本文へ

世の中に普通について行くには・・・

レス7
(トピ主 0
😑
ロンドン
話題
アラフォー、独身資格職です。 とても貧しく、変わり者の親の元に育ちました。実家はもうからない自営業で、いつも不機嫌な両親、荒んだ雰囲気と壊れかけた家屋。 家電製品も必要最小限で、しかも古く、壊れても買い替えない、不便なまま放置。 学校では、いじめというより、空気のような存在でした。 高校時代の恩師のすすめで奨学金を借り、資格が取れる専門学校に行き、その後は実家を出て、一人身ながら経済的には安定した暮らしをしています。 実家を出たころから強迫観念のように時々襲ってくるのが、普通でない育ち方をしたことを周囲に知られたくない、という思いです。 病気や虫歯は治療する。 美容室で髪を切る。 定期的に家電、車は買い替える、故障したら、放置せず修理してもらう。 これらの事は大人になってから意識するようになりました。何しろ不便、不潔が日常でしたから。 そして、今はPC(10年もの)の買い替えとスマホ、タブレット買うべきなのかで、世の中についていかなければ、と強迫観念に襲われています。 まとまりのない文章で申し訳ないですが、普通の家庭で育った方は、こういうことでは悩まれないのでしょうか? アドバイス、叱咤、何でもよいのでコメントいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

そのままで

🙂
まり
専門学校で資格を取り、家を出て今の歳まで経済的に安定した生活を送られてきたのですから、もっと自信を持っていいと思います。 新しいPCやタブレットは本当に必要なら買えばいいし、ただ世の中の流れに、というだけなら無理して手に入れる必要はないと思います。 一見(ロンドンさんのいう)普通にしている人でも、辛い過去や現在の問題を抱えているかも知れません。 過去のことは消せませんが、大切なのは今、そしてこれからだと思います。 そんな子供時代を経て、今の(自立したアラフォーの)ロンドンさんがあるのですから、前を向いていきましょう。

悩むけど、悩み所がちょっと違うかも。

041
わかめ
パソコンの買い換えやらスマホやら、私も悩みますよ。 私の場合は、まずは欲しいかどうか。 次に、お金との兼ね合い。 お金は無駄使いはしないようにしますが、必要なものだと判断すれば、多少お高くても買います。 人それぞれのポイントがあるのかもしれませんね。 ちなみに。 私も、髪の毛はカットに連れて行ってもらえずに、長いままでした。 高校生の時は、髪は伸ばしている風にしてて、腰までありました。 毛の量が多いので「髪の毛が歩いてるみたい!」と言われていました(笑) 洋服はお下がり。(三姉妹の三番目です。) 中学の制服やらジャージもお下がり。 歯も虫歯です。 普通の病気の時は、病院は行きました。 盲腸で入院した事があるので。 大学は奨学金とバイトで卒業しました。 私も、高3の時の担任が親を説得しれくれました。 私の場合、親はお金があったんですが、「私に使うお金」は無駄使いの部類だったようです。 なので、主さんの言いたい事は何となくわかります。 だから私も、無駄か必要か?という購入の際の判断基準を自分で作りました。

レス

041
玲玲
悩んでいるということは、貴女はすでに気が付いていらっしゃる。 解決まで、もうほんのちょっとですよね。

普通と考えず

🙂
立ち話
コンプレックスやトラウマがない人などいないでしょう。ついていかないと貧乏になるわけでなく、あなたは資格も持って地位も得ているのでもう昔と違います。昔は昔、思い出でしかなく、買い換えたところで何が変わるわけでもなく今とこれからが大事です。 凄くお金持ちでもお金を使わない、とくにかく高級品を買わないと気がすまない人や、今この時まさに人生初めての貧乏まっしぐらの人もいます。 皆夫々、癖も考えも生活も違います。

そうだなあ・・

041
bee-a
まあ、トピ主さんのご家庭が放置状態だったのはわかりました。 でも、どこの家庭も似たり寄ったりの部分はありますよ。 私はトイレットペーパーを補充する事を、一人で暮らすまで知りませんでした。 新居に住み、しばらくしてトイレに入ったらペーパーがない。 その時初めて純粋に「どうして?」と本当に不思議に思ったのです。 よ~く考えて、答えは私が買っていないから。 どんな実家かと思われるでしょう? 私の家庭は極めて普通ですが、母は完璧主義者に近かったんです。 至れり尽くせりの家庭で育ち、私が何も知らなかった。 気が付いたのは一人暮らししてからです。 その後もお察しの通り、驚きは続きました。 なんせ、冷蔵庫に卵が入ってなんですよ! 絶対にあるはずのものが(笑。 人間って不思議ですよね。 でも、トピ主さんもそれが分かったんだから、是正すればいいんです。 そしてどんな家庭に育っても、世間に出てから「あら?!」 と思う事は、普通に起きます。 自分で自立して、立派です。卑下しないで下さい。 そして、家電なんかは周回遅れのもの程度で十分です。 動いて、その役割を果たせばいい程度ですよ。 気にしないで。

悩みません

コボちゃん
とても貧しいと書いてありますが 寝ることができる部屋や家もなかったのですか? 1週間で食事は5回以下ですか? シャワーは浴びたことがないとか? 着替えもしたことがない? 義務教育も受けていないのでしょうか? この文面では、寝る場所や食べ物はあったようだし 義務教育は終了したようですね。 奨学金をもらえたようで どこかどう貧乏なのかわからない・・・ 貧乏とか関係なしに。 そういうことで、いちいち気にかかる性格では? でも悪いことではありません。 十分に悩んで必要のない出費を 控えるのは素晴らしいこと。 気がむくままに買うのは良くないです。 今のままでOK. あなたにスマホもタブレットも必要ないです。 持っていても、世の中についていけてない人は そこら中にいます。 道具の問題ではないと思います。 世の中についていくとはどういうことか よーく考えてみてください。

私は普通をめざした家庭で育ったので

🙂
ワルシャワ
わたしの母は「人並み」、「常識」や「礼儀」という言葉が大好きで、生活のモットーとなっていました。清潔な家で大きくなり、季節ごとにきちんとした格好をさせられ、下着はいつも多めに買ってありました。彼女は知り合いが「アイロンをかけていないハンカチを使っていた」というので騒いだことがありました。 私は小さいころからそういう母の言動をみて、本質と関係ないじゃないか、というふうに感じていました。人並み、という言葉が大嫌いです。だから家電も車も家も服も髪型も言葉使いも、人並みではないことを目指しています、という大げさですが、一番最後についていくくらいがちょうどいいと考えています。実際、あとになるほど良い物が安く買えるようになるわけですし。 みなそれぞれ育った家庭や親に対する反動や反抗を通して、自分の人格や生活を作り上げていくのだと思う。中年になったら、バランスがとれてくるものだと思います。 そしてやはり、スマホや車は「本質と関係ない」と考えています。つまりどうでもいいこと。スマホはもっていますが、車はもっていません。だから何だということもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧