お隣さんが挨拶をしてくれません。子供が幼稚園が一緒なのですが幼稚園でも挨拶をしてくれませんし、子供のイベント事で幼稚園などで旦那さんと一緒に来てた時もすれ違いざまに挨拶しようとしたら旦那さんの後ろにさーっと隠れるように話しかけないで雰囲気を出されてしまいました。なぜここまで避けられるのかもわかりません。はじめは重度の人見知りなのかと思ったのですが、他のご近所さんや幼稚園のママ達には普通に挨拶して話をしたりしてます。嫌われてるのかもしれませんが、こちらが挨拶した時くらいは普通挨拶してくれませんか?絶対に目も合わせないですし、なんなら急に方向転換して去って行ったりします。
子供同士では話したりしますし、うちの子が「〇〇くんのママ〜あのね、」って話しかけた時も無視してまるでそこにうちの子がいないかのように接せられた事も2度ほどありました。流石にイラッとしましたが、なんでこのような事をされるのかわかりません。うちの前では他のご近所さん達と子供を遊ばせてたりしてるのでそういう時は家から出られません...挨拶してくれないの分かってるので。でも、すれ違った時くらいはこちらも挨拶するのが当たり前というか人としてって感じに思ってるので無視されてもしていますが、これからずーっととなるとしんどいです。小学校も一緒ですし...同じような経験した方、してる方いらっしゃいますか?