるでしょうから、 みんなに追いつかなくてもいいんじゃないでしょうか。 その子の個性を大切にすればいいかなと。 まずはお母さんがゆったりとされるといいのかも。 トピ主さん、一生懸命すぎるのかなと感じました。 少しずつゆっくりやっていきましょう。

はれさん、ありがとうございます

041
なみ トピ主
はれさん、コメントありがとうございます。 以前、保育士のお仕事をしている友人に相談したところ、はれさんと同じ様な事を言っていました。子どもの成長の過程や性格はそれぞれだから、仲間外れにされて良い方向へ成長する子もいると。 その言葉を聞いた時、『息子はそういうタイプの子なのかもしれない。』『仲間外れにされた時、どのような言葉をかけたら良いのか考えておかないと』と思いました。 正直、我が子が仲間外れにされてしまったらショックですが…。息子の成長には必要な過程と割り切って、受け入れないといけませんね。 ありがとうございます。

キノコさん、ありがとうございます

041
なみ トピ主
キノコさん、ありがとうございます。 そうですね。母や夫にもよく、頑張りすぎだと言われています。 息子はとっても活発で、元気と笑顔が一番の取り柄です!!息子の笑顔を潰さないよう、もう少し余裕をもって子育てしていきたいですね。 ありがとうございます。

ちゃーちゅーさん、ありがとうございます

041
なみ トピ主
ちゃーちゅーさん、コメントありがとうございます。 周りに似たような事をする人はいますね。まだ一歳の頃、同じ年の男の子でちょっかい?を出す子がいました。息子が近寄ると、押したり叩いたりされていました。何度か物で叩かれたり何カ所も噛まれたので、しばらく距離を置きました。今はその子もずいぶんと落ち着いたのですが、息子はその子とはあまり遊びたがらないですね…。 一年も前の事だから、あまり関係がないかもしれません…。今は他に心当たりはいませんが、もう少し考えてみます。 ありがとうございます。

トピ主です

041
なみ トピ主
続きです。 息子はいたずらが大好きです。優しく『~だから止めようね』『ダメだよ』と注意すると、嬉しそうにいたずらを続けます。キツく怒らないと反省しません。 来客が来た時なんかは大変です!自分をアピールする為に、来客がいる間はずーっと暴れています。走り回ってアピール。戦いごっこを始めてアピール。いたずらも度を超して、わざと食器割った事もあります。 私は友達を我が家に招くのが好きでしたが、息子が暴れて疲れるだけなので止めました。 息子は目立ちたがり屋なのかな?常に自分に注目して欲しいのかな?? やはり、集団生活の中で色々と学んでいくのが一番なのかと思います。息子が意地悪をして仲間外れにされてしまっても、息子の成長を見守りたいです。 4月からの幼稚園生活が楽しみです。

まずはお母さんのゆったり構える

🐱
kana
あと一つアドバイスなのですが、 かしてと言えたとき、かしてあげられたとき、友達に優しくできたときなど頑張ってる所が見えるときに、沢山ほめてました。 今日は○◎出来たね、良かったねと声かけですね。 そうなんですよね、兄弟がいれば自然とみにつくと思うことが沢山(あそぼとさそったり)あるのですが、うちも一人っ子しかもその位は周りにあまり子供がいなく大人ばかりなので、大変でした。 頑張って下さいね

私の経験

041
柿木
人を育てるのですから、色々なことがありますし疲れることも多いことです。仕方ありません。 さて、基本は自分(お子さん)だけに注目して、でしょうから愛情を持っていることを示してあげることが重要で、皆さんのレスをご参考にしていただければと思います。 私の経験ですが、 いけないことをしたので、お相手に謝りに伺いました。当時、小さかったので、主人と娘一緒だったと思います。 そして、家に戻ってもう一度叱ろうとした時に、思わず涙が出て泣き崩れました。主人は、娘に「わかった?」と言って寝てしまいました。気を取り直して娘とベットに向かいました。娘は何も話しませんでした。 それ以後は、娘が素直になりました。 父親に見捨てれた感じと母親が涙するぐらいつらい思いをした事を感じたと思っています。娘に聞きましたが、覚えていないそうです。 でも、自分の我儘が好きな母親を苦しめたことは心の底にあると思います。 友人の協力ももと、そんな芝居も効果あるかなと思いました。

やられる方は

😨
かおりん
温かい意見が多いですね でも、うちは、いじわるされる側でした。 とても苦しかったです。つらかったですよ、自分の子が意地悪さるのは。 意地悪してしまった相手の子にトピ主ママから一言フォローを入れてもらえませんか? ごめんね、って。 それだけでも親の気持ちは違いますよ。 決して子供の言うことj、することだから、これも相手にとって人間関係の経験だから、など放置しないで下さい。 まだ子供ができないならママがフォローして下さい。 お願いします。

何でもない時にめをかける

🐤
ポテト
外でお子さんが遊んでる時、ホッとしてほっておいて騒ぎを起こしたら気づくって事ないですか? ママ友とのおしゃべりに夢中になったり、家事してる時にやって来てもあとで!とはなしも聞かずに放ったらかしにしてませんか? 私の周りで見た意地悪したりする子は普段のいい子にしてる時、放ったらかしにされてる子が多いです。そして、お母さんは見てない事が多いです。 だから注目されたくて騒ぎを起こしたりしてるように見えるんですよね。その時だけお母さんが注目して構ってくれるから。 静かにじっとしてる時、友達と仲良く遊んでる時は大いに注目して「楽しそうだね」などニコニコといい言葉かけをして下さい。 お友達にかける最初の言葉、一緒に行ってやってみた事ありますか? そうしなさいだけじゃなく、先ずは一緒にやってみては? その声かけでお友達とうまく行けば自信も付くと思いますよ。 どうしてもうまく遊べないならさっさと連れ帰りましょう。仲良くしないとお友達と遊べないと言い聞かせ、実際そうしてみるのも手です。 周りにはまずあなたが謝ってから子供にも謝らせて下さい。子供自らに謝らせる事に固執し過ぎて謝らない人、結構います。

甘すぎ

041
とと
悪いことをして叱った後はしっかしハグとは・・・そういうことは、かなり激しい叱り方のうえで、子供が「自分は親に憎まれている」と感じさせないためにあるものだと思います。 叱った後は必ずハグなんて、パブロフの犬みたいに「叱られることをすればハグしてもらえる」と思う子になってもおかしくないのでは? 小さい子供が言葉だけで大人のようにしっかり理解できるわけはないのだし、優しい顔つきで優しい言葉遣いで叱ったって、効果あるわけないじゃないですか。人間も基本的に動物です。表情や声の調子だけであらゆる情報を動物的に感知するもの。動物的に感知できないほど、あなたの叱り方は生ぬるいのだと思います。 大人だって、大半は相手が言っていることの内容より、仕草や声の調子に左右されるんだそうですよ。 子供叱るときに、他人の目を気にして優しい良いお母さんぶりっ子してませんか? そんなイメージを想像してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧