本文へ

3DSのすれ違い通信で(駄

レス6
(トピ主 0
🙂
ティア
話題
40代女性です。 秋に出た某有名ゲームソフトのリメイク版やりたさに、Nintendo3DSを購入しました。 DSにはすれ違い通信という、本体の電源を入れておいて設定してあれば、同じゲームをやっているよその人と町などですれ違ったとき、お互いのキャラクターのデータを交換し合えるという機能があります。 私の周りにDSをやっている人はおらず、もっぱら街でデータが集まるばかりで一回きりの人だらけだったのですが、ある人だけ、すでに20回ほどすれ違っています。 誰だろうと思って考えてみたら、実家のお隣の小学生男子ではないかと思い当たりました。 私は高齢の母の様子を見に、予定のない週末は隣県の実家へ帰るようにしています。 そして週末だけ、その人は私の3DSに現れるのです。 お隣の子の名前は知らなかったのですが、別のご近所の小学生男子がある時私の3DSに現れ、その子の名前は知っていたので確信しました。 ご近所の子は自分の名前をそのまま登録していたのです。 小学生同士仲が良いと聞いたことがあるので、近所の子がお隣に遊びに来た時に、データだけ私のところにも来たのでしょう。 そこではた!っと思いました。 お隣の子は週末だけ現れる女の子(ゲームの中のアバター、若い姿に設定してます) それがこんなおばさんだったと知ったら驚くでしょうか。 年齢は公表していなくて、私の名前も本名とは似ていないものを使っています。 ただ、ご近所には私が週末だけ帰ってきていることは伝えてあるので、案外もうばれてるかもしれません。 小学生ってまだ行動範囲も狭いから、同じ小学生や子供とすれ違ってるんじゃないかと思うのですが、そうでもないでしょうか? それとも親御さんがすれ違い通信をやらせてないことが多いですか?

ランキング

レス

驚かないかな

🙂
るる
驚くとしても、若くて可愛いMiiの中身がおばさんだからって理由ではないと思います。驚くなら、えっ、おばさんなのにゲームやるの?って事じゃないかな。 私は中学生と小学生の子供がいますが、ゲームやります。もちろん、すれ違い通信大活躍です。 うちの子供たちは私がゲームやるのが普通なので、なにも驚きませんが、親がゲームをやらない子からは「お母さんがゲームやるの!?」ってすごく驚かれますからね。 以前、住んでいたところではお隣のお子さんと斜め上のお子さんと毎日のようにすれ違っていました。 ある日、道で会ったときに「いつもすれ違ってるの、私だよ。」って言ったら、「そうだったんですね!誰だろうって気になってたんです!」と言われました。 その子は中学生で、会えば普通に挨拶を交わしていましたが、それからはもう少し親しげに挨拶してくれるようになりましたよ。

私も

雪だるま
30代後半主婦です。 私もMiiは全く自分に似ていない可愛いキャラです。名前も本名じゃないです。 子供の友達が3DS持って遊びに来ると、すれ違うことがあって 「このMiiって誰?もしかして○○のお母さん?」 とビックリされたことがあります。 ずばり言われるとちょっと恥ずかしいですね。 親がゲーム機器にうとくて、すれ違いやwifi接続などさせてないお宅もありますがまれでしょうね。 余談ですが、他県・他国の方とすれ違うとすごく嬉しいです。 トピ主さんともいつかすれ違えるといいですね。

そうでもないと思う

041
レイガ
私は出掛ける時、自分の分と息子の分2台を持ち歩きます。 だから、案外親が外出のついでに持ち歩いているのもあると思います。

気にしたことはなかったです

🐤
ぴより
小学生の親です。 もしかしたら家族所有のゲーム機本体を持って歩いているだけかもしれないし、個人的には好きなアバターで本人に似せなくてもいいと思っているのでアバターと本人が違うかどうかは気にしたことはないです。 私も夫と共用のゲーム機を持っているのでアバターは男性です。 自分のMiiは似ているから人目に触れさせたくないです・・・。 気になるのは自分の子供がズバリ本名(ありふれた名前でローマ字)にしていることくらいですね。 すれ違っただけで犯罪に巻き込まれるとは思いませんが、ちょっと無用心かも・・・と心配しています。 子供のDSとすれ違ったとしてもいちいち内容は確かめていないので誰だろう?と詮索することもないですね。 我が家で一番すれ違うのはお隣の兄妹ですが、家の前を通り道にしているらしき知らない人?もよくすれ違います。 家から少し離れた大型スーパーに行くとよくすれ違う人もいます。 行動範囲が同じなのでしょうか(笑)

私は。

🐤
ぽちゃゴロ
バレても気にしないです。 自宅の周りの小学生と、すれ違いまくってます。 どうせそのうち分かることだし、 すでに気づいているでしょう。 誰も何も言ってこないけど。 娘は隣の男の子とすれ違い通信について喋ったことがあるようです。 やっているとバレたくない乙女ゲームなどをやりたい時は、 通信オフにしてからやります。

大丈夫、気にすることない

🐴
ははは
反対に、子供の名前になっていても、正体がお母さんや お父さんのこともありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧