40代女性です。
秋に出た某有名ゲームソフトのリメイク版やりたさに、Nintendo3DSを購入しました。
DSにはすれ違い通信という、本体の電源を入れておいて設定してあれば、同じゲームをやっているよその人と町などですれ違ったとき、お互いのキャラクターのデータを交換し合えるという機能があります。
私の周りにDSをやっている人はおらず、もっぱら街でデータが集まるばかりで一回きりの人だらけだったのですが、ある人だけ、すでに20回ほどすれ違っています。
誰だろうと思って考えてみたら、実家のお隣の小学生男子ではないかと思い当たりました。
私は高齢の母の様子を見に、予定のない週末は隣県の実家へ帰るようにしています。
そして週末だけ、その人は私の3DSに現れるのです。
お隣の子の名前は知らなかったのですが、別のご近所の小学生男子がある時私の3DSに現れ、その子の名前は知っていたので確信しました。
ご近所の子は自分の名前をそのまま登録していたのです。
小学生同士仲が良いと聞いたことがあるので、近所の子がお隣に遊びに来た時に、データだけ私のところにも来たのでしょう。
そこではた!っと思いました。
お隣の子は週末だけ現れる女の子(ゲームの中のアバター、若い姿に設定してます)
それがこんなおばさんだったと知ったら驚くでしょうか。
年齢は公表していなくて、私の名前も本名とは似ていないものを使っています。
ただ、ご近所には私が週末だけ帰ってきていることは伝えてあるので、案外もうばれてるかもしれません。
小学生ってまだ行動範囲も狭いから、同じ小学生や子供とすれ違ってるんじゃないかと思うのですが、そうでもないでしょうか?
それとも親御さんがすれ違い通信をやらせてないことが多いですか?