本文へ

乱暴な男児を怒鳴ってしまった

レス23
(トピ主 0
ごまぱん
子供
幼稚園年中の男児がいます。
年少の時から一緒で、とっても乱暴な男の子がいます。
見る限り発達系には見えないので(訳あって私は発達障害には少し詳しいです)元々乱暴な資質の上に母親がきちんと躾けていないからではないかと思っています。
息子はおとなしくておっとりしたタイプで、なのになぜかその子が好きでいつも一緒にいるようですが、暴力を振るわれては泣いているようです。

その子が暴力をふるうのはうちの息子だけではなく、他の子にも同じような態度です。

先生にその子のことを相談しているのもうち以外に知る限りでも2件や3件ではないのですが、園では特別な配慮はしていないようです。

昨日の帰り、解散した後に園庭で遊んでいる時に、息子が園の遊具に登っていたら自分より上にいるのが気に入らなかったらしく、殴ろうとしたので
「殴っちゃダメ!」と下から私が注意したのですが、ちらとこちらを見ただけでさらに殴りつけました。
息子が泣き出したので、それまでみて見ていなかったその母親も気づいて怒ろうとしたら走って逃げようとしたので、私が腕を捕まえ、「謝るまで離さないよ!謝りなさい!」
と怒鳴りました。
というのも実は今までにも何度もこんなことがあり、母親が叱ろうとすると走って逃げてしまい、母親もその時点で「と仕方ないなあ・・」という感じで諦めてきちんと叱らないのです。
そんな母親の態度に私が切れていたのもありますが、かなりきつく怒鳴ってしまい、その子も大泣きしていました。
(その子は自分はすぐ暴力をふるうのですが自分は少しでも叱られるとすぐ泣きます)
あとでそのお母さんに「きつくいってごめんね」と電話したら、やはりいつも園から注意を受けていた、どうしていいかわからないと泣かれてしまいました。
私の対応はまずかったのでしょうか・・

ランキング

レス

えっ、完璧ですよ!

🐶
キタキツネ
怒られなきゃわからないですよ! 素晴らしいです。

良いと思います

041
シェットブッラル
人ってね個人差があるけど 自分で止まらない止められないから 脅威ある大人ってのが必要だと思うの。 あとね、お子さんのためにもなったと思う。 こうやって彼は世界を知っていくのですよ。

賛同

🐶
子犬
どのようなレスがつくか判りませんが、私はとえも頼もしいと思います。そういう子供には、貴方の様な存在が必要なのです。そういう子が高学年、中学高校になったら体もでかくなり、いまのようには注意も出来ないはず。後、息子さんいも良く言い聞かせた方が良いですね。処世術を。

ありがとう

041
だよん
乱暴な男の子の母です。 ほんとにありがとう。 嫌な思いさせてごめんなさい。

良かったと思いますよ。

041
あちゃこ
相手のお母さん、電話で言っていた通り、 お子さんの癖に悩んでて、思いつめていたんでしょうね。 きっかけを作ってくれた主さんに感謝してると思いますよ。 お子さんにとってもいいことだと思います。 叱られ慣れてないんでしょうね。

当然のことをしたまでです

😉
なおなお
「自分のしたことは泣くほど叱られるようなことなんだ」と解らせるのって大切なことです。 自分の子が乱暴なのを知っていて「どうしていいかわからない」って泣くだけの母親ですから、そういう子に育ったんでしょうが、周りが割りを食う必要はありませんから。 お子さんは「ママが助けてくれた」って嬉しかったと思いますよ。 大丈夫、ぜんぜん間違ってませんよ。

同意

041
ぽん
私も多分、同じことします。してます。 その場で叱る。相手のお母さんに、少しフォローしとく。 どうしていいかわからないって泣く、ねぇ。 その場でがっつり叱らないと、この先もっと舐められるよ。 子どもをかわいいという気持ちで叱るのは必要だと思うよ。 って言います。

良かったと思う!

041
ポトス
気にすることないですよ。トピ主さんの対応は良かったと思う。その子にとっても、息子さんにとっても。 とっさにでも、きちんと叱れるトピ主さんすごいです。 ところで、その子は結局謝ったんでしょうか。また走って逃げた? トピ主さんが相手のお母さんに電話でフォローしたということは、母子共にうやむやのうちに立ち去ったのかと思ってしまって。(だとしたらダメすぎる、その母子)

他人に叱られる方がきくこともあると思います。

🐴
匿名
親はやはり親ですから、子供もそれを感じ取ってどこか甘えが出てしまうんですよね。 それに毎回言われているから、ある意味慣れてしまって舐められてしまっている事も・・・ 「他人に叱られる方がこりる」とは結構私の周囲では聞く言葉です。 他人まかせにしろという意味ではありませんし、他人に躾を押し付けるつもりはもちろんありません。 ただ、昔ってもっと周囲の大人が子供を叱っていたと思うんです。 でも今はそういう事をすると親が逆切れしたり、変な人扱いされてしまってなかなか難しいですよね。 悪い事、いけない事をすると親だけではなく、他の大人からも怒られてしまうんだと学ぶのは良い事だと思います。 私も男児の母親ですが、叱ってくれたら(それが子供にとって理不尽な理由でなければ)感謝します。 ただ、やはり他のお母様に迷惑をかけて申し訳ない、嫌がられていたら辛いという気持ちにはなってしまうので、トピ主さんのように電話などでフォローしてくださると心がくじけずにすむと思います。

全く間違えていない

041
空キレイ
トピ主さんの対応が正解だと思います。 相手のお母さんの「どうしていいのかわからない」発言があまりにも無責任です。 逃げようが何しようが、悪い事をしたらつかまえてでも諭し、理解させて謝罪させるべきです。それを放棄してしまっていて、わからない、は通じませんね。 「気に入らなければ殴ってスッキリすれば良い」と考える息子に 「泣けば許してもらえる」と思う母親、そんな風になっています。 到底、周囲から受け入れられるわけがありません。 そして、そこからはその親子が考えるべき問題です。 トピ主さんのされたことは真っ当です。トピ主さんが罪悪感を感じる必要は全くないです。

大丈夫!

🙂
どり
私もそのような子どもを何度も叱ったことありますよ。 出産前、幼稚園教諭をしていたということもあり 叱れない親・乱暴で落ち着いのない子どもに黙っていられませんでした。 嫌味で叱るのではなく、その子のお母さんに気づいてもらい・・・叱り方を知って欲しくて行動に移しました。 今でも近所の子どもたちが悪さをしていれば 他人の子でも叱ります! 私も自分の子どもが悪さをしていたら 近くにいる大人が叱ってくれるとありがたいです。 そういう環境が子どもたちには必要だと思います。

良いことだとおもいますよ

041
ねこねこ
よく行動しましたね。いいと思いますよ、それで。 そのお母さんもどうしていいかわからないんでしょ?叱り方を知らないのかもしれませんね。 そういうことこそ、周りのサポートが必要なんじゃないかな。 よその方に、筋の通った叱り方をされることって、子供には効果があると思うんです。 そのお母さんと親しくなれれば相談に乗ってあげるのもいいのかもしれませんね。

いいんじゃない

🙂
ワスレンボー
その対応でよかったと思いますよ。 いつまでもそのままでは、その子のためにも、他の子供たちのためにも良くないです。 母親がもっとしっかりしてほしいところですね。 被害をうけるのはトピさんたちなのですから、泣かれても困りますね。 園で、先生方はどのように対処されてるのでしょうか? 園から注意を受ける・・・園では「いけないこと」を教えていないのでしょうか?そのへんも気になります。

正しい対応だと思います。

041
マヨラー
私は、先方に謝ってフォローする必要すらないと思いましたが、その辺はトピ主さんの方が私より大人でしっかりしていらっしゃるなと思いました。 抑えるべきところは抑えていらっしゃいますね。 一方、向こうのお母さんは逆切れするのかと思いましたが、ちゃんと分かっていたのですね。 それはせめてもの救いでしたね。 よそ様の子供だからと遠慮せず、また、見て見ぬふりをせず、悪いことは悪いと叱る方が良いと私は思います。(昔は当たり前だったのに・・・) それがその男の子のためでもあり、社会全体のためでもあります。 最近はモンスターを恐れて強く出れないのもあるかと思いますが、 その幼稚園の対応も弱腰というか、躾を放棄していると思いますね。 また、他の親御さんたちの態度も(ある意味目に浮かびますが)、最近の親ってホントダメだなと言わざるを得ないですね。 子供を甘やかしているというより、(親が)自分を甘やかしているように思いますね。 トピ主さんは自信をもって頑張っていただきたいと思います。

なんとかならないかな

041
名無し
トピ主さんの行動は普通で間違ってないと思います。ダメなことをはっきり伝えることは、大事です。すぐに分かるのは難しくても、叩くのがいけないことを何度も言われるうちに身に付いていくと、思います。 ただ、その子のお母さんも追い詰められていたんでしょうね…わが子が乱暴なのは分かっている、園からも言われる、なんとかしたいのに、子どもは言うことをきいてくれない…最近は核家族が増えて、子育てのいろはを教わる機会がなく、子どもの叱り方が分からない人もいますから… 私は幼稚園教諭ですが、親御さんの状態にもいつも気を付けています。子育ては親が主体となっていただくのが一番ですが、そうもいかい時はまず、園で子どもに最適な環境を用意します。その上で、親御さんに必要なサポートを心がけています。 トピ主さんの幼稚園もそのお母さんの気持ちに寄り添ってくれたらいいのですが…

それでいい

🐤
ママン1号
>自分より上にいるのが気に入らなかったらしく、殴ろう >下から私が注意したのですが、ちらとこちらを見ただけでさらに殴りつけ 大人(この場合は「ママ」たち)は口だけだとわかっています。その子は、普段から何でも自分優先なのでは? >母親が叱ろうとすると走って逃げて >諦めてきちんと叱らないのです 一番身近な大人がそうだから、他の大人も口だけだろうと思っています。最初に口だけで叱ったのに彼は止めなかったのですから、 >私が腕を捕まえ、「謝るまで離さないよ!謝りなさい!」と怒鳴りました。 世の中には怖い大人もいると知るべきです。幼児期から放置して口だけ注意で、「子どもだから仕方がない」で過ごしてきて、トラブルが起きたら「どうしたらいいかわからない、子どもが言う事を聞かない」と言うママは多いです。積み重ねなしに言う事を聞くわけもないのに! 怒鳴った場面だけをみて「トピ主さん怖い」と言うママもいるでしょう。でも、感覚の違う人はママ友としても合わないと思います。相手親が泣いたとしても、今まで通りのお付き合いでいいと思います。他人からの注意が嫌なら、相手が離れていきます

全然まずくないと思います

041
3児の母
私の友達の子供も乱暴な男の子で、 学生時代の友達なので保育園などは違うんですが、 やっぱり保育所から注意をされるけどいくら叱っても手を出す、 と悩んでいました。 真剣に悩んでるのは分かるんですけど、 トピ主さんと同じく躾ができてないだけでは?と思ってしまいました。 次男くんだったんですけど、長男君の時はうちの子にちょっとでも手を出せば こちらがもういいから、って言いたくなるくらい叱っていたのに、 なぜか次男くんには半笑いで「だめよ~」って言う程度。 頻繁に会うわけではないので長男くんの時のイメージが残っていたため対応の違いに驚きました。 本人はそれでしっかり叱ってると思ってることもあり、 申し訳ないけれど距離を置くようになりました…。 ちゃんと言ってあげたトピ主さんはえらいですよ。 私は関わらずとも済むから関わらない方を選んでしまいました。

良いと思う

041
グミ
はっきりしっかり叱らないと治りません。 それくらい叱って良かったんですよ。 しかし…その母親もダメですね~。 もともと園から言われていたなら子どもから目を離さずに対応できるようにしていなくちゃ、ねぇ。

子供の世界

041
あなたの気持ち分からなくはないです。うちの娘もやられるタイプでしたので。ただ、これでこの子供が大人しくなるとは思えません。子供の世界は、シンプルでわかりやすいです。強い男の子は、力でものを言わせます。幼稚園では親が守ってやることができますが、小学校に上がるにつれ、より親の目が届かなくなります。子供は、自分の力で自分を守らないといけないのです。貴方は、それで満足するでしょうが根本的解決にはならないですよ。泣かされている我が子を見ることはツライですが、将来を考えるのならばあまり子供の世界に口出しは禁物ですよ。

ok!ok!

041
よい
これからも怒鳴り付けてOKだと思う。

当然のこと

🐱
ケセラ
問題は、自分の息子にどう接したら良いのかわからない母親ではないでしょうか。 お母さんの指導というか、どう対処するのがいいかを勉強してもらう必要があると思います。 また、先生や周りの対応で、今まできちっとその子に教えてあげていなかったことも原因だと思います。 そして息子さんも、泣かないで嫌だという意志表示ができるようになるといいのですが。

それでいいと思う

🐧
チョコミント
トピ主さんが言った事とてもいいと思います。 その乱暴な子の母親、どのように、どれくらい叱ったらいいか解っていないんだと思います。多分、その母親自身がもともと大人しく、親からも優しく育てられたのでしょう。 どうすればいいら解らないと言ったのならば、あなたの思った事その母親に軽く教えて差し上げても良いと思います。 『あなたは端から見て、子供が悪い事して逃げるといつも注意するのを諦めているように見えます。それはとても子供にとっては可哀想なことなんですよ。悪い事しても逃げればいいと認識するようになったのですから。成長すればもっと適応できなくて子供自身辛くなるはずです。子供を叱ることを、諦めちゃだめですよ。叱ることをすぐ諦めずにずっと追いかけてでも捕まえて、相手に謝らせる。泣いても謝るまで絶対許さない。そして、嫌な事されて相手がどう思ったか毎回伝える。その繰り返しですよ。もし、それでも謝らないなら多少のバツは必要ですよ。遊びに行きたいと言っていた~に遊びに行かないよ!とか。乱暴した子と同じ様なことを軽くして、どう思った?嫌だったでしょ?君も同じ事したんだよ!とかね。』

いいと思います

041
みりん
トピ主さん偉いですよ 本当はその子の親がそうすべきです。 でも泣きながら「どうすればいいかわからない」だなんて そとう悩んでたんでしょうが、なんで叱らないんだろう? でも今回の事はトピ主さんの行動でよかったと思います。 なかなかできないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧