アラフォー、独身資格職です。
とても貧しく、変わり者の親の元に育ちました。実家はもうからない自営業で、いつも不機嫌な両親、荒んだ雰囲気と壊れかけた家屋。
家電製品も必要最小限で、しかも古く、壊れても買い替えない、不便なまま放置。
学校では、いじめというより、空気のような存在でした。
高校時代の恩師のすすめで奨学金を借り、資格が取れる専門学校に行き、その後は実家を出て、一人身ながら経済的には安定した暮らしをしています。
実家を出たころから強迫観念のように時々襲ってくるのが、普通でない育ち方をしたことを周囲に知られたくない、という思いです。
病気や虫歯は治療する。
美容室で髪を切る。
定期的に家電、車は買い替える、故障したら、放置せず修理してもらう。
これらの事は大人になってから意識するようになりました。何しろ不便、不潔が日常でしたから。
そして、今はPC(10年もの)の買い替えとスマホ、タブレット買うべきなのかで、世の中についていかなければ、と強迫観念に襲われています。
まとまりのない文章で申し訳ないですが、普通の家庭で育った方は、こういうことでは悩まれないのでしょうか?
アドバイス、叱咤、何でもよいのでコメントいただけるとありがたいです。