本文へ

子宮筋腫が小さくなる??

レス4
(トピ主 1
🙂
ねこまた
ヘルス
みなさんこんにちは

39歳、子供二人の母親です。

筋腫の診断サイズが、医者によって違っていた!という経験があるかた、いらっしゃいますか?

1年前に子宮筋腫がみつかりました。
生理時の大量出血、ひどい腹痛、下腹部の違和感で
筋腫ができたかなと、ばっちり自覚症状がありました。

この時の診断では、筋腫のサイズは4cm程度。
子宮内膜にかかっているため生理時の出血がひどいのだろうといわれました。

しかし、まだ手術が必要なレベルではないとして、ピルを服用して
月経過多と腹痛を軽くし、経過観察となりました。

本日、新しい病院にかかりました(8月に海外へ引っ越しました)
今回の診断では、筋腫は2センチ。位置も問題がおきるような場所ではいない。
何の問題もなく、半年に一回の検査で十分と言われました。
ピルも、希望だったら出すといった感じ。

今いち通じない言葉で、先生と会話していたのですが、筋腫は小さくなることもある、と言っていたような気がします。

エコー検査では、排卵もあり生理は順調、閉経間近かいということはないといわれました。

にもかかわらず、筋腫が小さくなるって、やっぱり閉経がちかいということなのでしょうか?
それとも、どちらかの先生の診断が間違っている・・・?

初めての病院で、しかも海外なので、なかなか細かいことを聞くことができず、ちょっと心配です。
別の医者にもかかるべきか、悩むところです。

ランキング

レス

ホルモンに反応するので

🎶
AppleTown
生理周期にサイズが多少反応するのは変じゃないですよ ちなみに閉経すると大幅に縮むそうです

重なっていたのでは?

🐶
みもざ
私もトピ主さんの年齢くらいから筋腫があります。 今年の春の検診時に4センチと言われました。 薬の服用でずっと2センチだったのに、突然4センチに肥大してたんです。 そりゃあもう驚きましたよ。 このままドンドン大きくなるんじゃないかって。 でも次の検診では2センチでした。 2個の筋腫が重なって見えて4センチと診断されたのだろうと医師には言われました。 4センチ診断した医師がいつもの先生じゃなかったことで、余計にその可能性は高いと。 トピ主さんも最初の診察と今回の診察は別の病院ですから、最初は複数の筋腫が重なって見えており、それで4センチ診断されたんじゃないですか? で今回は重なって見えず2センチ診断になったのかと。 日によって子宮内は変化します。 自覚がない程度でも疲れていれば子宮内が腫れるし、リラックスできていれば子宮内は安定するものです。 そういうのでも見え方って変わります。 それで筋腫のサイズダウンがあったのかもしれませんしね。

ねこまたです ありがとうございます。

🙂
ねこまた トピ主
とぴ主のねこまたです。 お返事くださったお二人の方、ありがとうございます。 子宮はホルモンに司られている器官なので、 生理周期で、腫れたり縮んだりしているんですね。 それで、筋腫の大きさも変化するのかな? 私の筋腫は、1年で4センチまで成長したようです。 (筋腫が見つかる1年前に帝王切開しているのですが、その時にはなんの指摘もなかったのです) そのため、発見当初は子宮筋腫ではなくて、なにかほかの悪い腫瘍なんじゃないかとずいぶん心配しました。 そして、今回は、子宮筋腫のサイズが小さくなったことが問題、 というより、診断をしたお医者さんが信頼できるのか、 というところが私の中で疑問になっています。 ほかにも、婦人科検診でのさまざま体験談をお待ちしています。

可能性

Toku
2センチではなく、2インチの聞き間違いってことないですか? 子宮筋腫は閉経後に縮みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧