本文へ

娘夫の実家との付き合いについて

レス19
(トピ主 0
🙂
嫌になっちゃうんです
ひと
娘が結婚した相手はごく普通のサラリーマンですが、娘夫の実家とのやり取りが難しく困っています。 二人は娘の方が大学レベル、容姿とも彼より少し上ですが、恋愛ですし、彼も大卒、仕事も安定しているので結婚を賛成いたしました。年齢も娘25歳、彼30歳でつりあっています。 しかし、多分、彼の親はこの結婚に反対していたようです。 それは、憶測ですが、うちと彼の親の学歴差なのではないかと思います。 うちはお金持ちではありませんが、大学教授です。彼の親は高卒サラリーマンでした(定年になった) 多分、そのことで嫌がったのではないかと思います。 うちも、出来れば同じような環境、せめて大卒家庭をとは思いますが、ご縁ですし、二人が幸せなら、と思っています。 しかし、彼の父親が沸点が非常に低く、何かにつけてイライラした態度を示してきます。 何に怒っているのか、こちらも把握しにくい、できれば、付き合いたくない、と思います。 結婚式の時も彼の親戚、親にビールをもって挨拶に夫と二人でテーブルを回りましたが、彼の親はうちの親戚にも全然、挨拶に来ませんでした。 とても失礼なことを平気でしてきます。 お歳暮を送っても、お礼の電話があったり、なかったり。 お返しもお歳暮としてではなく何も書いてない(のしが無い)ものだったり。 うちの家に来たこともありません(私達も行っていませんが) できれば疎遠にしたいですがそうもいきませんから、困っています。

ランキング

レス

自然体でいいですよ

💍
コンシェルジュ
私も娘を持つ親ですが、濃い付き合いをするかどうか、相手の親を見て決める予定です。 中元や歳暮は贈るつもりはありません。 何もお世話になっているわけではないのですからね。 娘さんの相手の親も同じ気持ちで、特に感謝していないからお礼があったりなかったりだと思います。 世の中には、結婚は二人だけのことではなくて、それぞれの家の問題だという意見もあるでしょうが、私はそうは思いません。

没交渉

😉
団塊世代末っ子三男坊
私共には息子と娘がおりますが、それぞれの婚家とは没交渉ですよ。 娘の義理親とは結婚式・披露宴以来会っていませんし、息子のところとも孫の初節句で一度一緒しただけです。 中元・歳暮もお互いさまとこどもを通じて最初からしない様にしました。 親同士が親しくする必要は必ずしもありませんから。 もちろん親しくして悪い訳でもありませんが。 両家が集まる機会があっても、やり様はお子さんたちに任せたら良いのではありませんか、お子さんの希望に沿う位の気遣いは必要でしょうが。 相手に失礼があると感じられたのならば、疎遠も結構ではありませんか。 >・・・そうもいきませんから、・・・ が、理解できません。

どちらも同じレベルの家庭環境だと思いますが

🙂
よそのご家庭ですから
大卒は大卒、大した違いはありません。 あなたの夫もごく普通の大学職員、サラリーマンですよね。 大した差はないと感じましたが。 親の学歴などどうでもいいじゃないですか。 歳暮の件も、堅苦しいと思う親御さんもいます。 我が家はしていません。 ご自分の方がレベルが上だという驕りが、どこかに透いて見えるのかもしれません。 子どもの選んだ人生に、親はとやかく注文つけないことですよ。 平穏無事ならいいじゃありませんか。

無理に・・

🙂
フモン
家も既婚の娘がいますが、婿実家とは、お中元やお歳暮は一切していません。先方のことは、娘の口から様子を聞けばいいのではないですか。 無理に関わらなくてもいいと思います。

なんで?

🐱
miyunyanko
>できれば疎遠にしたいですがそうもいきませんから、困っています 何でできないの? 単に何もしないと、自分達の体裁が悪いからでしょ? >お歳暮を送っても、お礼の電話があったり、なかったり。 >お返しもお歳暮としてではなく何も書いてない(のしが無い)ものだったり 正直向こうもしたくないんじゃないの? >とても失礼なことを平気でしてきます ここで文句書いてる主さんも 失礼だと思いますよ だってトピ文見て相手の親御さん見下しすぎてますよ 結婚に賛成したとありますが 本当は嫌だったんでしょ? 娘の方が上、親も自分達の方が上 の上から目線の嫁の親となんてきっと向こうも付き合いたくないですよ

意味の無い比較をして何の意味がある?

041
幾多郎
>二人は娘の方が大学レベル、容姿とも彼より少し上ですが いらない比較。 偏差値の一つや二つ、社会に出たらなんの意味もありません。 容姿についても、男女で比べて何の意味があります? 私はあなたより美人よ!いやいや俺の方が男前って(笑) そんな比較しますか? 憶測でやれ大卒だとか高卒の学歴差が原因だの言ってる段階で、随分煙たい姑さんだねぇ~ そんな態度だからイライラさせちゃうんだよ。

親同士が会う事って

🐷
ごろんた
結婚してから親同士が会う機会ってそんなにないよ。 出産の時に里帰りしていたら会いに来る。里帰りをしなかったら会いに行く。 後は・・・どちらかの父、母が病気等で入院した場合。 そしてお葬式。 それぐらいじゃないの? トピ主娘は同居してる? 同居だったら会いに行くたびに会うよねー。 我が家の場合は、子供(孫)の部活のイベントの時に会ったかな。 結婚20年間で数回で終わった。

娘さんは何と言っているの?

041
四季
娘さんだって大人なのですから、娘さんに訊けばいいのではないですか。 「何が気に入らないんだと思う?」とか「どう付き合えばいいと思う?」とか。 トピ文を見る限り、たしかに先方にも非があるようですが、トピ主さんにも先方を見下しているところがあるように感じます。 のしの有無なんて大した問題ではないでしょう? 先方がトピ主さん宅を訪ねてこないことを問題視するところにも、先方から挨拶に来て当然という感覚が見て取れます。

相手も、さほど付き合いたいと思っているとは思えない

🙂
クロミ
相手からは、お歳暮がある訳じゃなく、家に来るわけでもないのに 何を困っているのか分かりません 疎遠にしたいならしたいで、良いのではありませんか?年賀状だけの付き合いで行けそう。 むしろ相手は、なんで、色々送ってくるんだろう?面倒だなぁ、もっと疎遠にしたいと思ってるかも知れません。 娘さんが望んでいるんですか?それとも、トピ主さんの中の常識が許さないだけ? そうだとしたら、トピ主さんの常識に周りが振り回されてるだけで、誰も望んでいない付き合いだと思います。

え?

🐱
アイルー
親同士の家の行き来とか必要ですか? お歳暮も必要ないからお礼がないのでは? 疎遠にしてくれた方が、相手はありがたいんじゃないでしょうか? 全て相手を見下した発言しかありませんもの。 常にお高くとまって感じ悪いから、相手をイライラさせるんじゃないでしょうか?

自慢の娘さんなんですね

041
日向
家の格というものがあるなら、今の時代、どこの家庭も似たり寄ったりですよ。 高卒のサラリーマンでも、大卒の大学教授でも、大差ないです。 お婿さんの親の態度は推察しかねますが、あちらにとっても自慢の息子さん でしょうから、色々と思うところがあったのではないですか? それはトピ主さんと同じですよね。 家同士の付き合いは、相手に合わせることも必要だと思います。 娘さん夫婦が仲睦まじくあること、これが一番大事ですね。

「疎遠」で問題ありません

041
不乱軒
トピ文だけの印象で申し訳ないけど、トピ主、なんか鼻持ちなら無い選民意識というか見下し感ミエミエの慇懃無礼風味と言うか、ま、それはそれでオモシロイ方だとは思うのですが、やはりそういうのって一般受けはしないように感じます。 「大学レベル、容姿とも彼より少し上」ってなんでしょね(笑)。実際「少し」なら意識するのはヘンだし、本当は結構な差があると思っているわけで、そういう鼻持ちなら無い・慇懃無礼な言葉選びを不断からしているんじゃないかな。 双方の親の学歴比較、披露宴(「式」じゃない筈ヨ、しっかりしてね教授夫人)での行動チェックなどの見下し感も不断の言葉選びにダダ漏れしていそうです。 彼父の「何かにつけてイライラした態度」、それが原因ではないかと。 恐らく相手方も「疎遠にしたい」と思っているでしょうから今後没交渉でいいんじゃないですかね。 ちなみに、私(も妻も)、娘達の夫氏親達の学歴にはなんの興味もなく、意義も見出せないので知りません。彼らがトピ主のような人達だったら勝手に当方の学歴を調べて、見下げたり(稀に)見上げたりしているんだろうなアと、ちょっと可笑しくなりました。

うん

041
配送係
 貴女が娘夫とその実家を見下している事が、貴女の表情から分かるから、相手親も嫌なのではないでしょうか。  後、もう一点。相手親からお中元・お歳暮を貰う事をとても迷惑に感じている家庭が増えてる事を御存じありません?これ、意外と事実です。相手実家から品物が送られてくると、お礼を言ったり、お返しの品物を贈ったりで、気も遣うし、余計なお金も掛かるからです。今の時代、普通のサラリーマンの家同士では殆どしない風習ですよ。  このお歳暮・お中元は、どちらかと言えば、今では自分の息子・娘を含む家族宛て(自分と妻宛て)か自分の親・兄弟間が殆どだそうです。  婚家同士とか、また友人知人の間のお盆及び年末年始の贈答は、殆ど廃れつつあると聞いていますよ。百貨店の友人に聞いた話ですが。

疎遠でいいと思うけど

🙂
何も困らない
子の配偶者の実家とつきあいがないというご家庭はたくさんあります。

すごい想像力

🙂
匿名希望
世の中学歴が全てといわんばかりですね、 普通、子供の結婚相手の両親の学歴なんて確認するものでしょうか? 初めて聞きましたけど。 今時、元貴族、元華族でもなければ家柄なんてどこも同じです それなのに、自分たちの大したことない学歴をバックに 人を見下している態度が出ているのではないですか? (大卒なんていくらでもいますからね) 勝手に人の学歴を見下して、きっと私たちの学歴にコンプレックスもってるのよ と考えられる想像力。お見事です

年賀状だけで良いです

041
ホント子供の結婚は、親の思い通りにならないね。 相手も大学教授ご夫婦と付き合うのは重荷。

レベルが違うのです

😀
青空
親が高卒か大卒(特に大学教授のように博士号まで持っている)ってものすごい違いですよ。大学教授は社会的地位が高いので格式の高い家が多いのではありませんか?私の親戚にも何人かいますが、父が高校教師の我が家とはすべてにおいてレベルが違うように感じます。冠婚葬祭においてもきちんとしているというか。私が子供のころ、従妹は大学教授の令嬢といわれましたが、父親が高校の教員であるわたしは、令嬢などとは一度も言われませんでしたしね。考え方、あるいはレベルが違うので、お付き合いは相手にあわせたほうがいいと思います。でも親が高卒でも、息子さんはちゃんと大学まで出しているので、まあいいではないですか。今は大学教授も随分多いですしね。明治時代の東大の教授などはそれはすごかったのでしょうが。

私の意見は皆さんとちょっと違います。

🐤
スカート
トピ主さんご夫婦は、お人柄も良く成熟した方たちだと思います。  「うちも、出来れば同じような環境、せめて大卒家庭をとは思いますが」って、ごく自然な感情ですよ。  「ご縁ですし、二人が幸せなら、と思っています。」という器の大きさ、素敵です。 ビールを手に挨拶まわりなんて(こちらだけが)、娘さんを想う愛情がひしひしと伝わります。 心の余裕があってこその大人の対応に拍手を送ります。 『相手実家ときちんとやり取りすることが人として当然の礼儀である』という価値観は捨てましょう。 そんなにきちんとしてる家庭ばかりではないです。 両家の価値観のズレを合わせようとしても無理でしょうね。 それでもあちらは、娘さんが選ぶような男性を育てただけの力はあるんですものね。 トピ主さんは、そこに敬意を払うことの意味を分かっていらっしゃるはず。 あとは年賀状くらいでいいのでは? 『相手実家の反応に合わせることがお互いの心地良さになる』と考えてはいかがでしょうか。 娘さんさえ幸せならそれで良し。これからもあたたかく見守って下さい。

偏見に満ちてると思います。

💡
高卒です
>二人は娘の方が大学レベル、容姿とも彼より少し上 大学のレベルはともかく容姿は親の欲目じゃないの? >うちはお金持ちではありませんが、大学教授です。 >彼の親は高卒サラリーマンでした >多分、そのことで嫌がったのではないかと思います。 トピ主の思い込みでしょ? >お歳暮を送っても、お礼の電話があったり、なかったり。 >お返しもお歳暮としてではなく何も書いてない(のしが無い)ものだったり これが同じ生活レベルの人なら失礼と言うより単に自分達との付き合いを嫌がってるって判断しますよね? 学歴差で娘の婚家の家族を先入観で見てると思います。 トピ主のそういう思いが娘の婚家に伝わっているから失礼な態度を取られるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧