本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新中学生 スマホを買い与えるタイミング

新中学生 スマホを買い与えるタイミング

レス16
(トピ主 2
🐤
ふじ
話題
この4月に中学生になる男子の母です。 スマホを買い与える時期について相談させてください。 ルールを設定して、そのうちに買い与えることになると思います。 これまではアイパッドでゲームをしていましたが、ルールは守れていたので、スマホのルールも基本的には守れるだろうという前提です。 子供が関心があるのはLINEです。多分、唯一の目的だと思います。ゲームはアイパッドでやりますし、スマホのデーター通信量は低く設定する予定です。 このような状況で、以下のタイミングのうちどれがいいか迷っています。 1。春休み 2。学校に入って周囲の様子を見てから 3。場合によっては買い与えない 実は小学校高学年でずっと不登校でした。 ですので、スマホで友達を繋がることがいいことなのかどうかもわかりません。 周囲がLINEでやり取りしている中で息子だけできない場面に先日遭遇し、それまではスマホを買い与えることに抵抗があったのですが、必要かなと気持ちが大きく変化したところです。でも、スマホなしでも交友関係には影響は小さいのでしょうか。 私は学校に慣れてからがいいと思うのですが、夫は春休みに与える気で動き始めています。 ストップかけるなら今だと思って、お伺いしています。 ご経験談などお願いできると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩みますね

🐤
yuki
私もトピ主と同じ新中学1年男子の親です。 我が家もトピ主と同じで今はiPadでゲームしてる程度です。 春休みにラインでつながっている子だけで遊びに行くと聞き、持たせてあげた方が良いのか悩んでます。 ただ、ラインでの繋がりが本当に必要なのかと卒業式の日に茶話会をした時、スマホを持ってる子がずっとスマホをやり続けてご飯を食べる時も話さずこんなことになるなら持たせないままの方が良いかなっと思ってしまいました。 上の学年のお子さんをお持ちのお母さんに聞くと中学に入ってからスマホを持つタイミングは大半始めての中間テストで頑張ったご褒美に買ってもらう子が多いようです。そしてお決まりのように期末試験で軒並み点数を下げるそうです。 かわいそうだとは思いますが、しばらく様子をみて持たせるのは極力遅い方がよいと思ってるのですが本当に悩みますね。私自身ライントラブル経験してるのもあるのですごくスマホを持たせること心配です。 このトピを参考にさせてもらおうと思います。

ルールは決めなくても良いと思いますよ。

tomo
スマホを買い与えるタイミングは選択肢3番まで、どれも当てはまりません。ご主人が春休みに与える気でいるなら、妻である貴方は何も言わずに、ご主人さんに合わせるべきです。私の娘の場合は、中学生になってから、「スマホが欲しい。」と言って、主人にお願いしたらその時にショップに行って家族割で契約しましたよ。その後娘は、主人と私は使い方を少しだけ教えて、全部自分で判断してから使うようになり、友達とLINEや写メを撮ったりして使っています。トピ主さん、息子さんからスマホを制限させると、友達付き合いが出来なくなりますよ。今の子はほとんどスマホがコミュニケーションツールですよ。ご主人に合わせて買ってあげて下さい。ストップをかけるのは息子さんにとってよくありません。スマホを持った後は、自己責任で使う事と使い方の約束事を大事な事を教えてあげて下さい。

アイパッド

🐧
KM
アイパッドあればLINEできませんか?

タブレットでも

🙂
やまこ
Lineはできますよ。 うちも学校に行きにくい男子でしたが、 スマホは中学卒業まで 持たせませんでした。 スマホとの付き合い方を覚えるのも 必要ですが、 中学生がスマホでつながっても 深くつながれる訳では ありませんし かえってトラブルに巻き込まれたり 心ないやりとりを本人の意思とは 関係なくされてしまうことも ありますよ。 不要な情報も 入ってきます。 お子さんにそういうリスクをはねのけたり 気にしないでいれる力が あるのなら、スマホを持たせても 大丈夫かもしれませんが。 タブレットでの Lineなら親が管理しやすいので Lineが目的ならまずは タブレットでされてはどうでしょうか。 うちの男子は、 自分もスマホほしいと泣いていたときもありましたが、 家族共用のタブレットのみでした。 高校受験が終わって 自分のスマホを 手にした時、中学時代にスマホ持ってなくて よかったと思う…と、 今は自分がつながりたいと思う友達と Lineでつながっています。 また、スマホでも Android系なら 保護者管理がしやすいように 思いました。 親のスマホでLineしてるという 女の子も数人いてましたよ。

今でもいいかも

041
ぽーち
どうせ2、3か月先に買うのだったら、 今でいいと思います。 なぜかというと、4月になり新しい友達と出会うと 先に電話番号やアドレスの交換をしませんかね。 その時に持っていないと、取り残されやしませんか? 当分買わないというのならいいけど、 周りを見てそのうちに買おうとか悩んでいるんだったら、 すでに持たせて、使い方を慣れさせて、 4月になって新しいお友達と、やりとりさせた方が 乗り遅れなくていいかなって思います。

他人に聞いてどうする?

😑
ビックリ
トピ主家族が話合い、決める事ではないですか? 〉ストップかけるなら今だと思って、お伺いしています。 多数派の意見にするって事ですか? 違和感満載のトピですね。

しっかりルールを決めておく

🐤
ずんず
同い年の子がいます。 LINEをして何が心配か?というと,勉強中や食事中にLINEが気になったり,始終スマホをいじる状態になるのが嫌なのではないでしょうか。 スマホは基本的に親が管理して,スマホを操作できる時間を決めればいいと思いますよ。 ちなみにうちも欲しがっていますが,まだメールのやり取りのみで不便な点は見つかっていないため,スマホはお預けです。 LINEの必要性が出たら,自宅のタブレットにLINEを入れます。リビングでしかいじれないようにするためです。 受験が終わり,最近メールをし出したうちの子ですが,結構頻繁にメールが入ります。夜更かしの子がいるようで,夜中の12時前にも鳴っています。 朝には「おはよー。」だけの他愛もないメールが何件も入ります。 若い子はこれが楽しいのでしょうね。LINEにしたらどうなるか?は容易に想像できるので,簡単には与えないつもりです。

自宅Wi-Fiがあればデータ量はあまり関係ないし

🐶
新中一男子母
問題はお子さんがスマホにどっぷりはまったり、LINEトラブルに巻き込まれないか、ですね。 我が家は去年くらいにゲーム用のipodtouchからスマホ(上の子の機種変のお下がり+持ち歩き用のモバイルルータWi-Fiに使用していた格安SIM)になりました。 遠方の実家と義実家にはネット環境がないので、そこに行かなければSIMを入れず自宅Wi-Fi+アクティベート用SIMでもよかったのですが・・・。 *私はガラケーなのでデザリングできません 電話は私と夫のみ連絡用で、私がアカウント管理をしてLINEとSNSはさせていません。 子供のまわりのスマホ率は低いです。 親のスマホを借りてゲームをする子はいます。 そのため友人とLINEという状況はないです。 また親もしばらくは持たせない(できれば高校からで様子見)という人も多いです。 交友関係としては「スマホなし」で成り立っています。 ただ、ニンテンドーSWITCHやPSVITAで同級生とやりとりをしています。 チャットのようなもの?や音声の会話・画像のやりとりができてしまいます。 どうせそのうち所持するものだし、親が管理できてお子さんが自制できるならいつでもいいと思いますよ。

iPadがあって目的がLineなら

🙂
そういう目的なら不要
スマホは不要では? iPadがWifi専用で、電話番号が無いのが問題なのでしょうか。 それとも、学校にいる時や通学中にも Lineが必要なのでしょうか。

必要ですよ

041
みたらしだんご
ご主人に一票です。 今の子供はラインでしか繋がりません。 「本当の友達はラインなんか無くても遊んでくれる、誘ってくれる、仲良くしてくれる」というのは幻想なんですよ。 友達100人できるかな~、という歌を真に受けてはいけません。 動画サイトやゲームなどで「お前あれ見た?」「見た見た、すげーよな」という会話ができるかどうかで明暗が分かれるんです。 不登校であったのなら、なおさらお子さん自身が新生活に不安を感じていると思います。 春休みのうちにスマホのノウハウを得て、スタートダッシュを切ることができれば、少なくとも劣等感だけは感じずに済むでしょう。 スマホは有害サイトにも簡単に入ることができるので心配ですよね。 だからこそ、今なんですよ。 まだ親の言うことを聞く小学生のうちに、しっかりと使い方を身につけさせれば大丈夫。 うちは反抗期が始まってから買ったので、ルールの話し合いもろくにできず、数少ない決めごとを破っても言うことを聞く耳すらありません。 ご主人が積極的なのはとてもいいことです。 思春期に入ると母親を疎んじるようになりますから、この際まかせてしまいましょう。 一緒に動画サイトを見たり、ゲームしたり、音楽を聞いたり、時刻表アプリとマップで冒険したり、観光地を検索したり。 そういうことを共有しながら、家族のルールを決めたり社会を体験してください。 きっと自信につながります。 部活で他校に行くとき、校外学習のとき、修学旅行のとき、グループ学習をするときに経験が役に立つでしょう。 今は情報の取捨選択が必要な時代ですから、そのスキルを身につけたほうが生きやすいと思います。 中学生は大人の入り口です。 スマホは怖いのよ、危ないのよ、といつまでも子供扱いしないほうがいいと思います。

私なら、中学入学前に買います。

🙂
まこりん
入学と同時に持ってたほうが友達関係がスムーズいきそう。 不登校だったとのことなので、少しでも友達作りのきっかけになるなら与えてもいいのではないかと個人的には思います。 ipadのルールも守れるとのことなので大丈夫ではないでしょうか。

高校生になる前

041
bunnbunn
進学塾の生徒はほぼ、高校前の今、買いますね 我が家もそうです 中学生活にスマホ、ラインはいりません 他にやることがありますので。 学校でも警察からも 「高校のお祝いとして」と言います 我が子は最初は、ほしがってましたが あまりにずさんなスマホ所持者の噂を学校で聞かされ 「必要ない」と自分から言いましたよ  中学生がラインを持つにはまだまだ未熟です

周りの環境次第ですよね。

🙂
うさこ
うちの子は今月受験が終わり中学を卒業しました。そして高校合格発表のあとスマホを許可して買い与えました。 うちの子の学年ではスマホ普及率は学年の8割といったところだったと思います。意外と多いなぁとびっくりしました。どのお母さんも中学では持たせないと小学校の時に話していたからです。 友達関係は本当に周り次第ですので何とも言えません。うちの子の友達はスマホを持っていない子が多かったし、スマホを持っている友達でもうちの子を遊びに誘う時は面倒臭がらず家に電話してくれる子ばかりだったので、スマホがなくても友達関係は問題なかったです。でも他のグループは色々LINEで揉めたりして先生が介入しなければならなかったグループもあったみたいです。 ラインはタブレットでも出来るのでまずはそれで試してみるのもありかな?と思います。 ちなみにうちの子はすでにラインにうんざりしています。早くも頻繁に来るラインに辟易し始めました。なので最近は「私はマメにはやりません、それでもいいならライン交換するよ」と説明して納得してくれた子とだけ交換することにしたようです。

社会学の論文で

🐱
たはら
スマホの使用時間と、学業成績を調べた研究があり、まあ予想通り、もともと成績の良かった子どもはスマホの所持以降低下しやすく、悪かった子どもは更に下がるという結果でした。 研究者が着目していたのは、自宅での勉強時間が長くても、スマホの使用率が高い子どもは成績も低下していくという事実だったそうです。 勉強時間が長くても、手元にスマホがある事でしょっちゅう弄ったり、メールを確認したりする結果、集中して物事に取り組むことが苦手になり、勉強効率が下がるという考察をしておりました。 もし買い与えるなら、ずっと居間に置いておくなどルールが必要かと思います。

トピ主です

🐤
ふじ トピ主
ご回答くださった皆様、どうも有り難うございます。 アイパッドでLINE、という方法を教えていただいたので、春休み限定にしてアイパッドでLINEを許可する(固定電話番号でアカウント作成)ことを考え始めてます。私はLINEをしないので、以下について教えていただけますか。私も引き続きネットで調べて見ますが、経験者の方からも教えてただけるとダブルチェックになり心強いです。 1)この場合、後々になってスマホを購入してそのスマホ電話番号でLINEのアカウントを新規作成した場合、それまでの固定電話でのアカウントが入っていたLINEグループへの移行はスムーズにできるか 2)(そもそもですが)既にできている小学校時代の友達のLINEグループに追加してもらうには、グループの友達の一人に我が家の固定電話番号を教えて友達に追加してもらう、という方法であっていますか。 中学入学時にスマホでLINEがあると交友関係が作りやすい、と聞いてもう少し検討しようと思います。私は、フェイスブックを始めた時に誰でも「友達」になってしまって後悔した経験があるので、中学校に入り友達の性格がわかってからLINEに繋がりたい人とだけ繋がれるように、しばらくは様子見がいいと思ったのですが、そういうものでもないのでしょうか。(例えば、始めからスマホを持っていて電話番号を聞かれても教えないっていうのは子供の間では普通とか。反対に、例えば秋にスマホ購入しても結局誰にでも電話番号を教えることになるのが今時の子供の交友方法だとか。子供の性格にも寄りますかね。) いずれにせよ、アイパッドでLINEを経験すると判断しやすくなるかもしれません。こちらに投稿してよかったです。

トピ主です

🐤
ふじ トピ主
皆さま、引き続きのご回答をありがとうございます。 あれから息子と相談したところ、息子は自宅電話番号で一時的にアカウントを作成してLINEをすることには難色を示しました。身近な知人にも意見を聞き、こちらの回答も読み返し、結局、春休み中にスマホを買うことにしました。 こちらに投稿することで、また回答を拝読して考えることで、私がスマホやLINEの何に懸念があるのかが整理することができました。その点に対しては事前に対策を練ることで、対応しようと思います。 これにてトピは〆させて頂きますが、数日はこちらのトピをチェックし、いただいたご回答は全て拝読いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧