本文へ

お隣さんとの人間関係

レス7
(トピ主 0
😢
みっくりん
話題
お隣さんが挨拶をしてくれません。子供が幼稚園が一緒なのですが幼稚園でも挨拶をしてくれませんし、子供のイベント事で幼稚園などで旦那さんと一緒に来てた時もすれ違いざまに挨拶しようとしたら旦那さんの後ろにさーっと隠れるように話しかけないで雰囲気を出されてしまいました。なぜここまで避けられるのかもわかりません。はじめは重度の人見知りなのかと思ったのですが、他のご近所さんや幼稚園のママ達には普通に挨拶して話をしたりしてます。嫌われてるのかもしれませんが、こちらが挨拶した時くらいは普通挨拶してくれませんか?絶対に目も合わせないですし、なんなら急に方向転換して去って行ったりします。 子供同士では話したりしますし、うちの子が「〇〇くんのママ〜あのね、」って話しかけた時も無視してまるでそこにうちの子がいないかのように接せられた事も2度ほどありました。流石にイラッとしましたが、なんでこのような事をされるのかわかりません。うちの前では他のご近所さん達と子供を遊ばせてたりしてるのでそういう時は家から出られません...挨拶してくれないの分かってるので。でも、すれ違った時くらいはこちらも挨拶するのが当たり前というか人としてって感じに思ってるので無視されてもしていますが、これからずーっととなるとしんどいです。小学校も一緒ですし...同じような経験した方、してる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

何でしょうね?

🙂
50くらいの女
何かあるのでしょうね。嫌な思いをなさっていますね。 考えるために挙げるだけなので、失礼な内容ですがご容赦ください。可能性のあるリストを作ってみただけです。 1.主さんが何かした。 2.お隣さんが実は何かしてて、怒られると思ってる。 3.周りから主さんの噂を聞いてて苦手だと思っている。 4.主さんのことを苦手なタイプだと思っている(かつてのトラブル相手と似てるから、とかそういう判断をしちゃう人も居るそうです) 特に、お隣ということで、1.と2.についてご近所関係で何かあったりしませんか? 音の問題とか、煙草の煙とか、ゴミの問題とか。2.だと、向こうがしてて申し訳なく思ってるパターンです。

いるんだよね

🙂
はな
こういうご近所の人います。子供が同学年だと最悪ですね。嫌なのは自分以外の人には挨拶をするいい人で通していること。 義務教育が終わるまで我慢するしかありません。学校が違えば顔を合わす機会は減ります。 おそらくその態度はずっと続きます。ご近所や他のママ友に愚痴っては駄目ですよ。被害者になってトピ主家の悪口を言いふらします。 持ち家で引っ越す可能性が無いなら、できる限り距離をとって無関心を通すのが1番だと思います。

いないものとすれば?

🙂
さら
そこまで徹底してるんだし、 隣だからって必ず親しくしなきゃいけないわけでもない。 どうでもいい存在にカリカリする必要ないでしょ。 >すれ違った時くらいはこちらも挨拶するのが当たり前というか人としてって感じに思ってるので無視されてもしていますが、これからずーっととなるとしんどいです。 しんどくなるほど期待しなきゃいいのに。 あくまでも私なら、 そんな人どうでもいいし、 心を割くのも嫌なので、 挨拶もしないしお望み通り無視します。 人として、ってのは結局は自己満足。 それでしんどくなるなら投げ出した方がマシ。 やめやめ。

相手には相手の言い分があるかもしれない

🤔
秋雨
>なぜここまで避けられるのかもわかりません。 トピ主さんはこう思っているけど、お隣さんにはお隣さんの言い分があるかもしれません。 まあ大概は理不尽な言い分のことが多いでしょうけど。 >うちの前では他のご近所さん達と子供を遊ばせてたりしてるのでそういう時は家から出られません...挨拶してくれないの分かってるので。 別にそのお隣さんに挨拶しなくても、他のご近所さんに挨拶しているつもりで挨拶したら、ご近所さんは挨拶返してくれるでしょう?でもお隣さんは知らん顔する。すると他の人も「どうしてこの人挨拶しないんだろう?」って思うと思いますけど。 それとも他のご近所さんたちもトピ主さんに挨拶して返してくれないんですか? >こちらが挨拶した時くらいは普通挨拶してくれませんか? >すれ違った時くらいはこちらも挨拶するのが当たり前というか人としてって感じに思ってる トピ主さんはとても人としての常識ある人みたいですから、お隣さん以外とは誰とでも上手くお付き合いできているんですよね。そうであるならその方のことはもう空気のように存在を意識しないようにして、他の常識ある方たちと仲良くすればいいと思います。 子どもさんが小学校に行くようになれば、お隣さんに限らず、他の人たちとの関係性も変わってくるし、トピ主さんがお仕事でも始めれば顔を合わすことも少なくなりますよ。

気の弱い私は利発な明るい人は苦手

🙂
匿名60代
トピ主さんはどんなタイプですか?元気で声も大きいですか?私は気が弱いのでどんどん押してこられそうな積極的そうな方だと始めから距離を置きたいタイプです。お隣だとなにかと近いのでなおさら避けちゃいます。逆に暗いいじけた感じの人にはホッとして気を許せてしまいます。 挨拶だけはと普通思うでしょうが、挨拶をきっかけに深入りしてしまう不器用なお人好しな自分でもあり避けて逃げておきたいタイプです(自分のことで恐縮です)。 なにせ、相手の問題だと思うのでそっとしておくのがいいのではないでしょうか?

なんとも言えない

🙂
惑星
何も心当たりはないのですか? いくらなんでも子供まで無視するって、普通の神経してたら出来ないと思うのですが。 お隣ということで、知らないうちに騒音など何かしらの迷惑をかけているのかもしれません。 お隣の旦那さんは普通なのですか?

無題

🙂
旦那の事も無視するのですか? 何にせよ知らない間に親か子供が何かしたか、生理的に受け付けないのかも知れませんね。 モヤモヤはしますがそう言う人も居ます。 仕方無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧